Инструментарий патентной системы крайне не совершенен
Дата: 16/09/2005
Тема: Интеллектуальная собственность


В.А. Форстман, руководитель отдела интеллектуальной собственности ВНИИНМ

– Принятие законов еще не гарантирует создание инновационной инфраструктуры. Законы-то у нас есть, но ими либо неудобно пользоваться, либо они не выполняются. Например, сам кредит еще не является инфраструктурой, а вот возможность его получения можно рассматривать как элемент инфраструктуры. Руководитель Роспатента докладывал, что в правительственном постановлении, которое в скором времени должно выйти, предусматривается тщательный контроль за использованием изобретения. Спрашивается: эта система будет дружественна к малому бизнесу? Зарубежная практика показывает, что администрирование не дает ничего хорошего, замедляет процессы инноваций.

– Но, с другой стороны, государство дает бюджетные деньги на разработку инновационного проекта и вправе рассчитывать на отдачу. Иначе это будет выглядеть как благотворительность.

– Не совсем. Да, экономический результат не получен, но получены новые знания, приобретен новый опыт, сформированы на конкретных задачах новые специалисты. Эти деньги не пропадают впустую, хотя и не дают реальной отдачи. Не получив положительный результат в одном проекте, ученые могут его достигнуть в следующем. Таковы законы инновационного бизнеса. Только один-два проекта из сотни имеют высокую степень окупаемости.

– В таком случае должен быть представлен государственным органам строгий отчет о проделанной работе?

– Упаси бог, никакой строгой отчетности! Здесь дело не в контроле, четком и жестком, а в создании стимулов для внедрения собственного изобретения в производство. Государственные деньги – это же наши с вами деньги. Мы все рискуем…

Государство должно стимулировать работу, платить деньги, как это делает фонд Бортника. Михаил Иванович Бортник не требует никаких прав. Он говорит: «Ребята, все, что вы создаете, это ваше. Я даю вам инкубационные деньги на кристаллизацию ваших решений». А государство получает деньги через налоги.

– Каких еще элементов инновационной инфраструктуры сегодня крайне не хватает?

– Инструментарий патентной системы крайне не совершенен. Разработки идут в анонимном виде. Результаты интеллектуальной собственности юридически не структурированы: не определено, что является твоей собственностью как разработчика нового, что чужой, а что общим достоянием. Ведь некоторые знания уже вошли в общий фонд, которым пользуются все безвозмездно. Выходя на рынок, мы должны разделить свое, чужое и общее.

– Как вы относитесь к иностранным компьютерным сетям, которые их владельцы используют для сбора научно-технической информации?

– Научные знания накапливаются во всем мире. Мы их колоссально черпаем на Западе, и что-то даем туда. Плохо, что наша информация уходит безвозмездно. Вопрос не в утечке информации, а в ее бесхозяйственном использовании.

Журнал «Атомная стратегия» № 18, август 2005 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=33