Первый Атомный Министр России
Дата: 29/06/2011
Тема: Время и судьбы

25 июня 2011 года скончался Виктор Никитович Михайлов, выдающийся ученый и организатор атомной отрасли, академик РАН, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности», почетный научный руководитель ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ экспериментальной физики», министр Российской Федерации по атомной энергии в 1992 - 1998гг.

Виктор Никитович Михайлов родился 12 февраля 1934 года в селе Сопроново Московской области. Его детские годы прошли в тяжелейших условиях военных лет. Заботу о безопасности страны он воспринимал, как свою важнейшую личную задачу. Первые жизненные испытания заложили основу его целеустремленной, неукротимой натуры, которая видела большие цели и проблемы и отыскивала пути к их решению.

После окончания в 1958 году Московского инженерно-физического института он поступил на работу в теоретическое отделение КБ-11 (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ),которым руководил академик Я.Б.Зельдович, где Виктор Никитович быстро добился выдающихся успехов в разработке новых образцов ядерных и термоядерных зарядов.

В.Н.Михайлов первое десятилетие своей работы сделал исключительно много, создав новые прототипы ядерных и термоядерных зарядов серийного ядерного боевого оснащения, ставшего основой ядерного сдерживания на протяжении ряда десятилетий. Его достижения отмечены в 1967 году присуждением Ленинской премии.

Следующие 20 лет его деятельности были связаны с разработкой уникальных средств диагностики импульсных процессов, новых технологий проведения ядерных испытаний.

В период с 1969 по 1988гг. В.Н.Михайлов работал в НИИ импульсной техники, где он в качестве главного конструктора и директора руководил созданием новых средств физических измерений. В 1982 году его работа была отмечена присуждением Государственной премии.

Виктор Никитович был выдающимся испытателем ядерных зарядов. Он организовал и руководил более чем ста ядерными испытаниями и провел на Семипалатинском и Новоземельском ядерных полигонах в общей сложности более девяти лет своей жизни.

Результаты этой работы, данные физических измерений, лежат в основе методов сопровождения ядерного арсенала сегодня, в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Важным итогом деятельности В.Н.Михайлова в этот период была организация и проведение совместного советско-американского эксперимента (СЭК) в 1988 году, продемонстрировавшего исключительно высокий уровень отечественных технологий.

Проведение совместного советско-американского эксперимента на Невадском и Семипалатинском ядерных полигонах (под научным руководством В.Н.Михайлова) позволило ввести в действие договор 1974 г. об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

В.Н.Михайлов является основателем научной школы по физике взрывного деления ядер и диагностике однократных импульсных процессов проникающих излучений.

В 1988 году В.Н.Михайлов назначается заместителем министра Среднего машиностроения по ядерно-оружейному комплексу. В это время В.Н. Михайлов с целью улучшения экологической обстановки выступил инициатором резкого ограничения числа ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и качественного усовершенствования технологий подземных ядерных испытаний.

В начале 90-х годов, благодаря последовательной и аргументированной позиции В.Н.Михайлова, удалось отстоять единство атомной отрасли, и 20 января 1992 года было создано Министерство Российской Федерации по атомной энергии. 3 марта 1992 года В.Н.Михайлов Указом Президента России назначается Министром.

В 90-е годы В.Н.Михайлов проявил себя как выдающийся организатор международного сотрудничества Российской Федерации в области ядерных технологий, что содействовало сохранению атомной отрасли в условиях кризиса и заложило основы для ее дальнейшего развития.
В сложнейший период 90-х годов он взял на себя ответственность за сохранение ядерного статуса России и атомной отрасли и с честью выполнил эту миссию. РФЯЦ-ВНИИЭФ, все его коллеги и ученики искренне признательны ему за постоянную заботу и поддержку.

Под руководством Виктора Никитовича была проведена модернизация ядерно-оружейного комплекса в новых экономических условиях. Практические достижения В.Н.Михайлова в этот период времени отмечены Государственной премией РФ в области науки и техники.

Как член Совета безопасности России в период 1995 – 1998 гг. В.Н.Михайлов последовательно отстаивал на государственном уровне ядерный статус России, сбалансированное единство в структуре ядерных сил между РВСН, ВМФ и ВВС. В российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству В.Н.Михайлов последовательно и эффективно защищал интересы России.

В 1992 году В.Н.Михайлов был назначен научным руководителем ключевой организации ядерно-оружейного комплекса - Российского Федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института ядерной физики.

Важнейшим вкладом В.Н.Михайлова в обеспечение режима нераспространения, укрепление международной безопасности и стабильности, явилась работа в начале 90-годов по выводу ядерных боеприпасов с территории Украины, Белоруссии и Казахстана, установление безъядерного статуса этих государств и присоединение их в 1994 году к Договору по нераспространению ядерного оружия.

По инициативе В.Н.Михайлова с 1992 г. масштабные работы в России были направлены на усиление физической защиты, учёта ядерных материалов и укрепление экспортного контроля, которые обеспечили сохранность ядерноопасных материалов в России и привлечение инвестиций из-за рубежа. По Соглашению 1992 г. США выделили средства на строительство хранилища на комбинате «Маяк» для плутония и урана, демонтируемых из ядерных зарядов.
В.Н.Михайлову принадлежат инициативы заключения двухсторонних соглашений с США, Францией, КНР, Великобританией, Индией, Германией, Ираном, Италией, Канадой, Японией в атомной области, а также по развитию многостороннего сотрудничества на базе МАГАТЭ и Международного научно-технического центра.

Важным аспектом деятельности В.Н.Михайлова является отстаивание идеи многополярного мира, места в ней России и роли сотрудничества с Китаем для поддержания стратегической стабильности мира.

В 1996 г. В.Н.Михайлов внес существенный вклад в организацию Московской встречи восьми глав государств по ядерной безопасности, предложив ряд фундаментальных идей для укреплению режима нераспространения ядерного оружия и укрепления стабильности в мире (размещение ядерного оружия только в пределах национальных границ).

В.Н.Михайлов был инициатором открытого диалога с обществом по вопросам атомной отрасли, что во многом способствовало уменьшению радиофобии в нашей стране и повышению доверия к атомной отрасли в мире. Им лично было написано более 100 статей и более 10 монографий о роли ядерного оружия в современной мире.

Его огромная заслуга в том, что к настоящему времени широко известны стали многие страницы истории и героического подвига нашего народа в создание ядерного оружия. Широко известна в нашей стране и в мире его замечательная книга
«Я - «Ястреб»».

В 1997 г В.Н.Михайлов внес решающий вклад в организацию важнейшего элемента контроля надежности и безопасности ядерного арсенала России в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний – проведение регулярных неядерновзрывных экспериментов на Центральном полигоне Российской Федерации.

В 1997 г. В.Н.Михайлов, минуя ступень член-корреспондента, был выбран академиком Российской академии наук. Такое редкое признание выдающихся научных заслуг было ранее продемонстрировано людям, составляющим гордость отечественной науки – И.В.Курчатову и А.Д. Сахарову.

Указом Президента России в начале 1998 года В.Н.Михайлов по его просьбе был переведен на научную работу, и он являлся по 2007 г. научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ, в затем он был назначен почетным научным руководителем Российского Федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики и директором Института стратегической стабильности Минатома России, который был организован по его инициативе в 1999 году.

За успехи в трудовой деятельности В.Н.Михайлов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995 г.), «Знак Почета» (1962 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), медалями. Он был также награжден одной из высших наград Китайской Народной Республики.
Вся полувековая многогранная деятельность В.Н.Михайлова в атомной отрасти является гражданским подвигом и ярким примером служения России.

Светлая память о Викторе Никитовиче Михайлове, великом сыне России и его замечательные достижения, его жизненный пример всегда останутся с нами.

В.Е.Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ

Р.И.Илькаев, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН