Мууринен и примус
Дата: 06/04/2012
Тема: Интеллектуальная собственность


(Jari Muurinen & Primus Optimus)

Андрей Ирецкий,  изобретатель, Санкт-Петербург


Около 15 лет назад, когда большую часть  парка  мобильных телефонов составляли модели весом до четверти килограмма, появились и быстро завоевали рынок миниатюрные и более  лёгкие модели с прежним размером и разрешением дисплея,  с более мелкими клавишами. Молодежь быстро освоила миниатюрные сверхплоские модели с множеством дополнительных функций.


В Японии, где велик процент людей преклонного возраста, "хитом продаж" оказалась не одна из многочисленных миниатюрных "продвинутых" моделей, а телефон большого формата с увеличенным дисплеем, с большими кнопками и минимальным набором дополнительных функций.  Причина коммерческого успеха оказалась простой: плохое зрение у пожилых. Чтобы набрать номер или текст СМС на клавиатуре миниатюрного телефона, бабушки и дедушки вынуждены надевать очки. Мало помогает даже фоновая подсветка клавиш.

Нашим пенсионерам приходится ещё сложней: на каждой клавише, кроме цифр, помещают ещё по три символа латинского алфавита и три-четыре символа кириллицы. Площадь и размеры каждого знака уменьшены. И для пожилых людей они трудноразличимы. Именно поэтому множество наших пенсионеров так и не сумело освоить отправку и получение СМС-сообщений.

Последние полтора-два года пытаются продавать "модели для бабушек": с большими клавишами, на которых помещены цифры почти в сантиметр величиной, и с буквами латиницы и кириллицы линейных размеров втрое меньше. Малоформатные монохромные дисплеи, довольно "слепые" имеют малое разрешение, плохой контраст и малый размер символов. Нет даже подсветки клавиш.

Коммерческий успех тех же базовых конструкций, рассчитанных на пенсионеров, стал бы более значительным, если б размеры цифр на клавиатуре были уменьшены, а размер букв кириллицы для улучшения читаемости наоборот увеличен. Ну а латинский шрифт вообще едва ли может понадобиться нашим пенсионерам... Если бы юные IT-дизайнеры хоть немного чаще  брали на себя невеликий труд - представить себя на месте старого человека - много большее число пенсионеров  уже обменивались бы СМС-ками.

Начинающие пользователи компьютеров в России поначалу довольно часто путаются при наборе текста, так как многие символы латинского алфавита, помещённые на кнопках клавиатур, совпадают по форме с символами кириллицы.

Уменьшить размеры многофункциональных клавиш у телефонов, коммуникаторов и подобных устройств, сделать более редкими ошибки при наборе текста позволили бы конструкции клавиш со сменными символами, причём смену символов желательно производить коммутацией электрических цепей. Существующие сенсорные дисплеи, установленные в планшетных ПК и "ультрабуках", позволяют применить так называемые "виртуальные клавиатуры". Но, кроме множества безусловных достоинств, "виртуальные клавиатуры" имеют два существенных недостатка: при наборе текста практически всегда требуется зрительный контроль за положением пальцев, и почти невозможно освоить слепой набор. 

Несколько лет назад  не только в Интернете, но и в бесплатных газетах появлялась реклама клавиатуры "Примус оптимус" - креативного продукта дизайнерской студии Артемия Лебедева.

Приведу текст презентации этого продукта на сайте дизайнерской студии:

"Легендарная клавиатура ПРИМУС ОПТИМУС"

 «Оптимус Максимус» белая (Цена в магазинах сети 60 000 руб).

В клавиатуре «Оптимус» каждая клавиша является отдельным дисплеем, отображая именно то, чем она управляет в данный момент.

«Оптимус» одновременно подходит для любых клавиатурных раскладок — кириллической, древнегреческой, грузинской, арабской и далее до бесконечности: ноты, цифры, спецсимволы, ХТМЛ-коды, матфункции, изображения и пр.

Срок службы дисплеев и соединяющих их шлейфов увеличен за счет того, что экраны в кнопках неподвижны, нажимаются только прозрачные колпачки. Каждую кнопку на клавиатуре (точнее, модуль с нажимаемым колпачком, микросхемой и дисплеем) легко снять руками — для удобства чистки или замены. Поддержка карт памяти SD.

Размеры клавиш: 20.2х20.2 мм. Дисплей: • технология: органический светодиод; • видимая область: 10.1×10.1 мм; • разрешение: 48×48 пикселей; • смена кадров: минимум 10 кадров в секунду; • 65536 цветов; • угол обзора: 160°. Системные требования Компьютер под управлением операционной системы Windows XP или Vista с портом USB 1.1 (предпочтительнее 2.0), Mac OS X 10.5.1 и выше. Не менее 20 Мб свободного пространства на жестком диске. Не менее 256 Мб оперативной памяти.

 Видимо, авторы разработки уверены, что в России и других странах  отыщется немало пользователей-полиглотов, которым при наборе текстов нужно часто оперативно переходить с кириллицы на арабский алфавит, затем на грузинский, хинди и иврит.

На первый взгляд, проблема клавиатуры со сменными символами  решена.  Но в технике, как и в высокой науке, важным оказывается не только факт получения "решения", но и "качество решения", его экономичность, надежность, и даже "остроумие" и "красота". "Лобовое" решение технической проблемы, может оказаться неудачным, свидетельством недостаточной интеллектуальной состоятельности.

Выполнение каждой кнопки с отдельным матричным дисплеем и выполнение полной электрической разводки (с разъёмами, самой ненадёжной частью электронных устройств!) к трём-четырём десяткам таких клавиш заведомо снижает надёжность  "Примуса" и делает кабельную клавиатуру с разъёмом USB до неприличия дорогой и недолговечной.

За 60 тыс. рублей можно купить 60 вполне надёжных беспроводных клавиатур, и, стерев маркировку на клавишах ацетоном или уксусно-этиловым эфиром, установить 60 различных систем символов. Или за те же деньги купить роскошнейший ультрабук с клавиатурой и двумя дисплеями, один из которых сенсорный, то есть позволяет применить "виртуальную клавиатуру".

Одновременно с сообщениями о появлении "Примуса" в продаже, в обсуждении новинки на форуме появился эмоциональный текст: "Хачу такую!". Не понятно: то ли сами продавцы пытались "раскрутить тему "Примуса" посредством троллинга, то ли экстремисты националистического толка постарались возбудить ненависть к выходцам с Кавказа, покупающих роскошные "гаджеты  от студии Артемия Л.".  

История тянется несколько лет и заставляет вспомнить один диалог из весёлой книги "Ослиные уши царя Мидаса" Зои  Эзрохи:

- Остроумных людей мало.

- А остроглупых?

- Остроглупых людей больше. Но их почему-то обычно называют просто тупыми...

Нам известны  более остроумные и экономные решения для проблемы клавиатуры со сменой символов коммутацией электрических цепей.

В 2005 г. защищены патентом несколько вариантов клавиатуры, предложенных финном Йари Мууриненом (JARI MUURINEN), главным дизайнером фирмы "NOKIA".

Запатентованные конструкции клавиатуры позволяют коммутацией по цепям питания электрических излучателей подсветки клавиш менять две-три системы символов, которые видит пользователь. Простейший вариант с двумя системами символов.

 На поверхности прозрачных кнопок клавиатуры выполнен регулярный растр из двух или трёх монохромных светофильтров: нанесены прозрачные полоски попеременно красного и голубого цветов. Позади от прозрачных кнопок размещены два излучателя света, один голубой, второй - красный. Когда к питанию подключён излучатель красный, свет проходит через красные компоненты растра, и поглощается голубыми элементами, но с некоторого расстояния клавиша видна как равномерно красная. При подключении питания к источнику голубых лучей - всё наоборот, клавиша видна как равномерно голубая. Представим, что некоторые участки красного растра перекрыты непрозрачным слоем. Тогда при включении красного излучателя перекрытые участки будут восприниматься как чёрные на красном фоне, при включении голубого излучателя клавиша будет равномерно освещённой.

Если в проекции красных элементов растра закреплены непрозрачные элементы, составляющие один символ, а в проекции голубых элементов закреплены элементы, составляющие второй символ, то подключением питания к тому или иному излучателю мы обеспечиваем видимость либо одного, либо другого символа.

Закрепление двух-трёх прозрачных цветных и непрозрачных оптических покрытий на прозрачную подложку сегодня не составляет проблемы. Коммутация питания для двух или трёх излучателей света проста в реализации и надёжна - это не управление тридцатью отдельными матричными индикаторами 48 х 48 пикселей.

Скептики даже дома могут проверить сказанное, нанеся с помощью струйного принтера на кальку два растровых изображения, затем, подсвечивая лист сзади поочередно лампой через два светофильтра, которые тоже получены на том же струйном принтере.

Техническое решение Мууринена - весьма изящное, но  у него имеется недостаток. Изображения имеют растровый характер, то есть состоят из раздельных точек или полосок.

Можно ли сделать оба сменных символа сплошными? Странно, что изобретатели клавиатур с многофункциональными клавишами не использовали монохроматические источники света и  последовательное расположение нескольких монохроматических фильтров. 

Давно известны кнопки с индикаторами функционального состояния в форме двух излучателей  света, различающимися спектральной полосой ("включено" - горит зелёная лампа, "выключено" - горит красная). Конструкторы в лучшем случае выполняли два экранированных отсека, в которых помещали два отдельных излучателя, освещавших ограниченное поле индикатора, где могли быть выполнены раздельные маркировки.

Представим пластину из прозрачного материала. На её поверхности закреплены два слоя, выполненных из монохромных светофильтрующих материалов, к примеру - красного и голубого. Позади расположены два излучателя, соответственно красный и голубой. Если включается красный излучатель, то лучи поглощаются голубым светофильтром, если голубой излучатель, то лучи будут поглощены красным светофильтром. В обоих случаях поле будет оставаться тёмным. Но если в слое голубого светофильтра сделать просвет в форме буквы Й, а в слое красного светофильтра выполнить просвет в форме латинской буквы Q, то при включении красного излучателя будет видна светящаяся красная Й. При включении голубого излучателя видна буква Q.

Это техническое решение конструкции компьютерной клавиатуры появилось ещё в Ленинграде, в лаборатории эргономики и медицинских технологий Центра Научно-Технического Творчества Молодёжи (ЦНТТМ) "Вариант" в 1990 г.! Производственники, занятые решением животрепещущих проблем, отмахивались от наших нововведений, и при этом весьма убедительно говорили, что "за границей всё уже есть, и выдумывать ничего не надо - бесполезно, лучше у вас всё равно не получится". Где теперь пылится патентная заявка на эту клавиатуру?

Первым поводом к появлению этой конструктивной идеи были трудности с переходом с пишущей машинки "Москва" к набору на первом для нас реальном персональном компьютере IBM РС-2. И ещё перед глазами были две конструкции - репродукционного устройства и явно самодельного двухдиапазонного радиоприёмника в корпусе от древнего проводного репродуктора.

В репродукционном устройстве визуальное фокусирование и кадрирование производилось в красных лучах, а экспонирование -  голубыми лучами от импульсной лампы. Для облегчения фокусирования нужна максимальная апертура объектива, а для экспонирования объектив диафрагмируют. Мы проблему решили совсем без "механики". В центральном поле объектива нанесён плёночный светофильтр голубого цвета, на периферии апертуры нанесён плёночный светофильтр красный. Для синих лучей объектив "диафрагмирован". В красных лучах входное отверстие объектива имеет максимальный радиус, что облегчает точную визуальную наводку на резкость. Перекрытая синим светофильтром центральная часть апертуры объектива не мешает, и даже помогает производить точное фокусирование: отклонения от точной настройки дают удвоение контуров.

В радиоприёмнике по-настоящему интересной была лишь конструкция шкалы с переключаемой подсветкой красными и зелёными лампочками. На прозрачную пластину нанесены зелёный  и красный красители (кажется "зеленка" и "краска Кастеллани" из аптеки). В светофильтах процарапаны шкалы с отметками, делениями и оцифровкой. Питание окрашенных ламп переключалось синхронно с переключением диапазонов.

Идея такой шкалы принадлежит полярному лётчику Николаю Петровичу Ирецкому.   Он делал своими руками такие переделки в ламповом приемнике "Нева"  в 1954-1955 г.

Последние сто лет много говорили о небывалом ускорении процесса освоения изобретений и новых разработок, особенно много - после второй мировой войны.  Теперь половину патентов в Европейском сообществе собственники перестают поддерживать уже через 7 лет после получения защиты. Происходит это из-за быстрого морального устаревания основной массы конкретных технических идей. Из-за обилия новаций с коротким жизненным циклом мало внимания обращают на противоположный процесс - многолетнее пребывание без использования весьма простых и вроде бы "очевидных" инженерных решений.

"Гибридный автомобиль", имеющий двигатель внутреннего сгорания, работающий на генератор, заряжающий аккумулятор, подключаемый к движителю "мотор-колесо" был запатентован, построен Фердинандом Порше и в 1890 г. получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

"Тепловые трубы", применяемые теперь даже в  дорогих системах воздушного охлаждения процессоров и видеокарт, запатентованы в США в 1942 г., но отсутствовали в практике около 20 лет!  Зачем делать просто, если можно сделать "современно"? На каждую кнопку клавиатуры вешаем матричный индикатор, получаем "креативный продукт", "прикольный гаджет". Рассчитано на «остроглупых».






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3689