Атомщики и Мироздание
Дата: 23/09/2005
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


Казалось бы, какое отношение имеет тема «Мироздание» к юбилею атомной отрасли?

Думаю, самое прямое, поскольку она вполне может стать одной из идей, ее объединяющих. Космос – это большая физическая лаборатория и место приложения передовых технологий. Объединяющих идей может быть много, и не только в космосе. Главное, что они сегодня нужны, поскольку позволят сохранить и приумножить созданный нашими отцами потенциал отрасли.

В августе 1945 года, после атомной бомбардировки Соединенными Штатами Хиросимы и Нагасаки, принимая решение о кардинальной реорганизации работ по атомной энергии, Политбюро и Государственный Комитет Обороны Советского Союза хорошо понимали значение глобальной идеи не только для обеспечения безопасности, но и для консолидации страны. Возможно, руководство страны уже тогда чувствовало необходимость корректировки системы, близость сильного противника и искало проекты, способные объединить страну, ее научно-техническую элиту. Мысль о развитии науки и создании новой современной отрасли промышленности, наверняка, пришла позже, когда появились первые впечатляющие результаты освоения атома. А все дальнейшие действия по воплощению в жизнь этого проекта являются примером эффективного менеджмента. Больше пятидесяти лет этот проект служил в качестве объединяющей идеи и средства обороны. В результате реализации этого проекта возникли новые направления науки и техники.

Атомная отрасль – это не только бомбы, энергия и изотопы. Творческая мысль ученых выходила далеко за рамки чисто прикладных исследований, и профессия инженера-атомщика всегда ассоциировалась в обществе с физикой. 27–28 сентября 2005 г. МАГАТЭ проведет научный форум на тему «Ядерная наука: физика помогает миру». Нынешний год решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлен Всемирным годом физики.

В своем поздравлении коллег руководитель Росатома отметил, что перед отраслью открываются новые пути, новые перспективы. Но эти перспективы были и раньше. Никто не мешал нам развиваться, в том числе и в последние десять–пятнадцать лет. Мешают собственные неорганизованность и неспособность хозяйствовать в условиях рыночной экономики. Руководство страны поддерживает атомную отрасль, что подтверждает и инициатива Президента РФ на саммите тысячелетия в 2000 г. Однако отрасль не способна использовать внутренние ресурсы развития. За время перестройки не построено практически ничего нового. Третий блок Калининской АЭС лучше не вспоминать, затраты на его достройку поставили крест на многих других проектах. Финансирования нет не потому, что кто-то мешает, а потому, что не удается организоваться, создать законодательную базу, объединить усилия государства и бизнеса, представить реальный проект и пробить его внедрение, получить доход и двигаться дальше.

Сегодня атомщики могут гордиться только прошлыми успехами, да тем, пожалуй, что в условиях хаоса удалось сохранить отрасль. В тяжелом положении находятся проектный и строительный комплексы отрасли. Если бы не зарубежные заказы, многие из них уже прекратили бы существование. Проблемы переработки и захоронения РАО и ОЯТ и малая атомная энергетика уже много лет только в стадии обсуждения. Почти 90 процентов изотопной продукции уходит за рубеж из-за неспособности организовать ее использование в России. Приборная подотрасль и ядерная медицина вытесняются зарубежными фирмами. Да и в атомной промышленности никакого великого развития не просматривается. Более того, растаскивание отрасли по отдельным АО и расслоение по доходам предприятий в зависимости от возможности выхода за рубеж ослабляют некогда единый атомный комплекс. И это при том, что за рубежом идет укрупнение атомных фирм, активная консолидация ресурсов для освоения международного рынка и, в особенности, в Юго-Восточной Азии. Примером тому может служить деятельность фирмы AREVA. Российская же атомная отрасль последовательно сдает позиции.

Конечно, Президенту и Премьеру виднее, когда они за развитие атомной промышленности наградили в августе А.Ю. Румянцева Почетной грамотой Правительства РФ и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Но я рассматриваю эти высокие награды руководителя Росатома не как оценку его личного вклада, и вклада его команды в развитие отечественной атомной промышленности, а всего лишь как аванс. Как доверие за будущую организаторскую и лоббистскую работу. Сегодня бизнес наперебой предлагает свои проекты для внедрения в созданный Германом Грефом инвестфонд размером 70 млрд рублей. Взять, к примеру, проект строительства алюминиевого завода, ЛЭП, железной дороги и достройки Богучанской ГЭС Олега Дерипаски в регионе с избытком электроэнергии. А где же атомщики? Пока видны только инициативы депутатов ГД, да слабые попытки отдельных предприятий. В отличие от атомщиков у бизнесмена Дерипаски есть реальная бизнес-идея, он «пробивает» ее и вполне может рассчитывать на долю в этом инвестиционном фонде.

Пора развивать атомную отрасль России. Пора прекращать заискивать перед Западом и активно внедряться на мировой рынок. Пора начинать эффективно работать.

Это мое пожелание к юбилею отрасли.

О.В.Двойников

Журнал «Атомная стратегия» № 18, август 2005 г.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=47