В ожидании чуда
Дата: 01/02/2007
Тема: Кадровая политика


Анна Семенова, корреспондент журнала «Атомная стратегия»

На берега Невы в очередной раз пришло «Полярное сияние». Юбилейная научная конференция студентов и молодых специалистов обещала принять нешуточные масштабы: свыше 450 участников, увесистый статус «международной» должны были обеспечить зарубежные специалисты.

Воплощения в реальности ожидания не нашли: если не считать наших вчерашних «братьев» из Казахстана и Украины, международный статус «отрабатывает» одна Франция. Да и российских участников прибыло чуть больше половины от предполагаемого. То ли в связи с этим, то ли потому что на конференцию из года в год съезжаются одни и те же лица, мероприятие все отчетливее напоминает встречу однокашников. Съезжаются старые знакомые, лихо и разудало проводят время, после чего с чувством глубокого удовлетворения разъезжаются по домам. Какова доля и ценность научной составляющей во всем этом, судить не берусь. Хочется верить, что высокая. Хотя не раз уже слышались разговоры о том, что доклады в большинстве своем представляют компиляторный материал, совершенно беспомощный в приложении к современному производству. Но! С учетом существующих тенденций. Это значит, что должны прозвучать такие модные слова как «нанотехнологии», «инновационность», «технологическая платформа» и прочие.
   Молодежь сейчас умная, знает, чего от нее ждут, чувствует мейн-стрим. Подхожу к ребятам из Новоуральска и предлагаю поговорить. Соглашаются… при условии, что я проголосую за их стендовый доклад.
- А если вы ДВА бланка заполните, я скажу вам ВСЕ, что хотите, - добавляет самый предприимчивый из них. Ну, разве не молодцы?! Старшее поколение так не может.
Взять хотя бы Владимира Лимонаева, начальника Управления кадрами Росатома. Вышел на трибуну и по бумажке отчитал свой текст. 15 минут честной работы в согласии с собственной совестью. «Как же так? – недоумевали потом студенты и руководители делегаций, - А где вдохновенная речь, улыбка победителя и несгибаемая уверенность профессионала в том, что атомной отрасли быть?!». Да не может Владимир Иванович так себя вести. Именно потому, что знает истинное положение вещей. Сергей Владиленович бы смог. И улыбнуться в фото и телеобъективы, пожать руки студентам и заверить, что ренессанса не избежать.
- Плохо, что Кириенко не приехал. Нам ведь много не надо, мы ведь только и ждем, чтобы кто-то там наверху сказал: «Поехали!». Это бы вдохновило и студентов и нас, преподавателей. Мы бы смогли опираться на это. А сегодня мне нечего сказать моим ученикам, я растерян так же, как и они после выступления руководства Росатома. Ведь это же стратегия: сегодня ты говоришь слово, а в течение 10 лет получаешь результат. И наоборот, то, что ты сегодня чего-то не сделал, через какое-то время может привести к кризису. Неужели этого не понимают? – мольба, отчаяние и надежда звучали в словах взрослого человека. Преподаватель вуза ждал ответа, который давно знал и боялся услышать.
Это вообще характерно для русского характера: «Царь-батюшка, я рад обманываться, ты только обмани!». Так и живем в плену иллюзий, сами себя обманывая и успокаивая. Потому что признать правду очень страшно. В этом случае придется взять на себя ответственность.
Дураков во власти нет. И все они прекрасно понимают. И если нет кадровой стратегии, то только по одной причине: люди, способные и должные ее придумать, не видят себя через 10 лет в атомной отрасли, следовательно, зачем заморачиваться?! С какой стати Кириенко поедет встречаться со студентами и молодыми специалистами?
Поэтому мы имеем то, что предпочитаем не видеть. Власть функционирует отдельно, решая сиюминутные вопросы, а молодежь проводит междусобойчики, вручает себе грамоты и ждет, когда на нее поступит государственный заказ. Обещанного, как известно, можно не дождаться.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=812