Пустили в расход
Дата: 28/09/2020
Тема: Ядерный щит


Российскому ОПК грозит сокращение бюджета

Александр Степанов, «Наша версия»

Минфин предложил снизить ассигнования на государственную программу вооружения (ГПВ) на 5% в 2021–2023 годах. Процент вроде бы небольшой, но фактически речь идёт о сумме примерно 225 млрд, подсчитали эксперты. Как это повлияет на обороноспособность армии?



По информации «Нашей Версии», Мин­обороны до последнего боролось за бюджетные деньги, подключая своих лоббистов на всех уровнях. Одним из обоснований якобы служило поручение президента от 2013 года, которое предусматривало обновить вооружения на 70% к 2020 году (получается, оно не было выполнено в срок?).

Аргументом также служили планы диверсификации, согласно которым вливание денег в оборонную промышленность позволит перевести военные заводы на производство гражданской продукции с применением высоких технологий.

Но и здесь позиция Минобороны оказалась слабой: в последние годы деньги шли исправно, а успехов в конверсии не видно. Эксперты считают, что причиной тому – процветание сомнительных схем распределения господрядов. Договорившись с кем надо, директора предприятий уже не видят смысла развивать гражданское производство, а лишь имитируют такую работу.

В последние годы объём гос­оборонзаказа в среднем составляет примерно 1,5 трлн рублей, но после 2020-го он должен был начать постепенно сокращаться, так было прописано в рамках десятилетней госпрограммы вооружения, которую утвердили два года назад. Если предложение Минфина примут, то сокращение будет ещё более резким.

Таким образом, ставится под угрозу перевооружение армии.

Сейчас российская оборонка работает над созданием зенитной ракетной системы С-500, межконтинентальных баллистических ракет «Сармат» и «Рубеж». Предполагается замена комплексов «Тополь» более современными «Ярсами». Продолжается разработка платформ «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» для бронетехники, идёт модернизация танков Т-90А до уровня Т-90М. Кроме того, намечено принятие на вооружение истребителей пятого поколения Су-57 и продолжение производства Миг-35. До 2027 года предусмотрены модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160М, Ту-22М3 и начало работы по созданию перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Для Военно-морского флота планы предусматривают закладку и строительство подводного крейсера стратегического назначения «Борей-Б», надводных кораблей с крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми ракетами «Циркон», а также двух вертолётоносцев, оснащённых морскими вертолётами Ка-52К «Катран». Но из-за возможного сокращения финансирования от чего-то придётся отказываться, сдвигать сроки.

Какие программы будут секвестированы в первую очередь, предсказать весьма сложно, поскольку даже ежегодное распределение средств засекречено, известен только общий объём расходов. Впрочем, сокращения вряд ли изменят сложившуюся тактику Минобороны. В последние годы оно занято тем, что формирует как бы витрину вооружений: в войска поступает новая техника, но в единичных экземплярах. В итоге современное оружие вроде бы и есть, но оно составляет мизерную часть в общем объёме.

Например, во флоте недостаточно комплексов «Калибр», которые можно считать главным успехом российского ОПК за последнее время. Строятся только две новые ударные многоцелевые подводные лодки, и этого крайне мало. Исходя из сказанного, можно предположить, что потенциальный секвестр оборонного бюджета на боеготовность армии повлияет мало. А вот работникам оборонных предприятий явно придётся потуже затянуть пояса.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

Из-за сокращения военного бюджета в войска теперь, возможно, не поступят в массовом количестве Су-57 и Т-14, и военные будут довольствоваться Су-35 и модификацией Т-90. Армия откажется от полуфабрикатов, которые вряд ли удастся довести до уровня полноценного оружия, например, от боевого робота «Уран-9», с треском провалившегося в Сирии. А также ракеты с ядерной силовой установкой 9М730 «Буревестник», последние испытания которой завершились аварией с утоплением в море радиоактивного двигателя.

При этом продолжатся заявления о создании и испытаниях «не имеющего в мире аналогов» оружия, которое на самом деле в большинстве своём является малоперспективным. Массированное распространение информации о том, что Россия обладает лучшими в мире военными технологиями, приносит ей не только репутационные дивиденды, но и потенциальную прибыль.

Это способствует тому, что страна занимает второе место на мировом рынке вооружения и военной техники.


«Наша версия», 28.09.2020







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9375