Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям
Дата: 26/03/2012
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Р.Д.Колесников, к.т.н., доцент, Санкт-Петербург

В работе теоретически обоснованы методы расчёта с использованием алгебраической системы «решётка» показателей стойкости – показателей безотказного функционирования (ПБФ) «невосстанавливаемых» структурно сложных объектов (ССО) по ПБФ их элементов в заданных условиях поражающих воздействий на них. Показана несостоятельность концепции Дж. фон Неймана и К.Шеннона построения сколь угодно надёжных объектов из ненадёжных элементов. Предложена новая концепция функциональной надёжности ССО.


В мире постоянно происходят аварии и катастрофы объектов природного и техногенного характера, наносящие огромный материальный, экологический и социальный ущерб. Поэтому проблемам живучести, надёжности и безопасности объектов, особенно атомной энергетики, уделяется первостепенное внимание. Обеспечение этих свойств достигается путём придания стойкости к поражающим воздействиям, резервирования и рационального размещения элементов структур объектов.

Структурно сложные объекты (ССО) обычно принято делить на «невосстанавливаемые» и «восстанавливаемые». К «невосстанавливаемым» ССО (НССО) можно отнести все объекты, функционирующие по прямому назначению, например, атомные электростанции, корабли в море и др., которые в принципе являются «восстанавливаемыми». Поэтому в дальнейшем не будем заострять на этом внимание.

Впоследние десятилетия при исследовании свойств живучести, надёжности и безопасности (ЖНБ) структурно сложных объектов широкое распространение получили методы логико-вероятностного исчисления (ЛВИ). Одновременно увеличивается отрыв математических методов расчёта характеристик ЖНБ от инженерной практики расчётов и трактовки результатов, связанный с обоснованием правомерности допущений, используемых в математических методах. Поэтому упорядочение практики применения ЛВИ и развитие теоретических основ и методов расчётов характеристик ЖНБ ССО путём разработки параметрической теории стойкости ССО является актуальной научно-практической задачей.

Поражающие воздействия (ПВ) на объект имеют разную природу и величину и действуют постоянно. Эксплуатационные ПВ принципиально отличаются от боевых и аварийных ПВ. Поэтому изучение свойств живучести, надёжности и безопасности и создание соответствующих теорий и методов происходит в основном раздельно. Вместе с тем, в постановке задач и методах их решения много общего. Прежде всего, в структурно сложном объекте исследуются свойства его структуры как совокупности n элементов и связей между ними. Отсюда: общность математического аппарата, используемого для описания структур (в том числе, структуры мер безопасности), одинаков и результат ПВ – выход из строя элементов структуры («отказ»).

Многообразие ПВ обусловливает многообразие характеристик: износостойкость, взрывостойкость, пожаростойкость, ударостойкость, радиационная стойкость и т. д. Характеристики этих свойств можно представить соответствующими параметрами - относительными величинами из [0,1], в частности, вероятностными характеристиками. Чтобы подчеркнуть эту общность, назовём характеристики стойкости (структуры) объекта к ПВ показателями безотказного функционирования (ПБФ). По существу, это характеристики функциональной неуязвимости объекта к ПВ определённого уровня. Элементы объекта имеют разную стойкость к ПВ, поэтому выход из строя объекта в целом прямо зависит от его структуры.

Безопасность объекта обеспечивается как специальными техническими системами безопасности (например, системой аварийной защиты атомного реактора), обладающими определёнными свойствами живучести и надёжности, так и системой мер, которая также имеет свою структуру и ПБФ, связываемых с возможным ущербом, риском и т.д. Таким образом, само понятие «структура» обеспечивает общность методов расчёта характеристик ЖНБ.

Расчёт ПБФ структурно-сложных объектов (систем) по ПБФ его элементов

Важным этапом решения задачи разработки теоретических основ методов расчёта ПБФ структурно сложных объектов (систем) по ПБФ его элементов является обоснование правомочности допущений, определяющих ограничения на применение методов расчёта ПБФ объекта.

Первое допущение состоит в том, что выходы из строя (отказы) элементов структурно сложного объекта при определённом ПВ происходят последовательно во времени из-за разброса соответствующих ПБФ, причём раньше по времени функционирования отказывает элемент с меньшим значением ПБФ.

Вторым является допущение об одиночном характере выхода из строя (отказах) элементов.

Третье допущение состоит в том, что элементы одного функционального назначения имеют одинаковую параметрическую характеристику ПБФ...


Полный текст cтатьи в формате .doc читайте здесь






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3664