Кошельки – к осмотру!
Дата: 28/04/2016
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, журналист, Северск

Обитатели федерального парламента от Томской области поделились с общественностью своими доходами за прошлый год. Как оказалось, у двоих из них они значительно превысили аналогичные цифры года позапрошлого. Чем не повод порадоваться за наших представителей, у которых,  учитывая исключительно денежный эквивалент и несмотря на кризис, «жизнь удалась»?



Финансы не поют романсы

Так небезызвестный господин Кресс «отметился» 6,824 млн рублей. Что почти на четверть больше, нежели добытого ударным трудом годом раннее. Судя по предоставленной в сведениях суммы в 2,3 млн, не бедствовала и супруга. Правда, прирост дохода по сравнению с Виктором Мельхиоровичем, если его сравнить с 2014, оказался много скромнее. Всего то около 5%. Почти на величину «пенсионной индексации», отмереенной щедрой рукой российского правительства согражданам-пенсионерам. А вот в деле прироста движимого и не очень имущества чете Крессов похвастать абсолютно нечем. Всё тот же жилой дом под полтысячи квадратных метров, две квартиры и столько же гаражей. И бессменное авто последних лет марки Lexus GX460.

У коллеги бывшего губернатора из нижней палаты российского парламента Госдумы Елены Ушаковой заявленные доходы несколько скромнее. Всего-то 4,375 млн. рубликов. Однако за время корпения над законами в здании на Охотном ряду, счёт которому ведётся с октября ещё 2013 года, её задекларированный доход увеличился почти в 5 раз. Не отстал и супруг народной избранницы. Здесь объявленные суммы хоть и не поражали своими рублёвыми размерами, но рост демонстрировали весьма поступательный. С 372 тысяч рублей в 2013 году до 775 тысяч в году прошлом, году кризисном. Ну, а в деле приращения всех видов имущества, о котором приходится делиться с общественностью, чете Ушаковых также похвастаться нечем. Домик, площадью чуть меньше 190 «квадратов» оказался единственным приобретением из недвижимого имущества за последние два года. Что, согласитесь, не так уж и плохо. Особенно в непростые дни кризисов и санкций.

Кесарю – кесарево

Как тут не вспомнить о не так давно прозвучавшем предложении господина Ткачёва, ныне министра сельского хозяйства, разделить с Путиным потери за присоединение Крыма? «Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной. Потому что чудес не бывает» - взывал, в частности, тогда оратор. И был неправ. Время чудес ещё не прошло. Взгляните на те же сведения о доходах. И не только наших героев, но и многих  чиновников самого разнообразного ранга. Они разбогатели, а Росстат опубликовал жуткие данные о зарплатах россиян. Денежные поступления от работодателей, как сообщает МК, увеличились в среднем всего на 700 рублей в месяц. Так, в целом по России среднестатистический работник получал в 2014 году 30 тыс рублей, то теперь может «гордиться» зарплатой в 30,7 тыс. Но это «средняя температура по больнице». Но нельзя забывать об инфляции. По мнению многих независимых экспертов, рост продуктовых цен составил в прошлом году 40-50%. Данные Росстата несколько «скромнее» — общая инфляция составила «всего» 12,9%.

Согласитесь, эти цифры не очень вяжутся с «солидарной ответственностью», предлагаемой обычным гражданам разделить с властью.


Честь и слава – по труду

Но на этом вопросы не заканчиваются. Думаю, и господин Кресс, и госпожа Ушакова достойны ещё больших доходов. При одном небольшом условии – результаты их работы должны самым положительным образом сказываться на уровне благосостояния россиян, на укреплении экономической мощи государства. Или, хотя бы, отдельно взятой области, давшей им путёвку на «политический олимп». В том числе с помощью приятых законов. Как же здесь обстоят дела у наших героев? Понять эффективность работы депутата Госдумы несколько проще. Соответствующий сайт даёт ответы и на количество выступлений депутата на пленарных заседаниях, и на количестве внесённых законопроектов, и даже их содержание. Если верить размещённым сведениям, госпожа Ушакова вела себя в стенах здания на Охотном ряду довольно скромно. Правда, эта скромность не та, что украшает. Скорее, наоборот. Всего за парламентарием числится одиннадцать выступлений и шестнадцать внесённых законопроектов. Предвижу возражения из категории «мал золотник, да дорог» или «лучше меньше, да лучше». Поэтому продолжаем экскурс по думскому сайту. Все выступления госпожи Ушаковой разнообразием не отличались. Более того – они посвящены одной единственной теме – утверждение состава Совета директоров Центробанка России. И не более того. Всего тогда утвердили как раз одиннадцать человек, причём каждого персонально. Дело, конечно, нужное, государственной важности, но за два с лишним года работы в Госдуме хотелось бы несколько большей палитры инициатив. Например, про бюджет. Или социальные проблемы, которых сегодня в стране неимоверно много. Да и об области, выписавшей билет в это «царство счастья», неплохо было бы почаще вспоминать.

Не всё так гладко и с представленными законопроектами. Все они, без сомнения, и актуальны, и необходимы. К примеру, аж четыре поправки в закон об образовании. Или о йодировании пищевой соли и лицензировании работы управляющих компаний. Вот только с авторством появляется небольшая проблема. Потому как все они без исключения, инициированы добрым десятком (а, в основном, многим больше)  народных избранников. Как тут вычленить вклад томского парламентария - задача непростая. Тем более, ни выступлений с трибуны при их обсуждении, ни каких-либо заметных материалов в СМИ обнаружить не удалось.


Всё слова, слова, слова

О законотворчестве Виктора Кресса рассказывать, не в пример, сложно. Сайт Совета Федерации, в отличие от Госдумы, отчего-то не отслеживает на персональных страничках сенаторов количество и содержание подготовленных ими законодательных инициатив. И если возникло желание их найти, добро пожаловать листать весь перечень внесённых Верхней палатой законопроектов за весь период полномочий нужного вам лица, «выуживая» попутно фамилии авторов. Полистали, выудили. Получилась ровно одна. Касалась она поправок в закон об образовании в части поощрения учащегося люда. Готовила её вместе с Виктором Мельхиоровичем большая группа сенаторов и депутатов из 39 человек. В том числе и госпожа Ушакова.

А вот за выступлениями нашего избранника на всевозможных мероприятиях в Совете Федерации дело не встало. Их число значительно, а высказанные господином Крессом мысли ценны и несут немалую практическую значимость. Например, в ходе парламентских слушаний по проблемам высшего образования он заявил, что эффективное обучение в отраслевых вузах невозможно без производственной практики. Думается, столь глубокая мысль нашла немало сторонников среди участников высокого форума.

Дать ответы на вопросы эффективности работы Виктора Кресса в Совете Федерации могли завершившиеся недавно праймериз Единой России. Он рассматривается как один из кандидатов партии на предстоящих выборах теперь уже в Госдуму. И согласно действующим правилам должен как бы убедить собравшихся, что именно его кандидатура наиболее достойна представлять Единую Россию в известном здании на Охотном ряду. Но господин Кресс  в очередной раз построил свою речь в стиле Future Indefinite Tense. Не без занимательности, вещая о делах будущих с неопределённой по времени реализацией. И к тому же из категории хорошо известных. Например, необходимость привлечения специалистов на село. И ведь заслужил немало лестных оценок устроителей форума! Хотя, к чему удивление - ведь далеко не секрет, что сегодня судьба депутата зависит больше от его лояльности действующей власти, нежели от подготовленных им законов, работы на округе и участия в пленарных думских заседаниях.

Такие вот, в основном, плоды трудов наших избранников. И такова плата за них, в которой «всё учтено». И влияние кризиса, и роль каждого в так необходимом деле по его преодолению.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6717