Ответы комментаторам - 'будущее покажет!'
Дата: 12/08/2011
Тема: Атомная наука


С.П.Распопин, почетный профессор кафедры редких металлов и наноматериалов УПИ

Отвечаю на комментарии Гостей под девизом «Будущее покажет!». Удовлетворен, что к моему небольшому сообщению проявлен интерес. Для начала отвечу на обвинения в некомпетентности и непрофессионализме. В замечаниях гостей по этому поводу высказываются опа­сения, и даже проглядывает какое-то высокомерие. Вынужден коротко рассказать о себе.


Более полувека занимаюсь исследованиями ионных и металлических расплавов. В 1954 защитил кандидатскую диссертацию «Получение урана электролизом хлоридных расплавов с оксидно - угольными анодами». Оппоненты: А.Н.Вольский, А.Н.Огарев.

В 1969 - докторскую «Ионные расплавы в технике атомных реакторов». Оппоненты: С.В.Карпачев, С.Б.Шихов, А.Н.Огарев.   Опубликовал более 700 статей и докладов. Получил 149 Авторских свидетельств и Патентов на изобретения. Подготовил 37 кандидатов наук, из которых 11 создали самостоятельные направления и стали докторами наук. Сейчас мы готовы запатентовать несколько разновидностей составов ЯТ для мобиль­ных АЗ, способов их синтеза и технологий ЯТЦ. Но считаем, что делать это пока нецеле­сообразно. Кроме «опошления» Патентов, т.е. расходов на оплату немалых для нас сумм, никакого толку не видно.

Далее, отвечаю последовательно остальным язвительным и, главное, неравнодушным комментаторам.

1. Сфероконь в вакууме всем хорош, особенно когда питается отборной анашой…
Стабильная и управляемая геометрия АЗ устанавливается без каких-либо препятст­вий. Исходная АЗ - это ионный расплав тетрахлорида урана с хлоридом калия при темпе­ратуре 750 С. с плотностью 3,1 г/см3 на поверхности теплоносителя - свинца с плотно­стью 9,5 г/см. Жидкие фазы с четкой границей раздела. Геометрия АЗ определяется кон­фигурацией футеровки(например, цилиндрической, переходящей в коническую). Это по­зволяет регулировать отношение диаметра АЗ к высоте и полностью обеспечивать внутренную безопасность реактора (БРС).

2.    Веселому боцману: Вы напрасно старались браниться, т.к. я абсолютно невосприимчив к любой ругани. С давних пор она меня не выводит из состояния равновесия и неиз­менно хорошего настроения. Если же Вам показалось что-то смешным, смейтесь! Одна­ко, нужен хоть маленький повод, ибо «смех без причины - признак дурачины». Смей­тесь!

3.    …что он понимает под "Физических свойств ионных расплавов" Обязан сослаться на классическое определение: «Ионные расплавы содержат ионы, их ассоциации и некоторый свободный объем». И ничего более!

В хлоридных расплавах уран представлен анионами: UСl62-, UСl52-, плутоний: РuС14-, РuС152- , свинец: РbСl32-, РbСl42-... Стабильность концентраций не только «принципиально невозможна», но и неизбежна.

4.    На чем работать-то будем? Опять, как БН, на высокообогащенном уране? Откуда Вы взяли, что «Песни про замкнутый цикл все спеты»? Как раз замкнутый ЯТЦ с воспроизводством делящихся ядер с коэффициентом КВ более единицы мы и пред­лагаем. Так что обогащенный уран, либо плутоний понадобится только при первой за­грузке ЯТ АЗ.

5.    Что Вашингтонский обком дозволяет! Да. Если в исходное ЯТ вводить уран, то с необходимым обогащением 20 - 25%.

6.    Или нейтронная физика находится вне зоны его компетенции?  Разумеется ко всем нейтронно-физическим характеристикам нужно относиться с должным вниманием. Балансы нейтронов, получаемых при делениях ядер, скажутся на эффективности воспроизводства новых делящихся изотопов.
Что касается РНД, они обезвреживаются разными путями.

Криптон и ксенон переходят из расплава АЗ в защитную «подушку» азота, а из него выделяются термодиффузией с последующей сорбцией на криосорбентах. Более 30 лет тому назад метод был запатентован сотрудниками кафедры молекулярной физики УПИ.

Большая группа изотопов РНД: Nb, Мо, Tc, Ru, Rh, Рd, Аg, дающая более трети всех излучений РНД, переходит в ТН - свинец, определенные квоты которого периодически без остановки реактора выводятся для рафинирования и получения концентрата перечисленных РНД.

Изотопы стронция и цезия с очень длительными периодами полураспада следует как можно дольше держать в АЗ. При захвате ими нейтронов они трансмутируют в безобидные стабильные изотопы. Например, Сz137 с периодом полураспада более 30 лет, захваты­вая нейтрон, превращается в Сz138 с периодом полураспада 34 мин., переходя в стабиль­ный Ва138. Последний никаких помех в АЗ не создает.

Наши изыскания показали, что из ионных расплавов методами развившейся высокотемпературной электрохимии можно выделить группы сходных по свойствам элементов и даже индивидуальные. Для этого создана специальная аппаратура: потенциостаты, импульсные потенциостаты и соответствующие методики.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3201