Инцидент так и не исчерпали
Дата: 13/04/2015
Тема: ЧП в городе N


Владимир Долгих, журналист, Северск

На днях минуло два месяца со дня происшествия на химико-металлургическом заводе, входящем в структуру АО «СХК». Этого времени хватило специальной комиссии, чтобы разобраться в причинах разыгравшейся трагедии. По её мнению, основной причиной признана неудовлетворительная организация работ. Не забыли контролёры и о санкциях, наложив штраф и на предприятие, и на непосредственного руководителя пострадавшего. Сам пострадавший направлен на лечение в одну из профильных клиник Москвы.


Руководство АО «СХК» не замедлило сообщить о начале большой и кропотливой работе по устранению причин, повлекших несчастный случай. В частности, в соответствии с выводами и рекомендациями комиссии, осуществляемые технологические процессы будут подвергнуты проверке на соответствие требованиям технологической документации, норм и правил в области обеспечения безопасности. Пройдет системная проверка подготовки  допуска рабочих к выполнению обязанностей в соответствии с технологическими картами, инструкциями и требованиями обеспечения безопасности Не остались без внимания и обеспечение рабочих спецодеждой. И здесь намечены определённые меры.

На этом «конкретика» заканчивается, но остается множество вопросов. Получается, согласившись с приведённым заключением, руководство АО «СХК» во главе с господином Точилиным признают и  неудовлетворительную организацию работ, и необходимость приведённых выше проверок и ещё много такого, с чем работать на ядерно-опасном производстве, по меньшей мере, несколько тревожно. Как, впрочем, и проживать под его боком. Если сей лежащий на поверхности вывод не верен, то отчего до настоящего времени не опубликовано необходимое разъяснение?

И это далеко не единственная проблема, связанная с качеством информирования населения. К сожалению, обзаведясь многочисленными пресс-службами и немалыми средствами на оплату услуг всевозможных СМИ, наш доблестный «ответственный контингент» толково делать эту работу, на мой взгляд, так и не научился.

К примеру, ситуация вокруг выданного начальнику контрольно-ревизионного управления обладминистрации Александру Шестакову губернаторского поручения провести служебную проверку по соблюдению регламента информирования жителей области об инциденте 8 февраля на Сибирском химическом комбинате. Казалось бы, тут же закипит работа, всколыхнётся весь пласт проблем, будет дана оценка трудам должностных лиц. На скорые результаты нацеливал и прилюдный губернаторский гнев. Но прошли дни, затем недели, теперь уже месяцы, а воз и поныне там.

Искренне понимаю положение проверяющих. Ведь придётся рассматривать работу и давать оценку как минимум двум генералам и одному полковнику. Хотя и в отставке-запасе, но всё же. Впрочем, вполне допустимо, и не высокие чины тому причиной, а губернаторская  занятость. Ведь он сегодня, подобно герою известной оперы, то здесь, то там. Разве найдёшь час-другой на изучение, возможно, уже покоящегося в его секретариате заключения?

И ещё один пласт проблем, поднятый «комбинатовским инцидентом». И связаны они, конечно же, с делами финансовыми. Вот только известно о них стало, вроде как, и случайно. В общем, так сказать, контексте.

В конце марта областные экологи занялись большим и полезным делом - взялись подводить итоги года ушедшего. Как водится, много говорилось в таких случаях о делах, которые ещё ждут своего завершения и, судя  по настрою чиновников, вряд ли в ближайшее время дождутся. В их число попала и система предупреждения АСКРО. А ведь именно она должна забить тревогу в случае превышения уровня радиации на территории. Но, как оказалось, её состояние сегодня можно оценить хуже, нежели плачевное.

Для убедительности процитирую сказанное руководителем «Облкомприроды» Юлии Лунёвой на сей счёт: «Когда в начале февраля на СХК произошел инцидент, у нас были сотни обращений за вечер на портал АСКРО, люди смотрели данные с постов. Но дело в том, что в тот момент был южный ветер, и два поста, которые находятся в том направлении, не работали. На их модернизацию нужны деньги».

Вот те раз! Как же тогда расценить ссылки  многочисленной армии «утешителей», разъясняющей населению отсутствие всякой опасности? Ведь они оперировали, в основном,  данными, полученными именно от этой системы. Благо, и АО «СХК», и санитарные органы смогли своими силами проверить уровень радиации и дать вполне объективную информацию.

Остаётся добавить, что согласно бумагам, рождённым в недрах областной администрации,  департамент природных ресурсов «организует деятельность автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Томской области (АСКРО) и системы радиационного мониторинга на территории Томской области и обеспечивает их функционирование».

Да простят меня читатели за нудное цитирование, но так дословно и гласит одна из функций этого органа, являющейся по счёту всего-то девятнадцатой. Вспомнит ли о работе его чиновников господин Шестаков во время написания указанного выше акта, остаётся только догадываться.

Ну, а что касается отсутствия средств на приведение в божий вид изрядно обветшавшей системы контроля за радиационной обстановкой, то здесь всё же больше вопросов к самому губернатору. Ведь можем же, если так сильно хотим, найти средства на покупку телекомпании или дома для областного представительства в Москве! И на АСКРО изыщем!

Ведь не случайно же Северск скоро станет, по словам Сергея Жвачкина «атомной столицей России». А значит, негоже на два с лишним месяца затягивать разбирательство с последствиями допущенного «инцидента».







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5961