Дети Бочвара, внуки Доллежаля
Дата: 09/06/2016
Тема: Атомная наука


В центрах атомной науки рождаются технологии будущего

Антон Переплетчиков, Александр Емельяненков, «Российская газета»

Сделать атомную отрасль России мировым технологическим лидером - такую амбициозную цель ставят перед собой преемники Курчатова, Александрова, Бочвара и Доллежаля. Из мечты, еще недавно казавшейся неосуществимой, она переместилась на уровень конкретной постановки задач и обрела черты стратегического плана.



Это особенно ярко проявилось на восьмом международном форуме "Атомэкспо-2016", который на минувшей неделе проходил в Москве. Специалисты-атомщики и независимые эксперты, ученые и предприниматели из 86 стран, топ-менеджеры компаний с миллиардными оборотами и потенциальные инвесторы для проектов на уровне start up три дня вели в российской столице переговоры, делились опытом и спорили за "круглыми столами".

В том числе пытались ответить на вопрос, могут ли АЭС и энергия атома как таковая стать основой, базой мировой энергетики будущего. Без использования угля, а в идеале - вообще без углеводородов, на что нацеливают решения Парижского климатического саммита и обязательства, принятые на себя ведущими мировыми державами.

Да, именно атомная энергетика, и только она, в гармоничном балансе c возобновляемыми источниками (солнце, ветер, вода) может закрыть базовые потребности в электроэнергии и не производить при этом парниковых выбросов в атмосферу, уверяют российские атомщики.

Откуда такая уверенность? Есть ли для этого научные и технологические заделы?

- Есть и создаются новые, - отвечает сомневающимся глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Его заместитель, директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков показывает это на цифрах. Затраты корпорации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы из года в год растут и сейчас держатся на уровне 4,5 процента от общей выручки. По этому важнейшему показателю российская атомная корпорация уже превзошла высокотехнологичные мировые компании-конкуренты Areva (Франция), Hitachi (Япония), приблизилась к гигантам Toshiba и Siemens, заняв почетное третье место.

Для справки, чтобы желающие могли поделить и сопоставить, скажем: в 2014-м общий годовой объем выручки ГК "Росатом" составил 618,3 миллиарда рублей, в 2015-м достиг 650 миллиардов.

Хотя и проблем, которые неизбежно бывают в любом живом деле, Вячеслав Першуков от журналистов не скрывает: "С начала 2016-го мы немного не дотягиваем до 4,5 процента от выручки, но к концу года планируем наверстать".

 

Под зонтиком ГНЦ

В корпорации "Росатом" и ее структурных подразделениях сохранены и работают семь Государственных научных центров, права и ответственность которых были подтверждены в декабре 2015 года специальным распоряжением правительства РФ. Статус ГНЦ, введенный указом президента России еще в 1993 году, присваивается научной организации, которая "имеет уникальное опытно-экспериментальное оборудование, располагает научными работниками и специалистами высокой квалификации, и научная и (или) научно-техническая деятельность которой получила международное признание".

 

Акцент: По всей России в статусе ГНЦ сегодня осталось всего 43 организации разной ведомственной подчиненности

 

Особый статус дает некоторые льготы в налогообложении, облегчает процедуры и количество согласований, позволяет в случае необходимости обратиться за прямой господдержкой. По всей России, заметим, в статусе ГНЦ осталось 43 организации разной ведомственной подчиненности.

Из тех семи, что есть в атомной отрасли, четыре сведены в научный дивизион "Росатома" и работают под управлением АО "Наука и инновации". Пожалуй, самый известный - Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, что в Обнинске Калужской области. Это на его территории летом 1954-го была пущена первая в мире атомная электростанция. Но сам научный коллектив на восемь лет старше и недавно отметил 70-летие.

В Димитровграде Ульяновской области находится не менее знаменитый НИИАР - Научно-исследовательский институт атомных реакторов. В Москве и Подмосковье - ГНЦ ТРИНИТИ и НИФХИ им. Л.Я. Карпова.

Помимо них в контуре энергомашиностроительного дивизиона работают НПО "ЦНИИТМАШ" и Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина.

А в структуре Топливной компании ТВЭЛ переживает второе рождение Всероссийский научноисследовательский институт неорганических материалов (ВНИИНМ) им. А.А. Бочвара - легендарная и до недавних пор совершенно секретная "девятка". Так шифровали на заре Советского атомного проекта то место на западной окраине Москвы, где под присмотром академика Курчатова и его соратников рождались промышленные технологии наработки и выделения оружейного плутония, металлургии урана, создавались различные топливные элементы и конструкционные материалы для них, отрабатывались приемы безопасного обращения с облученным ядерным топливом.

Сегодня основные задачи, стоящие перед этими и другими научными организациями "Росатома", связаны с активизацией инновационного развития отрасли, повышением конкурентоспособности российской продукции и услуг на атомном энергетическом рынке и на рынке радиационных технологий за счет модернизации и технического перевооружения. И, конечно, за счет повышения эффективности проводимых научных исследований и активной коммерциализации получаемых результатов.

 

Гиперболоид XXI века

Как мы уже сообщали в предыдущем выпуске "Наука и технологии", в 2014 году организациями отрасли было получено 1129 патентов и свидетельств на ноу-хау. В сравнении с предшествующим годом такая активность возросла почти вдвое. Вот, что называется, несколько свежих примеров из практики.

В подмосковном Троицке, в ГНЦ ТРИНИТИ, создан уникальный мобильный лазерный технологический комплекс на шасси обычного грузовика. Лазерный луч МЛТК на безопасном расстоянии в 50-70 метров способен резать любые металлические и строительные конструкции до 40 мм толщиной. Воплощенный в жизнь "гиперболоид инженера Гарина" может быть использован при ликвидации аварий на газовых и нефтяных скважинах, в том числе в арктических условиях. Кроме того, лазерное сжигание позволяет ликвидировать разливы нефти. Комплекс мобильный, его можно сравнительно быстро доставить к месту аварии. В минувшем году он успешно использовался при ликвидации аварий на нефтегазовых месторождениях.

Перспективное направление инноваций - ядерная медицина. Это одна из бурно развивающихся ветвей всей современной медицины, которая борется с онкологическими заболеваниями и помогает своевременно диагностировать другие недуги. Наши атомщики поставляют на внутренний и внешний рынки широкую номенклатуру медицинских изотопов, в том числе дефицитный молибден-99.

В 2014 году в Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске было проведено несколько успешных операций по брахитерапии - особого вида радиационной терапии злокачественной опухоли предстательной железы. Причем проведено с использованием полностью российских микроисточников изотопа йод-125. Изотоп йод-125 нарабатывается в НИИАР, а микроисточники с изотопом изготавливаются в ФЭИ. Эти микроисточники ("зерна") - теперь полностью отечественные и по цене значительно доступнее тех, что производятся в других странах. Речь, таким образом, идет о полном импортозамещении - все компоненты жизненно важного продукта делаются в нашей стране.

Еще одна медицинская тема связана с использованием углеродного композитного материала - графита. Из него в НИИграфит делают искусственные части для человеческого скелета - кости черепа, бедра и бедренного сустава. Искусственные протезы обладают биосовместимостью и даже способны стимулировать рост тканей у пациента.

 

тем временем

Специальная установка, созданная российскими специалистами для отработки эффективной технологии очистки вод от опасного радиоактивного изотопа трития на АЭС "Фукусима-1", успешно прошла демонстрационные испытания в России. Об этом сообщил директор ГК "Росатом" по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Олег Крюков.

Как ранее сообщалось, осенью 2014 года правительство Японии выбрало Радиевый институт имени Хлопина и компанию РосРАО (входят в ГК "Росатом") в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по проверке технологии очистки радиоактивной воды от трития. Это очень непростая задача, так как концентрация трития там в 100 раз превышает предельно допустимые нормы, а действующие на аварийной станции технологии позволяют очищать отходы от цезия и стронция, но не от трития. Российские специалисты создали такую демонстрационную установку, и ее испытания уже прошли на одной из площадок РосРАО.

На модельном растворе, который имитировал загрязненную воду "Фукусимы-1", была показана "необходимая кратность очистки", пояснил Олег Крюков. А сама российская установка, по его словам, "отличается от международных образцов гораздо меньшим энергопотреблением". Вопрос о практическом ее использования на фукусимской площадке - всецело во власти японской стороны.

 

«Российская газета», 09.06.2016







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6798