Киндер-сюрприз для сына или Секреты «Саровбизнесбанка»
Дата: 18/12/2012
Тема: ЧП в городе N


«Время» (саратовская газета   "Время. События. Мнения. Тенденции")  многократно поднимало тему госдолга Саратовской области. В №43 (344) наше издание рассказывало о позиции бывших депутатов, а ныне членов регионального правительства, и экс-главы Счетной палаты относительно формирования долговой нагрузки губернии. Мы отмечали, что депкорпус практически не участвовал в обсуждении этих вопросов. Публикация вызвала резонанс, и в первую очередь у одного из кредиторов — нижегородского «Саровбизнесбанка».   Напомним, что за несколько лет займы Саратовской области предоставляли 18 коммерческих структур и Минфин РФ. Покрытие дефицита регионального бюджета стало источником доходов для многих из них. Только в этом году область потратит 3,29 миллиарда рублей на обслуживание взятых на себя кредитных обязательств. В сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос: кому же уходят деньги? Кто кредитует Саратовскую область, и на каких условиях? 


Пристальное внимание в этой публикации мы уделим лишь одной коммерческой структуре — «АКБ Саровбизнесбанк». Дело в том, что кредитное учреждение оказалось несогласным с опубликованным ранее материалом и направило в редакцию и заместителю председателя правительства Саратовской области по экономике Павлу Большеданову претензию, в которой отмечает, что содержание статей не соответствует действительности. Подобное обращение заставило нас задуматься: что же это за структура, выигравшая аукцион на предоставление кредита Саратовской области?

Согласно ответу из нижегородского банка, договорные отношения с нашим регионом возникли по результатам проведения открытого аукциона о предоставлении кредита Саратовской области в апреле 2010 года. Аукцион был признан состоявшимся, а в ходе торгов ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» предложило наименьшую среди участников торгов цену контракта и было признано победителем. По условиям заключенного государственного контракта Саратовская область осуществляла заимствования недостающих бюджету денежных средств у нижегородского банка под ставку 12,285% годовых, которая в ходе кредитования неоднократно снижалась и в ноябре 2011 года составляла 8% годовых.

Однако Саратовская область — не единственная, куда как кредитор зашел «Саровбизнесбанк». Согласно данным официального сайта РФ для размещения информации о размещении заказов, за два года нижегородский банк поучаствовал в 148 аукционах. Основной вид тендеров — предоставление кредитов различным муниципальным образованиям на покрытие дефицита бюджетов. Среди заемщиков — департамент экономического развития инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода, администрации ряда муниципальных образований — таких, как Серовский городской округ, Новокуйбышевск, Пятигорск, город Шахунья, Звенигород, Арзамас и других, мэрия Ярославля, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, МУП «Смо­ленсктеплосеть». Список можно продолжать. В среднем суммы контрактов достигают нескольких десятков миллионов рублей, а главными конкурентами «Саровбизнесбанка» выступают такие крупнейшие структуры, как Сбербанк и ВТБ.

Получается, что региональная коммерческая структура соперничает с федеральной, однако победителем аукциона не всегда выступает последняя. Так, в конце ноября «Саровбизнесбанк» выиграл муниципальные договоры на открытие кредитных линий сразу двух муниципалитетов Самарской области — города Новокуйбышевска и Сергиевского района. Как сообщает «Самарское обозрение», свои первые в этом регионе муниципальные контракты «Саровбизнесбанк» отстоял в борьбе с традиционными кредиторами самарских властей и органов местного самоуправления — Сбербанком и ВТБ. Сумма контракта составила чуть более 20 миллионов рублей.

В тот же период Сергиевский район сделал заявку на вдвое большую сумму кредита. За пользование чужими деньгами администрация района готова была выплатить до 6,067 миллиона рублей, или 13% годовых. Заявки на участие подали в том числе ОАО «Сбербанк» и ЗАО «КБ «Глобэкс». Сбербанк и «Саровбизнесбанк» остановились на одинаковой сумме в 5,37 миллиона рублей. Победителем признали нижегородский банк, который подал заявку на две минуты раньше.

В феврале этого года администрация Саратова также провела тендер по привлечению средств для осуществления муниципальных внутренних заимствований. Сумма контракта составляла чуть менее 10 миллионов рублей. В аукционе участвовало несколько банков, в том числе и нижегородский. Однако до финала он не дошел, и победителем был признан «Балтийский банк», предоставивший более выгодные условия по кредиту.

Вроде бы ничего странного в участии регионального частного банка в череде аукционов для муниципалитетов нет. В условиях рыночной конкуренции победителем признается тот, кто может сделать максимально выгодное для обеих сторон предложение. Однако настораживает тот факт, что одна коммерческая структура способна держать «на крючке» целый ряд муниципальных образований, получая ежегодные проценты по обеспечению их столь необходимыми финансами. Спрашивается: откуда у «Саровбизнесбанка» такие средства?

И вот здесь открываются самые интересные факты. Так, на 1 сентября этого года, по данным отчетности кредитной организации, размер государственных средств, размещенных на счетах банка, составлял 3,8 миллиарда рублей, увеличившись всего за месяц на 1,1 миллиарда. Но это далеко не все чудеса, отмечает в октябре этого года общероссийская общественно-политическая электронная газета The Moscow Post. По данным на 1 октября 2011 года, небольшой региональный «Саровбизнесбанк» вошел в десятку лидеров. Впереди него — только крупнейшие кредитные организации страны. Ведущие позиции у Сбербанка, объемы средств федеральных структур на счетах которого достигают почти 50 миллиардов рублей. В ВТБ размещено 13,9 миллиарда, в «Газпромбанке» — 8,3 миллиарда, в банке «Санкт-Петербург» — 6,9 миллиарда, в «Связь-банке», на базе которого при участии Почты России создается федеральный почтовый банк, данный показатель составляет 10,9 миллиарда рублей. Наконец, в «Новикомбанке», который активно взаимодействует с оборонной отраслью, — 6,8 миллиарда рублей.

«Подобная концентрация средств коммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности, для частных банков весьма нехарактерна», — отмечает в комментарии порталу korrossia.ru начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий.

Как сообщает бизнес-издание «Деловая газета», на 1 января собственные средства (капитал) «Саровбизнесбанка» достигли 5,1 миллиарда рублей, показатель валюты баланса составил 47,8, активы — 28,3 миллиарда соответственно, сообщили в кредитной организации. На начало 2012 года во вкладах «Саровбизнесбанка» и на счетах физических лиц (вклады, банковские карты, прочие счета) было размещено 14,7 миллиарда рублей, в том числе во вкладах физлиц находилось 12,5 миллиарда. На отчетную дату кредитный портфель банка равнялся 15,3 миллиарда рублей, в том числе кредиты физлицам — 1,2 миллиарда.

В январской публикации «10 фактов о возможной коррупции в энергетике России» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Саровбизнесбанк» располагается на родине советской атомной бомбы — в закрытом городе Сарове Нижегородской области. 50,09% «Саровбизнесбанка» до конца 2011 года принадлежало сыну главы «Росатома» Сергея Кириенко Владимиру. В 2005 году «Саровбизнесбанк» поглотил банк «Гарантия», который основал и возглавлял Кириенко-старший.

Услугами банка активно пользуются предприятия «Росатома». Например, в 2009-м компания «Технопарк-технология» (ее единственный учредитель — «Росатом») разместила на депозитном счете в «Саровбизнесбанке» 800 миллионов рублей, — так сказано в отчете компании. А в отчете банка за 2010 год говорится, что в нем обслуживаются структуры госкорпорации «Росатом»: Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики, НИИ измерительных систем им. Седакова, нижегородское инжиниринговое подразделение «Атомэнергопроекта» и «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова».

Еще один совладелец «Саровбизнесбанка» — Владимир Травин (26,33%) — знаком с Сергеем Кириенко с 1990-х годов. Кириенко тогда был президентом «Норси-ойла», а Травин — вице-президентом. Когда Кириенко возглавил «Росатом» в 2005 году, Травин стал его советником, в 2006-м — замом, курирующим финансовый блок, а в 2007-м — гендиректором госхолдинга «Атомэнергопром», объединяющего предприятия гражданской части «Росатома».

По совпадению, после того как Владимир Путин 19 декабря прошлого года раскритиковал энергетиков, в списках аффилированных лиц «Саровбизнесбанка» произошли изменения. На 30 декабря 2011 года доля Кириенко-младшего в капитале банка сократилась с 50,09% до 0. «Коммерсантъ» (Н. Новгород, №9 (4791), 20.01.2012) со ссылкой на пресс-службу банка сообщал, что 19,99% купила у Кириенко предправления банка Ирина Алушкина (которая ныне является президентом банка).

В свою очередь, «Технопарк-технология», которая держала в банке 800 миллионов рублей, сообщила, что деньги лежали не на депозите, а просто на счете, и проценты начислялись на минимальный месячный остаток. Почему именно «Саровбизнесбанк»? «Там были лучшие условия обслуживания».

А уже в апреле этого года депутат Госдумы Николай Коломейцев и девять его коллег направили Владимиру Путину запрос о фактах «вопиющих злоупотреблений» и конфликта интересов высокопоставленных чиновников правительства, отвечающих за финансирование и исполнение инвестпрограмм в крупных монополиях и госкорпорациях. «Не меньший размах приобрели незаконные проводки огромных государственных средств, как это делал, по сообщению СМИ, Сергей Кириенко через «Саровбизнесбанк», — цитирует депутатский запрос интернет-портал Газета.ру.

Однако представитель Кириенко Сергей Новиков отрицает обвинения против начальника.

«Саровбизнесбанк» был основан 20 лет назад для обслуживания счетов предприятий атомной отрасли, а после того как Кириенко пришел в «Росатом» и провел реформу финансово-экономического блока, доля счетов предприятий отрасли в портфеле банка стала ниже 50% — конкурсы на обслуживание выиграли Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк», — указывает Новиков. — К тому же предприятия отрасли не вкладывались в уставный капитал и не держали депозитов в «Саровбизнесбанке», то есть банк не распоряжался госденьгами».

Еще в январе этого года наше издание отмечало, что связи тогдашнего губернатора Павла Ипатова с руководителями «Росатома» вполне могли повлиять на приход этого кредитора в нашу область. Удивительным остается тот факт, что «Саровбизнесбанк», выигравший аукцион на предоставление нашему региону кредита по минимальным на тот момент ставкам, вдруг продолжает их изменять. В течение полутора лет процентное обслуживание снизилось с 12,285% до 8% годовых. Нехитрая арифметика, и мы получаем, что ежегодное обслуживание кредита обходилось саратовскому облбюджету в 61,4 миллиона рублей. Понижение процентных ставок привело к тому, что «Саровбизнесбанк» теряет 21,4 миллиона рублей. Странная позиция для частной коммерческой структуры, не правда ли?

 

 Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ, источник: "Время. События. Мнения. Тенденции" № 45 (346) от 17 декабря 2012 года







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4209