Ядерное расслоение Европы: атом переезжает на Восток
Дата: 29/08/2012
Тема: Геополитика


В Вене под эгидой МАГАТЭ проходит специальная встреча 75 участников Конвенции по ядерной безопасности. Документ был подписан после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В официальной повестке дня - будущее атомной энергетики в Европе в свете уроков аварии на АЭС "Фукусима". Собственно конференция должна выработать новые рекомендации по укреплению безопасности атомных энергетических объектов. И продемонстрировать, что атом не так страшен, как может показаться после аварий. Надо только обращаться с ним с особым тщанием. Как заявил представитель Национального управления по ядерной безопасности КНР Ли Ганьцзы, ядерная безопасность "не должна знать границ", потому что без "ядерной безопасности не может быть ядерного развития".


В последнем в Европе как раз не сомневаются. Сомневаются в том, что обеспечить такую безопасность возможно. По большому-то счету рядом с сомнениями по поводу ядерной безопасности в ЕС идут заботы о безопасности политической. В Германии канцлер Ангела Меркель отменила планы развития атомного сектора как раз по причине того, что ей предстоят в 2013 году выборы. Идти на них с "атомной программой" – самоубийство.

Но, как бы там ни было, факт есть факт: "Фукусима" так сотрясла планы европейской атомной энергетики, что у нее почти в буквальном смысле слова сместилась ось развития. С запада – на восток.

До "Фукусимы" Европа только начинала осуществлять планы наращивания атомных энергетических мощностей. Между прочим, в том числе и для того, чтобы снизить зависимость от российского газа (прямо так и сказано в энергетических планах Еврокомиссии ЕС).

После японского цунами, за исключением разве что Франции, главного энтузиаста мирного атома в ЕС, большинство ведущих стран запада Европы готовятся либо заглушить свои "атомные топки" к 2020-2025 годам, либо отказаться от планов строительства новых. Так уже поступили Германия, Швейцария, Италия.

Последним "отказником" стала Бельгия. В августе Брюссель распорядился остановить второй реактор из семи существующих. Инспекция обнаружила микроскопические трещины в его оболочке. Бельгийцы планируют сейчас форсировать остановку оставшихся четырех агрегатов: закрыть три старейших уже в 2015 году и совсем отказаться от атома – в 2025-м.

Восток ЕС, напротив, ничего подобного делать не собирается. Развивать свою атомную энергетику намерены Чехия, Польша, Венгрия, Словакия.

Для некоторых стран Европы замедление намеченных атомных энергетических трансформаций может вообще вылиться в непрописанную энергетическую диету или энергетический голод. Со всеми тяжелыми экономическими последствиями.

Британии это грозит уже сейчас. Она готовилась строить в дополнение к 19 еще 10 атомных станций, для которых уже подобраны места. После японцев такие планы отодвинулись: поскольку жители близлежащих к перспективным атомным объектам городов (и избирательных округов) требуют пересмотра. А энергетики говорят, что станции надо либо строить сейчас, либо быть готовыми к тому, что в 2015-2018-м надо будет "тушить лампочки".

По данным МАГАТЭ, в настоящее время 439 энергетических ядерных реакторов производят почти 16 процентов мировой электроэнергии. В девяти странах на ядерную энергетику приходится более 40 процентов вырабатываемой энергии.

Европа до сих пор лидер по атомному производству энергии. Франции атомные станции дают до 74% электричества. Даже маленькой Литве они давали 76%. Швеция, Бельгия. Швейцария, Словакия, Чехия, Германия, Венгрия получают от 22% до 51% энергии от атомных станций. Россия, кстати, хотя и вырабатывает в абсолютном выражении более всего электричества "на атоме", по доле атомного электричества в общем балансе стоит где-то на уровне Испании.

Но, несмотря на все драматические перемены "на атомном фронте", говорить о том, что мирный атом в Европе умирает, рановато.

Российские эксперты уверены, что Европа рано или поздно вернется к мирному атому. Вот что сказал в интервью "Голосу России" старший аналитик "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин:
"Это решение продиктовано, скорее, эмоциями после катастрофы, которая произошла в Японии. Я думаю, что в перспективе, с развитием систем безопасности, электроники, этот процесс вновь возобновится на западе Европы. И такие державы, как Германия, скорее всего, вернутся обратно к использованию мирного атома с целью выработки электроэнергии".

Ему вторит эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Андрей Шенк:
"С точки зрения экономической целесообразности сейчас отказываться от атомных электростанций невыгодно. Эксперты признают, что атомные электростанции и дешевле и менее вредны для природы, если грамотно построена система безопасности. А строительство атомных электростанций в Восточной Европе, а потом транспортировка энергии в Западную – это экономически невыгодно, так как сопряжено с большими потерями. На мой взгляд, в будущем мы вновь можем вернуться к строительству атомных электростанций на западе. Однако трудно предположить, когда именно. Надо следить за политическими течениями в этих странах".

"Светлого атомного будущего" у мира и у Европы, конечно, уже не будет. Но, как указывают на все той же конференции эксперты МАГАТЭ, никакой иной реальной альтернативы утоления растущего энергетического голода у Европы нет.

По данным атомного агентства, к 2030 году глобальное производство атомной энергии возрастет на 100% и сместится на Восток. В основном за счет Азии – роста атомной составляющей в энергетическом балансе таких гигантов, как Китай и Индия. Россия тоже не собирается отказываться от своих "атомных планов": скоро начнет строительство новой станции в Белоруссии. Но рекордсмен в этой области Пекин. У него запланировано к постройке до 2030 года 50 новых реакторов (в перспективе 110). У Индии – 18 (в перспективе – 40).


Опубликовано на сайте радио "Голос России" 28.08.2012





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3990