Водородная бомба: ядерный синтез или национальная идея?
Дата: 29/10/2013
Тема: Время и судьбы


 Александр Цыганов, обозреватель ИТАР-ТАСС

Водородная бомба спасла мир? Именно эту парадоксальную мысль озвучили участники академического совещания, посвящённого 60-летию первого испытания этого оружия в СССР. Эсперты и специалисты по истории международной политики считают, что именно водородная бомба помогла Советскому Союзу быстро и уверенно сократить отставание от США по ядерному "мегатоннажу".


Испытание водородной бомбы в 1953 году показало, что русские обогнали американцев, которые надолго застряли на уровне "опытного устройства" в сарай размером.

А последующее испытание советской "царь-бомбы" в 50 мегатонн 30 октября 1961 года показало, что реального преимущества у американцев в случае войны уже не будет. 50 мегатонн вызвали сейсмическую волну, которая три раза обогнула земной шар; а американцам еще и дали понять, что на самом деле бомба готовилась на 100 мегатонн и лишь опасения её создателей, "как бы не разорвало шарик ", заставили ограничиться половинной мощностью.

Вспомним, что "царь-бомбу" испытали за год до Карибского кризиса.

Вот ведь какая история сложилась тогда, в 1962-м, когда советские ракеты поплыли на Кубу. США - сильнейшая страна в мире. Подавляющая ядерная и термоядерная мощь. Американское ядерное оружие, в частности ракеты "Юпитер", размещены прямо у границ СССР - в Турции. По боеголовкам превосходство на порядок: около 18 тысяч боеголовок против всего 1700 советских. По "мегатоннажу", говоря сегодняшними словами академика Радия Илькаева, "они превосходили нас в тысячи раз". По средствам доставки тоже преимущество ослепительное.

Но в итоге на компромисс-то пошли обе стороны. Ракеты были выведены и из Турции, и с Кубы.

Что было бы, не будь у СССР тогда такого аргумента, как водородная бомба?..
В Нескучном саду академики по этому поводу предались воспоминаниям, как собиралась команда творцов термоядерного оружия, как много их работа дала не только физике, но и другим наукам.

Как отметил президент РАН Владимир Фортов, "это была комбинация разных областей науки, благодаря тем работам сегодня возникли многие принципиально важные современные направления". "Поражаешься, насколько остроумные находки были сделаны, - поделился он. - Многие имеют продолжение в нынешних исследованиях и работах - в частности, в области управляемого термоядерного синтеза, в энергетике, исследованиях плазмы, в физике высоких давлений и температур и других направлениях".

Конечно, если подходить к воспоминаниям скрупулёзно, то тогдашняя академия наук непосредственного отношения к созданию водородной бомбы не имела. Сам "атомный проект" создавался вне её и даже в секрете от неё. Курчатовская Лаборатория №2 хоть и была создана секретным постановлением АН СССР, на деле никогда ею не управлялась, а подчинялась непосредственно правительству и – через уполномоченных на то лиц – Лаврентию Берии. Академиками создатели атомной бомбы стали уже после начала работ – тот же Курчатов лишь в сентябре 1943 года.

Водородная бомба вообще создавалась, в основном, в строго засекреченном центре Арзамас-16 – ныне город Саров. Если же кто-то из сотрудников академических институтов был нужен для дела, его просто выдёргивали в так называемое КБ-11 – и дело с концом.

Но результат был налицо. Тот же Фортов об этом хорошо сказал: "Это событие не только на долгие годы сформировало политическую ситуацию на земном шаре, но и предопределило будущее на многие десятилетия вперёд. Благодаря этому оружию мир живёт без крупных войн уже около 60 лет. Благодаря этому оружию люди смогли жить в условиях мира".

Да, проектов, подобных атомному и водородному, сегодня нет. Но есть космос. Есть освоение Арктики. Есть "оборонка". Есть новые задачи – ну, например, освоение производства собственных сверхчистых материалов для собственной элементной базы собственной электроники в интересах собственной обороны. По значимости это вполне достойно объединения национальных усилий.

К сожалению, пока все попытки синтеза разных идей, производств, отраслей ради свершения таких подлинно национальных проектов не то что совсем неудачны, но как-то неубедительны. И рано или поздно сворачивают на хорошо освоенный в 90-е годы путь – к разделу и разделению проекта по ведомствам. И вот уже свой флот строят нефтяники, свою железную дорогу на Ямале – газовики, в "оборонке" идут постоянные споры… Синтез, который в прежние годы рождался в "атомно-водородных" или космических проектах, почему-то плохо получается сегодня.

Вот только не говорите, что нам, чтобы вернуть былую уверенность, надо опять срочно и споро создавать водородную бомбу…

 








Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4850