Будьте здоровы!
Дата: 13/03/2020
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Едва начался текущий високосный год, как власти на всех возможных уровнях вновь заговорили о состоянии медицины в ЗАТО. Не остался в стороне и сам российский президент. Поводом для него вновь послужила информация, почерпнутая в ходе очередного совещания. Конечно же, о ходе исполнения национальных проектов. И роли в столь многообещающем, но, к сожалению, пока мало результативном деле, органов местного самоуправления. По-видимому, с целью придать им хорошее ускорение на совещание прибыл лично сам Владимир Путин.



Думаю, более всего внимания собравшиеся уделили состоянию здравоохранения. Не знаю как для обычных территорий, но в «заколючьях Росатома» этого самого ускорения придётся ждать долго. Причина стала понятна после речи главы Обнинска, что в Калужской области. Тот сразу же взял быка за рога, огорошив конституционного гаранта невозможностью возглавляемой бунтарём-оратором местной власти подмосковного города влиять на состояние здравоохранения в нём.

Как оказалось, это не частная проблема калужан. Подобных полномочий нет у 51-го субъекта, причем в 36-ти из них медицинские учреждения являются единственными оказывающими плановую и экстренную медицинскую помощь! Осталось только удивляться смелости столичного начальства, ещё шесть лет назад приравнявших обычные городские больницы и поликлиники к федеральным медицинским клиникам и институтам, попутно сократив их бюджетное финансирование - где на половину, а где и поболе.

Не менее удивителен и тот факт, что многочисленные «челобитные» с мест и даже от более высокого уровня власти, будь то Совет Федерации или Государственная Дума, мало что изменили. Денег по прежней схеме как не было, так и нет. Попутно на местах медицину ЗАТО посылают.. в ФМБА, в структуру которого они и входят. Там также разводят руками – мол, нет то средств, то понимания. О каком тогда «национальном проекте» может идти речь? Тут бы ноженьки не протянуть окончательно.

Вот, в частности, как охарактеризовал сложившуюся ситуацию депутат Госдумы Александр Петров: «Там огромная, часто избыточная материально-техническая база, которая имеет высокую степень износа, жёстко просроченная кредиторская задолженность. Оттуда увольняется медицинский персонал, так как эти учреждения живут по своим правилам. В федеральный проект «Здравоохранение» они не вошли. Естественно, врачи уходят, если зарплата в соседнем городе выше».

А что значит в очередной раз «пролететь» мимо очередного проекта? Значит, не увидеть, как собственных ушей,  запланированные в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, дооснащённые и отремонтированные поликлиники и районные больницы, возведённые новые  ФАПы и вместе с дополнительным транспортом. Не говоря уже о новой отраслевой оплате труда медработников и ещё рада мероприятий, направленных на укомплектование больниц необходимыми кадрами.

И теперь, о радость, проблемы медицины «территорий присутствия Росатома» Владимиром Путиным услышаны! Как стало известно ещё в начале месяца, глава государства поручил Правительству РФ рассмотреть возможность включения подведомственных ФМБА учреждений в нацпроект «Здравоохранение». Данная задача должна быть выполнена до сентября этого года.

Неужели, наконец-то, в ЗАТО быть и отремонтированным больницам, и новым каретам скорой помощи и даже, о чудо, долгожданной отраслевой оплате труда медработников?! И при этом никто в областных администрациях на местах не скажет, мол, вы не наши, идите в своё ФМБА и пусть они решают вопросы и больниц, и транспорта и даже отраслевой оплаты труда?

Надо понимать, со столь радостной вестью и рванули на места представители 51 субъекта. Но, на мой взгляд, несколько опрометчиво. И вот почему.

Вспомним, что ещё в январе 2014 года  глава государства общался со студентами МИФИ в Москве. И надо же такому случится, студент второго курса физического факультета, приехавший в столицу из Снежинска, в обход повестки дня, поинтересовался причинами обвала системы здравоохранения родного города. По его словам, в ЗАТО «сокращается контингент работников здравоохранения, врачи уезжают». «Что происходит там со здравоохранением, я не знаю, - не с ал уходить от вопроса Президент, - конечно, поразбираемся. Если в Снежинске есть проблемы со здравоохранением, это отдельная, но вполне решаемая задача».

И ведь, действительно, «поразбирались». Не прошло и пары месяцев, как свет увидело президентское поручение господам Медведеву, Кириенко вместе с начальством на местах «проанализировать» и «представить». В срок до 1 мая 2014 года. Анализировали тогда состояние не только медицины, но и всей «социалки» ЗАТО. Ну, а «представляли» исключительно предложения, как же её всё-таки «поддерживать и развивать».

Думаю, вчитываясь в репортажи последних пяти с лишним лет с подобных совещаний, не говоря уже о материалах, рассказывающих о нынешней судьбе «людей в белых халатах» вместе с их пациентами из ЗАТО, нетрудно сделать вывод.  То ли  тогда «недоанализировали», то ли представленные «предложения» оказались не столь ёмкими, чтобы «развернуть вопрос»?

А, может быть всё оказалось проще и о медиках ЗАТО в высоких кабинетах банально забыли. Вместе с планами ремонтов больниц, оснащением транспортом и внедрением новой отраслевой системы оплаты труда?

И почему об этом не могут забыть еще раз? Особенно на фоне нынешних переживаемых проблем в провинции Идлиб и непослушным Эрдоганом? Не говоря уже о «конституционных страданиях», обвале валют и коронавирусе. Хотя последний ассоциативно мог бы подтолкнуть к проблемам медицины в ЗАТО.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9064