Дайджест новостей за май 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''
Дата: 06/06/2012
Тема: Атом Today Новости


РФ вступает в ядерно-энергетическое агентство OECD

23 мая генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Анхель Гурриа, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов и заместитель генерального директора ГК «Росатом» Николай Спасский обменялись письмами, официально оформляющими вступление Российской Федерации в Ядерно-энергетическое агентство OECD (NEA) и присоединение к его банку данных, начиная с 1 января 2013 г. Таким образом, Россия станет 31-м членом NEA.


«Это важнейшее событие, которое принесет в Агентство колоссальные изменения — заявил генеральный директор NEA Луис Эчаварри. — Российская Федерация является действительно одной из крупнейших фигур на ядерном рынке, строит и эксплуатирует ядерные объекты, производит топливо и имеет всемирно признанные научно-исследовательские институты; она также является одной из немногих стран мира, экспортирующих ядерные реакторные технологии».

Отношения Российской Федерации и NEA имеют долгую историю. В 1996 году Россия вошла в состав Комитета NEA по ядерному законодательству в качестве специального наблюдателя, а в 1998 году — в комитеты NEA по безопасности ядерных установок и по ядерному регулированию в качестве постоянного наблюдателя. С момента подписания совместной с NEA декларации в 2007 году Россия является постоянным наблюдателем во всех постоянных технических комитетах NEA и участвует в работе его Банка данных, а с 2010 года — в работе группы «высокого уровня» по безопасности поставок медицинских радиоизотопов (HLG-MR).

РФ станет вторым членом NEA, не входящим в OECD. В 1993 г. Южная Корея вступила в NEA и только в 1996 г. — в OECD.

По словам зам. директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимира Ткаченко у России есть все шансы стать полноправным членом OECD уже в следующем году. Но для этого необходимо успеть завершить процесс гармонизации российского законодательства в соответствии с требованиями OECD.

Из 34 стран — членов OECD, тридцать являются членами NEA, но только в восемнадцати из них есть атомные электростанции.

К 12-ти странам — членам NEA/OECD, не использующими ядерную энергетику, относятся: Австралия, Австрия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия и Турция.

Данные Агентства по действующим ядерным энергоблокам в странах — членах NEA/OECD, на 31 декабря 2011 г. приведены в таблице.

Таблица
Страна
Количество блоков
Мощность GWe (нетто)
Доля ядерного электричества, %
Бельгия
Великобритания
Венгрия
Германия
Испания
Канада
Мексика
Нидерланды
Словакия
Словения
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Южная Корея
Япония
7
18
4
9
8
17
2
1
4
1
104
4
58
6
5
10
21
50
5,9
9,9
1,9
12,1
7,4
12,1
1,4
0,5
1,8
0,7
100,7
2,7
63,1
3,7
3,3
9,3
18,7
44,2
51,2 (2010 г.)
20,0
43,2
17,6
19,5
15,0 (2010 г.)
4,2
3,2 (2010 г.)
52,9 (2010 г.)
41,7
20,3 (2010 г.)
31,6
77,7
33,0
38,0 (2010 г.)
38,1 (2010 г.)
32,7
29,2 (2010 г.)
Итого:
329
299,4
21,8

К концу 2011 г. в странах — членах NEA/OECD было 329 действующих ядерных энергоблоков по сравнению с 342 в 2010 г.

После событий на Fukushima-Daiichi были закрыты четыре блока в Японии, восемь остановлены в Германии и один — в Великобритании (закончился проектный срок его службы).

Продление эксплуатации энергоблока БН-600

Руководство Белоярской АЭС (Свердловская область) планирует в 2015 году получить лицензию Ростехнадзора на продление срока эксплуатации до 2025 г. действующего энергоблока БН-600.

БАЭС в апреле 2010 года получила лицензию на продление срока эксплуатации БН-600, введенного в работу в 1980 году, до 31 марта 2020 года. Для этого на станции была проведена модернизация.

«Основные работы по замене оборудования уже были выполнены с учетом того, что срок эксплуатации энергоблока будет продлен до 2025 года. При положительном ответе Ростехнадзора нам потребуется выполнить только бумажное обоснование, чтобы подтвердить, что энергоблок в состоянии работать до 2025 года», — сказал 3 мая главный инженер станции Ю. Носов.

На БАЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности — БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Открыт пункт долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами РФ и Японии и во исполнение Соглашения между ГК «Росатом» и японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в РФ ядерного оружия, Япония безвозмездно передала ДВЦ «ДальРАО» современное оборудование, необходимое для постановки реакторных отсеков атомных подводных лодок (АПЛ) на площадку их долговременного хранения.

Официальная церемония передачи буксировочного судна «Сумирэ», транспортно-передаточного плавучего дока «Сакура» водоизмещением 3500 тонн и двух портальных кранов грузоподъемностью 10 и 32 тонны состоялась 18 мая в бухте «Разбойник», расположенной неподалеку от г. Фокино Приморского края. В бухте находится одна из площадок Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами, где утилизируют отработавшие свой срок реакторные отсеки.

С помощью японского оборудования трехотсечные блоки АПЛ (реакторный с выгруженным топливом посередине и по одному с каждой стороны для поддержания плавучести), которые сейчас хранятся в надводном положении, будут транспортировать на берег и подготавливать к долговременному хранению. Два отсека-поплавка утилизируют сразу. Реакторный, окрашенный защитным составом, поставят на специальный постамент из армированного бетона. Расчетный срок хранения реакторных отсеков на площадке пункта долговременного хранения составит около 70 лет, после чего они перестанут быть радиационно-опасными и могут быть утилизированы как металлический лом.

В настоящее время разрабатывается очередное исполнительное соглашение, в рамках которого Япония окажет финансовую помощь в строительстве в бухте Разбойник цеха подготовки и окраски реакторных отсеков. Ожидается, что соглашение будет подписано в июне.

Франция: ядерная энергия после выборов

На президентских выборах во Франции лидер социалистов Франсуа Олланд набрал 51,6% голосов, а республиканец Николя Саркози — 48,4%. На этих выборах впервые за долгое время одним из ключевых вопросов стало отношение кандидатов к ядерной энергетике.

Когда в начале 70-х годов Франция сделала ставку на строительство АЭС, выбранный курс поддержали представители всех партий. Сегодня страна занимает одно из ведущих мест в мире в сфере ядерных технологий, а доля ядерного электричества, выработанного 58 действующими энергоблоками, составляет 78%.

Однако теперь в политической элите Франции уже нет единства по поводу развития ядерной энергетики. Республиканцы ее поддерживают, социалисты и «зеленые» договорились перед выборами в случае победы значительно сократить долю АЭС в общем объеме производимой электроэнергии. «Зеленые», кроме того, настаивают на прекращении строительства реакторов EPR, хотя социалисты их в этом не поддерживают, в том числе и благодаря лоббистской деятельности компании Areva.

Во время своего президентства Н. Саркози показал себя активным сторонником ядерной энергетики, принимая международные конференции, помогая «французской команде» в экспорте ядерных товаров и услуг, разрешив строительство двух новых энергоблоков в стране.

В ходе предвыборной компании Саркози посетил АЭС Fessenheim и сообщил ее сотрудникам, что в случае избрания намеревается последовать рекомендации регуляторов о продлении срока ее работы.

Двухблочная АЭС Fessenheim (2 PWR мощностью 880 МВт (нетто) каждый), расположенная в Эльзасе, на берегу Рейна, является старейшей французской атомной станцией. Начало коммерческой эксплуатации первого блока — декабрь 1977 г., второго — март 1978.

Будучи кандидатом на пост главы государства, Ф. Олланд обещал закрыть АЭС Fessenheim до окончания своего первого срока в 2017 г. и к 2030 г. снизить долю АЭС в энергетическом наборе страны до ~50%.

Аналитики полагают, что обещание Олланда невыполнимо: сокращение ядерной генерации не получит достаточной поддержки ни у профсоюзов, ни у общества.

Французский электрический союз — профессиональная ассоциация электроэнергетической отрасли — считает, что предлагаемое сокращение использования ядерной энергии будет затратным, повысит цены на энергию и увеличит эмиссию углерода. По сценарию снижения доли АЭС до 50% потребуется до 2030 г. закрыть 26 из 58 действующих энергоблоков. Размер инвестиций для удовлетворения прогнозного спроса на электроэнергию при этом составит около 382 млрд евро.

Государственный ревизионный орган Франции — Счетная палата — пришел к выводу, что наилучший выход для страны — продление службы действующих АЭС.

В современной ситуации экономической стагнации в Европе Олланд вряд ли предпримет активные действия против ядерной энергетики. Он уже согласился на завершение строительства третьего блока АЭС Flamanville с реактором EPR и заявил, что не будет препятствовать строительству еще одного EPR на АЭС Penly.

Так что, скорее всего, единственной «жертвой» социалистов окажется АЭС Fessenheim.

В новом французском кабинете за ядерную промышленность будет теперь отвечать Пьер Московичи — новый министр экономики, финансов и внешней торговли, руководивший предвыборной компанией Олланда. Другим важным для ядерной промышленности министром стала Николь Брик — новый министр окружающей среды, устойчивого развития и энергетики. Ее роль будет важна для продолжения строительства реактора во Фламанвилле, а также для предполагаемого закрытия двух блоков в Фессенхайме.

АЭС Watts Bar будет достроена

Правление компании Tennessee Valley Authority (TVA) поддержала продолжение строительства второго энергоблока АЭС Watts Bar в соответствии с уточненной сметой и графиком проекта, рассчитанными после семимесячного полномасштабного анализа проекта и смены руководства на строительной площадке.

Первый блок этой АЭС был введен в эксплуатацию в мае 1996 г. Строительство второго началось в 1973 г., однако в 1985 г. было остановлено на стадии ~55%-ной готовности. В 2007 г. TVA решила возобновить работы, которые тогда оценивались в 2,5 млрд долл., и должны были быть выполнены под руководством компании Bechtel к 2012 г.

В августе 2011 г. TVA вновь забрала себе управление и назначила новый срок завершения работ — 2013 г.

Согласно уточненной смете суммарные затраты по завершению проекта оцениваются уже в 4—4,5 млрд долл. Кроме того, срок строительства отодвигается на конец 2015 г.

Президент TVA Том Килгор считает, что Watts Bar-2 станет одной из наиболее эффективных и экономичных ядерных генерирующих установок 21-го века. Он заявил, что «безопасное завершение блока Watts Bar-2 поможет обеспечить сбалансированный набор энергоисточников и увеличить поставки электроэнергии, не дающей эмиссий парниковых газов».

Правление TVA одобрило также рассчитанный на 10 лет трехсотмиллионный контракт на строительство сухого контейнерного пристанционного хранилища для ОЯТ с АЭС Watts Bar, а также дополнительных мощностей сухого хранения ОЯТ на АЭС Sequoyah и Browns Ferry, также принадлежащих TVA. При этом компания планирует завершить строительство уже частично построенного в штате Алабама энергоблока Bellefonte-1, хотя, по ее словам, строительство в Бельфонте не начнется, пока Watts Bar-2 не достигнет стадии загрузки.

Таким образом, изменение графика строительства Watts Bar-2 означает также отсрочку начала работ на АЭС Bellefonte.

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) продлила еще на 20 лет эксплуатационную лицензию одноблочной АЭС Columbia, принадлежащей компании Energy Northwest.

По заявлению NRC, подписанное 22 мая разрешение продлевает лицензию станции до 20 декабря 2023 года. После тщательного обследования систем и спецификаций безопасности станции, NRC пришла к выводу об отсутствии каких-либо связанных с безопасностью препятствий к продлению лицензии.

Находящаяся в штате Вашингтон АЭС Columbia, имеющая один блок с кипящим реактором мощностью 1000 МВт, была введена в строй в декабре 1984 года. По данным NRC, эта АЭС — 72-я из 104-х действующих в США коммерческих АЭС с продленными эксплуатационными лицензиями,

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ПРОЕКТЫ

Гана

В феврале 2008 г. в Гане был создан Комитет по ядерной энергетике, который подготовил план, согласно которому ядерная генерация должна развиваться с 2018 г.
В настоящее время по рекомендации МАГАТЭ правительство намерено создать межведомственную организацию, координирующую деятельность государственных и частных структур по реализации ядерной программы.

«В обозримом будущем атомная энергия может быть включена в наш энергобаланс», — заявил 14 мая с.г. зам. министра энергетики страны А.И. Фусейни, говоря о перспективах до 2030 г.

К 2015 г., по словам Фусейни, установленная мощность электростанций будет увеличена с 2 ГВт до 5 ГВт за счет строительства электростанций на газе, крупных ГЭС и других возобновляемых источников. Однако, «в перспективе десяти и более лет» энергетические потребности страны «существенно превысят данный уровень», что сделает актуальным вопрос строительства АЭС. Фусейни отметил также, что целью развития электроэнергетики в Гане является не только удовлетворение национальных энергетических потребностей, но и превращение страны в крупного экспортера электроэнергии в регионе Западной Африки.

Румыния

Новый премьер-министр Румынии Виктор Понта, утвержденный в должности 7 мая с.г., поддерживает планы по строительству второй очереди АЭС Cernavoda: «Моя точка зрения такова. Мы должны попытаться продолжить этот проект. Разумеется, учитывая все стандарты безопасности, что особенно важно после катастрофы на Фукусиме».

На АЭС Cernavoda два действующих энергоблока с реакторами PHWR мощностью 655 МВт (нетто) канадского проекта Candy. Площадка этой АЭС проектировалась для размещения пяти одинаковых блоков, но недостаток финансирования и снижение энергетического спроса в начале 1990-х годов привели к прекращению строительных работ на третьем, четвертом и пятом блоках. Все силы были брошены на завершение первого и второго блоков станции. Первый блок был сдан в коммерческую эксплуатацию в 1996 г., второй — в 2007 г. После сдачи второго блока в том же году был объявлен тендер на завершение строительства третьего и четвертого блоков, по итогам которого участниками проекта стали 6 стран.

В настоящее время из проекта вышли четыре европейских инвестора, что поставило Румынию
в сложное положение. Тем не менее тендер по выбору подрядчика продолжится до 15 сентября 2012 г., участие в нем принимает канадский консорциум во главе с SNC-Lavalin.

Южная Корея

Южная Корея начала строительство двух ядерных реакторов собственного производства типа APR-1400 (АЭС Ulchin, провинция Кёсан-Пукто в 330 км от Сеула).

Первый блок планируется завершить к апрелю 2017 г., второй — к февралю 2018 г.

Строительство этих реакторов, по словам министерства инновационной экономики страны, «знаменует поворотный момент в истории южнокорейской коммерческой ядерной энергетики, поскольку при сборке ключевых узлов реактора не будут использоваться части иностранного производства».

В них, в частности, будут внедрены системы управления и охлаждения реактора, разработанные и произведенные в Южной Корее, при создании которых был учтен опыт АЭС Fukushima.

Ядерный парк Южной Кореи насчитывает сейчас 23 энергоблока. Два из них, Shin Kori-2 и Shin-Wolsong-1 были подключены к электросети в январе 2012 г. Ожидается, что до конца этого года стартует и Shin Wolsong-2.



Материал подготовила И.В. Гагаринская





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3820