Как Россия поддерживает мировую атомную энергетику
Дата: 16/01/2014
Тема: Геополитика


«Росатом» наращивает зарубежную активность за счет госкредитов

Алексей Никольский, «Ведомости»

Соглашение с Венгрией о строительстве двух энергоблоков АЭС «Пакш» за счет российской кредитной линии на сумму до 10 млрд евро(в реальности может потребоваться на несколько миллиардов меньше) может стать первым успехом«Росатома» в восточноевропейских странах бывшего СЭВ. Всего же за последние пять лет российская атомная госкорпорация в той или иной степени продвинула проекты по строительству АЭС за счет российских госкредитов во Вьетнаме (два блока), Белоруссии (два блока), Турции (четыре блока), Бангладеш (два блока).


Эти страны ранее не имели атомной энергетики, ожидаемая сумма инвестиций для реализации проектов в этих государствах в полном объеме явно составит не менее $50 млрд (и большая часть будет покрыта российскими госкредитами).

«Росатом» претендует и на 75 млрд руб. фонда национального благосостояния, для того чтобы стать акционером компании — заказчика строительства финской АЭС «Ханхикиви-1». Активно идет строительство 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС в Китае, ведутся переговоры о постройке новых энергоблоков в Индии. Всего в «Росатоме» считают, что в их портфеле заказов 16 блоков за пределами России, реальное строительство, правда, в данный момент ведется на четырех.

После развала СССР Россия построила за рубежом пять энергоблоков, причем даже в самое тяжелое для российского бюджета время, в конце 1990-х гг., постройка АЭС в Китае и Индии велась за счет российских госкредитов (Китай начал их выплачивать после коммерческого пуска АЭС в 2007 г.). Эти кредиты на зарубежные проекты и иранский заказ на один блок АЭС в Бушере фактически сохранили атомное энергомашиностроение в России, а в каком-то смысле и всю атомную промышленность — отрасль, где занята одна из самых ценных частей человеческого капитала страны.

Эта бурная международная экспансия «Росатома» происходит в тяжелое для мировой ядерной индустрии время. Авария на японской АЭС «Фукусима» в 2011 г. нанесла по атомной энергетике удар, в чем-то сравнимый по тяжести с Чернобылем. Достаточно сказать, что в результате в Японии были остановлены все действующие атомные станции (а они вырабатывали около 30% электроэнергии страны), а Siemens, который был выбран «Росатомом» в качестве стратегического партнера, решил вообще уйти из этого бизнеса. Это нанесло удар по планам российской госкорпорации по наращиванию экспорта ядерного топлива и сказалось на состоянии соответствующих предприятий. Цена на природный уран с 2007 г. упала примерно вдвое.

В самом «Росатоме» считают, что в тяжелое для атомной промышленности время как раз и следует наращивать международную активность, чтобы создать задел на будущее. Чтобы это будущее, равно как и гарантии возвратности госкредитов, существовали, надо надеяться, что сравнимых с чернобыльской и фукусимской аварий в атомной энергетике больше не будет — вряд ли она их перенесет.


"Ведомости", 16.01.2014





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5008