Украино-российский атомный эпос
Дата: 14/09/2012
Тема: Атомная энергетика


Юрий Корольчук

Два года переговоров с россиянами и внутренних споров вокруг будущего Хмельницкой АЭС завершились. Жирную точку поставила Верховная Рада, которая утвердила план строительства третьего и четвертого блоков атомной станции. Теперь только остается подождать 6-8 лет - именно через столько АЭС должна дать первую электроэнергию.



Между тем можно спокойно посмотреть, действительно ли Украина нуждается в увеличении своих атомных мощностей или все происходит ради расширения энергетического сотрудничества с Россией?

Украино-российская эпопея с Хмельницкой АЭС началась еще весной 2010 года, когда вслед за харьковскими газовыми договоренностями Киев и Москва решили более тесно сотрудничать в ядерной области.

В июне 2010 года на свет появилось межправительственное соглашение о достройке двух блоков. А уже в начале 2011 года Верховная Рада ратифицировала соглашение, и процесс расширения ядерных мощностей получил свой старт.

Следующие почти полтора года "Энергоатом" и российский "Сбербанк" договаривались об условиях кредитования проекта.

 

Ядерный "фронт"

При этом следует понимать, что аппетиты России в атомной отрасли Украины не уменьшились. Сейчас Киеву удалось удержаться на линии "фронта" и в рамках проекта по Хмельницкой АЭС не выйти за пределы обычного технологического сотрудничества.

Более того, если русские сдержат свое слово, то почти 60% комплектующих и оборудования будет закупаться в Украине. Безусловно, это если не считать российский кредит на достройку блоков, поскольку несколько миллиардов долларов Украине было не так просто привлечь на внешних рынках.

К тому же, если вспомнить события двухлетней давности, то слова тогда еще премьера России Владимира Путина четко характеризовали настроение и желание россиян.

"Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, в который входили бы объединенная генерация, атомное машиностроение и топливный цикл", - сказал российский премьер.

Безусловно, что Россия и в дальнейшем будет пытаться "продавить" свои интересы в атомной сфере Украины. Поскольку следующим, но менее масштабным проектом является создание общего украино-российского завода по производству ядерного топлива.

Хотя, объективно Украина уже давно сделала свой "выбор", поскольку все станции используют на своих блоках российские ТВЭЛы. Проект по использованию топливных сборок американской компании Westinghouse так и не закрепился на отечественных АЭС.

В борьбе и лоббизме с российским ТВЭЛом американская компания потерпела фиаско.

Так, принятый парламентом законопроект №11088 окончательно определил, что два энергоблока будут размещены на площадке Хмельницкой АЭС вблизи города Нетишина.

Электрическая мощность двух блоков будет составлять 1000 МВт каждый. На энергоблоках будет размещена реакторная установка типа ВВЭР-1000/В-392 (водо-водяной энергетический реактор на тепловых нейтронах) номинальной тепловой мощностью 3012 МВт.

Фактически законопроект повторяет текст распоряжения правительства Украины от 4 июля 2012 года, которым было утверждено технико-экономическое обоснование достройки 3 и 4 энергоблоков ХАЭС.

Кроме типа и мощности реакторов в этом распоряжение была впервые прописана стоимость проекта в целом. Так, строительство будет стоить чуть больше 36 миллиардов гривен.

В общий бюджет проекта не вошла стоимость ядерного топлива для первой загрузки на сумму 2 миллиарда гривен. Также принятый закон предусматривает, что заказчик строительства энергоблоков (НАЭК "Энергоатом") выделяет дополнительно 100 миллионов гривен на "сооружение объектов социального назначения путем уплаты сбора социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения".

Таким образом общая сумма расходов для достройки двух блоков составляет 39,5 миллиарда гривен. Строительство 3 блока начнется в марте 2015 года, а 4 - в октябре 2015 года. Начало эксплуатации блоков запланировано на май 2018 года и февраль 2020.

При этом часть работ по подготовке участков для строительства уже была выполнена. Ведь блок №3 и №4 начали строить в 1985 и 1986 годах. Однако, в связи с Чернобыльской аварией, в 1990 году Верховная Рада УССР наложила мораторий на строительство АЭС.

Но за то время, пока возводили 1 и 2 блоки, то успели сделать часть необходимой инфраструктуры для 3 и 4 блоков. Готовность 3 блока составляет - 75%, или 28% стоимости блока. Готовность 4 блока - 28%, или 10% стоимости блока.

 

Дешевая ХАЭС

К слову, вопрос использования почти готовых участков для строительства блоков вызывал и вызывает ожесточенные споры как у специалистов-ядерщиков, так и у экологов.

Переживания первых вполне понятны, поскольку мнения расходятся - стоит ли строить на возведенных площадках, следует ли строить совершенно новые, а это ведет к удорожанию проекта как минимум на 30%.

Часть атомщиков утверждает, что фундамент не устарел и выдержит установку блоков, а часть волнуется, "впишутся" ли новые установки типа ВВЭР-1000/В-392 надежно в фундамент двадцатилетней давности.

В любом случае "Энергоатом" как главный исполнитель работ провел соответствующие работы и сделал вывод, что строить на первоначальном фундаменте будет безопасно.

Позиция же экологов на 90% формируется из того, что весь мир отказывается от ядерной энергетики, а потому Украине следует вкладывать средства в альтернативную энергетику.

Главным аргументом является то, что за счет введения в действие 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС Украина будет дополнительно производить 14 миллиардов кВт/ч электроэнергии. А если эти средства - 39 миллиардов гривен - перенаправить и вложить в возобновляемые источники энергии, то к 2020 году Украина также сможет производить 14 миллиардов кВт/час.

Правда, при этом забывают добавить три существенных фактора.

Первый - это отсутствие подобных масштабных инвестиций в альтернативную энергетику. А Россия вкладывает средства в те проекты, которые им выгодны. Сейчас атомная энергетика дает наиболее быструю отдачу и производит дешевую электроэнергию.

Второе - государство будет вынуждено и через 10-20 лет возмещать производителям "зеленой энергии" стоимость киловатта, как это происходит сегодня. Получается, кроме инвестиций еще нужно будет закладывать в бюджет дотации для возобновляемой энергетики.

Это фактически означает дополнительную нагрузку на общий тариф, который будет платить каждый гражданин.

Наконец, третий и наверное самый важный фактор - для развития альтернативной энергетики следует обязательно строить так называемые резервные мощности, поскольку, ни солнечная, ни ветровая, ни другие источники "зеленой" энергии не относятся к стабильным, и их мощности зависят от природных условий.

Если уж говорить о том, что некоторые страны отказываются от АЭС, то это пока сделала целенаправленно только Германия. Япония после аварии на Фукусиме размышляет над этим вопросом, но еще не спешит делать никаких шагов.

Поэтому в действительности строительство новых блоков в мире только набирает обороты. Лишь в 2012 году началось строительство первого блока Балтийской АЭС в России, блока №1 АЭС Шин Ульчин в Южной Корее и блока №1 АЭС Барака в ОАЭ. Кроме того, введены в эксплуатацию два блока в Южной Корее и шесть в Пакистане, Китае, Иране и России. Всего в мире строят 64 блока, а функционирует 435 энергоблоков.

Если с этим понятно, то следующий логический и важный вопрос - какие условия получения российского долларового кредита? И здесь первый важный нюанс.

Несмотря на существование распространенного мнения, что блоки будут достраиваться исключительно за счет денег российского "Сбербанка", на самом деле 20% - 8 миллиардов гривен из общей суммы в 39 миллиардов гривен берет на себя Украина.

Поэтому если взять только стоимость необходимых технических и инженерных работ, то сумма российского кредита составит 3,1 миллиарда долларов или около 26 миллиардов гривен.

Процентная ставка по кредиту будет рассчитываться по ставке Libor +4% годовых. Конечная ставка будет измеряться цифрой 8,5%. Сейчас на мировых рынках привлечь кредит под такие проценты удается лишь крупным корпорациям или государствам.

В основном в связи с финансовым кризисом и рисками ставки в среднем выросли до 9,5-10,5%. Кредитная линия рассчитана на срок в 15 лет, из них 3 года - это льготный период.

Анализируя стоимость достройки двух блоков на ХАЭС, можно увидеть, что они считаются одними из самых дешевых.

Два блока Белорусской АЭС стоили 8 миллиардов долларов, два блока Нововоронежской АЭС (Россия) - 6,8 миллиарда долларов, два блока Балтийской АЭС (Россия) - 5,7 миллиарда долларов.

Украинские два блока Хмельницкой АЭС будут стоить 4,5 миллиарда долларов.

Фактически решение Украины сделать ставку на атомную энергетику вызвано необходимостью в ближайшем будущем замещать старые блоки на АЭС и тепловых станциях.

В то же время этот проект сломает стереотип в мире об Украине как стране вечного Чернобыля. Ведь даже в забитом селе Азии неграмотная бабушка - пытаясь продать какую-то всесильную мазь от всех болезней, - вытягивает книжечку и тычет пальцем на карте мира, показывая Украину и говоря Чернобыль. Мол, мазь спасает от страшного - радиации.

Ну, и наконец, главный расчет власти заключается в том, что к 2020 году, когда должны заработать два блока ХАЭС, цена на атомную электроэнергию вырастет с нынешних 21 копейки только до 29 копеек за кВт/час.

Учитывая, что АЭС вырабатывают 50% всей электроэнергии Украины, а после 2020 года будут производить более 60%, то это позволит избежать резкого роста цены на электроэнергию, а также обеспечить рост потребления электроэнергии, который уже сейчас наблюдается среди бытовых потребителей.








Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4023