Быть или не быть
Дата: 28/11/2011
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, депутат Законодательной Думы Томской области

Изменение в статусе закрытого Северска вновь овладело делами и думами общества.  Мнения, как водится, самые, что ни на есть полярные. От категорического – ни при каких условиях «колючку» не отдадим. До не менее радикального – срыть до основания и пусть ездит или ходит кто хочет. Истина же, как всегда водилось, находится где-то посередине. Вот только как эту самую «середину» отыскать, да чтобы ни в одну из сторон крена резкого не допустить?



Даёшь бизнес хороший и разный

У сторонников открытия города аргументов несколько. И главные из них – «Зона» и «статус» мешают развитию города. Далее идет перечисление ограничений, изложенных в законодательстве, способных отпугнуть самого что ни на есть рискового толстосума, решившего приумножить свои богатства на ниве бизнеса в ЗАТО. Во-первых, невозможность купить землю в собственность. Во-вторых, сложность с въездом. Особенно для инвестора из-за границы или, не дай Бог, некогда осужденного по «тяжкой» статье. И если, с осужденным еще можно найти «лазейку», то с иностранцами полный тупик. Который можно преодолеть только с помощью бумаги из самого «Росатома». Не вызывает у бизнеса энтузиазма и нормативные сроки оформления пропуска – до 45 суток. Потому и встретили они слова мэра Шамина о его небывалых возможностях сделать процедуру из утомительной и длинной – искрометной и короткой, с радостью и поддержкой. Тем более, речь Григорий Андреевич вёл о всего одном дне, за который пропуск и мог появиться. За кадром, правда, осталась одна неувязочка в виде требований действующего законодательства.. Закон о статусе ЗАТО несколько ограничивает мэрские намерения, предлагая их осуществлять «по согласованию с органами ФСБ». А никак не иначе. И не знать о столь простой истине известный областной правовед Григорий Шамин не мог.

Другой вопрос, что рассуждая о привлечении небывалых инвестиций, мы почему-то не указываем имя потенциальных инвесторов и их возможности. Которым, собственно, «лютые запретительные меры» и не позволили возвести на просторах Северска вожделенные цеха, а, может, и целые заводы по производству чего-то простого или инновационного. Хотя в отношении лиц, показавших серьезность намерений, власти частенько идут на встречу. В целом же законодательное обоснование въезда в город нуждается в глубокой антикоррупционной  экспертизе. Как и всякий российский закон. Опять же, как отличить счастливчиков, которых мэр завезёт на родные просторы в течение дня, от мытарившихся сутками у бюро пропусков менее удачливого люда?

Другой вопрос, появляющийся время от времени в широком обсуждении,  заявления о взятках,  непосредственно на КПП или в отделах режима, серьезно принимать не стоит. Даже если в качестве аргумента идут конкретные суммы, якобы уплаченные за въезд  в Северск. И в первую очередь по отсутствию подобных дел, которым вполне могли бы дать ход не только местные и областные правоохранители, но и федеральные. А на «нет» и спроса нет.

Журавель хорошо, а синица лучше

Сторонники же сохранения статуса действуют по известной поговорке о журавле в небесах и синице в руках. Синица же попалась, не в пример, тучная. Это и более 2 миллиардов рублей всевозможной ежегодной бюджетной поддержки, и надбавка к зарплате, установленная ещё совместным постановлением ЦК КПСС, Совмина и ВЦСПС, и районный коэффициент в размере 50%, который хотя и не связан напрямую с закрытым статусом, но далеко не факт, что сохранится при его снятии. Ведь в том же Томске он на 20% меньше, а ехать то до областного центра всего - то пару-тройку километров. По-видимому, без восторга воспримут «опускание» Северска в разряд городов обычных и местное чиновничество. По простой до боли причине существенного снижения должностных зарплат. Потому как градация начислений у них, согласно решению областных законодателей у них намного выше, нежели в аналогичных открытых поселениях. Не скупились на «чиновничье кормление» и местные избранники. В части установления размеров премий надо понимать за небывалое усердие в работе. У некоторых она в частности достигала должностного оклада. Примерно такая же ситуация складывалась и по доплатам «за секретность». И здесь без размаха в освоении бюджетных средств не обошлось. Надбавка же для избранного круга лиц достигала и 50% и более. Прежний же мэр  в своё время имел все 70%. Наверное, могли установить и больше, но, увы, законодательство подобные цифры не предусматривало. Так что не хотим мы на Таити, выражаясь словами упитанного кота из мультфильма о блудном попугае, нас и здесь хорошо кормят.

Есть возражения и в сторону оживленного стороннего интереса всевозможных «ангелов-хранителей» от бизнеса. Не лучше ли опираться на источники традиционные и отраслевые? Тот же Росатом вкладывает в ОАО «СХК» деньги, несравнимые ни с одним бизнесменом. А если в качестве аргумента еще обратиться к планам по той же АЭС, что менее реально? Или к заводу, где будет осуществляться «урановая конверсия», что фактически реализуется в самое ближайшее время?

Казалось бы, синица лучше. Особенно если её подкрасить, изменив законодательство  с целью упрощения правил въезда в отношении друзей и родственников и иными послаблениями. Но дискуссия все же набирает обороты. И некому сказать, что статус ЗАТО регулируется законом, где прописаны основные правила их существования. В том числе и снятия такого спорного понятия как его статус.  Что нельзя сравнивать Северск, в котором наряду с «гражданской» продукцией ОАО «СХК» сохранилась значительная доля продукции из категории оборонной, с родственным городами типа Зеленогорк или Новоуральск. Где сохранившиеся еще предприятия занимаются только «урановой конверсией». Что, не стоит забывать об опасности как международного, так и доморощенного терроризма, об экологических последствиях сумбурного решения. Неужели томичи уже забыли о лосе, получившим небывалое радиоактивное заражение, проникнув на территорию ЗАТО? И можно ли сказать, что все подобные территории, обнесенные рядами «затошной» колючей проволоки, так безопасны?

«И  рассказать бы  Гоголю про нашу жизнь убогую»

Главное в нынешней дискуссии, как уже говорилось, не забывать о  «правовом поле». О том, что решение об изменении статуса ЗАТО и тем более его упразднении находится исключительно в компетенции Президента России и Правительства. Не лучше ли тогда вначале проработать вопрос со специалистами и только потом довести  до сведения главных лиц государства, а не «трепать» его на площади, без малейшей перспективы быть услышанным? Возможна и другая природа споров о режимном городе. Ведь не секрет, положение с финансами в государстве, особенно после популистских предвыборных мер, далеко не самое лучшее. Потому и бередят общество разговоры о возможном урезании бюджетных расходов. Что не можем мы жить полноценной экономической жизнью с таким пенсионным возрастом, с таким уровнем налогообложения. С таким явлением как ЗАТО, окрещённым ещё в 1999 году Владимиром Путиным «чёрными дырами» за воровство бюджетных средств в некоторых из них. Но ведь после столь серьезных заявлений прошла целая эпоха, доказавшая на деле необходимость подобных территорий. С чем и согласилось руководство государства. 

Тем не менее, мы продолжаем говорить о КПП, которые, возможно, построят лет через эдак 20-30, о скоростном трамвае, который будет через это самое КПП с ветерком проезжать, о «дне открытых дверей» на режимную территорию и прочими планами-перспективами, метко окрещенными «маниловщиной». Как тут не вспомнить  рассуждения небезызвестного героя у классика,  очень желавшего поодаль дороги из  Петербурга в Москву настроить всевозможные торговые павильоны, в которых купцы торговали бы всякой всячиной.

Не лучше ли навести порядок в городе, создав достаточное количество рабочих мест? Чтобы не тянулись караваны автотранспорта по утрам в соседний Томск. Сократить преступность и наркоманию, размах которых не может не тревожить общественность.  И не только её. Чтобы не было повода называть Северск «городом-героином». Улучшить качество услуг ЖКХ, залатать «дыры» в коммунальной сфере. Чтобы не было тревоги за состояние водозаборов, ТЭЦ, очистки стоков, утилизации мусора. И сделать еще много чего разумного и необходимого по решению проблем отдельного, пусть и закрытого, Северска. Проблем, которые копились годами и которые сегодня хотим решить в один миг. Всего-то взяв и открыв город. Вот только вряд ли столь простой выход проблемы решит. Скорее сделает Северск типичным «российским захолустьем», которого на просторах страны не одна сотня.  Вот только ли нужен нам сегодня «Урюпинск с ядерной бомбой за пазухой»?






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3420