Диалог с обществом
Дата: 31/10/2013
Тема: Реформы и диалог с обществом


Выступление гендиректора ГК «Росатом» С.В.Кириенко на VI региональном Форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность 2013» в Санкт-Петербурге

«Росатом» считает Форум–диалог прекрасной возможностью для себя и представителей общественности, экологических организаций обсуждать программы развития, условия безопасного развития атомной отрасли. Сегодня для этого создано много площадок, таких как Общественный совет, целый ряд конференций, форумов. Форум-диалог в Санкт-Петербурге является особой площадкой.


Затрону несколько ключевых вопросов в атомной отрасли, которые вызывают интерес, а порой, и беспокойство у экологических организаций.

Общая ситуация по атомной энергетике

В Санкт-Петербурге в июле 2013 г. проходила конференция МАГАТЭ, посвященная перспективе развития атомной энергии. Это была переломная конференция, на которой впервые после трагических событий на АЭС «Фукусима-1» было сформулировано, что абсолютное большинство стран приняло решение о продолжении развития атомной энергетики. Присутствовало около 80 делегаций из разных стран. И главы этих делегаций на уровне министра выходили к микрофону и говорили: «мы у себя приняли вот такое решение». Показательной была позиция представителя Евросоюза. Ещё полтора года назад комиссар по энергетике Евросоюза заявлял следующее: «У нас демократия. Каждая страна принимает решение сама. Поэтому мы с уважением будем относиться к решению тех стран, которые продолжат развитие атомной энергетики, но в целом Евросоюз сдержанно к этому относится». В 2013 г., выступая на конференции МАГАТЭ, тот же самый представитель комиссариата по энергетике ЕС сказал, что «ЕС это демократический союз, поэтому он будет уважительно относиться к каждому решению, но мы будем с пониманием относиться к позиции тех стран, которые НЕ хотят развивать атомную энергетику». Общий прогноз сооружаемых АЭС до 2030 г. вернулся к дофукусимскому сценарию. Поменялась география. Этих прогнозов нет в Германии, Японии, ряде европейских стран, зато неожиданно появилась Великобритания.

«Росатом» никогда не утверждает, что атомная энергетика – лучший вариант на свете. Мы говорим, что при сегодняшнем состоянии технологий, возможностях получения энергии человечеством, нужен правильный баланс. Обязательно будет развиваться энергетика, основанная на сжигании углеводородов. Она должна быть более чистой, и будет смещается в сторону газа, но углеводородная энергетика является основным вкладом в мировой энергобаланс. Безусловно, будут развиваться возобновляемые источники энергии. Там, где есть створы больших рек, достаточные гидроресурсы, ничего лучше, наверное, придумать нельзя. Так же как в местах, расположенных у больших угольных разрезов, ничего лучше технологии чистого угля придумать невозможно.

Но анализ энергобезопасности мира говорит о том, что вклад атомной энергетики является обязательным. Это важнейшая составляющая энергобаланса, без которой человечество сегодня обойтись не может.

К чему приводит дисбаланс? При неправильном балансе и волевых политических решениях об увеличении доли возобновляемых источников, развитие которых надо поддерживать, всё заканчивается болезненным ударом по экономике, жизненным интересам людей, росту цены электроэнергии и тепла, неконкурентными условиями для промышленности (как это произошло в ряде европейских стран).

Понятно, что ключевым вопросом развития атомной отрасли является безопасность. Произошедшие события на АЭС «Фукусима-1» резко ужесточили требования по безопасности атомных станций. Если раньше велись дискуссии по поводу необходимости дополнительных мер  в случае высокой сейсмики, а при её отсутствии таких мер не требовалось, то теперь выработан набор требований, т.н. постфукусимские требования безопасности, которые должны быть реализованы всегда и везде. Они достаточно понятно прописаны по итогам стресс-тестов, проведенных на всех атомных станциях. Везде в мире эти требования практически совпадают. Это задано и европейскими органами надзора, и в США, и у нас. Отличие только в одном. У нас атомные станции по постфукусимским требованиям уже строятся, находятся в завершающей стадии строительства. А некоторые уже построены. 22 октября  с.г. произошло подключение к энергосети Индии первого блока АЭС «Куданкулам». Это первая в мире атомная станция, построенная по постфукусимским требованиям безопасности. Не спроектированная, не строящаяся, а построенная. Она полностью соответствует постфукусимским требованиям: двойная защитная оболочка, ловушка расплава активной зоны, пассивный отвод тепла из воздушного пространства под оболочкой, рекомбинаторы водорода, система пассивного ввода бора. Станция оснащена всем набором дополнительных защит, и главное, пассивных защит, которые срабатывают независимо от человеческого фактора, наличия электроэнергии. Это пассивная система, работающая в любой ситуации.

Если бы АЭС «Куданкулам» попала под такой же удар землетрясения и цунами, как АЭС «Фукусима-1», никаких последствий для окружающей среды не было бы.

Всё, что мы строим сейчас в Российской Федерации, это станции, спроектированные под постфукусимские требования безопасности. Показательным является тот факт, что при довольно ощутимом падении после «Фукусимы» объема заказов на сооружение АЭС в мире, российская атомная отрасль оказалась единственной, кто за эти несколько лет после «Фукусимы» не потерял объем заказов, а увеличил их в два раза. Объем заказов нашей отрасли на внешних рынках увеличился вдвое. Причина одна – почти все, кто принимал решение о продолжении развертывания программы атомной энергетики, после «Фукусимы» отдавали приоритет безопасности и референтности. Они говорили: «мы верим, что всё, что нарисовано на бумаге, хорошо, но подождем, когда вы построите новые блоки. А пока будем заказывать там, где эти блоки можно потрогать руками, где эти решения уже материализованы».

Экологическая политика ГК «Росатом»

Считается, что основная идея экологической политики «Росатома» - уменьшить воздействие ионизирующего излучения. Мы постоянно ведем этот мониторинг и регулярно проводим его анализ. Притом не только наш, но и Роспотребнадзора, общественных организаций, и регионов. Вклад в ионизирующее излучение от предприятий «Росатома», считая среднегодовую дозовую нагрузку на население России на территориях, где находятся наши объекты, составляет 0,04% от этой среднегодовой дозовой нагрузки. 84, 5% создают природные источники, 15% - медицина, 0,24% - техногенный фон, 0,04% - воздействие предприятий «Росатома» (на грани предела чувствительности). Поэтому, при обсуждении экологической политики «Росатома», в первую очередь речь идет об уменьшении выбросов, которые не с ионизирующим излучением, не со спецификой атомной отрасли не связаны, а связаны с любой промышленной техногенной деятельностью. Тем не менее ответственность отрасли особая, поэтому в прошедшем году мы потратили на природоохранные мероприятия 15,7 млрд руб. – более 3% от выручки всех предприятий «Росатома». Из ключевых объектов – на ЭХЗ модернизирована установка холодильного оборудования, что позволило резко сократить выбросы озоноразрушающих фреонов, на ЭХК модернизировано производство гексафторида урана, что позволило уменьшить на 45 тонн выброс аммиака, сократилось использование аммиачной воды на Курской АЭС, снижены выбросы фосфатов и азотных соединений. На сегодняшний день 87,2% всех вредных выбросов предприятий атомной отрасли приходится на наши ТЭЦ и котельные. Их установленные мощности составляют менее 4% от установленной мощности атомной отрасли в целом, 97% приходится на атомные станции. И эти 4% дают более 87% выбросов, вредных для атмосферы. В выбросах наших ТЭЦ сегодня мы уже улавливаем 83,7% вредных химических веществ.

Вторая задача – уменьшение использования воды и увеличение объема оборотной и повторно используемой воды. За 2012 г. мы вышли на повторное и оборотное водоснабжение в объеме до 81%. Ежегодное увеличение повторного и оборотного использования воды также является важным вкладом в обеспечение экологически приемлемой безопасности отрасли.

Экологический мониторинг

АСКРО – автоматическая система контроля радиационной обстановки охватывает сегодня 26 ключевых предприятий атомной отрасли, все атомные станции. Несмотря на то, что уже сделано, каждый год увеличивается объем инвестиций на защиту окружающей среды. В том числе, и инвестиции в капитал предприятий (более 4 млрд руб.).

Историческое наследие

Кроме наследия предприятий атомной отрасли мы реализуем много программ по ликвидации наследия других отраслей и ведомств. Поскольку необходимые технологии уже разработаны атомной отраслью, они должны применяться для решения проблем не только в атомной отрасли.

Первое – это утилизация атомных подводных лодок (ПЛ), переданных от министерства обороны. На сегодняшний день утилизировано более 20 ПЛ. За 4 года для долговременного хранения подготовлено 28 реакторных блоков. При этом безопасность обеспечена на кардинально ином уровне. Если первоначально предполагалось хранение реакторных отсеков на плаву, то сейчас в гб Сайда мы перешли на пункты долговременного хранения на безопасной плите на берегу. Специалисты «СевРАО» приступили к утилизации аварийных реакторов, в которых было расплавлено топливо. В июле 2012 г. была проведена уникальная операция по извлечению реактора ПЛ 900 проекта со свинцово-висмутовым расплавом. Аналога этой операции в мире не существует. Реактор извлекли, срезали дно, перевернули, расплавили металлический расплав, слили его и извлекли аварийное топливо. 9 сотрудников «СевРАО» были удостоены государственных наград, в том числе, орденов Мужества, что крайне редко в мирное время. Теперь мы имеем отработанный опыт, позволяющий решить проблемы оставшихся аварийных лодок не только на Северо-западе России, но и на Дальнем Востоке.

О Ленинградской АЭС

На прошлых форумах-диалогах речь шла о необходимости вывоза ОЯТ из пристанционного хранилища ЛАЭС. Эту задачу надо было решать кардинально - не расширять хранилище, а вывозить это ОЯТ. Забирать ОЯТ не во времянку, построенную где-то в другом месте, а создать полноценное хранилище. Теперь такое хранилище, построенное по самым современным требованиям, на принципах пассивной безопасности, сооружено. Если оно полностью отключится от энергоснабжения, проблема с перегревом топлива не возникнет. Топливо находится в специальных пеналах, заполненных смесью азота и гелия. Обеспечена эффективная система охлаждения. Все технологические операции полностью автоматизированы, что исключает возможность человеческих ошибок.

Мы начали процедуру вывоза ОЯТ из пристанционного хранилища ЛАЭС. На сегодняшний день с ЛАЭС вывезено 2088 сборок ОЯТ. На следующий год запланирован вывоз 1914 сборок, и дальше по 1800 единиц - с тем, чтобы в течение трех лет полностью вывести топливо с пристанционного хранилища ЛАЭС. До принятия данного решения это было наиболее проблемной точкой на ЛАЭС. Сооружение такого хранилища обошлось государству и атомной отрасли в более чем 16 млрд руб. Все иностранные делегации проявляют интерес к этому хранилищу, желая посмотреть, как оно должно быть организовано.

Графитовая кладка

Летом 2012 г. было принято решение об остановке I блока ЛАЭС. Несмотря на то, что блок мог ещё поработать, было принято непростое решение о его остановке, потому что приоритет безопасности для нас является абсолютным. Проработав на блоке до окончания его ресурса, мы не смогли бы разобраться, какие мероприятия необходимы для кардинального решения проблемы. Сложность решения заключалась ещё и в том, что если блок в эту зиму не включается, то возникли бы проблемы с обеспечением теплом, поскольку на I блок запитано теплоснабжение Соснового Бора. Вместе с губернатором Ленобласти было принято решение о выделении дополнительных средств из дополнительных налогов, которые обеспечивала атомная отрасль. Была построена резервная котельная. Но сейчас заканчиваются завершающие испытания I блока ЛАЭС и согласования с Ростехнадзором. Коллективами более 10 предприятий атомной отрасли проделана колоссальная работа. Найдено технологическое решение, позволяющее обеспечить безопасную работу блока. До конца ноября I блок должен быть включен в сеть. Резервная котельная останется в распоряжении Соснового Бора на всякие непредвиденные ситуации.

Технология, которая обоснована, отработана, проверена на I блоке ЛАЭС, будет использоваться на других блоках РБМК для обеспечения их безопасной работы.

Пункт окончательной изоляции РАО в Сосновом Бору

Понимаем остроту дискуссии по этому вопросу. По-видимому, самым спорным моментом является термин «окончательная изоляция». Мы исходим из следующего. Если появляется малейшее обоснованное сомнение в безопасности предложенного проекта, мы будем передвигать сроки, откладывая принятие решения, но безопасность остается приоритетом. Будут даны ответы, достаточные для экспертов и специалистов, проведена экспертиза, в том числе организациями не только атомной отрасли, будет приниматься решение. Наша логика такова: все процедуры согласования с общественностью должны быть проведены. Пункт хранения РАО на территории существует. В отличие от ОЯТ РАО никуда не вывезти. Радиоактивные отходы мы извлекаем от самых разных источников, в том числе от медицины, от строительства. Они будут возникать постоянно. Ни один регион Северо-запада не позволит привезти к себе чужие радиоактивные отходы. Вопрос в другом: оставить всё как есть, или привести его в состояние, отвечающее современным требованиям безопасности. Мы считаем правильным последний вариант. И готовы предоставить все необходимые обоснования, слушать критические замечания, предпринимать необходимые дополнительные меры, а затем вместе принимать решения.

В рамках экологической политики и вопросов безопасности всё больше будет возникать вопросов, связанных с приведением в безопасное состояние, утилизацией не своих отходов, а отходов других отраслей, их исторического наследия. Сейчас мы подходим к завершению программы утилизации подводных лодок. И начали диалог с другими ведомствами о том, что разработанные для этого технологии и созданная материальная база могут быть использованы для очистки Севера, Кольского полуострова, целого ряда других проблем, накопленных за долгие годы не только атомной отраслью.

Эти технологии прошли международную экспертизу, поставлены под общественный контроль, их необходимо использовать для решения других накопленных проблем, сохраняя принцип открытости и общественного диалога.

В дальнейших докладах форума затронутые в моем выступлении вопросы будут рассмотрены подробно, и мы постараемся ответить на все вопросы.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4856