Зона отчуждения ЧАЭС вчера, сегодня и завтра
Дата: 25/04/2019
Тема: Время и судьбы


Екатерина КОСМИРАК, Институт ядерной энергетики – филиал СПбПУ в г. Сосновый Бор, 4 курс

Один из самых обсуждаемых вопросов, связанных с аварией на ЧАЭС и её последствиями – это вопрос о будущем территории, прилегающей к станции. Каждый год поступает огромное количество предложений по перепрофилированию земли зоны отчуждения, но самый реальный проект — это создание крупной солнечной электростанции. Также реальны перспективы использования данного места с научным подходом, и представляется, что при сотрудничестве учёных из разных стран мира Чернобыль может зажить новой жизнью.



Выбор места и строительство

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2.02.1967 года было утверждено решение о строительстве атомной электростанции на территории деревни Копачи Чернобыльского района Киевской области.

Место было выбрано после сравнительного анализа 16 пунктов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях [1]. Выбранное место отвечало требованиям водоснабжения, транспорта и санитарной защиты.

Здесь было решено создать крупнейший в Советском Союзе энергетический узел.

В мае 1970 года начинается разметка котлована под первый энергоблок.

В августе 1977 г. состоялся его физический пуск, в сентябре – энергетический, в декабре 1977 года энергоблок №1 ЧАЭС сдают в эксплуатацию.

Рис.1 Вид на Чернобыльскую АЭС

В ноябре-декабре 1978 года осуществлены физический и энергетический пуск энергоблока №2.

В декабре 1981 года осуществлен энергетический пуск энергоблока №3.

В ноябре-декабре 1983 года состоялись физический и энергетический пуск энергоблока №4.

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор [13].


В планах - третья очередь

Всего энергоблоков должно было быть шесть. Еще до ввода в эксплуатацию четвертого блока, в 1981 году, в 1,5 км к юго-востоку от площадки первой и второй очереди было начато строительство третьей очереди— пятого и шестого энергоблоков с реакторами РБМК – 1000. Пятый энергоблок был уже почти готов и должен был быть сдан в эксплуатацию в октябре 1986 года, но из-за аварии этим планам так и не удалось осуществиться [1].

Рис.2 Вид на недостроенный 5-й и 6-й энергоблок

 

Город Припять

4 февраля 1970 года считается днем начала строительства города Припять. Было заложено общежитие № 1, здание управления строительства, столовая № 1, начался монтаж поселка "Лесной".

Расположился город Припять на одноименной реке - притоке Днепра, в 18 км севернее Чернобыля и в 3 км от строящейся станции. По переписи населения за 1985 год население города составило 47 500 человек 27 национальностей.

Рис.3 Вид на город Припять в начале 80-х годов

Авария на ЧАЭС сделала непригодным для проживания не только город Припять, но и прилегающую территорию площадью 150 тыс. кв. На этой территории, ставшей зоной отчуждения, располагался 81 населенный пункт Киевской и Житомирской областей.

К концу 1986 года из зоны отчуждения было эвакуировано 250 тысяч человек [12].

Сама зона разделена на три зоны: особая зона (промплощадка ЧАЭС); десяти- и тридцатикилометровая зона.

Целью отделения этих зон явилось ограничение доступа к наиболее опасным территориям; уменьшение распространения загрязнения; наблюдение за радиологическим и экологическим состоянием этих районов.

Рис.4 Карта заражения территорий

 

Радиолокационная станция «Дуга»

В пяти километрах от АЭС располагались несколько военных городков и один из самых загадочных объектов того времени - РЛС «Дуга». Создавалась она для наблюдения за пусками межконтинентальных ракет с территории США. Антенна «Дуги» имела высоту ее ок. 150 м, и длину 800 м. РЛС потребляла большое количество электроэнергии, и, по некоторым оценкам, на нее работал один из энергоблоков ЧАЭС.

На объекте несли службу порядка 1000 военнослужащих. Для военных и их семей был создан городок с единственной улицей, именуемой улицей Курчатова.

Рис.5 Вид на станцию «Дуга»

После аварии объект законсервировали, военных эвакуировали. Станцию через какое-то время хотели возродить, но не успели: СССР распался, а о «Дуге» узнали в стране и за ее пределами [2].

 

Завод «Юпитер»

Не менее секретным объектом того времени был и остается до сих пор и завод «Юпитер». О том, что он существует, и где расположен, знали все, но никому не известно достоверно об выпускавшейся продукции.

Комплекс зданий был расположен на большой территории рядом с жилыми домами. До ближайшего дома триста метров и в четыре километра до самой станции. По официальной версии завод обеспечивал работой людей, не задействованных на АЭС и выпускал бытовую электронику. По версии неофициальной – выпускал авионику, в т.ч. бортовые регистраторы - «черные ящики» .

После аварии деятельность завода была прекращена. Но завод продолжил работать немного в другом направлении, там проектировали и создавали некоторые части саркофага для четвертого реактора. Исследовали материалы из зоны отчуждения в поисках путей дезактивации [3].


«Укрытие – 1»

Авария 26 апреля 1986 года сопровождалась большим выбросом радиоактивных веществ, который нужно было остановить.

В сжатые сроки – за 206 дней  - возвели «Укрытие – 1». На строительство «Укрытия» ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7 тыс. тонн металлоконструкций. На его сооружении было задействовано порядка 90 тыс. человек. По расчетам срок службы саркофага составлял 20 – 30 лет, и он должен выдерживать 6-балльное землетрясение. Однако, началось частичное обрушение саркофага, что заставило задуматься о новом более надежном и превышающим сроки эксплуатации «Укрытии»[1].

Рис. 6. Вид на «Укрытие – 1»

 

Французский «новый безопасный конфайнмент»

17 сентября 2007 г. между Государственным специализированным предприятием Чернобыльской атомной электростанцией и французской компанией «Novarka» был подписан контракт о строительстве т.н. «нового безопасного конфайнмента» над объектом «Укрытие». Срок реализации контракта был рассчитан на 5 лет, стоимость - 550 млн. долларов. Из-за за задержки в финансировании арку конфайнмента надвинули на энергоблок только 29 ноября 2016 года.

Рис. 7. «Новый безопасный конфайнмент»

На подготовительном этапе был выполнен частичный демонтаж предыдущего укрытия. Был подготовлен фундамент для строительства саркофага, его строили на отдельном участке (327 метров от «Укрытия–1»), чтобы не подвергать риску облучения строителей.

Была демонтирована старая вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС и сооружена новая. Старая труба мешала надвинуть новый саркофаг и была загрязнена радиацией. Новая вентиляция была необходима не только для самого укрытия, но еще для третьего блока и для хранилища радиоактивных отходов. Новую арку постепенно надвинули на старое укрытие за трое суток. В результате всех выполненных работ повреждённый блок накрыт новой современной аркой [4].

На данный момент объявлен тендер на демонтаж «Укрытия – 1» и строительных конструкций блока №4. Работу в рамках проекта планируется выполнить до конца 2027 года. Окончательный вывод ЧАЭС из эксплуатации может продлиться до 2065 года [5].


ЧАЭС сегодня

Сейчас на Чернобыльской АЭС должны быть решены задачи, без которых невозможен полноценный вывод энергоблоков из эксплуатации. За время эксплуатации на ЧАЭС накопилось ок. 20 тыс. куб. метров жидких и св. 300 тыс. куб. метров твердых радиоактивных отходов.

Чтобы захоронить эти отходы должным образом, на территории АЭС был построен завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) и комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО).

Жидкие отходы планируется упаковывать в более 40 бочек по 200 л каждая за одни сутки.

Твердые будут упаковывать по 20 кубических метров за сутки.

Также построен комплекс по производству бочек и контейнеров производительностью примерно 35 тысяч металлических и 700 железобетонных контейнеров за год [6]. Для измельчения негабаритных отходы осуществляется модернизация установки по резке длинномерных отходов.

Рис.8. Вид на централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ)

Кроме того, для безопасного хранения топливных сборок в ноябре 2017 года начато строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива «сухого типа» -ЦХОЯТ. Оно будет заполнено постепенно, по мере выгрузки топлива. Рассчитано на срок хранения 100 лет. Его вместимость более 21 тыс. ОТВС. Храниться отработавшие сборки будут в цилиндрических контейнерах высотой в 4 метра. Контейнеры будут выполнены из поглощающего нейтроны материала и забетонированы сверху. Отработавшее топливо будет надежно хранится под тройным бетоном: бетонные цилиндры на бетонной площадке, и сверху еще заливаться бетоном [6].

Как заявил Президент Украины, полноценное начало работы хранилища ОЯТ украинских атомных станций запланировано на четвертый квартал 2019 года [7].

Рис.9 Внутреннее помещение ЦХОЯТ

Предположительно, хранение отработавшего топлива и строительство самого ХОЯТ будет в 4 раза дешевле, нежели вывоз его в РФ.


Припять: город – призрак

Сам город Припять сохранить надолго не получится, так как для продления срока существования зданий за ними нужно постоянно наблюдать и ухаживать. За мертвым городом ухаживают ветры, морозы и дожди. Вероятность аварийного обрушения зданий увеличивается из-за общей потери пространственной прочности здания или его отдельных наиболее важных несущих конструкций. Конечно, город еще будет стоять не один десяток лет, но со временем посещать его станет все опаснее. Этому способствовали такие мародеры, которые в поисках сокровищ и металла выбивали двери и окна, обрезали батареи отопления, проводили прочие работы, повлиявшие на сохранность «мертвого» города.

Рис.10. Припять, наши дни

В интервью первого заместителя председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрия Геннадьевича Бобро говорилось, что, если финансирование не урежут, то через несколько лет будет начат демонтаж и захоронение домов Припяти [8]. Но плана по сносу нет до сих пор и вряд ли он появится будет в следующие четверть века.

Срочности в разрушении города нет, разумнее снести только часть домов, которые действительно представляют угрозу внезапного обрушения. Те части зданий, где представлена опасность небольшая, нужно огородить и поставить предупреждающие знаки.

Даже если рассматривать снос зданий, то это небезопасно, ведь любой взрыв поднимет радиационную пыль.

После разрушения зданий появятся отходы трех типов. «Низкоактивные» переработают и захоронят в специальных хранилищах. «Чистые» будут утилизированы как строительный мусор. Но есть третья категория– «очень низкоактивный» мусор, захоронить его как «низкоактивный» дорого, а как строительный - опасно.

***

Сейчас зона является очень привлекательной в туристическом плане, тут сохранилась атмосфера Советского Союза, а совсем не так давно и сама станция стала принимать у себя туристов. За последние годы туда приехало больше 50 тыс. человек, в т.ч. более 70 % иностранцев [9].Оборудованы несколько корпусов, где можно переночевать и поесть. Так что создание туристического направления в этой области финансово привлекательно.  

Рис. 11. Сувениры

 

Природный заповедник

В в зоне отчуждения ЧАЭС образован особо охраняемый заповедник.

26 апреля 2016 года Президент Украины П. Порошенко подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника площадью 227 тысяч гектаров, который здесь существовал еще с 1986 года в формате территории с ограниченным доступом [11].

В условиях частичного отсутствия человека здесь сформировалась своеобразная экосистема: здесь водится множество лосей, оленей, косуль, кабанов, лебедей-кликунов, а также лошадей Пржевальского. Помимо этого были зафиксированы украинскими учеными редкие особи: к примеру,  «воробьиный сыч»– самая редкая сова, которая занесена в Красную книгу Украины. Ранее предполагалось, что к 2014 году рысь исчезнет с территории Европы, но в Чернобыльской зоне, их популяция снова возродилась. Даже есть самые обычные кошки, правда, на них тоже повлияла радиация, они стали свирепыми и дикими животными.

Рис. 12. Сова - воробьиный сыч

Зона отчуждения привлекает ученых – исследователей для изучения влияния радиационного загрязнения на живые существа, на почву. У многих живых организмов появились защитные приспособления, которые позволяют противостоять повышенному уровню радиации.

Испанская солнечная электростанция

Созданием крупной солнечной электростанции занялась Испания, и в октябре 2018 года в 100 метрах от взорвавшегося реактора была построена солнечная электростанция, включающая в себя 3800 панелей. Её мощность составляет 1 МВт [11]. Уровень солнечной радиации очень велик в этом районе, и количество дневного света не уступает югу Германии. Все оставшиеся ЛЭП в хорошем состоянии, так как их заменили в начале двухтысячных годов и их легко приспособить под новые установки. Затраты, соответственно, меньше нежели для возведения всего с нуля.

Рис.13. Солнечные батареи около ЧАЭС

В дальнейшем Испания хочет построить еще одну солнечную электростанцию, создав для этого проект в конце 2018 года. Солнечная станция работает без участия человека.


Перспективы РЛС «Дуга»

Антенна Дуга также может послужить для различных видов деятельности, но из-за длительного простоя уже не по назначению. Есть предложения превратить антенну в ветровую электростанцию, все условия для этого есть: хорошее продуваемое ветрами место, готовые стопятидесятиметровые мачты под ветряки, подключенные линии электропередач могут помочь грамотно использовать наследие АЭС.


Заключение

Отвечая на вопрос: «ЧАЭС – зона отчуждения навсегда?» можно сказать, что сменится много поколений людей прежде, чем там можно будет полноценно жить. Но территория не будет пустовать, есть множество туристов,  и исследователей, своеобразных романтиков этих мест.

Если человечество не будет проявлять достаточной заинтересованности, то к сожалению, мы рискуем столкнуться с небрежным хранением радиоактивных отходов. При финансировании объекта можно значительно повысить интерес как к Припяти, так и к природе, окружающей эти места; данные зоны отпугивают туристов недоступностью и опасностью, за счёт чего в Чернобыль едет весьма малое количество людей. В совокупности с вложениями в солнечную станцию мы могли бы получить идеальное преображение зоны отчуждения. Остаётся надеяться и верить, что долгосрочные перспективы для человечества более значимы, чем быстрая прибыль.

 

PS. 26 апреля 2019 года в Институте ядерной энергетики в г. Сосновый Бор проводится научно-практическая конференция к 33 годовщине аварии на ЧАЭС «Уроки чернобыльской катастрофы. Помним ради будущего».

Что знает молодое поколение, и прежде всего – современное студенчество об истории Чернобыльской АЭС, о предпосылках и обстоятельствах аварии, о её последствиях и уроках, о том, как авария повлияла на судьбу и облик атомной отрасли и атомной энергетики; выявить и понять это – в этом состояла одна из первоочередных задач конференции.

Лучше всего ответить на этот вопрос поможет участие самих студентов в подготовке и проведении конференции, прежде всего - подготовка собственных докладов. Формирование навыков подготовки докладов и статей, работы с источниками, оформления текстов, умения формулировать выводы – этому, будем надеяться, конференция также поспособствует.

От Института ядерной энергетики на конференцию было отобрано 3 студенческих доклада. Предлагаемый читателю PROATOM’а текст – это сокращенная версия одного из докладов.

 

Литература

1)    Мельников Н.А. Беззвучное эхо Чернобыля. ООО «Печатный дом Мерзляковых», 2014. –  6 – 24 с.

2)                  РЛС «Дуга». [Электронный ресурс]. – URL:  https://chernobyl-zone.info/zgrls-duga.html

3)    Завод «Юпитер». [Электронный ресурс]. – URL: https://chernobyl-zone.info/zavod-yupiter.html

4)    Чернобыльская АЭС сегодня. [Электронный ресурс]. – URL: https://chernobyl-heart.com/chernobylskaya-aes-segodnya

5)    Новороссия. [Электронный ресурс]. – URL: https://novorosinform.org/727847

6)    "Хранилища" чернобыльской зоны. [Электронный ресурс]. – URL:

7)                  Twitter Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко. [Электронный ресурс]. –  URL: https://twitter.com/poroshenko

8)    Города–музея не будет. [Электронный ресурс]. – URL:

9)                  TheDailyMail. [Электронный ресурс]. – URL:

10)             Чернобыльский «заповедник». [Электронный ресурс]. – URL: http://www.priroda.su/item/2080

11)             «РИА – НОВОСТИ». [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20190402/1552304591.html

12)             Город Припять до и после. [Электронный ресурс]. – URL:

13)             Хронология событий – [Электронный ресурс]. – URL: http://pripyat.com/chronology.html







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8564