Жребий брошен
Дата: 02/07/2015
Тема: Кадровая политика


Владимир Долгих, журналист, Северск

Северск всё глубже втягивается в предвыборную кампанию. Свидельств тому великое множество. И главное из них – небывалый рост всевозможных публикаций и сюжетов о широкой и доброй душе наших избранников. Вот руководитель СХК Сергей Точилин в кругу двух ещё действующих депутатов местной думы представляют электорату новую детскую площадку. А вот Виталий Макаренко, директор и депутат в костюме ценой, скорее всего, под тысячу долларов и в столь же недешёвых туфлях, вооружившись лопатой, пытается впихнуть упрямый саженец в уже заботливо откопанную лунку.


Или появившаяся недавно информация об оказанном депутату последних как минимум пятнадцати с лишним лет Екатерине Метельковой доверии открыть памятный камень. Возведённый, если верить той же информации, благодаря сотрудникам управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта. Почему именно ей, а не, к примеру, заслуженному ветерану боевых действий или кому-то из упомянутых выше сотрудников, в сообщение не указывалось.

Но это, как говорится, уже проходили. В отличии, скажем, от игры в индейцев, о которой широкая общественность узнала также от вездесущих местных СМИ. А организовал её прямо во дворе многоэтажки один из депутатов северской думы. Но ведь не зря же когда-то не самые глупые люди  произнесли «Век живи – век учись».

Читаешь, и душа радуется за неусыпную заботу о своих избирателях, проявляемую парламентариями на вверенной территории. Но это, как говорится, только видимая часть кампании. Основное варится глубоко внутри. Но и оно вряд ли является неким таинством для человека пытливого и знающего. Благо процесс идёт по лекалам, изготовленными местным мэром Григорием Шаминым ещё несколько лет назад. Главная цель – сохранить и своё место, и лояльный состав депутатского корпуса. Требование городского устава избирать главу города исключительно из состава депутатов предопределило и очередные изменения в порядке формирования городской власти. Теперь половина состава думы получает вожделённую путёвку исключительно по решению партии, за которую, собственно, и голосовал избиратель. Пропорционально от числа проголосовавших. Другая половина, как и в добрые прежние времена, должна была «рубиться» на уже одномандатном округе. 

Не надо быть провидцем, чтобы понять – депутатское место господину Шамину обеспечено при любом раскладе. Уж один-то мандат его родная «Единая Россия», предвыборный список которой он, скорее всего, и возглавит, получит невзирая ни на какие преграды. Остаётся вопрос – а не потеряет ли от такого «лидерства» сама партия? Ведь популярность городского мэра, судя по множеству комментариев в сети интернет, могла быть и повыше.  Но, что сделано – то сделано. Да и предвыборные партийные списки верстал не один Шамин.

Что же касается обзаведения думскими мандатами людей, всецело или, пусть наполовину, разделяющими позицию нынешней городской власти и готовыми подержать Григория Шамина в его притязаниях на кресло градоначальника, то здесь многое предсказуемо. У этой опции есть и фамилия. Это совсем недавно избавившийся от обидной приставки «И. О.» глава администрации Николай Диденко. Уж, кому-кому, а Николаю Васильевичу в опыте организации предвыборной агитации никак не отказать. Ещё на закате прошлого века он рьяно ратовал за тогдашнего томского мэра Геннадия Коновалова  против его главного конкурента Александра Макарова. Вчистую проиграв выборы вместе со своим патроном, господин Диденко, тем не менее, в отличие от последнего, нашёл себя в команде победителя, и уже на следующем волеизлиянии роднее Александра Сергеевича для него уже не было. И это только один штрих из богатой политической биографии нынешнего северского сити-менеджера.

Попутно решаются ещё два вопроса. Первый заключается в минимизации появления в составе думы представителей Сибирского химического комбината. Оно и понятно – у тех ведь своё начальство, да к тому же обеспечивающее электорат высокооплачиваемой и перспективной работой. А своя рубаха всё же несколько ближе к телу.

Второй – обеспечение в других, принимающих участие в выборах партий, необходимой лояльности нынешней власти и, конечно же, поддержки Григория Шамина. Здесь вновь немалая роль отведена Николаю Диденко. Дело в том, что его сын Алексей вот уже не один год является одним из лидеров ЛДПР, выполняя в её аппарате функции куратора Сибирского федерального округа. Неужели он допустит включения в партийный список лиц, имеющих отличительные от бати взгляды на работу власти в Северске?

И почему бы, в свою очередь, Николаю Васильевичу и Григорию Андреевичу не посодействовать (конечно же, в рамках действующего законодательства!!!) созданию «режима наибольшего благоприятствования «соколам Жириновского» на выборах? Ведь, собственно говоря, никакой головной боли от подобного выбора властному тандему Диденко – Шамин не предвидится. Голосовать оказавшиеся в думе «пернатые» будут, в основном, в нужном им русле, а кроме того за умение конструктивно работать с оппозицией можно и благодарностью разжиться. А «партийцам» - благополучно отчитаться за внужительный процент голосов, записанных в их актив в самом большом ЗАТО России.

Осталось дело за малым. За волеизявлением электората.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6098