Старая идея реактор не испортит?
Дата: 27/04/2007
Тема: Атомная энергетика


Репортаж с Ярмарки инновационных решений для АЭС-2006 и НТП (новой технологической платформы)

На любой ярмарке главные герои не только продавцы, но и покупатели. На апрельской Ярмарке инновационных решений для АЭС-2006 и НТП продавцов хоть пруд пруди, а  вот покупателей раз-два и обчелся. Наплыва посетителей из смежных  областей промышленности, из крупного или мелкого частного бизнеса, представителей зарубежных компаний   замечено не было.

Неужели их совсем не интересуют  новейшие разработки  российских физиков-атомщиков, приборостроителей, материаловедов? Или, по мнению устроителей Ярмарки, формат мероприятия, нацеленный на инновации исключительно для  АЭС-2006 и НТП, не предполагает  широкую открытость внешнему миру?  А может быть, уровень этих разработок представляет собой далеко не последний писк  «моды»? Вопросы не праздные, и отвечать на них  рано или поздно придется.

Зато недостатка в высоких гостях на Ярмарке не было. В числе приглашенных глава Росатома Сергей Кириенко, депутат Госдумы председатель подкомитета по атомной энергетики Виктор Опекунов, директор департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго РФ Станислав Наумов. 

Внимание участников Ярмарки, естественно, было приковано к главе Росатома. Сергея  Кириенко стремился «заполучить» каждый. «Сергей Владиленович,  к нам, пожалуйста, хотя бы на полторы минуточки!» - слышалось со всех сторон. И искренне удивлялись,  когда руководитель Росатома игнорировал тот или иной стенд. Кириенко даже пришлось несколько раз оправдываться на обиженные реплики «а почему к нам не подошли?». –«Это вопрос не ко мне, а к организаторам Ярмарки», - отбивался он от  особо рьяных «зазывал».  

Этот, на первый взгляд, незначительный штрих лишний раз убеждает, насколько  сильна    среди атомщиков вера в  волшебную силу первого лица, в силу административного ресурса.  А почему, скажите, ей не быть? В кулуарах Ярмарки ходит  байка о том, как президент страны решил судьбу реактора СВБР -100/75.  Дело было так. КБ «Гидропресс» и ФЭИ долгое время пытались включить  проект модульной установки с реактором  СВБР-100/75 в ФЦП Росатома. Безуспешно. Только после того как их познакомили с человеком, входящим  в близкий круг самого президента, проблема разрешилась сама собой. Тот   положил на стол Путину бумагу с проектом реактора и рассказал так убедительно о  перспективности развития свинцово-висмутого направления в реакторостроении, что  Владимиру Владимировичу  ничего не оставалось сделать, как  поставить на документе  резолюцию с просьбой рассмотреть на заседании правительства вопрос о финансировании проекта реактора СВБР-100/75 из средств ФЦП. 

Результат правительственного рассмотрения можно было лицезреть на круглом столе «НТП- диапазон выбора и перспектив развития», который проходил в рамках все той же Ярмарки. Рассказывая участникам круглого стола о концепции модульного реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем, сотрудник обнинского ФЭИ Г.И. Тошинский в конце  выступления  бодро сообщил, что в 2007-2010 годах в ФЦП предусмотрено выделить средства на создание головного опытно-промышленного блока. Стоимость  реакторной установки  - 200 млн. долларов.

Может быть,  создателям и проектировщикам проекта ВВЭР-640, питерскому «Атомэнергопроекту», НИТИ  и руководству ЛАЭС, на территории которой  должен был строиться реактор последовать примеру «Гидропресса» и ФЭИ  и проложить тропинку  в обход главы Росатома?  Тем более, что на этом проекте Сергей Владиленович остановился в своем выступлении, когда речь зашла об НТП «»Нам нужны решения в области реакторов малой мощности, средней мощности, - сказал глава Росатома, - Может быть, забытый ВВЭР-640 нам потребуется». – И тут же  добавил: «Пока  для меня это непонятный вопрос».

Но, справедливости ради, скажем:  выбор номинантов на премии среди участников Ярмарки Сергей Владиленович отдал на откуп специалистам во главе  с зам. генерального директора концерна «Росэнергоатом», доктором технических наук Владимиром Асмоловым. Кириенко же в процессе знакомства с выставочными экспонатами  интересовала не техническая сторона дела, а экономическая и организационная: сроки внедрения инновационного продукта, его окупаемость, экономия людских ресурсов и т.д.

О проекте  «АЭС- 2006»  руководитель Росатома, представители концерна «Росэнергоатом» почему-то  говорили как о деле завершенном.  Однако конкурс на  исполнение  ТЭО  проекта  до сих пор не объявлен. Между тем московский и питерский «АЭПы» вовсю готовят площадки под строительство будущих АЭС, не имея на руках ТЭО. По мнению замдиректора проектного офиса «АЭС-2006»Л.А.Егоровой,  начиная работу на площадках до объявления результатов тендера, проектировщики  подвергают себя большому риску. Но  не меньшим риском может стать и нехватка времени, ведь 2008 год объявлен началом строительства Нововоронежской  АЭС и ЛАЭС-2 по проекту «АЭС-2006», которого пока никто в глаза не видел, а только слышал, что о нем говорят. На той же Ярмарке, говорили, например, о критериях отбора разработок в проект «АЭС-2006».

Таким  критерием, по мнению Асмолова,   должна стать не столько ее абсолютная новизна, сколько степень  готовности  к внедрению в производство. Этого же мнения придерживается и глава Росатома. «Сейчас, - сказал Кириенко, - мы отбираем все, что готово, что можно внедрить за два года».

 Хотя  многие атомщики не разделяют это мнение.  Например, один из сотрудников Курчатовского института, не пожелавший назвать свое имя, считает, чтобы проект АЭС-2006 был конкурентоспособным не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, в нем должно быть  улучшено топливоиспользование, четырехгодичный  цикл выгорания заменен на пятигодичный. «Лицо реактора – это активная зона, все остальное бантики», - резюмировал он.

У руководства  Росатома  иная позиция. Весь инновационный ресурс оно хочет задействовать в следующем проекте «АЭС-2009».  Вот где будет нужна наука, но сохранится ли она к тому времени? «Для меня сейчас большая головная боль, где  найти незамыленные мозги», - сказал  Владимир Григорьевич Асмолов.

Строители Волгодонской, Белоярской АЭС видят кадровую проблему несколько в ином ракурсе. Но по тому, как горячо обсуждали они ее на круглом столе «Сооружение АЭС», чувствовалось: наболело! «Чтобы на стройке был порядок, нам нужны организаторы с опытом  руководства коллективом  в 3-4 тысячи человек. Пока  стройками будут руководить молодые мальчики, ничего мы не построим», - доказывали  гендиректору по развитию концерна «Росэнергоатом» А.К. Полушкину представители строящихся АЭС.  И тут же предложили Александру Константиновичу рецепт решения кадрового вопроса: пусть концерн перекупит  у РАО ЕЭС  Валерия Саакяна, руководителя строительства Бурейской ГЭС. Александр Константинович, почесав затылок, задумчиво произнес: «Саакян дорогой, на Саакяна у нас денег не хватит».

В общем, Ярмарка в очередной раз продемонстрировала, что любое, самое инновационное решение технической  проблемы в конечном счете упирается в человеческий фактор.


     























Надежда Королева (фото автора)







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=951