Новогодние поздравления коллегам
Дата: 30/12/2015
Тема: Блог Булата Нигматулина



С удовольствием пользуюсь возможностью поздравить всех читателей, авторов и комментаторов Проатома с наступающим Новым годом. А также поблагодарить редакцию за то, что не снижает планку: объективность и оперативность подачи информации остаются на хорошем уровне. По возможности стараюсь просматривать ежедневно обновляемую новостную колонку на сайте, читаю электронный еженедельник Atomweek и комментарии к наиболее значимым событиям, порой сам участвую в обсуждении, и  создается впечатление полноценного диалога с коллегами, которых по-прежнему не могу считать бывшими.


Уходящий год был тревожным, да и следующий не обещает легкой жизни нашим согражданам. Экономить придется всем, в том числе и атомщикам. И в этом смысле продление сроков эксплуатации на 30 лет 1-го блока Балаковской и на 15 лет 4-го блока Курской АЭС считаю наиболее позитивными событиями российской атомной энергетики 2015 года. Во-первых, это показывает эффективность нашего серийного проекта (В320) АЭС с ВВЭР-1000 и возможности модернизации АЭС с РБМК-1000

Уверен, что все мероприятия по продлению эксплуатации этих блоков выполнены качественно и в полном объеме, что позволит безопасно эксплуатировать эти блоки сверх проектного срока. Я поздравляю всех коллег, причастных к этой большой работе, с успешным ее завершением и прошу вспомнить добрым словом учёных, конструкторов, разработчиков оборудования и проектировщиков, которые стояли, так сказать, у истоков. Ну, и конечно, всегда помнить отцов основателей  АЭС с реакторами ВВЭР Виктора Алексеевича Сидоренко, Василия Васильевича Стекольникова,  Владимира Павловича Денисова, Виктора Петровича Татарникова, Владимира Иосифовича Кухтевича, Фёдора Яковлевича Овчинникова и Леонида Михайловича Воронина.

На мой взгляд, неоднозначное событие конца года – объединение проектных организаций отрасли под брендом АСЭ и руководством В. Лимаренко. Считаю, что такое решение было бы оправданным, если бы в отрасли разрабатывался одни основной проект АЭС. Тогда бы исключалась  внутренняя конкуренция, которая, вообще говоря, должна создавать мотивацию к упрощению и снижению стоимости проекта. Однако, пока стоимость проектно-изыскательских работ исчисляется в процентах от объёма затрат на капитальное строительство энергоблока, АЭПы или один объединённый АЭП не будет заинтересованности в снижении стоимости капитальных затрат на строительство энергоблока.

Допускаю, что проектировщикам нужна встряска, «свежая кровь», но очень важно, чтобы при объединении АЭПов не потерялись квалифицированные специалисты.

Задача ближайших лет внутри страны – пуск замещающих мощностей на Ленинградской АЭС, шестого блока Нововоронежской АЭС (по обновленным проектам петербургского и московского АЭПов) и четвертого блока Ростовской АЭС (старый добрый ВВЭР-1000). Больше до 2020 года и не нужно ввиду отсутствия роста потребления. Тут потребности ЕЭС России счастливо совпали с возможностями атомного строительного комплекса. Напомню, в марте 2009 года я писал, что до 2020 года реально может быть пущено 8-10 ГВт, и это потребует огромного напряжения усилий всей отрасли, включая проектную её часть. При том, что в Энергетической стратегии  России (2009) и программе Чубайса-Кириенко было заложено 32 ГВт атомных мощностей.

Задачи проектировщиков тем серьезнее, чем бОльшая ставка делается на зарубежные проекты. Ситуации внутри страны такова, что, как уже было в конце 90х-начале 2000х,

сохранить свои компетенции и свой потенциал  атомная отрасль сможет за счет зарубежных контрактов. Активность Международного блока Росатома оправдана, но не исключает избирательности в отношении заказчиков. Скажем, строительство Белорусской АЭС имеет очевидные как экономические, так и геополитические плюсы. Минус – то, что эта станция станет конкурировать со Смоленской АЭС в вопросе реализации выработанной электроэнергии. Думаю, чтобы сохранить смоленскую площадку, придется ограничиться строительством там одного энергоблока.

Портфель зарубежных контрактов Росатома в 2015 году превысил $110 млрд, и госкорпорация рассчитывает увеличить его в течение двух лет до $160 млрд. Портфель заказов формируют не только контракты на строительство новых атомных станций, но и поставки обогащенного урана, природного урана, ядерного топлива, контракты в области сервисного обслуживания и поставок оборудования. В каждом конкретном случае до подписания обязывающих документов предстоит проработать условия гарантированного возврата российских кредитов.

Мои пожелания атомщикам - чтобы наступающий 2016-й год преумножил достижения года уходящего. Пусть наша отрасль и дальше остается надежной опорой государства, пусть рядом с вами всегда будут родные и близкие люди, а в домах царит спокойствие и благополучие.

Отдельные поздравления – коллегам в Украине, которые второй год достойно и ответственно работают в сложнейших условиях, таких как  отсутствие резервных мощностей, повышенный социально-экономический запрос со стороны населения и бизнеса.  Украинским атомщикам желаю и дальше оправдывать надежды своих сограждан на стабильную и безопасную работу АЭС. Пусть и в ваши дома придет мир и достаток.



Искренне ваш, Булат Нигматулин






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6479