Час «X» озерского суда
Дата: 08/08/2017
Тема: ЧП в городе N


Александр Черников, Озерск

День 3 августа подвел промежуточный итог в длящейся уже полтора года эпопее судебного преследования Константина Цибко. Бывший член Совета Федерации от Челябинской области оказался сегодня широко известен не столько своей законодательной деятельностью, сколько активной защитой в ходе сфальсифицированного против него уголовного дела.



Без преувеличения можно сказать, что за ходом процесса, проходившего в суде маленького закрытого уральского города Озерска, с интересом наблюдали со всех уголков страны. В конце концов, не каждый день судят бывших сенаторов. А для озерского суда этот процесс стал самым громким и открытым в его истории. Настоящий звездный час провинциального правосудия. Увы, этот шанс не был им реализован.

С первых шагов, процесс носил ярко выраженный демонстративный характер. Под непрерывным наблюдением фото и кинокамер Константин Цибко и его адвокат Константин Коваленко с фактами и документами в руках методично опровергали один пункт обвинения за другим. К концу процесса стало совершенно очевидно, что от предъявленной обвинением картины якобы преступной деятельности Цибко не осталось и следа. Совсем.

Косвенно это прискорбное обстоятельство вынуждена была признать и гособвинитель – представитель Челябинской областной прокуратуры Галина Чеблакова. Женщина эмоциональная, даже слишком. В ходе процесса упорно настаивала на своей правоте. Совершенно не считаясь с явными нестыковками следствия.

Несомненно, понимая всю абсурдность происходящего, она уверенно заявила суду, что правоохранители не могут ошибаться. А рассыпавшееся обвинение  «какого - то Цыбко» может представлять угрозу для их дальнейшей судьбы и карьеры. Имея, очевидно, при этом в виду и себя. Ни о какой объективности и презумпции невиновности в данном случае нет даже речи. Типичный пример карательного правосудия. Отсюда и санкция запрошенная прокурором Чеблаковой. Обвинение потребовало для Цибко 14 лет лишения свободы и штраф в 500 миллионов рублей. Впечатляет, не правда ли?

 

Под охраной спецназа

Напомним, что Цибко обвиняют в получении взятки от бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова на сумму 17,5 миллионов рублей в качестве платы за помощь в назначении его на должность. И от предпринимателя Олега Лакницкого в 10 миллионов рублей за содействие в реализации его бизнес - проектов в Озерском округе соответственно.

Оглашение судьей Галиной Лисиной  приговора толщиной 180 страниц заняло практически весь день. Начавшись в десять часов утра, судебный процесс продолжался почти до восьми часов вечера с перерывом на обед.

После окончания рабочего времени приставы вообще перестали пускать посетителей в здание суда. Не пустили даже известного адвоката Александра Трещева, который тоже хотел посетить нашумевший процесс.

Подобного ажиотажа не было за все полтора года судебного разбирательства. На суд собралось более двадцати человек слушателей и журналистов различных СМИ, как региональных, так и федеральных.

Перед началом судебного заседания группа активистов местной молодежной палаты организовала напротив здания суда пикет  с плакатами достаточно оскорбительного для Константина Цибко содержания. Вроде: «Средь высоких сосен – вот где место Кости».

Это уже не первая подобная акция. Ранее активисты провели их уже две, используя аналогичные, а, возможно, и те же самые плакаты. Впервые на суде отметился и организатор этих мероприятий – ни кто иной, как советник генерального директора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева Иван Хайбуллин. Молодой человек 1991 года рождения, студент – заочник первого курса.

И, в тоже время, фактически прямой руководитель города Озерска. Человек, выступающий передаточным звеном по доведению воли своего шефа, обязательной к исполнению и для местной администрации и для собрания депутатов. Такова сегодняшняя политическая реальность в этом закрытом городке. А Цибко то им чем не угодил? Слишком самостоятельный, всегда имел свое мнение  - для этих людей, привыкших к полному и безусловному подчинению качество совершенно неприемлемое.

 Что сразу обратило на себя внимание – это усиленные меры безопасности на входе в здание суда. Приставы в бронежилетах тщательно проверяли всех посетителей, создав настоящую очередь, в которой пришлось постоять и Константину Цибко с адвокатом. Но на этом сюрпризы не закончились. В зале суда дежурили четверо вооруженных сотрудников спецназа службы судебных приставов, прибывших из Челябинска.

Что это было? Реакция на события в Московском областном суде или попытка психологически воздействовать на обвиняемого и адвоката?  Как бы то ни было, но спецназовцы добросовестно отдежурили до конца судебного заседания.

 

По ком звонит колокол

Зная о том, как проходил процесс, как сторона защиты опровергала один за другим пункты предъявленного обвинения, оставалась сильная надежда на оправдательный приговор. Но, увы… Суд пошел другим путем. Прозвучавший уже поздно вечером приговор стал шоком для обвиняемого.

В мертвой тишине судебного зала слова судьи звучали как удары колокола – девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в доход государства в размере 70 миллионов рублей. С лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок три года.

Да! Суров озерский суд. Прямо в зале суда Константина Цибко взяли под стражу и под конвоем сопроводили в изолятор временного содержания, находящийся буквально в соседнем здании.

Первый же вопрос журналистов адвокату Константину Коваленко звучал так: «Будете ли вы обжаловать приговор?» «Безусловно» – ответил адвокат. Уже на следующий день появилась информация, что Константина Цибко могут выпустить из ИВС под подписку о невыезде до окончания рассмотрения апелляции на приговор.

Посмотрим теперь насколько объективным можно считать решение судьи. Галина Лисина в ходе процесса занимала очень флегматичную позицию, почти не вмешиваясь в дискуссию защиты и обвинения. Иногда казалось, что она вообще думает о чем-то совершенно другом. Но выносимые судьей решения чаще всего носили обоснованный и объективный характер. Тем более странно было услышать такой приговор.


Дьявол кроется в деталях

Предварительный анализ приговора сразу обращает внимание на явные взаимоисключающие противоречия.

Позиция стороны защиты состояла в том, что Цибко, в качестве члена Совета Федерации – органа сугубо законодательного, не обладал и не мог обладать полномочиями отдавать какие – либо указания должностным лицам местного самоуправления в Озерске. В том числе и связанные с назначением на должность Евгения Тарасова. Это подтвердили и многочисленные свидетели в ходе судебного разбирательства. 

Но судья решила иначе. По ее мнению любой орган федеральной власти, в том числе и Совет Федерации, так или иначе, обладает контрольными функциями. А, следовательно, и Цибко мог неформально воздействовать на принятие решений. Но ведь Цибко обвиняют в получении взяток. И как с этим связаны возможности его неформального влияния? Эта ария совершенно из другой оперы.

А вот с доказательствами получения Цибко взяток как раз все очень непросто. Фактически все обвинение построено исключительно на показаниях Тарасова и Лакницкого. Но Евгений Тарасов свои показания менял неоднократно. В общей сложности 18 раз! И верить ему нет никаких оснований.

А Олег Лакницкий подвергался серьезному давлению со стороны следствия, вплоть до угрозы возможного ареста его приемной дочери. И, скорее всего, просто готов жертвовать малознакомым ему Цибко ради спокойствия собственной семьи. 

Начнем с того, что даже эпохальная встреча «большой тройки» в составе Цибко, Тарасова и тогдашнего заместителя губернатора области Николая Сандакова в ресторане «Грузинский двор» 9 июля 2011 года не нашла подтверждения. По версии следствия именно на этой встрече Цибко и предложил Тарасову заплатить за назначение на должность.

По мнению следователей, боясь лишиться работы, несчастный Тарасов и его заместители Валентин Гунин и Елена Крылова вынуждены были совершить хищение средств с муниципального предприятия коммунального хозяйства в Озерске, а похищенные деньги передать Цибко.  Но дьявол кроется в деталях. А вот детали говорят как раз об обратном.

В этот день Цибко, Сандаков и Тарасов вообще не могли встретиться, потому что находились в разных районах Челябинской области. Это подтверждается показаниями свидетелей, в том числе водителя Тарасова, возившего его во время предполагаемой встречи на базу отдыха недалеко от Озерска и геолокацией мобильных телефонов. Но суд решил, что эта встреча могла быть, а расстояние в несколько десятков километров непринципиально.

Из предъявленных обвинением эпизодов получения Цибко взяток судья исключила два, как явно недоказанных в результате несовпадения во времени. А вот остальные судом были признаны, хотя их достоверность не менее сомнительна.

К сожалению, по итогам судебного процесса складывается стойкое впечатление, что озерский суд принимал решение, руководствуясь скорее позицией обвинения, чем объективной истиной или внутренним убеждением.

Но еще не вечер. Решение Озерского суда обязательно обжалуется и, будем надеяться, областной суд окажется более внимательным к деталям и очевидным несоответствиям предъявленных обвинений.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7612