Нижегородская АЭС: игра в национальную безопасность
Дата: 07/10/2011
Тема: Реформы и диалог с обществом


Правовой фантом, псевдодемократическая иллюзия или прирученный хамелеон правотворчества, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство. Такова себестоимость Конституции РФ. Все остальные лирические отступления, гарантирующие соблюдение прав и свобод человека и гражданина – маркетинговый ход, способствующий продвижению продукта в сознание россиян и его прорастание в менталитет народа.



Увидеть и понять это удаётся лишь тогда, когда со всеми гарантированными правами и свободами ты, твоя семья и тысячи твоих земляков безальтернативно ставятся перед фактом новой реальности бытия с другими, экстремальными координатами жизни, безопасности, развития.
    
Такой буйный «мирный» атом…

Навряд ли кому-то придет в голову утверждать, что атомная энергетика – это абсолютно безопасный способ получения энергии.

Простой обыватель, связав в памяти хотя бы несколько фактов о «цене» атомной энергии – допустим, это будут авария на ПО «Маяк», Чернобыльская катастрофа и авария на АЭС «Фукусима» - однозначно ответит, что это не так.

Разработчики и проектировщики современных атомных электростанций оперируют размытыми формулировками вероятности запроектной аварии «один на миллион» или «один на пять миллионов». Однако официально допуская такую вероятность, они автоматически признают потенциальную опасность АЭС. Да и происходящие в реальности крупные аварии на атомных электростанциях случаются гораздо чаще, чем гарантирует эта самая вероятность.

Логично, что если речь идет об опасном производстве с глобальными последствиями для тысяч людей и сотен тысяч километров земли и всего живого, необходимо очень тщательно подходить к вопросу определения места расположения такого объекта.

Эту аксиому, не требующую доказательств, ярко продемонстрировали трагические события на АЭС «Фукусима» в марте этого года, которые поставили под сомнение адекватность существующих норм строительства и эксплуатации атомных электростанций. Атомная станция, непродуманно размещенная в зоне тектонической подвижности на береговой линии океана, оказалась абсолютно незащищенной перед воздействием природных сил.

РосАтомная «логика» и «арифметика»

Авария в высокотехнологичной Японии показала, что крупная авария на АЭС может случиться в любой стране мира, независимо от её технологического уровня. Ни один из существующих реакторов на данный момент не исключает вероятность аварии при неблагоприятном стечении факторов риска.

Это касается и реакторов третьего поколения, планируемых к строительству на территории центральной России в ближайшие десятилетия, включая блоки Нижегородской АЭС.

Однако, к несчастью россиян, специалисты Росатома по всей очевидности не обладают ни врожденной логикой, ни склонностью анализировать опыт других стран.

Чтобы увидеть это проведем небольшой экскурс в историю вопроса.

Проект Нижегородской АЭС – это план по размещению одной из крупнейших в Европе АЭС в центральной части России. Суммарная установленная мощность 4 энергоблоков - 4600 МВт. Тип реакторов будущей Нижегородской АЭС – ВВЭР-1200.
Площадка под Нижегородскую АЭС определена на юге Нижегородской области – в 4 км от села Монаково, на границе с Владимирской областью. В 30-километровую зону будущей Нижегородской АЭС попадают около 40 тысяч жителей Нижегородской области и около 200 тысяч жителей Владимирской области.

Итак, ни один из существующих реакторов на данный момент не исключает вероятность аварии при неблагоприятном стечении факторов риска. Однако в случае с ВВЭР-1200 – речь идет о новом типе реактора, не имеющем доказанного опыта безопасной эксплуатации. Первый ввод в эксплуатацию реакторов такого типа ещё только планируется – на строящихся блоках Нововоронежской АЭС-2.

Таким образом, данные о безопасности ВВЭР-1200 носят теоретический, расчетно-оценочный характер. А значит, потенциальная опасность таких реакторов на порядок выше проверенных временем реакторов. Следовательно, логично было бы подходить к вопросу размещения таких энергоблоков еще тщательнее.

Однако тщательность проектировщиков закончилась ровно на стадии подсчета экономической выгоды. Видимо, текущее руководство госкорпорации в соответствии со своим профессиональным профилем вносит «посильную» лепту в развитие атомной отрасли России.

При выборе площадки под размещение Нижегородской АЭС определяющим фактором послужили развитость на прилегающей местности железнодорожной инфраструктуры и близость к промышленному комплексу, то есть факторы, позволяющие сделать перспективное обоснование инвестиций и сокращение капитальных затрат.

Плотность населения и близость к охраняемым природным зонам никаким образом не учитывались. Так, если сравнить площадку Монаково с альтернативной площадкой Урень на севере Нижегородской области, то в 30-километровую зону площадки Монаково попадают порядка 200 тыс. человек, площадки в Урени – порядка 20 тыс. человек. Плотность населения в 30-километровой зоне площадки Монаково составляет 116,4 чел/км² при допустимой плотности согласно СНИПов -100 чел/км². Кроме этого, в 10 км от площадки Монаково расположен заказник федерального значения «Муромский» с памятниками природы и уникальной фауной средней полосы.
В общем, население, природа и прочая чепуха, вроде общественного мнения и необходимости его учета – это нулевые слагаемые в рабочих формулах Росатома.   

Однако такая алогичность и безответственность атомного ведомства – это всего лишь «наброски» к эксклюзивному авантюрному имиджу госкорпорации, крайне удивительному для такой высокотехнологичной и рискованной отрасли. Видимо, у определенных лиц желание регулярно организовывать родной стране «сюрпризы» просто неистребимо…

Техногенная авантюра в центре России

Авантюра – это не только алогично, но и неоправданно безосновательно рискованно. Другое слово к намерению построить крупнейшую АЭС в эпицентре карстоопасной местности трудно подобрать.

Удивительно в одном проекте соединить столько факторов риска с необъяснимой претензией на общемировой эксперимент.

Площадка Монаково расположена на правом берегу Оки в Окско-Тешском междуречье. Почвы и грунты данной местности описаны инженерами-карстологами как окский правобережный карст. Это известный в науке феномен географии юга Нижегородской области.

Что такое карст и чем он опасен? Говоря простым языком, карст – крайне нестабильная подвижная почва с непредсказуемым поведением. По разным причинам в грунтах, подверженных карсту, образуются пустоты, полости, которые способны соединяться друг с другом и образовывать провалы разного размера.

Многолетние исследования грунтов вблизи Монаково, проводимые Муромским институтом Владимирского государственного университета, показали, что это массивы со сложными карстовыми структурами, провалами, воронками, рисками развития карста и формирования новых провалов, негативной динамикой движения подземных вод.

Необходимо учесть, что в карстовых районах Нижегородской области известны случаи образования крупных провалов с весьма больших глубин. В качестве примеров можно привести провал диаметром 90 м в 1957 г. у деревни Венец Сосновского района в 45 км от площадки, а также провал диаметром 45 м в 2005 г. у деревни Болотниково  Вачского района, всего в 11 км от площадки. В результате провала в Болотниково в течение двух-трёх часов полностью исчезла вода из озера, которое также имеет карстово-провальное происхождение.

 Кроме этого, необходимо понимать, что в процессе строительства и эксплуатации АЭС возникнут дополнительные техногенные воздействия на окружающую среду, которые могут привести к активизации опасных геодинамических карстовых процессов.

В истории атомной индустрии существовал опыт строительства атомных энергоблоков на закарстованной территории. Однако его нельзя назвать удачным. Да и факт наличия активного карста обнаруживался только по ходу строительства вследствие неполноценно проведенных инженерно-изыскательных работ на этапе подготовки. Так случилось при постройке Ровенской АЭС на Украине. Риск карстоопасности тогда удалось снизить только за счет проведенных крупномасштабных защитных мероприятий, что увеличило стоимость строительства в разы. Однако в случае с Ровенской АЭС имел место меловой карст. В условиях развития карбонатно-сульфатного карста, как в Монаково, атомные станции не проектировались нигде в мире. А такой карст на порядок опаснее, чем меловой. 

Однако «бравых российских атомщиков», трудящихся над проектом Нижегородской АЭС, эта мелочь совсем не смущает. Видимо, им известно нечто большее, чем впадающим в панику от этой затеи карстологам,  а также простым смертным, которые регулярно становятся очевидцами непредсказуемых почвенных провалов в тех местах.
Это, кстати еще одна черта современного сообщества «росатомных профессионалов» –  поведение «непуганого слепого страуса». Так, по официальной версии, звучавшей на протяжении первой недели после событий в Фукусиме, случившееся на японской АЭС гарантированно должно было стать «незначительным происшествием без серьезных последствий». Подобные слабые выступления и ошибочные тезисы из официальных источников наводят на мысли об уровне компетентности сотрудников отрасли.

В общем, при освоении площадки Монаково можно точно спрогнозировать только одну вещь, причем это будет вовсе не поведение карста – сэкономить народные деньги в рамках проекта «Нижегородская АЭС» не получится, а вот обратное – «освоить» пару другую нулей к проектной стоимости – пожалуй, да.

Вертикаль разрешенной безответственности - касается ВСЕХ!!!

Несмотря на множественные вопросы без ответов, многочисленные протестные акции и явную эксцентричность самой затеи 25 января 2011 года Ростехнадзор выдал лицензию на размещение 2 энергоблоков Нижегородской АЭС на площадке Монаково.

Однако специалистами Ростехнадзора в рамках лицензии было сформулировано несколько пунктов, позволяющих сделать вывод, что надзорное ведомство также имеет серьезные опасения в отношении безопасности данной площадки. Во-первых, площадка определена как территория повышенной опасности с неблагоприятными условиями для строительства и эксплуатации атомных объектов. Во-вторых, размещение Нижегородской АЭС на заявленной площадке запрещено до проведения дополнительных изыскательных работ по оценке грунтов и мониторинговых исследований.

В общем, строить разрешили, пояснив при этом, что более опасного места для сооружения атомного объекта найти нельзя. По всей вероятности, эксперты, поставленные перед фактом политического решения о строительстве АЭС в Монаково, были вынуждены выдать лицензию на размещение.  Однако нашли способ сложить с себя ответственность на тот случай, если высоковероятные риски строительства атомного объекта на карстоопасной местности приведут к катастрофе.

 Вот такое вот «многообещающее начало» Нижегородской АЭС: вертикальная безответственность, алогичная безопасность и техногенный авантюризм ...

Еще одно свидетельство коварства карстов - провал в деревне Чудь в ночь на 5 октября 2011.

А вы записались поучаствовать в эксперименте на карсте?

Вдохните глубже, вы уже в списке – на ближайшие nnn-ть лет.





















А может, стоит отказаться от «сюрприза», пока «игра в национальную безопасность» не вышла на уровень реакторной мощности?…


Елена Карпова
Использованы материалы МИ ВЛгУ (Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых), Нижегородского антиядерного движения, экологического центра "Дронт"







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3325