Передача знаний должна быть системной
Дата: 03/07/2014
Тема: Атомная наука


Знаковое событие произошло в Обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ в праздничные дни 60-летия АЭС: положено начало тесному сотрудничеству вуза с Международным Союзом Ветеранов Атомной Энергетики и Промышленности (МСВАЭП) с целью передачи опыта и знаний молодому поколению. Инициировал встречу в формате «круглого стола» профессор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Виктор Михайлович Мурогов – в прошлом – зам.генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сегодня — главный научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», начальник Международного Центра Ядерного Образования НИЯУ МИФИ Руководитель Центра Управления Ядерными Знаниями ИАТЭ, директор Российской Ассоциации Ядерной Науки и Образования (РАЯНО), а теперь и председатель Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.


Встречу предопределило то, что сегодня рождается новое понимание роли ветеранов в атомной отрасли. Если раньше это были социальные проблемы – здоровье ветеранов, быт и прочее, то сейчас основой становится передача знаний от ветеранов молодежи, причем, не на бумаге, а, что называется, вживую. «Эта новая роль придает силы и самим ветеранам, ощущающим свою нужность, и будет полезна молодому поколению, чтобы осваивать уроки истории атомной энергетики».

Виктор Михайлович уверен, что нужно ввести даже специальный обучающий курс по истории науки и техники, ядерных технологий, сформировать программу знаний, которые необходимо получить каждому будущему атомщику. При этом он ссылается на опыт других ядерных стран, в т.ч. США, где по каждому ядерному реактору собрана его история – где, когда, с какой целью создавался каждый из них, что он дал и т.д. «Это необходимые знания, которые требуется сохранить и у нас, — подчеркивает Виктор Михайлович. — У нас же пока есть лишь история создания атомной бомбы в 7 томах под редакцией Льва Дмитриевича Рябева, да трехтомник истории атомных подводных лодок. Но нет целостной системы передачи знаний в области развития ядерных технологий». И Союз ветеранов готов взять на себя важнейшую и очень актуальную роль передачи знаний молодому поколению ядерщиков».

Идея создания международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности возникла в 2007 году. Тогда была принята масштабная программа развития атомного энергопромышленного комплекса, и стало ясно, что в ее реализации могут быть полезны знания и опыт ветеранов отрасли. Сегодня в Союз, помимо России, входят Армения, Венгрия, Болгария, Вьетнам, Словакия, Россия, Украина, Финляндия, Чехия.

В ИАТЭ приехало руководство международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности: первый заместитель председателя МСВАЭП Юрий Парфентьевич Сараев, заместитель председателя и ответственный секретарь Союза Евгений Михайлович Акимов, эксперт Владимир Сергеевич Поройков. Кстати, Юрий Сараев — бывший директор Смоленской АЭС, АЭС «Пакш» (Венгрия), АЭС «Харагуа» (Куба), директор послеаварийной Чернобыльской АЭС (1986 г.). Евгений Акимов — бывший инженер по управлению, заместитель по эксплуатации промышленными и энергетическими реакторами СССР (1961-1986 гг.), исполняющий обязанности главного инженера по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и директор строящегося объекта «Укрытие» (саркофага) над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС (с 7 мая по 30 ноября 1986 г.). Приехали и гости из Украины: президент Ядерного общества Украины, бывший директор крупнейшей в мире Запорожской АЭС Валерий Константинович Бронников, Владимир Александрович Коровкин, более 30 лет возглавлявший Ровенскую АЭС.


«Атомная энергетика не должна создаваться «Иванами, не помнящими родства», — отметил Евгений Акимов, — необходимо изучать опыт предыдущих поколений. Я сейчас могу навскидку назвать 10 уроков Чернобыля, которые Фукусима просто не учла, что привело к трагическим последствиям. Не изучив уроки Чернобыля, они допустили те «ляпы», которые мы проходили в Чернобыле еще на уровне принятия решений. В СССР в свое время принималось огромное количество решений, и среди них было много правильных, серьезных, глобальных, которые и сегодня могут быть полезны. И их надо последовательно изучать. Поэтому создание системы передачи знаний должно быть именно системой. И она должна быть непрерывна».

Не только предыдущий опыт должен изучаться системно, всесторонне и непредвзято, но и на будущее атомной энергетики необходимо смотреть глобально, осмысленно и без иллюзий, что невозможно без глубокого всестороннего изучения прошлого. Именно такой взгляд на прошлое, настоящее и будущее атомной энергетики попытались донести участники встречи.

В первую очередь, необходимо понять нынешнее место атомной энергетики в мире. По словам Виктора Мурогова, 10 лет назад доля атомной энергетики в электроэнергетике была 16%, сегодня – 13% , а в общем энергетическом балансе снизилась до 5 %.. Получается, что это стагнирующая отрасль, если исходить из экономики. К тому же, до сих пор не решены проблемы с высоко радиоактивными долгоживущими отходами, со снижением до приемлемого уровня риска тяжелых аварий и гарантированной радиационной защиты населения при тяжелых авариях на АЭС. Как отметил профессор Борис Григорьевич Гордон, одна из основных причин указанных проблем в том, что вся современная ядерная энергетика по существу является результатом « конверсии оборонных разработок ядерных реакторов для подводных лодок и реакторов для наработки плутония».

В то же время основную долю во всем мире по-прежнему составляет энергетика на углеводородах. Еще в самом начале эры атомной энергетики были надежды уйти от варварского сжигания природных ископаемых. А она не только преобладает, но и с каждым годом ее доля в мире растет на 2-3%. Растет и доля атомной энергетики, но меньше, чем на 1%, в то время как ветряной и солнечной – до 5-10 %. Таким образом, развитие атомной энергетики идет, но ее доля в общем энергетическом балансе уменьшается. Приведет ли это в конце концов к ее исчезновению, «вымиранию» как тупиковой ветви технологического развития подобно вымиранию в свое время целой отрасли дирижаблестроения?

Однако нельзя во главу угла ставить экономику, считает Юрий Сараев:

- Человечество в течение всего процесса развития цивилизации постоянно ведет поиски различных источников энергии, альтернативных источникам на углоеводородном топливе – угле, нефти, газе. 60 лет назад ядерная энергетика дала новый источник получения энергии. И сегодня оценивать его использование только с точки зрения экономической целесообразности – это путь к отрицанию процесса поиска иных энергоисточников, чем углеводороды. Так мы придем к утверждению, что все, что человечество добилось на пути использования этого источника, ошибочно, все, что сделано – зря и от этого необходимо отказаться и забыть. Это некорректно. Теория принятия решений только на основе экономической конкурентности и целесообразности не совсем обоснована, так как принимается во внимание только одни критерий оценки при принятии решения. А ядерный источник энергии несет и другие преимущества. И надо это учитывать. В то же время нельзя ставить вопрос так, что ядерная энергетика должна вытеснить все другие виды. Надо, чтобы она заняла свое достойное место, обладая определенными преимуществами». По его словам, Япония, например, несмотря на Фукусиму, не собирается отказываться от ядерной энергетики, но ждет от ученых предложений по альтернативным источникам энергии, таким же удобным и универсальным, как компьютер – пришел, включил и не надо заботиться о безопасности и т.д. По его словам, в будущем достойное место займут малые энергетические установки.

Если же говорить о будущем ядерной энергетики, то оно, как известно, связано с быстрыми реакторами и замкнутым ядерным топливным циклом. Однако 60 лет развивается ядерная энергетика, но ни коммерческого ядерного топливного цикла, ни коммерческих ядерных быстрых реакторов нет. «Замкнутый топливный цикл – наша постоянная мечта, — говорит Виктор Мурогов, – но ни одна великая держава не реализовала его в полном масштабе с участием реакторов – бридеров. И можно утверждать, что такую ядерную энергетику ни одна страна в одиночку не способна реализовать. Отсюда – попытки великих держав объединить свои усилия, появление международных проектов ИНПРО, G4.

Кроме того, и замкнутый ядерный топливный цикл, и быстрые реакторы – лучший инструмент накопления оружейного материала, а следовательно – угроза распространения. В руках великих держав эти технологии не представляют угрозы, но в третьих странах они дают возможность накопить оружейные материалы. Это один из самых трудных, принципиально окончательно еще не решенных вопросов полномасштабного развития ядерной энергетики в мире. Как из этого выйти?».

Одним словом, нет скорых «волшебных» решений для ядерной энергетики будущего, и это – обширное поле деятельности для молодых, которым предстоит отвечать на эти совсем не праздничные вопросы, которые ставили участники «круглого стола», приуроченного к 60-летию начала эры атомной энергетики.










Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5415