ГХК: ставка на аутсорсинг, или Увольняйтесь по собственному
Дата: 23/08/2018
Тема: Кадровая политика


Говорят, самые громкие дела совершаются в полном молчании. Тяжкие преступления, политические перевороты, дефолты, войны - всё это начинается при всеобщем незнании. Примерно то же происходит в Железногорске прямо сейчас. Вы, например, в курсе, что на ФГУП «ГХК» ситуация до боли напоминает предреволюционную? Нет? Напрасно. Все признаки, как говорится, налицо.



Есть противостояние руководства и коллектива, есть профсоюз, чья «хата с краю». А ещё есть - инициативная группа, готовая при необходимости на крайние меры. Что неудивительно, ведь по сообщениям активистов, уже до конца этого года более полутора тысяч сотрудников могут распрощаться с ФГУП.

На комбинате всё это называют красивым словом «аутсорсинг» - «делегирование организацией, на основании договора, определённых функций производственной деятельности другой компании, действующей в нужной области». Говоря на простом человеческом - передача некоторых работ другим предприятиям. В данном случае, руководство планирует перекинуть функции по обслуживанию и ремонту технологического и механического оборудования своим «дочкам» - ООО «ПРЭХ» и ООО «ОКБ КИПиА».

Чтобы было понятно: изначально Горно-химический комбинат создавался как предприятие самодостаточное. Большинство нужд обеспечивались комбинатом же. Здесь был полноценный штат - от дезактиваторов-уборщиков до слесарей, от электриков до инженеров-конструкторов. Каждый нюанс продумывался до мелочей и «прорех» в деятельности просто не существовало.

Однако, пришли новые времена, во главу угла теперь поставлено «повышение производительности труда» (читай - прибыль). А как добиться прибыли? Известно. Самый простой способ получать больше - платить меньше. Например, зарплату рабочим урезать - вот тебе и повышение производительности. И поскольку на Федеральном государственном предприятии атомной отрасли невозможно просто взять и снизить выплаты, идеальный вариант - аутсорсинг.

Открываешь ООО, где зарплаты будут регулироваться уже на месте, передаёшь туда функции персонала, а сотрудникам говоришь: «Звиняйте, друзья, в ФГУП для вас работы больше нет. Зато можете в ООО устроиться - там будете делать, что и прежде».

И всё бы ничего, да только и ежу понятно, что быть сотрудником федерального предприятия и коммерческой организации - совсем не одно и то же. Даже не говоря о тех же зарплатах - автоматом исчезают льготы, надбавки, соцобязательства и так далее, и тому подобное. Осознав всё это, сотрудники комбината решили объединиться, чтобы противостоять переменам.

- Приказ об аутсорсинге вышел ещё в июне этого года, - рассказывает сотрудница ГХК Наталья. - А с 24 июля стали проводить собрания по подразделениям. Общий смысл этих собраний: «Увольняйтесь по собственному желанию, заключайте срочные договоры с ООО, там будет хорошо и сказочно. Иначе получится как в Зеленогорске или Северске, на улице окажетесь». На первом же собрании нам сказали, что до октября в ООО должны уйти 1115 человек, и ещё 500 - до Нового года. Все были в шоке. Да и как не быть? Столько «радостных» новостей на людей разом свалилось. Тут тебе и информация о том, что договор ограничен по времени, и угроза понижения зарплаты и - что немаловажно - реальные перспективы потери соцгарантий. Например, как рассказали нам сотрудники ГХК, некоторые из них живут в служебных квартирах. В договорах «социального найма» чёрным по белому прописано: в случае увольнения с комбината по собственному желанию, экс-сотрудник должен покинуть жильё.

А людям предложили именно такой вариант «перевода». Красиво, не так ли? Или вот ещё: согласно социальной программе, комбинат взял на себя обязательства по возврату процентов ипотечного кредитования. Однако в случае самоувольнения работники должны вернуть всё, что возместило за них предприятие. Интересно получается, правда? Особенно, учитывая, что никто никому ничего толком не объясняет.

- Руководство от встреч отказывается, гендиректор Гаврилов и главный инженер с людьми не встречаются, - говорит сотрудник РЗ ГХК Дмитрий Билык. – На собрания приходят только руководители подразделений. На последней, общей, встрече вообще цирк был - снимали аж в две камеры, весь Отдел по связям с общественностью собрался. Светлана Носорева, председатель профсоюзной организации, объявила: дескать, договор будет бессрочным, достигнута договорённость с работодателем, все льготы, оклады, соцобязательства остаются. И показала отпечатанное на листочке «соглашение», на котором даже печати нет. Видимо, в руководстве рассчитывали, что люди, как услышат, что договор бессрочный - подобреют. Не получилось. Там на собрании был и.о. замгендиректора по управлению персоналом Федотов. Я спросил его, являются ли реакторно-радиохимические производства ГХК частью предприятий ядерно-оружейного комплекса России? Если да - согласно ФЗ-317 обслуживать его могут только сотрудники ФЯО ФГУП, но никак не ООО. Но ответа я так и не получил. Вместо Федотова поднялся руководитель Отдела по связям с общественностью Борис Рыженков, и, не вынимая рук из кармана и жвачки изо рта, в хамской манере стал интересоваться, доверяю ли я работодателю. Пришлось объяснить, что начальнику подразделения не пристало себя так вести. Люди-то - не быдло, всё понимают. В итоге, ничего вразумительного нам так и не сказали. Поэтому все наши вопросы - а их немало - я изложил по поручению коллег в письме гендиректору ГК «Росатом» Алексею Лихачёву и генпрокурору РФ Юрию Чайке. Сейчас мы ждём ответа и, поверьте, сдаваться без боя не собираемся. И дело тут не только в нас. Надо понимать, что мы не на шоколадной фабрике работаем, это ядерноопасное производство и от порядка в нём зависит жизнь всего города. Поэтому то, что сейчас происходит на ГХК, ни в коем случае нельзя замалчивать. Железногорцы имеют право знать, что творится у них под боком.


Василий СМОЛЯКОВ, «Сегодняшняя газета», 23.08.2018

 

Открытое письмо Обращение к генеральному директору государственной корпорации «Росатом» А.Е. Лихачёву

Уважаемый Алексей Евгеньевич!

В настоящее время, в подразделениях ФЯО ФГУП «ГХК» проводятся встречи руководителей предприятия с персоналом, на которых рабочих и служащих приглашают добровольно-принудительно уволиться из ФЯО ФГУП «ГХК» и устроиться на работу в ООО «ПРЭХ ГХК» и в ООО «ОКБ КИПиА ГХК».

Руководство ФЯО ФГУП «ГХК» объясняет это тем, что передают функции по обслуживанию и ремонту технологического и механического оборудования основных подразделений предприятия на аутсорсинг (копию подтверждающего документа к обращению прилагаю).

В рамках 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу вас предоставить ответы на следующие вопросы:

1. Кем именно или каким органом управления принято решение о передаче функций по обслуживанию и ремонту технологического и механического оборудования основных подразделений предприятия из ведения ФЯО ФГУП «ГХК» в ведение ООО «ПРЭХ ГХК» и ООО «ОКБ КИПиА ГХК»?

2. Изданы ли приказы по государственной корпорации по атомной энергии Росатом или по ФЯО ФГУП «ГХК» по поводу передачи части функций предприятия в ООО «ПРЭХ ГХК» и ООО «ОКБ КИПиА ГХК»? Если да, то не могли бы Вы предоставить копии этих приказов?

3. На официальном форуме предприятия генеральный директор ФЯО ФГУП «ГХК» П.М. Гаврилов объясняет грядущую реорганизацию повышением производительности труда и эффективности производственных процессов. В чём состоит экономический эффект от реорганизации предприятия, если по утверждению его руководства, все выплаты, льготы и компенсации для передаваемого персонала останутся неизменными, а трудовые договоры с работниками ООО «ПРЭХ ГХК» и ООО «ОКБ КИПиА ГХК» будут бессрочными?

4. Почему нельзя повысить производительность труда и эффективность производственных процессов на предприятии в рамках ФЯО ФГУП «ГХК»?

5. Почему реорганизация основных подразделений ФЯО ФГУП «ГХК» затрагивает, в основном, рабочих и служащих, и практически не касается (за небольшим исключением) руководителей этих подразделений и представителей управления предприятия?

6. Руководитель ООО «ПРЭХ ГХК» и исполняющий обязанности заместителя генерального директора ФЯО ФГУП ГХК уверены в победе на торгах и в заключении договоров на проведение обслуживания и ремонта технологического и механического оборудования основных подразделений предприятия. Объясните, пожалуйста, на чём строится это уверенность?

7. Согласно ФЗ-161 «О федеральных и муниципальных унитарных предприятиях», структура и штатная численность предприятия находится в ведении его генерального директора. При осуществлении своих полномочий, генеральный директор должен действовать добросовестно и разумно. В чём логика принимаемых решений по реорганизации предприятия генерального директора ФЯО ФГУП «ГХК» П.М.Гаврилова?

8. Соответствует ли планируемая реорганизация ФЯО ФГУП «ГХК» и методы её реализации таким ценностям государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом», как «уважение» и «единая команда»?

9. Являются ли реакторный завод (РЗ) и радиохимический завод (РХЗ) ФЯО ФГУП «ГХК» частью предприятия ядерного оружейного комплекса Российской Федерации?

10. Владеют ли ООО «ПРЭХ ГХК» и ООО «ОКБ КИПиА ГХК» лицензиями Федеральной службы по экологическому и атомному надзору на проведение обслуживания и ремонта технологического и механического оборудования реакторного завода радиохимического завода?

11. Имеют ли право работники ООО «ПРЭХ ГХК» и ООО «ОКБ КИПИА ГХК» выполнять виды деятельности по обслуживанию и ремонту технологического механического оборудования по дезактивации помещений, технологического и механического оборудования реакторного завода и радиохимического завода?

12. Исполняющий обязанности заместителя генерального директора ФЯО ФГУП «ГХК» по управлению персоналом заявляет, что вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов предприятия является «простой услугой». Является ли вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов основным видом деятельности ФЯО ФГУП «ГХК»?

13. Является ли вывод эксплуатации объектов технологического и механического оборудования, отработавших для получения оружейного плутония, основным видом деятельности ФЯО ФГУП «ГХК»?

14. Является ли переработка радиоактивных пульп и радиоактивных отходов РХЗ основным видом деятельности ФЯО ФГУП«ГХК»?

15. Является ли законной передача функций по выводу из эксплуатации объектов технологического и механического оборудования, задействованных для получения оружейного плутония, а также по переработке радиоактивных пульп активных отходов, из ведения РХЗ в ведение РЗ ФЯО ФГУП «ГХК» в 2017 году?

16. Владеет ли реакторный завод лицензией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на проведение видов деятельности по выводу из эксплуатации объектов технологического и механического оборудования, отработавших для получения оружейного плутония, а также на переработку радиоактивных пульп и радиоактивных отходов на территории РХЗ ФЯО ФГУП ГХК?

17. Соответствует ли действительное количество работников РЗ и РХЗ ФЯО ФГУП ГХК штатной численности персонала и требованиям ядерной, технологической, промышленной, радиационной, экологической, пожарной безопасности, нормативным документам по охране труда? Обращаю Ваше внимание, что на все перечисленные вопросы представители руководства ФЯО ФГУП «ГХК» ответов на встречах не предоставляют. Аналогичное обращение отправлено в адрес генерального прокурора российской Федерации Ю.Я. Чайки.

 

По поручению бригады по обслуживанию и ремонту технологического оборудования СХПВР И РЗ ФЯО ФГУП «ГХК», слесарь-ремонтник Дмитрий Михайлович Билык







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8183