К 60-летию испытания первой отечественной термоядерной бомбы
Дата: 06/08/2013
Тема: Время и судьбы


12 августа 1953 г. - 12 августа 2013 г.

И.А.Андрюшин, д.т.н.;  Р.И.Илькаев, академик РАН; А.К.Чернышев, д.ф.-м.н., РФЯЦ-ВНИИЭФ, г.Саров

Создание термоядерного оружия в нашей стране явилось переломным моментом в середине XX века, которое сделало третью мировую войну невозможной. Именно физики – участники водородного проекта – поняли сразу же после испытания РДС-6с, что они создали оружие Сдерживания и донесли эту точку зрения до руководителей страны.


В 1954 –1956 гг. политики трансформировали это положение в тезис о мирном сосуществовании двух систем с разным общественным строем.

Можно с уверенностью сказать, что если бы нам не удалось создать собственные образцы термоядерных зарядов или если бы этот процесс существенно затянулся, США вернули бы себе ядерную монополию, и возможность СССР в военном противостоянии с США была бы сведена практически к нулю.

Испытание советской атомной бомбы 29 августа 1949 года оказалось полной неожиданностью для Соединенных Штатов. Специалисты США прогнозировали ее создание и испытание в СССР в пятидесятые годы. Поэтому реакция правительственных кругов США, Министерства обороны и Комиссии по атомной энергии была однозначной: начать интенсивную программу разработки всех разновидностей атомного оружия, возобновить программу создания водородной бомбы, построить реактор для производства трития («Труба»).

31 января 1950 года президент США Трумэн объявил о своем решении начать полномасштабную программу разработки супербомбы (водородной бомбы).

Когда президент Трумэн объявил о начале программы водородного оружия, Советский Союз уже работал над ней. С 1946 года группа Я.Б.Зельдовича (А.С.Компанеец и С.П.Дьяков) из Института химической физики проводила расчеты термоядерной детонации дейтерия.

С 1948 года к решению данной проблемы присоединилась группа И.Е.Тамма, в которой работал А.Д.Сахаров.

Осенью 1948 г. А.Д. Сахаров независимо от Э. Теллера приходит к идее гетерогенной схемы с чередующимися слоями из дейтерия и U-238, («слойке»). Лежащий в ее основе принцип ионизационного сжатия термоядерного горючего называют “сахаризацией” (“первая идея”). В конце 1948 г. В.Л. Гинзбург предложил использовать в качестве термоядерного горючего дейтерид  лития 6 («вторая идея»).

По указанию Б.Л.Ванникова 8 мая 1949 г. Ю.Б.Харитон подготовил заключение, отметив, что основная идея предложения А.Д.Сахарова «чрезвычайна остроумна и физически наглядна» и поддержал работы по «слойке».

26 февраля 1950 г. Совет Министров СССР принял Постановление № 827-808 "О работах по созданию РДС-6", которое обязывало Первое главное управление (ПГУ), Лабораторию № 2 АН СССР и КБ-11 провести расчетно-теоретические, экспериментальные и конструкторские работы по созданию изделия РДС-6с ("Слойка") и РДС-6т ("Труба").
В первую очередь должно было быть создано изделие РДС-6с с тротиловым эквивалентом 1 млн т. и с массой до 5 т.

Постановление предусматривало использование трития не только в конструкции РДС-6т, но и в конструкции РДС-6с.

Был установлен срок изготовления 1-го экземпляра изделия РДС-6с - 1954 год.

Научным руководителем работ по созданию изделий РДС-6с и РДС-6т был назначен Ю. Б. Харитон, его заместителями И.Е. Тамм и Я.Б. Зельдович.

В части, касающейся РДС-6с, постановление обязывало изготовить к 1 мая 1952 года модель изделия РДС-6с с малым количеством трития и провести в июне 1952 года полигонное испытание этой модели для проверки и уточнения теоретических и экспериментальных основ РДС-6с. К октябрю 1952 года должны были быть представлены предложения по конструкции полномасштабного изделия РДС-6с. Постановление предписывало создать в КБ-11 расчетно-теоретическую группу для работ по РДС-6с под руководством И.Е. Тамма.

В тот же день было принято Постановление СМ СССР № 828-304 "Об организации производства трития". Вскоре были приняты постановления СМ СССР об организации производства дейтерида лития-6 и строительство специализированного реактора по наработке трития

Отчет с расчетно-теоретическим обоснованием работы изделия РДС-6с был выпущен 15 июля 1953 г., то есть за месяц до опыта. Он был подписан

И.Е. Таммом, Я.Б. Зельдовичем, А.Д. Сахаровым. Хотя в тексте отчета говорится прямо об изделии РДС-6с, озаглавлен отчет осторожно – «Модель изделия РДС-6с», хотя испытываемая модель «ничем не отличается от боевого изделия», кроме большей массы активных материалов в боевом изделии. Авторы разработки четко обозначили, что «изделие РДС-6с представляет собой водородную атомную бомбу». Расчетную мощность изделия авторы оценили в 300+100 кт ТЭ.

                Отчет
«Модель изделия РДС-6С»

В разработке РДС-6с принимало участие огромное количество коллективов в нашей стране. Для ее изготовления были созданы новые отрасли промышленности и без преувеличения можно сказать, что становление  ядерного приборостроения, ядерной физики, вычислительной математики было положено именно разработкой РДС-6с. Поражают масштабы организации этих работ, в целом по всей стране, когда за считанные месяцы в разных институтах проводились фундаментальные исследования и разработки, до этого никогда не делавшиеся.

Роль КБ-11 (сейчас ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ) в разработке и создании РДС-6с была определяющей, и в 1950 году в наш город прибыла блестящая группа физиков и математиков во главе с И.Е.Таммом (А.Д.Сахаров, Ю.А.Романов, С.З.Беленький) и Н.Н.Боголюбовым (В.С.Владимиров, Д.В.Ширков, В.Н.Климов, Д.Н.Зубарев).

Говоря современным языком, КБ-11  выступало при разработке РДС-6с системным интегратором в реализации инновационного проекта, основанного на прорывных технологиях.

Руководил испытаниями, как и в прежние годы И.В.Курчатов. К работам на полигоне были привлечены лучшие ученые и специалисты нашей страны: академик- И.В.Курчатов; Министр среднего машиностроения-  В.А.Малышев; зам.министра обороны, Маршал Советского Союза- А.М.Василевский;  зам.министра МСМ- А.П.Завенягин; директор ИПМ, академик- М.В.Келдыш; академик- Н.Н.Боголюбов; академик- М.А.Лаврентьев; директор Института хим.физики РАН, академик- Н.Н.Семенов; член-корреспондент РАН- И.Е.Тамм; Б.С.Джелепов, В.П.Джелепов, А.Д.Сахаров,  член-корреспондент РАН- Я.Б.Зельдович; начальник 6 ГО МО- В.А.Болятко; командир полигона- А.В.Енько; Б.М.Малютов, зам.министра здравоохранения- А.И.Бурназян; С.Л.Давыдов, начальник 5 ГУ- В.И.Алферов; главный конструктор, научный руководитель, член корреспондент АН - Ю.Б.Харитон.
Испытание РДС-6с было четвертым по счету, в то время как, США к началу 1953 года провели уже 34 ядерных испытания.

Наверное, мало кто знает, что за три недели до испытаний молодой сотрудник КБ-11 В.Ю.Гаврилов обратил внимание на то, что в результате наземного взрыва РДС-6с будут загрязнены за счет радиоактивных выпадений значительные территории, где проживает гражданское население.   На государственном уровне были приняты меры по срочному отселению 12794 человек и было вывезено 393040 голов скота (!) 12 августа 1953 года изделие РДС-6с было успешно испытано  и дало невиданное для того времени в СССР энерговыделения в 400 килотонн. Впервые в СССР удалось зажечь термоядерную реакцию сферической конфигурации и впервые в мире для этого был использован материал, содержащий изотоп Li-6. Этот результат стал практической основой для всей российской программы создания термоядерного оружия в нашей стране.

После испытания РДС-6  разработчики термоядерного оружия США неожиданно для себя узнали, что СССР стремительно ликвидировал отставание в разработке термоядерного оружия.

Ученые-физики из Комиссии по атомной энергии США составили в этой связи доклад, который был представлен президенту. Суть этого документа состоял в том, что Советский Союз произвел «на высоком техническом уровне водородный взрыв» и оказался в некотором отношении впереди. Авторы доклада констатировали: «СССР уже осуществил кое-что из того, что США надеялись получить в результате опытов, назначенных на весну 1954 г.»

Лауреат Нобелевской премии, руководитель первого теоретического отдела в Лос-Аламосе Г. Бете вполне искренне написал: «Я не знаю, как они его сделали. Поразительно, что они смогли его осуществить».

Более того, СССР испытал ядерный боеприпас с использованием термоядерного горючего, которое позволило делать именно оружие. США  стали использовать такой материал (дейтерид лития-6) только на следующий год (1954 г.)

После первого испытания термоядерного боезаряда в 1953 г. было пересмотрено техническое задание на первую межконтенинтальную ракету Р-7, первоначально предназначалось для доставки обычного атомного боезаряда массой 3 тонны. В октябре 1953 г. проектная масса полезного груза была увеличена до 5, 5 тонн для размещения на ней термоядерного заряда РДС-6с. Соответственно, стартовую массу ракеты пришлось увеличить со 180 до 280 тонн. Было разработаны основы для создания ракетно-термоядерного щита нашей страны.

Впечатляет состав научного коллектива, участвовавшего в разработке РДС-6с: семь будущих Нобелевских лауреатов - И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, И.М. Франк, В.Л. Гинзбург, Н.Н. Семенов, Л.В. Канторович, А.А.Абрикосов. Выдающиеся Физики-экспериментаторы и математики в Ленинграде, Обнинске, Дубне, Харькове и в Москве работы над РДС-6с.

Большинство замечательных научных школ физиков и математиков в нашей стране берут свое начало с атомного и водородного проектов.

В конце 40-х – начале 50-х годов именно благодаря активной позиции физиков – участников атомного и водородного проектов (И.В.Курчатов, В.А.Фок, М.А.Леонтович, М.А.Лаврентьев, И.Е.Тамм, Л.Д.Ландау, А.Д.Сахаров….) были спасены от идеологического разгрома квантовая и ядерная физика, теория относительности, кибернетика, генетика.

Обратим внимание на то, что разработка РДС-6с проводилась очень молодыми специалистами (А.Д.Сахарову было в 1950 году 29 лет, Ю.А.Романову 24 года, Ю.А.Трутневу 23 года, Л.М.Тимонину 22 года, Г.Г.Савкину 21 год, Д.В.Ширкову 22 года, И.А.Адамской  22 года, Е.В.Малиновской 22 года, Н.А.Попову 23 года, Е.А.Негину 29 лет, Г.А.Гончарову 22 года, Е.И.Забабахин 33 года, В.Ф.Гречишникову 33 года, Е.К.Бонюшкину 22 года, А.П.Федотову 21 год, В.П.Феодоритову 22 года, А.И.Павловскому 23 года, В.М.Горбачеву 21 год, Г.П.Антропову 26 лет, В.И.Ритусу 23 года, П.И.Коблову 22 год, В.С.Владимирову 27 лет …). Руководители отрасли и института доверяли молодежи самые ответственные участки работы. Так на полигоне молодой специалист Н.А.Попов был назначен И.В.Курчатовым «ответственным за расчеты мощности по огненному шару. В состав его группы входили: академики Келдыш, Блохинцев. В группу ударной волны во главе с Забабахиным, входили академики Лаврентьев, Келдыш».

Работа создателей первой водородной бомбы, в том числе и сотрудников КБ-11, была высоко оценена советским правительством. 
        
25 августа 1953 года Министру среднего машиностроения В.А. Малышеву были направлены списки работников КБ-11, представленных к награждению. Всего 753 человека.

Звания Героя Социалистического Труда были удостоены 10 сотрудников КБ-11: Боболев Василий Константинович, Гречишников Владимир Федорович, Давиденко Виктор Александрович, Духов Николай Леонидович, Забабахин Евгений Иванович, Зельдович Яков Борисович, Сахаров Андрей Дмитриевич, Тамм Игорь Евгеньевич, Харитон Юлий Борисович, Щелкин Кирилл Иванович.
                                                                       
К награждению орденом Ленина было представлено 19 человек, орденом Трудового Красного Знамени 127 человек, орденом Красной Звезды 6 человек, орденом «Знак Почета» 104 человека, медалью «За трудовую доблесть  323 человека, медалью «За трудовое отличие» 177 человек. Эти награды сотрудники КБ-11 получили по Указам Президиума Верховного Совета СССР

от 21 августа, 24 и 31 декабря 1953 года и 4 января 1954 года. Всего к награждению Сталинской премией трех степеней по КБ-11 было представлено 100 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года коллектив КБ-11 был награжден орденом Ленина.

Особое положение РДС-6с, как крупного события в развитии ядерной оружейной программы нашего государства, состоит в том, что эта разработка лежит на пересечении развития различных идей, определивших облик ядерных и термоядерных зарядов разных государств. С одной стороны, эта разработка сконцентрировала в себе основные принципы проектирования ядерного оружия, известных в то время, объединив их с идеей бустинга, а с другой стороны, РДС-6с оказала принципиальное, если не основополагающее, влияние на создание РДС-37 и тем самым вообще на облик термоядерного арсенала нашей страны. Успешные идеи, взятые из конструкции РДС-6с, оказали длительное влияние на разработку термоядерного оружия в нашей стране.

В этом видится основное значение события, которое мы отмечаем.

Оглядываясь назад, важно понимать какие же уроки для нашего времени можно извлечь из тех событий, которые привели к чрезвычайно успешному испытанию первой термоядерной атомной бомбы в 1953 г.         

Во-первых, это урок целенаправленной, рациональной организации всех работ по атомной проблеме;

Во-вторых, это урок того, как надо привлекать всю интеллектуальную мощь страны для выполнения государственной задачи;

В-третьих, это пример того, как необходимо реагировать на прорыв в научной сфере, имеющий колоссальное оборонное значение;

В настоящее время в городе Саров живет 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые участвовали в разработке, сборке и испытании РДС-6с. Из них в РФЯЦ-ВНИИЭФ работают Н.А.Попов, Г.Г.Савкин, А.П.Федотов, Ю.А.Трутнев.

Мы искренне благодарим и поздравляем всех участников этой героической разработки с 60-летним юбилеем и желаем им здоровья, а нам всем   процветания нашего Отечества!






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4704