Генеральным директором Запорожской АЭС назначен Александр Остаповец
Дата: 14/11/2016
Тема: Атом Today Новости

Генеральным директором ОП «Запорожская АЭС» назначен участник программы преспективного президентского резерва, заместитель генерального директора Ривненской АЭС Александр Остаповец. Соответствующий приказ, согласованный министерством энергетики и угольной промышленности, президент Энергоатома Юрий Недашковский подписал 14 ноября 2016 года.

Официальное представление нового руководителя коллективу станции состоится завтра, 15 ноября.

Александр Остаповец родился 25 февраля 1975 года в селе Колки Дубровицкого района Ровенской области. Окончил общеобразовательную среднюю школу №4 в городе Вараш (в то время - Кузнецовск) и вступил в Национальный технический университет Украины «КПИ» на теплоэнергетический факультет по специальности «Атомные станции и установки».

По окончании обучения в университете в 1998 году принят на должность оператора реакторного отделения реакторного цеха №2 ОП «Ривненская АЭС». За короткий срок прошел все ступени оперативной работы и в марте 2008 года назначен на должность заместителя начальника реакторного цеха №2 по эксплуатации, а в 2009 году - начальником смены третьего и четвертого энергоблоков.

Кроме того, Александр Остаповец получил опыт работы с персоналом. С 2009 по 2013 годы он занимался подготовкой оперативного персонала в учебно-тренировочном центре РАЭС. В октябре 2013 года возглавил отдел кадров, а в июне 2015 года стал заместителем генерального директора Ривненской АЭС по персоналу.

В 2015 году Александр Остаповец прошел отбор и разработанный по лучшим мировым практикам с учетом украинских реалий  курс обучения в группе перспективного кадрового резерва на должность президента НАЭК «Энергоатом».

Напомним, что в перспективный кадровый резерв были отобраны 17 специалистов, которые вправе рассчитывать на более высокую позицию по своим профессиональным способностям после прохождения индивидуальной программы подготовки. Ведь руководителем атомной Компании не может быть сугубо ядерщик, экономист, финансовый аналитик или исключительно политик.

Справка. Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 г., третий - в 1986 г., четвертый - в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Это статья PRoAtom

URL этой статьи: