Заземлиться и вовлечь
Дата: 27/02/2013
Тема: Реформы и диалог с обществом


Сегодня на сайте областной газеты «Тверская жизнь» появился отчет о визите на Калининскую АЭС гендиректора концерна Росэнергоатом Евгения Романова под интригующим названием «Мы понимаем друг друга». Дескать, между нами, посвященными… Под руководством Романова и с привлечением руководителей центрального аппарата концерна, КАЭС и обеспечивающих организаций прошло выездное совещание по вопросам продления срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2. Вспомним про аварийный останов 1-го блока КАЭС, который произошел 20 января. На момент визита Генерального он стоял уже месяц. Одно это уже практически беспрецедентно...


По словам Романова, продление сроков эксплуатации энергоблоков наряду с вводом новых мощностей является одной из приоритетных концерна.

– Основная проблема, связанная с ее решением на площадке Калининской АЭС, – это большой объем работ в условиях дефицита времени. С точки зрения технических параметров нам необходимо быстро принимать решение о том, что мы будем делать, каким образом, в какие сроки и за счет каких ресурсов. Сейчас наша ключевая задача – выбрать путь, по которому мы будем в дальнейшем успешно двигаться, – подчеркнул Генеральный директор.

Встреча гендиректора концерна с работниками Калининской АЭС прошла накануне очередного исследования вовлеченности сотрудников предприятий отрасли. Задачи, связанные с созданием мотивационных механизмов, очень актуальны.

– В этом смысле нам с вами есть чем гордиться. Люди – это наше достояние. Мы должны ими дорожить, создавать нашим сотрудникам максимально комфортные условия для того, чтобы они как можно дольше работали в контуре концерна. Такие встречи позволяют увидеть глаза людей, почувствовать их энергетику, а значит, произвести правильную коммуникацию. Я это называю термином «заземлиться»… Мы понимаем друг друга. Это очень важно с точки зрения корпоративного духа, – поделился своими впечатлениями с участниками встречи Евгений Романов.

Для тех, кто не одурманен корпоративным духом, интрига заключается в том, что проблемам, связанным с событием на первом блоке Калининской АЭС, которое оценено по ИНЕС уровнем «1», на встрече начальства с народом, судя по отчету, места не нашлось. Напомним: 20.01.2013 в 03:14:16 произошло расцепление муфты «РГ-РВ» из-за разрушения стяжных болтов, расхождение валов возбудителя и генератора с разрывом цепи возбуждения Г-1.

В соответствии с ОТЧЕТОМ О РАССЛЕДОВАНИИ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ АС (имеется в распоряжении редакции), установлено:

1)   Режим отключения турбогенератора от системы без расхолаживания в соответствии с Таблицей 4.4 «Технологического регламента безопасной эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС 01.--.ПУ.0024.69» относится к режимам нарушения нормальных условий эксплуатации и подлежит учёту как цикл нагружения оборудования.

2)   В ТОБ блоков 1,2 Калининской АЭС не рассмотрен переходной процесс с аналогичным протеканием. Результаты расчетов, представленные в разделе 4.2.2.3.1 («Закрытие стопорных клапанов турбины») не могут быть использованы в качестве данных для анализа поскольку:
-    в двух рассмотренных режимах (закрытие СК ТА со срывом вакуума и закрытие СК ТА со срывом вакуума и наложением обесточивания) не учитывается срабатывание УРБ, кроме того, уставка открытия БРУА соответствует 78 кгс/см ;
-    в третьем режиме (закрытие СК ТА с работой УРБ) отсутствует срыв вакуума и уставка открытия БРУА соответствует 73 кгс/см .

3)    В ходе исследования были проанализированы аналогичные случаи, имевшие место на Калининской АЭС. Выявлено, что аналогичный режим имел место на блоке №2 Калининской АЭС 14.06.1991 (Акт №2Клн-0-08-06-91 «Отключение генератора (повреждение вентильного кольца возбудителя), закрытие СРК, срабатывание АБ, срыв вакуума в конденсаторе, АЗ-1 по давлению в ГПК 74 кгс/см в течение 20 с»). Протекание переходного процесса в целом соответствовало событию на энергоблоке №1 Калининской АЭС 20.01.2013. Действие автоматики и срабатывание автомата безопасности соответствовало проектному алгоритму.

4)    На основании данных, зафиксированных ИБС, оперативных журналов, объяснительных оперативного персонала и последующего анализа информации выявлено нарушение предела безопасной эксплуатации по уровню в компенсаторе давления (снижение ниже 4000 мм после срабатывания АЗ-1), предусмотренного ТРБЭ энергоблока №1 Калининской АЭС.

5)     Специалистами Калининской АЭС по методологии вероятностного анализа безопасности (ВАБ) выполнен анализ событий, произошедших в ходе нарушения, с целью оценки их значимости по показателю риска, выявления недостатков в барьерах риска и оценка их влияния на безопасность энергоблока № 1 Калининской АЭС

Ситуация с остановом 1-го блока КАЭС, по словам источников с КАЭС, оказалась серьёзнее, чем ожидалось. Выводы по итогам аварийного останова 1-го блока КАЭС должны были быть озвучить ещё 8 февраля, но это не было сделано.

По сообщениям наших источников, в целом ремонт закончен, но нет человека из ответственных работников, который готов расписаться в том, что такой поломки не произойдёт впредь. (Напомним, блок после капремонта не отработал и одного месяца - последовала серия остановов и 20 января блок остановился окончательно). Как сообщил тот же источник: "Ситуация патовая..."

Тем не менее, другой источник сообщает, что пуск блока намечен примерно на 10 марта. А один из ветеранов КАЭС сообщил, что повышенная вибрация (которая и привела к настоящей аварии) на 1-ом блоке была всегда.

А что же «Мирный атом» - корпоративное издание КАЭС? «В номерах после аварии этому событию не уделено ни строчки! Пишут о делегациях на станцию,  о выставке детских рисунков – о чём угодно, только не о «мирном атоме». Стыдно, что ли? Или на самом деле «мелочь» и про выставку рисунков важнее? Ну и разъяснили бы тогда причины и следствия останова и в конце сделали заключение – «сущая мелочь!»

На самом деле не мелочь. Каждый день простоя блока – это огромные финансовые потери, в т.ч., налогов для Удомли и района.

Нет, что-то не так с вовлеченностью в отдельно взятом филиале.

Л.Селивановская, редактор proatom.ru







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4350