Индийско-американская ядерная сделка
Дата: 24/12/2012
Тема: Геополитика


Соглашение между США и Индией о сотрудничестве в области мирной атомной энергетики, подписанное в 2006 году и окончательно одобренное американским Конгрессом в 2008-м, задумывалось как основа для развития стратегического партнерства между двумя странами. Несмотря на то что Индия не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, американцы сняли действовавший более 30 лет запрет на поставки в Индию ядерного оборудования и материалов, а также добились снятия соответствующих ограничений Группой ядерных поставщиков. Индия, в свою очередь, согласилась поставить под контроль МАГАТЭ 14 из своих 22 ядерных реакторов, подписать с МАГАТЭ так называемый Дополнительный протокол, открыть доступ на свой рынок американским поставщикам ядерных реакторов и ядерного топлива.



Однако принятый в 2010 году индийским парламентом закон об ответственности за ядерный ущерб практически заблокировал реализацию этой сделки, превратившись к настоящему времени в основной раздражитель в отношениях с США. Вопреки международной практике, зафиксированной в Венской конвенции 1963 года, которую Индия не ратифицировала, в индийском законе 2010 года ответственность за возможный ущерб при аварии на АЭС возлагается не на операторов атомных станций, а на поставщиков оборудования и ядерного топлива для них. В результате до сих пор американские компании не заключили ни одного соглашения с Индией в ядерной сфере, хотя в 2005 году предполагалось, что до 2012-го Индия приобретет у США не менее восьми реакторов, что позволило бы создать в США 20 тыс. рабочих мест.

Несмотря на то что закон об ответственности за ядерный ущерб касается любых иностранных ядерных поставщиков, в США считают, что он ущемляет прежде всего интересы американских компаний, поскольку их основные конкуренты на индийском рынке — российский "Росатом" и французская AREVA — по существу являются госкомпаниями и, в отличие от частных американских поставщиков, могут не беспокоиться о влиянии возможных ядерных инцидентов на свой бизнес.

В итоге, как считают американцы, приложив колоссальные усилия для предоставления Индии возможности выйти на международный рынок ядерного оборудования и материалов, США лишь расчистили дорогу своим конкурентам, не получив ничего взамен. В самой Индии полагают, что в случае реализации ядерной сделки с США доля атомной энергии в энергетическом балансе страны вырастет к 2030 году с 3% до 10%.


 "Коммерсантъ Власть", №51  24.12.2012







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4225