Ядерная сила
Дата: 29/08/2012
Тема: Сооружение атомных объектов


Власти Курской области и государственный концерн «Росатом» до весны будущего года окончательно определятся с площадкой строительства в регионе новой атомной электростанции. Об этом стало известно по результатам встречи губернатора Курской области Александра Михайлова с представителями атомной корпорации. Сейчас обсуждаются три площадки — «Макаровка», которая непосредственно примыкает к действующей Курской АЭС (КАЭС), возле села Быки в Курчатовском районе и Льговский район региона.



«Возвести атомный объект — это не сарай построить. Поэтому нюансов очень много. Однако у проектировщиков есть опыт в строительстве таких объектов и на территории России, и за ее пределами. Сейчас обсуждается все "за" и "против". К чему больше склоняются, пока не могу сказать. Проектировщики должны сами досконально все проанализировать, убедить и нас, и руководство "Росатома", и Минэнерго России, что такая-то площадка лучше, чем две остальные. Главное — работа по созданию в регионе новой атомной станции перешла в практическую плоскость», — подчеркнул журналистам Александр Михайлов.

Действующая сейчас в Курской области атомная станция считается одной из трех самых мощных (наряду с Ленинградской и Балаковской) АЭС России. Она является крупнейшим в Центральном Черноземье генерирующим источником электроэнергии, поставляя ее в центральную часть страны и в соседнюю Украину. Особых хлопот в эксплуатации станция мощностью 4 ГВт последние годы не доставляла, хотя первый ее энергоблок был запущен в коммерческую эксплуатацию еще в 1977 году. После проведенной модернизации срок его эксплуатации продлен до 2021 года, второго блока — до 2024 года. Сейчас идет модернизация двух последних блоков станции.

Однако все последние годы руководство региона мучил вопрос о том, что будет дальше с одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей (в городке атомщиков Курчатове проживают около 45 тыс. человек) Курской области. «Даже после модернизации и продления срока работы энергоблоков наступит момент, когда они исчерпают свой технический ресурс. Мы вынуждены будем их закрыть. Чем заменить? "Атомка" питает не только объекты экономики Курской области, но и ряда других регионов России, а также соседней Украины. Нужно подумать еще об одном моменте: город Курчатов является спутником атомной станции. Мне бы очень хотелось, чтобы он имел перспективы на жизнь, чтобы сюда, как и раньше, приезжали молодые специалисты, а те, кто сейчас работает, чувствовали себя уверенно», — неоднократно заявлял губернатор региона Александр Михайлов.

Первоначально выход из этой ситуации виделся в том, чтобы достроить пятый энергоблок Курской АЭС, который начал строиться в 1986 году и к 2004 году практически был готов к вводу в эксплуатацию — на нем была почти закончена строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. Однако «Росатом» предпочел ежегодно тратить до 500 млн рублей на поддержание в возобновляемом состоянии пятого энергоблока, чем запускать его в эксплуатацию. Причиной этого топ-менеджеры атомной корпорации чаще всего называли «несоразмерные затраты» на строительство сетей для этого энергоблока — 72,9 млрд рублей в ценах 2008 года. Однако нынешней весной выяснилось, что руководству «Росатома» в принципе не нравится идея строить и вводить в эксплуатацию АЭС с реакторами типа РБМК (этот тип реакторов лежит в основе нынешней Курской АЭС). «После событий на АЭС "Фукусима" в Японии, после появления новых требований к новым энергоблокам мы не сможем себе позволить достраивать и запускать блок такого образца (РБМК-1000. — "Эксперт Online"). Это репутационно неправильно, даже если все наши специалисты будут уверены и смогут доказать, что это безопасно. Поэтому считаю, что в этом вопросе надо поставить точку. Пятый блок достраиваться не будет», — сказал как отрезал весной этого года в Курчатове глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Однако Курской области от этого стало только лучше. Вместо достройки одного блока мощностью 1 ГВт с реактором РБМК на Курской АЭС атомная корпорация приняла решение строить в Курской области новую четырехблочную станцию мощностью свыше 4 ГВт с реакторами типа ВВЭР. Поэтому на развитие атомного кластера в этом регионе «Росатом» намерен выделить в течение ближайших 15 лет более 500 млрд рублей — шикарный вклад в дальнейшее развитие одного из самых западных регионов России.


Вадим Пономарев, "Эксперт" 29.08.2012






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3989