Ахернар, или содрогнется ли Эйфелева башня от кашля блохи?
Дата: 22/02/2019
Тема: Физики и Мироздание


Дельтий Эркуб (Д.Тайц)

«Есть множество людей, которые могут слышать, как кашляют блохи». Барон фон Мюнхгаузен 1738г. Дополнение. Генрих Шнорр

Да, не то, что Башня –  Вселенная! Я взялся за эти заметки, наткнувшись на разоблачение очередного злодеяния Эйнштейна – «подмену физики геометрией». Вообще-то, выступая даже в своем греческом имени «Землемерие» – это наука о природе, ее «мерной» сути. Метрические   пространства – неотъемлемая часть математики, геометрические идеи – основа построения фундаментальных аналитических разделов, например, Дифференциальное Исчисление…



Да, Геометрия слилась, сплелась с математикой как с цельной наукой, и в то же время не потеряла своей выделенной самостоятельности. И это ее могущество наиболее выпукло (геометрический термин!) проявлено в макро (астрономия) и микро (кванты) мирах. «Чистой» геометрией пользовались великие строители системы Мира. Эратосфен (200 до н.э.) с точностью до 3%, (!) вычислил  диаметр Земного Шара. Птолемей создал изумительную по красоте и предсказательной мощи «небесную геометрию». Исключительно востребованный наукой, куда там – человечеством! материал.

Полторы тысячи лет… Гений Ньютона. Открытие двух невероятно абстрактных, отстраненных (по крайней мере, от здравого смысла), «странных» Законов, каковые Он справедливо именовал «Началами».   Эти два: «Третий Закон» (лучше было бы назвать «Исходный») и «Закон Всемирного Тяготения», о котором он сказал: «Непостижимо, чтобы неодушевленная грубая материя могла без посредства чего-либо нематериального действовать и влиять на другую материю без взаимного соприкосновения….»

Обратите внимание, «Третий Закон», как и закон «Всемирного Тяготения», – законы источника (причины) взаимодействия тел между собой, в отличие от первых двух законов, «поведенческих» (Галилеевых). Вместе с ними нам досталась Загадка. Невообразимо значащим, прямо-таки мистическим, оказывается полное (до 12 значащей цифры!) совпадение совершенно разнородных по своей физической  природе   масс: «Тяготеющей» и «Инерционной». (Окончательное Понимание  этого феномена относит нас, нынешних, к Общей Теорией Относительности).

Ньютонов «Третий» ввел в физику «вектор», «поле», кинетическую энергию, «силу», понятия принципов сохранения. Геометрия, слившаяся с математикой или выделенная в специфических разделах со времен Ньютона, стала Языком Универсума. Все Законы физики одинаково значимы и не допускают никакой иерархии, степенью близости или соответствия «Высшей Истине».  Но «Третий»! Для нашего разума, одержимого страстью  достоверного знания, жаждой отыскать  единство в многообразии природы,  «Третий» имеет особый смысл и  значение, позволяющее объяснить и уложить явленное нам в опыте в систему, открывающую возможность удивительных предсказаний.  Ньютоново: «всякое действие равно противодействию» – императив, из которого следуют (строго!) все законы СОХРАНЕНИЯ.

Более того, абсолютна, в принципе не нарушаема, особая форма «равноправия» и «подчиненности» всех сущностных элементов Мира перед Законами, прежде всего: Непреложности Принципа Сохранения. Неважно, блоха ли прыгнет на Эйфелеву Башню или единичный квант света «Ахернара» («Альфа» в созвездии «Эридан») попал в ваш глаз. Импульс от блохи будет  отмечен  ответным «рукопожатием»  самой Башни в виде обратной эквивалентной противодействующей силы. А импульс  кванта  Ахернара будет  отмечен вашим мозгом. (Я умышленно  выбрал экзотическое имя  звезды Южного полушария, дабы звучная редкость имени придала яркость  скуке  равноправия  перед законами сохранения ничтожного и грандиозного).

Эти законы  сохранения  абсолютны, принципиально не допускают исключений. Вполне возможно, в будущей науке объекты подчинения и формулировки могут быть откорректированы, но никогда не откажутся от принципа   сохранения и конечности,  в которые только в этом сочетании могут иметь смысл.  Невозможны  понятия существования чего-либо, скажем, нашей жизни и сознания,  «локализованного» в бесконечном, не имеющим границ. Невозможны «сущности», т.е. разнящиеся  воплощением,  вне  базы маркировки отсчета отличая размытые в «бесконечности».  Подумайте, можно ли выделить точку в облаке, если она не имеет границ! Бесконечность не может быть структурирована, в ней не может быть найдено место. Понятия «ГДЕ» или «НИГДЕ». Итак, в конечном МИРе, где мы находим себя существующими, принимается:

1.      Сохранение полной энергии, включая массу покоя.

2.      Сохранение полного импульса.

3.      Сохранение полного момента количества движения.

4.      Сохранение электрического заряда.

5.      Сохранение барионов (тяжелых частиц).   

 Принципиально приписывая точное значение числа (это же законы сохранения!) для каждого из законов, можем ли мы назвать эти числа?  Назвать не можем, но, в принципе, мы обязаны «Эти ЧИСЛА» признать. ОНИ ЕСТЬ.

(Представьте большой стадион, ограниченный территорией, во время интересного состязания. На нем обязательно присутствует, и это неколебимая реальность, – определенное, единственное число людей  без всякого «плюс-минус 86491». И, хотя это  неизвестное число – «реальность», мы не можем его знать, и назовем, скажем, 50 тысяч).

Выдающиеся физики (математики, астрономы), принимая слово «существование», «сущность»,  «сущее», как понятия естественно-научного ряда, т.е. требующие анализа счислением, и непременного подхода с критерием истины доказательной, ответственной, проверяемой (т. е. математической), допускают «сущее» только в понимании «реальности Вселенной», как сущности исчисляемой – «конечной». Максимальное число то, что можно сопоставить отнесением к реальности, которую самый пылкий разум способен измыслить, можно отобразить, как это сделал один выдающийся теоретик, приняв за единицу реального события  колебание одного атома (10-20 секунды). С тысячекратным запасом  оценки массы Метагалактики, с тысячекратным запасом от сотворения каждого «события» каждого атома,  мы получаем «число» 10200! «И, даже принимая наши оценки чересчур робкими, нелегко заменить это число на 10300» (Э. Борель. «Вероятность и достоверность»). Боже мой! Как много единиц счисления существующего нам дано постигнуть в противоположность  чуда единственности «Я» –  постигающее.

 Эта «единственность» Я саморефлексируется: абсолютом истины – Существую… Кровно связано с возможностью исчислить. Знать. Первое, абсолютное, неопровержимое: «Я знаю, что существую». Монотеистические вероисповедания вместо слова Бог используют «Сущий»,  применяют слово «Иегова» («Сущий» – на Иврите).   Мы не знаем, сколько материи (вещества – энергии) во Вселенной,  мы не знаем ее размеров, мало того – «истинных» ее воплощений и форм.

Нашему знанию, имеющему абсолютный непререкаемый неотменяемый характер, принадлежит лишь одна истина:  собственное существование, наделенное  сознанием и самовосприятием. И, кроме того, необъяснимое, гонимое, но неизгонимое, неизживаемое ощущение, что «весь Мир» – часть нашего существа.  Каким-то образом, в той или иной форме, Сознание – «Я» выстраивает научно обоснованную систему Мира, исходя из специфики компонентов своего мироощущения. (Это, вообще, Кантовская мысль). Так или иначе, Наука, как и ощущения, по мере познания, всегда возвращали «Размышляющему Я» Вселенную, как «пристройку» к своему думающему существу. Так, открытием  «Небулярного Излучения»  подтвердились феерические картины «границ Вселенной», созревшие в голове Георгия Гамова.

Немыслимые «противоестественные» идеи Эйнштейна или Александра Фридмана вынудили потратить не один миллиард на подтверждения истинности их видения неба. Мало того, их злоупотребление возможностями чистой математики с неоспоримостью факта, подобного смены суток, поместили человека (строго!) в Центр Мироздания! Обосновав место каждого  на поверхности 4-х мерного аналога шара! А Коперник? Не заставил ли нас перестроить наш спокойный естественный неподвижный Дом, принудив  бешено обращаться вокруг Солнца? Восход и закат, тысячелетия наблюдаемые на неизменном горизонте, вопреки здравому смыслу, оказались фикцией!

Конечно, здесь можно усмотреть необходимость новой концепции, например, для обустройства мореплавания. Но,  к счастью, подспудно, всегда существовала неизбывная неутолимая тяга,  неотступное желание  постигнуть замысел Творца. Есть изумительное красивое слово, которое любил  Платон: «Демиург – искусный Мастер, Творец. Созидатель Нового – Совершенного». И если принимать Вселенную, как воплощенное совершенство Создателя, то Демиургом был Бог. Демиургами, создавшими нам картину Мироздания,  были Ньютон и Эйнштейн. (Забавно, что эквиваленты смыслового звучания  имен этих мыслителей, в их родной языковой среде, на русском, были бы соответственно – «Новоградов» и, для второго (правда,  менее эквивалентно) – «Одиноков», или «Первенцев»). Один ввел в Науку о Вселенной Закон Всемирного Тяготения, другой,  открыл природу этого загадочного Вселенского феномена. Это, разделенное временем великое деяние гениев.

Но, что представляется  не отдаленным грядущим, но уже готовым материалом для свершения чуда: постижение мистической сущности Природы, в абсолютном совпадении (до 12 значащей цифры) инерционной и тяготеющей массы. Это вызов Ньютона с его Третьим, и его же Законом  Всемирного Тяготения. Это Прозрение Эйнштейна о природе сил тяготения, как проявления отклонения геометрии от «Эвклидовости». Теперь  уже несомненно, что исходная природа сил, всех сил: статических, динамических, электромагнитных…, сил удерживающих ось волчка, плоскость качания Маятника Фуко или деталь, зажатую в тисках,   Сил, удерживающих от того, чтобы не провалиться сквозь пол, сил,  формирующих шишку на лбу  –  проявление локальной трансформации Геометрии от Эвклида к Риману (или Гауссу). Тонкости  и мощь Геометрии – Законодателя МИРА!

У меня есть маленькая, изящная книжечка (купил в Риге в 54 г. Суворинское издание 1892 г.) «Уранiя» Камилля Фламмариона. Знаменитый астроном пишет, что события на Земле, в частности волевые, могут сказываться и оставлять след в Солнечной системе. В частности, капитан корабля, приказавший «отдать швартовые» и направиться   из Марселя в Суэц, перераспределяет положение Ц.Т. Земного шара и корректирует орбиту Земли, давая это понять Солнцу. Наверное, французский Астроном, покрутил бы пальцем у виска, услышав, что, в принципе,  прыжки  «Блохи» на Эйфелевой,  и даже,  сотрясение ее от кашля (каковой хорошо слышал барон Мюнхгаузен) – реальность, не остающаяся незамеченной.

Мы имеем все основания полагать, в каждом элементе реальности     присутствие Вселенной неотделимо от ее «целого», и микроскопической ее составляющей.  Единство Законов Сохранения, полевая структура Мира – обязывают принять это тотальное соединение. Взаимосвязь каждой точки с Целым несомненна. И это следует не только из  убедительного сопротивления попыткам наклонить ось вращающегося велосипедного колеса (хотя этим получаете прямой, силовой отклик Вселенной!), но  чувственно(!) контакта сетчатки вашего глаза с гигантской Туманностью Андромеды или забавной альфой «Ахернар».

Однако есть еще более явственные, но кажущиеся фантастически парадоксальными, факты науки. Науки, построенной на строжайшем эксперименте. Науки,  дорожащей воспроизведением не только первой, но и вереницей цифр после запятой. Науки о Квантах. Наука эта беспредельно широкая и предельно практичная (от  Галактики до кварка).  Эта наука, как никакая другая изменила, преобразовала Цивилизацию. Физически изменила облик Планеты.

Ключевой, примитивный в сущности, но глубинно сакральный  опыт с «двухщелевым экраном» показал, что «неделимые» частицы, составляющие  материю (электроны, протоны…) «в своем исходном атомарном виде» представляются не вещественными корпускулами в демокритовом понимании, а состоянием, описываемым «волновой» функцией вероятности. (Обратите внимание они не состоят из «Волновой…», а описываются «Волновой…»).  Нам придется признать, что частица одновременно находится, например, в двух местах» (Р. Пенроуз). Там, где волновая функция (квадрат амплитуды) частицы больше, там и вероятнее обнаружить, хотя, в принципе, она может быть где угодно.  Блистательный Ричард Фейнман утверждал, принимая во внимание, что волновая функция  каждой частицы простирается  в бесконечность,  частица в исходной своей волновой интерпретации вполне могла побывать и на Андромеде.

Так или иначе, и этот факт  подтвержден опытом (Аспект) и принят наукой: «В каждой точке пространства содержится след (как бы «хвост» функции вероятности) каждого «Сущего» (существующего) элемента Мира. От прыжка блохи или ее кашля не то, что Башня – Мир трепещет. Каждый находится в   физическом Центре Мира и  замыкает «материальность» Всего Мира на себе. Это факт научный. Мы являем собой сущность, доказывающую, что «МИР не  спектакль для пустого зала» (Шредингер). Бесспорность нашего существования, как осознанная сущность, не может отрицаться как не  принадлежащая Сущности Мира. Прекрасный Закат Солнца над морем – свойство Вселенной? Да, отвечаем мы научно. Можем объяснить цифрами. Правда, кроме слова «ПРЕКРАСНЫЙ». А то, что мы им восторгаемся, это что, не свойство Вселенной? Более того, если мы это ЗНАЕМ.  А значит, это слово, ускользающее от и вне науки (цифры – линии), оно же  действительность!  То есть та, что ставит нас НАД даром работать с цифрами.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8449