Отсутствие четкой промышленной политики - угроза развитию машиностроения
Дата: 20/10/2011
Тема: Машиностроение


В рамках Международного форума «Машиностроение и инжиниринг в России и СНГ» Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), выступил с докладом «Конкурентоспособность российского машиностроения и промышленная политика». В начале своего доклада Юрий Саакян отметил, что Россия занимает лидирующее место по участию государства в финансировании НИОКР, но со стороны государства отсутствует поддержка капитальных вложений российских компаний в закупку нового оборудования и модернизацию существующего.


При этом степень износа основных фондов по машинам и оборудованию в 2009-м году уже превышает 50%, что может привести к возникновению техногенных катастроф.

По словам Юрия Саакяна, на сегодняшний день почти половина (примерно 40%) ВВП России формируется за счет экспорта сырья. В это же время машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют всего лишь 7-8% нашего ВВП, а экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от общего объема российского экспорта (в США тот же показатель составляет 32,9%, в Китае – 32,8%). Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%

По мнению Юрия Саакяна, сложившаяся ситуация является результатом непоследовательного применения неолиберальных экономических концепций. По словам докладчика, вера в «невидимую руку рынка» и предпринятые действия по либерализации государственного сектора экономики позволили отчасти создать конкуренцию, однако породили ряд новых проблем, среди которых:

Высокий уровень цен на услуги естественных монополий – основные статьи затрат промышленных предприятий. В результате – потеря преимущества России по цене базовых ресурсов по сравнению с другими странами;

Высокая плата за присоединение к электрическим сетям, которая уже сопоставима со стоимостью строительства собственной генерации;

Невозможность долгосрочного планирования по причине отсутствия долгосрочной политики государства в параметрах социально-экономического прогнозирования. В результате – снижение спроса на инновационную продукцию.

В продолжение своего доклада, Юрий Саакян охарактеризовал состояние российских НИОКР следующим образом: разработки есть, а спроса на них нет. По его мнению, сложившаяся система не позволяет успешно внедрять новые разработки, поэтому собственники предпочитают вкладываться в проекты в области добычи полезных ископаемых.

Юрий Саакян заявил, что для повышения конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей российской промышленности необходимо формирование четкой промышленной политики, которая должна соответствовать следующим требованиям:

Единый курс развития промышленности;

Согласованность реализации отраслевых стратегий и ФЦП;

Понятная нормативно-правовая база по реализации мер промышленной политики.

В заключение своего доклада Юрий Саакян отметил, что в случае невыполнения данных условий российское машиностроение не сможет эффективно развиваться и быть конкурентоспособно, а следовательно будет и дальше терять позиции как на внутреннем, так и на международном рынке.


Сергей Белов , руководитель отдела по связям с общественностью





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3342