Росатом построит дополнительные реакторы на Балтийской АЭС
Дата: 27/05/2013
Тема: Геополитика




На площадке Балтийской АЭС будут возведены дополнительные реакторы малой и средней мощности чтобы в случае отсоединения Литвы, Латвии и Эстонии от общей энергосистемы с Россией можно было обеспечить энергией Калининградскую область.


«На состоявшемся сегодня в штаб-квартире атомной корпорации совещании, на котором рассматривались вопросы сооружения 9 энергоблоков АЭС внутри страны, глава Росатома Сергей Кириенко поручил ОАО «СПбАЭП» (проектант Балтийской АЭС), ОАО «ОКБМ Африкантов» (конструктор реакторных установок малой и средней мощности), ОАО «Гидропресс» (конструктор реакторных установок средней и большой мощности) и ОАО «Концерн «Росэнергоатом» (заказчик строительства Балтийской АЭС) рассмотреть возможность дополнительного размещения на Балтийской площадке реакторов малой и средней мощности»,- передает РИА Новости слова источника, знакомого с ситуацией.


Неоходимость такого шага диктуется планами Евросоюза и Прибалтийских стран по отсоединению энергосистемы последних от общей энергосистемы с Россией, что приведет к тому, что энергосистема Калининградской области вынуждена будет работать в изолированном режиме. Пока энергосистемы Беларусии, России, Эстонии, Латвии, Литвы работают в рамках электрического кольца, образованного сетями этих государств.

По словам источника, иметь реакторы разной мощности будет выгодно и с точки зрения экспорта электроэнергии, поскольку в связи с увеличением доли ветровой и солнечной генерации на энергорынке Европы резко повысился спрос на маневренные мощности. В свете всего этого Росатом в течение месяца изучит все возможности о дополнении энергоблоков большой мощности энергоблоками малой или средней мощности.

Балтийская АЭС – строящаяся в Калининградской области России атомная станция. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго – на 2018 год. Основная цель сооружения станции – надежное энергоснабжение области. После ввода АЭС в эксплуатацию, регион превратится из энергодефицитного в энергоизбыточный.

О том, что страны Прибалтики намерены выйти из общей с Россией энергетической системы стало известно достаточно давно, они хотят соединиться с энергосистемой континентальной Европы. «К сожалению, со стороны прибалтийских государств мы видим движение на выход из синхронизированной работы и включение в европейскую энергосистему», - сказал в конце прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак.

Россия настаивает на сохранении синхронной работы. «Выход из синхронизированного режима означает необходимость проведения огромных инвестиций во всех энергетических системах и России, и прибалтийских стран для того, чтобы обеспечить безопасность и надежность энергоснабжения», - сказал Новак.

Россия хочет подписать соглашение с Евросоюзом о долгосрочно характере синхронизированной работы и невозможности принятия одностороннего решения о выходе из системы. О таком выходе, по мнению российской стороны, необходимо уведомлять за 5-10 лет. Еврокомиссия настаивает на принципе простого информирования о выходе из системы Прибалтийских стран. Работа над документом продолжается, но в Калининградской области уже проводятся испытания энергосистемы в изолированном режиме.


"Взгляд", 24.05.2013







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4537