Не навреди!
Дата: 04/10/2018
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Возможно, в скором времени северские власти представят общественности план коренного улучшения медицинского обслуживания населения подведомственной территории. Именно такой вывод напрашивается после ознакомления с бюджетным посланием местного мэра господина Шамина депутатам городской думы.


О пропасти, в которую благодаря целому ряду причин попало северское здравоохранение, говорят вот уже четвёртый год. Первая и главная из ниых – изменение привычной схемы финансирования. «Оптимизаторам» из правительства вдруг показалось на излёте 2013 года, что федеральные медучреждения вполне могут прожить и без тогдащнего уровня финансирования. И не мудрствуя лукаво, «скостили» его сразу почти наполовину.  Порекомендовав остатки «набирать» в действующей системе ОМС. Как водится, с водой выплеснули и ребёнка.

Если для всевозможных медицинских НИИ «манёвр» оказался, что слону дробина (они просто пересмотрели тарифы на свои услуги), то медицине  ФМБА, обслуживающей население всевозможных ЗАТО, пришлось совсем несладко. Ведь их отличие от обычной больницы – поликлиники разве что только в присутствии в названии слова «федеральное».  Теперь представьте на минуту, что бюджет вашей районной поликлиники какие-то умники урежут процентов на тридцать-сорок. ?

Не молчат и в ЗАТО. За перо берутся все – от рядовых санитарок и медсестёр до главы региона. Вопросы с завидным постоянством обсуждают на различных форумах – заседаниях. Будь то областной парламент или традиционный митинг трудящихся ЗАТО в честь 7 ноября. Строчат по инстанциям обращения, время от времени рапортуют на различных форумах-совещаниях и, конечно же, в СМИ.

 

У семи нянек дитя без глаза

Не молчит и руководство ведомства в Москве под названием ФМБА. Например, со всей откровенностью разъясняют сложившуюся обстановку. Чего, к примеру, стоят слова заместителя тамошнего начальника Натальи Михайловой, сказанные ею ещё в прошлом году. Оказывается, с переходом учреждений ФМБА на одноканальное финансирование бюджет Агентства был сокращен с 34 млрд рублей в 2014 году до 13 млрд рублей в 2017-м. «На сегодняшний день все федеральные учреждения здравоохранения финансируются по одному принципу: 30% обеспечивает государственный бюджет, 70% — территориальный ФОМС» - раскрыла суть проблемы чиновница.

К столь жёсткому секвестру  и ФМБА, и подчинённое им начальство «медицинских дивизионов», расположенных в ЗАТО, оказалось в своём большинстве не готово. Иначе чем объяснить, что зная суть возникших проблем и пути их решения, они продолжают из года в года повторять одни и те же жалобы. К примеру, по итогам прошедшего не так давно в Сарове расширенного выездного заседания экспертного совета по атомной промышленности при Комитете Государственной думы РФ состояние медицинского обслуживания в ЗАТО было названо первой из животрепещущих проблем.  Несмотря на требования федерального закона о статусе ЗАТО, о повышенных социальных стандартах для лиц, там проживающих.

Да что там федеральный закон! Оказывается, и с выполнением известных «майских» указов Владимира Путина не всё так гладко в коллективах северских медиков. Обещанных высшей властью «кратных» к среднестатистическим в регионе зарплат некоторые из них видят со значительной оттяжкой. Мол, опять проблемы во взаимоотношениях с ФОМС. И вновь письма, и вновь жалобы. Но, как говорится, воз и ныне там.

Помощь, как когда-то писал Гайдар-дед, пришла, откуда и не ждали. После нескольких лет размышлений плечо своим «территориям присутствия» подставил родной Росатом. Правда, «финансовой лавины» не получилось, а вот с распространением передового управленческого опыта вышло в самый раз. Название кампании придумали многообещающее и конкретное – «Бережливая поликлиника».

Появилась она и в Северске. С ремонтом регистратуры, передислокацией кабинетов медперсонала и даже новой велосипедной стоянкой. Думается, будет любопытно узнать, как город выглядит на фоне своих собратьев из ЗАТО по привлечённым на столь благое дело средствам атомного ведомства. Выглядит, к сожалению, не столь прекрасно. Если верить опубликованному отчёту топливной компании за минувший год в рамках финансирования проекта, медики Северска получили всего 6,5 млн рублей. Для сравнения, в Зеленогорске эта цифра составила 10 млн рублей, а в Новоуральске и того больше – 23,9 млн. рублей. В том числе и на приобретение квартир для узких специалистов.

Причины подобной скромности и северских властей, и местного начальства  из ФГБУ  СибФНКЦ ФМБА России  в СМИ выяснить не удалось. Там всё больше обывателю рассказывали о свершениях. О «новом формате» регистратуры, «оптимизации» местной АТС и, конечно же, появлении у каждого пациента возможности «спокойно посидеть на диванчике, дождавшись, когда на электронном табло загорится номер его талона и приятный женский голос через динамик пригласит к окну».

Согласитесь, на фоне общей безнадёги и такой лучик согревает. Да и дарёному коню, как известно, в зубы не заглядывают.

 

Мэр с инициативой

Бледный вид властей на фоне собратьев по ЗАТО в делах финансовых с успехом компенсировался дальнейшими их достижениями в эпистолярном жанре. Совсем недавно известный своими инициативами северский мэр господин Шамин в очередной раз вернулся к обсуждению «большой городской медицинской проблемы». По-видимому, и ему стало ясно, что о прежней жизни в Северске нужно забыть.

Пути решения Григорий Андреевич, как один из лучших специалистов в области законодательства о муниципальном самоуправлении, нашёл в изменении схемы финансирования СКБ ФГБУ  СибФНКЦ ФМБА России. О чём он не преминул сообщить депутатам северской думы в очередном своём бюджетном послании.

Оказывается, надо только совершить некий «бракоразводный процесс».  ФМБА оставить исключительно обслуживание, связанного с СХК контингента (таковых, по подсчётам Григория Андреевича набирается всего 8 тыс. человек, при более сотни тысяч, проживающих в городе), а остальных отправить «под крыло» родного региона. Ну, а с имуществом, как-нибудь разберёмся. Тем более, материальная база северского здравоохранения сегодня далека от идеала. И это ещё очень мягко сказано!

Предложение и смелое, и явно безысходное. И, как это часто происходит, когда речь идёт об эффективности работы нынешней власти, без вопросов не обойтись.

Например, если действительно дела обстоят так, как рассказывает Григорий Шамин, что мешало господам из ФМБА вместе  с руководством Росатома решить этот вопрос на уровне российского правительства? Благо, с Большой Ордынки до Краснопресненской набережной путь не так уж и далёк. Да и времени минуло более чем достаточно. Почти пять лет.

Впрочем, недоумевать, зная, как федеральные структуры решают проблемы Северска, дело безнадёжное. Как, впрочем, и ждать от них «быстроты документооборота». Вспомним хотя бы процесс обретения всё тем же Северском статуса ТОСЭР. Вместе с прожужжавшими уши бесконечными обещаниями, которыми последние четыре года потчевали все уровни начальства подведомственное население.  Но если смерть Кощея из сказки покоилась в яйце, что на далёком острове, то здесь попросту два уважаемых министерства, если верить всё тому же мэру, никак не могут прийти к единому мнению, насколько самое большое ЗАТО Росатома достойно столь высокого статуса.

Но Харибда проблем федеральных, на пути «протаскивания» инициатив северского градоначальника, ничуть не уступает Сцилле проблем местных. В первую очередь из-за многочисленных вопросов с региональным фондом ОМС. Хотя, казалось бы, чего проще – собери пару-тройку совещаний с участием уполномоченных лиц и дорога открыта! Тем более, все они работают в одной обойме – губернаторской. Но как-то не получается.

Причина, думается, лежит на поверхности – средств на подобный «финансовый манёвр» в этом самом фонде кот наплакал и более чем сотню тысяч северчан там никто с распростёртыми объятьями не ждал и не ждёт. Даже сегодня. Остаётся, как говорят в народе, «включить дурочку» и с упорством, достойным лучшего применения, цепляться за всевозможные «шероховатости» соответствующих уложений вкупе с банальным затягиванием вопроса. А там, как говорится, либо ишак сдохнет, либо падишах выборы проиграет.

Не думаю, что всё это неизвестно автору предложения об очередном реформировании многострадальной северской медицины. Как, впрочем, и его многочисленным слушателям из местного депутатского корпуса. Но, тем не менее, «новелла от мэра» со всей серьёзностью воспринимается общественностью ЗАТО. В неё верят, её обсуждают, на неё надеются.

Всё это очень похоже на перетягивание вот уже который год, да ещё и с ленцой, изрядно потрёпанного «каната осторожности и недопонимания». Остерегаясь со всей прямотой  рассказать общественности, в чём же настоящая причина, отчего вдруг некогда образцовая система здравоохранения жителей ЗАТО совершила вот такой кульбит. И дождёмся ли мы когда-нибудь реальных улучшений.

Хотелось бы напомнить нашим государственным мужам заповедь известного целителя = «Не навреди!». И оставить в бюджете ФМБА 34 млрд рублей вместо имеющихся там 13. А там пусть заинтересованные стороны сами разбираются.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8247