Дайджест новостей за декабрь 2011 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''
Дата: 28/12/2011
Тема: Атом Today Новости


Данные мирового энергетического обзора

Ежегодный опубликованный обзор мировой энергетики (на этот раз до 2035 года), подготовленный Международным энергетическим агентством (МЭА), содержит следующие данные:
· доля ядерной энергии в удовлетворении спроса на первичную энергию немного подрастет за прогнозируемый период — с 6% в 2009 г. до 7% в 2035 г.;


· в странах ОЭСР ожидается рост ядерных мощностей на 53 ГВт, с достижением 380 ГВт к концу 2035 г.

Этот прогноз на 23 ГВт меньше прошлогоднего по ряду причин, включая понизившуюся конкурентоспособность ядерной энергетики, меньший, чем ожидалось, прирост мощностей и задержки в строительстве некоторых станций;

· еще 17 стран объявили о намерении построить АЭС.

Подавляющая часть строящихся сегодня АЭС находится в не входящих в ОЭСР странах — 55 из 67 реакторов.

Строящий 110 ГВт ядерных мощностей Китай один обеспечит почти половину их прогнозируемого мирового роста до 2035 г. —таков пересмотренный в сторону увеличения на основании китайского 12-летнего плана прогноз МЭА;

· в 2010 г. атомные электростанции дали 13% мировой электроэнергии. Это снижение по сравнению с пиком 1996 г. (18%);

· из начатых в 2010 г. блоков 63% приходится на Китай, за ним идет Россия с 13%;

· средний возраст действующих в мире АЭС на конец 2010 г. составлял 26 лет и поступательно рос с замедлением темпов нового строительства и продлением срока службы все большего числа реакторов.

В документе отмечается, что события на АЭС Fukushima-I не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Корее — странах, активно наращивающих ядерные мощности. Эксперты МЭА считают, что если в мире произойдет масштабный отказ от ядерной энергетики, это, с одной стороны, создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, но, с другой, будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива.

«В конечном итоге цены на энергоносители будут расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут. Последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать ядерную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии», — говорится в докладе.

Европейская комиссия о ядерной энергии

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала «Энергетическую дорожную карту-2050», которая, по ее мнению, поможет странам-членам ЕС сделать свой выбор в сфере энергетики и создать «стабильный деловой климат для частных инвесторов».

В «дорожной карте» говорится, что «и в ЕС, и в мире необходимо и далее обеспечивать высочайшие нормы ядерной и физической безопасности, а этого можно достичь только за счет сохранения в ЕС знаний и лидерства в области технологий».

ЕК утверждает, что:

· ядерная энергетика позволяет снизить системные затраты и цены на электроэнергию; как развернутая в широких масштабах опция безуглеродного производства энергии она останется частью энергетического портфеля ЕС;

· ядерная энергетика является вариантом «декарбонизации», дающим большую часть безуглеродного электричества, потребляемого в ЕС;

· затраты на безопасность, вывод действующих АЭС из эксплуатации и захоронение РАО, по всей вероятности, увеличатся, однако новые технологии могут помочь в решении этой проблемы.

Кроме того, в перспективе к 2050 году станет понятнее, какую роль сможет играть термоядерная энергетика».

За время, прошедшее после аварии на японской АЭС Фукусима-1 некоторые члены ЕС изменили свою энергетическую политику, в то время как другие продолжают рассматривать ядерную энергию как «безопасный, надежный и доступный» источник безуглеродного производства электроэнергии.

Комиссия заявляет, что продолжит «совершенствовать рамочную структуру ядерной и физической безопасности», что поможет создать соответствующее поле для деятельности инвесторов в странах-членах ЕС, желающих сохранить ядерную энергетику в своем энергетическом наборе.

Независимо от конкретного выбранного энергетического набора для выполнения целей по снижению СО2 к 2050 г. необходимо обеспечить более высокую энергоэффективность и большую долю возобновляемых источников.

Газ, нефть, уголь и ядерная энергия в разной пропорции присутствуют во всех сценариях, что позволит странам сохранять гибкость при выборе своих энергетических наборов, при условии быстрого формирования внутреннего рынка.

Расположенная в Брюсселе промышленная группа Форатом приветствовала эту дорожную карту, назвав ее важным вкладом в энергетические дебаты.

Генеральный директор Форатома Жан-Луи Понселе заявил, что ядерная индустрия «активно поддерживает» усилия по обеспечению безуглеродного будущего европейской энергетики и убеждена в ключевом значении значительных долгосрочных инвестиций как в возобновляемую, так и в ядерную энергетику.

Китай наращивает ядерные мощности

Седьмым в мире ядерным энергоблоком, внесенным в базу данных МАГАТЭ (PRIS) в 2011 г., стал китайский блок Qinshan-II-4 с реактором CNP-600.

Теперь в мире эксплуатируются 435 ядерных энергоблоков и 63 находятся в стадии строительства.
Qinshan-II-4 — третий энергоблок Китая, подключенный к электросети в этом году (в мае был подключен Lingao-4, в июле вступил в строй реактор на быстрых нейтронах CEFR).

Строительство Qinshan-II-4 началось в январе 2007 г., дата его энергопуска — 25 ноября с.г.

Китайская АЭС Qinshan — самая крупная в стране, состоит из трех очередей и семи энергоблоков. I очередь — энергоблок Qinshan-I, сданный в эксплуатацию в 1994 г.; в его составе легководный реактор китайского производства мощностью 298 МВт (подобный тип реактора под маркировокой CNP-300 поставляется в Пакистан на АЭС Chasnupp).

II очередь состоит из 4-х энергоблоков с реакторами CNP-600: Qinshan-II-1 по
Qinshan-II-4.

Коммерческая эксплуатация Qinshan-II-1 началась в 2002 г. Qinshan-II-4 — запланирована на июль 2012 г.

III очередь — Qinshan-III-1, -2 — два энергоблока с канадскими тяжеловодными реакторами PHWR (проект CANDU-6) мощностью 700 МВт каждый.

С учетом Qinshan-II-4 и CEFR общее число действующих реакторов в Китае в настоящее время равно 16 (в их числе два блока с российскими ВВЭР-1000 на АЭС Tianwan).

26 блоков реакторов находятся в стадии строительства.

На новой площадке Taishan в октябре 2009 г. начал строиться первый китайский блок с реактором EPR, пуск намечен на 2013 г.

Пока строительство идет по графику: в октябре 2011 г. на контейнменте строящегося блока был установлен стальной купол. Если не произойдет сдвигов, этот блок станет первым в мире действующим блоком с EPR, обойдя долгострой в Финляндии и Франции.

Ядерные планы Польши

Польша объявляет тендер по выбору подрядчика для строительства первого ядерного энергоблока.
Вообще в планы польского правительства входит строительство двух АЭС общей мощностью 6 ГВт к 2030 г. В зависимости от выбранных технологий на каждой из станций будет установлено по два или три блока, причем первый энергоблок планируется ввести в строй в 2020 г., второй — примерно пять лет спустя.

Польская государственная компания Polska Grupa Energetyczna (PGE) уже выбрала три площадки для размещения первой АЭС — Zarnowiec, Choczewa и Gaski, все находятся на берегу Балтийского моря.

На одной из этих площадок (Zarnowiec) в 1983 г. уже начиналось строительство двух ядерных энергоблоков, но в сентябре 1990 г. оно было остановлено.

По словам PGE она окончательно определится с площадкой и выбором технологии в 2013 г.
Росатом намерен принять участие в тендере; его соперниками являются GE/Hitachi, Wes­tinghouse и Areva.

Великобритания активизирует исследования по ядерно-энергетическому развитию

Палата лордов — вторая палата британского парламента, обвинила правительство в «самоуспокоенности» по поводу научно-исследовательских возможностей страны в ядерной области и считает необходимым фундаментально изменить подход правительства к этому вопросу.

Председатель комитета Палаты лордов по науке и технологии лорд Кребс заявил: «Многие из британских экспертов в области ядерных НИОКР приближаются к пенсионному возрасту. Наши экспертные знания имеют в основе прошлые инвестиции и научные исследования, а недостаток этих инвестиций в последние двадцать лет означает, что сейчас страна рискует утратить компетентность в этой сфере. В результате мы рискуем оказаться в положении, когда мы не сможем обеспечить себе надежное и безопасное ядерное энергоснабжение вплоть до 2050 г.»

Кребс призвал правительство «действовать уже сейчас, чтобы вырастить новое поколение ядерных экспертов», и заявил, что без этого «ядерно-энергетическая политика правительства просто не вызывает доверия».

Комитет по науке и технологии опубликовал свой отчет, в котором подчеркивает, что «обеспечение сохранения открытым ядерно-энергетического выбора в стране жизненно необходимо» и призывает разработать «дорожную карту» долгосрочной ядерной стратегии на период после 2025 г.

Для реализации «дорожной карты» ядерных исследований правительству рекомендуется создать специальную ядерную научно-исследовательскую организацию, которая включала бы промышленные компании, академические институты и государственные органи­зации.

Технический директор инженерно-проектной компании AMEC Новал Принья сообщил Комитету при Палате лордов, что предыдущее правительство прекратило исследования по реакторам IV-го поколения, и заявил, что если британская ядерная отрасль собирается функционировать и дальше, она должна начать работы по реакторам IV-го поколения уже сейчас.

Глава Ассоциации ядерной промышленности Кит Паркер сообщил Комитету, что Великобритания должна играть более важную международную роль, чем сегодня, в сотрудничестве с партнерами, также участвующими в научно-исследовательских работах по реакторам IV поколения и другим новым технологиям. Он призвал правительство выделить на эти цели государственное финансирование, а также засвидетельствовать свою решимость принять участие в соответствующих международных проектах.

Тайвань  меняет энергетическую политику

После событий на японской АЭС Fukushima-Daiichi на Тайване разгорелись дебаты по поводу дальнейшего использования ядерной энергетики.

Этот вопрос становиться ключевым перед президентскими выборами, которые состоятся в январе 2012 г.

Президент Тайваня Ма Инцзю объявил о постепенном отказе от использования ядерной энергетики, что нашло отражение в обнародованной недавно новой энергетической политике страны. Тем не менее Ма Инцзю не отказался от ввода в строй новой атомной станции не позднее 2017 г.

Новая энергетическая политика разработана «на принципах отсутствия ограничений по мощности, сохранения стабильных цен на электроэнергию и дальнейшего сокращения эмиссий углекислого газа для выполнения международных обязательств».

Она соответствует статье 23 Основного закона об окружающей среде, требующего от правительства принятия планов, направленных на то, чтобы в конечном итоге сделать Тайвань безъядерным.

Сейчас на острове Тайвань эксплуатируются шесть энергоблоков на трех АЭС: Chinshan, Kuosheng и Maanshan (по два блока на каждой).

На новой АЭС Lungmen строятся два энергоблока с усовершенствованными кипящими реакторами ABWR мощностью 1300 МВт каждый. Работы на площадке Lungmen начались еще в 1999 г., однако проект преследовали проволочки из-за политических, юридических и других проблем. Сейчас новый блок проходит предпусковые испытания, однако его скорого ввода пока не ожидается. Разрешение на пуск энергоблоки получат только после строгой оценки их безопасности как правительством, так и международными организациями по ядерной безопасности. После аварии на АЭС Fukushima на станции ведутся работы по укреплению безопасности, в частности, они будут касаться резервных дизель-генераторов.

Срок ввода новой АЭС будет назван лишь в начале 2012 г.

Два старейших энергоблока на АЭС Chinshan с кипящими реакторами мощностью по
600 МВт (э) каждый, построенные General Electric, начали работу, соответственно, в 1978 и 1979 г. В 2007 г. тайваньский Совет по атомной энергии одобрил продление срока их службы еще на 20 лет.

Согласно новой политике, эти блоки будут остановлены еще до истечения их проектных сроков службы (40 лет), при условии, что оба энергоблока АЭС Lungmen будут введены в коммерческую эксплуатацию до 2016 г. Лицензии на эксплуатацию АЭС Kuosheng и Maashan истекут в начале 2020-х годов.

Ядерная энергетика играла существенную роль в электроснабжении острова. Доля ядерной энергии в общенациональном производстве (по данным МАГАТЭ на 1 декабря
2010 г.) составляла 20,7%.


Материал подготовила И.В.Гагаринская






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3494