И.Л. Рыбальченко, ветеран ВНИПИЭТ
Рассматриваются основные этапы участия специалистов ВНИПИЭТ в работах по Атомному проекту страны. Даются предложения по сохранению исторической памяти о ветеранах ВНИПИЭТ и других питерских организаций.
Aтомный проект – эпоха не закончена
Атомная энергетика и ядерные технологии прочно встроены в структуру энергетического обеспечения многих развитых стран, хотя и занимают относительно скромную долю энерговыработки в глобальном масштабе.
Глобальные лидеры по сооружению блоков АЭС и других объектов ЯТЦ во многих странах мира, для повышения конкурентоспособности стремится к достижению наилучших показателей в сравнении со своими глобальными конкурентами. Наиболее актуальными задачами называются сокращение сроков сооружения блоков и сроков проектирования, что необходимо для снижения общей стоимости объектов.
Однако в России эти успехи базируются на масштабных работах по созданию
ядерного оборонного комплекса страны, 75-ю годовщину которых отмечают в настоящее время. (Смотри альбом «Атомный век. Хроника и фотографии, Москва 2015 г.).
При этом участие в этих мероприятиях принимают и ветераны атомной отрасли, имеющие многолетний практический опыт, накопленный при создании объектов атомной промышленности и энергетики как в России, так и за рубежом.
Реализация новых планов требует мобилизации всех ресурсов научного и проектно-строительного комплекса.
Основой такого комплекса является могучее наследие советского Атомного Проекта.
Однако ядерные технологии ещё не показали всего, что они могут и новому поколению атомщиков придется решать не менее сложные и масштабные задачи. Первоочередными являются, конечно, работы по ликвидации многих объектов «ядерного наследия» и реабилитации «загрязненных» территорий.
В перспективе необходимы новые проектные решения для перехода на более эффективные технологии использования энергетического потенциала делящихся материалов и формирование новой «технологической культуры», соответствующей требованиям экологической безопасности.
Ленинградские первопроходцы
Как известно, исследования в области радиоактивности в России начались более 100 лет назад и связаны с именами В.А. Вернадского, А.Ф. Иоффе, А.Е. Ферсмана,
Для исследований в области новых ядерных технологий в Ленинграде были основаны первые специализированные научные организации --- Радиевый институт, Физико-технический институт. К подготовке кадров в этой области были подключены ленинградские ВУЗы.
Для реализации советского Атомного проекта начиная с конца 1945 года в Ленинграде были сформированы специализированные научные, конструкторские и проектные организации создавшие принципиально новые технологии и оборудование для ядерного щита и позднее для гражданской атомной энергетики.
Информация по этим разработкам и ключевым специалистам широко известна.
К 75-- летнему юбилею атомной отрасли можно напомнить некоторые значимые вехи и имена ленинградских специалистов. Сегодняшние ветераны этих организаций сохраняют ключевые компетенции и приумножают славу наших атомщиков при реализации новых атомных проектов..
Некоторые примеры:
Радиевый институт -- был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского. В Радиевом институте происходило зарождение и становление отечественной физики атомного ядра., в 1937 году Л.В. Мысовским и И.В. Курчатовым был запущен первый в Европе циклотрон. В 1940 году К.А. Петржаком и Г.Н. Флеровым было открыто явление спонтанного деления урана. В послевоенные годы в Радиевом институте В.Г. Хлопиным, Б.А. Никитиным и А.П. Ратнером была разработана первая отечественная технология выделения плутония из облученного урана, обеспечившая промышленное получение плутония на радиохимических производствах.
Для разработки технологии и оборудования по разделению изотопов и наработки оружейного урана в Ленинграде были основаны специализированные конструкторские организации.
Комплексные проектные решения и документацию для строительства и пуска промышленных объектов новой атомной отрасли создавали инженеры Ленинградского проектного института ( ГСПИ-11, позднее ГИ ВНИПИЭТ) под руководством директоров А.И .Гутова (позднее В.М. Седова) и главных инженеров В.В. Смирнова (позднее А.Н. Матвеева, В.А. Курносова , М.В. Страхова и др.). Институт был Генеральным проектантом большинства из всех объектов Атомного проекта.
Как и для чего появился ВНИПИЭТ
Реализация масштабного Атомного Проекта потребовала создания новой специализированной проектной организации. Не удивительно, что для этих работ в сентябре 1945 года решением Государственного Комитета Обороны в подчинение Первого Главного Управления (ПГУ) при Совнаркоме, которому было поручено создание «ядерного щита», был передан Ленинградский Государственный специальный проектный институт № 11 –(ГСПИ -11).
История этого института начиналась в октябре 1933 года, когда Нарком Тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе подписал приказ о создании Специального проектного бюро (СПБ) «Двигательстрой» для проектирования и сооружения комплекса по производству новых типов морских торпед. Эти работы были выполнены на высоком техническом и организационном уровне, сформировался грамотный творческий коллектив, способный решать нестандартные задачи.
Когда возникла потребность проектирования многих других оборонных объектов, институт перешел на Всесоюзный уровень (ВСПБ). К 1939 году более 60 оборонных заводов были построены или реконструированы по проектам ВСПБ. Институт был переведен в структуру Наркомата боеприпасов в новом ранге – Государственного специального проектного института № 11 (ГСПИ – 11).
Особо следует отметить роль специалистов института в период Великой отечественной войны, включая годы блокады Ленинграда. Срочно требовались проектные решения для передислокации сотен промышленных объектов на Восток.
В октябре 1941 года большая часть работников института переехала в г. Киров, где был сформирован Филиал ГСПИ -11. Директором Филиала был назначен А.И. Гутов, работавший на разных инженерных должностях в институте с 1934 года
Работники института, оставшиеся в блокадном Ленинграде продолжали по мере сил укреплять оборону Ленинграда. Срочно разрабатывались проекты перевода различных предприятий на выпуск оружия и боеприпасов, создания оборонительных укреплений.
К середине 1944 года постепенно работники института возвращались в Ленинград, была расширена производственная база института. Институт приступил к планомерной работе по восстановлению промышленных объектов в различных регионах страны. В институте сумели создать хорошую техническую базу и накопить огромный опыт проектирования и сооружения сложных промышленных и гражданских производств различного назначения. Руководство всем институтом было возложено на А.И. Гутова
ГСПИ -11 был включен в самый первый список организаций передаваемых в подчинение ПГУ для работ по реализации Атомного Проекта страны. Руководитель ПГУ Б.Л. Ванников был уверен в возможностях и способностях специалистов института и его руководства для решения новых задач. И он был прав -- с А.И. Гутовым они были знакомы ранее по проектированию многих объектов для наркомата боеприпасов.
Однако проектирование новых объектов ядерного комплекса оказалось не простой задачей. Не было надежных исходных данных по технологиям и по оборудованию, отсутствовала нормативная база, устанавливались сжатые сроки выполнения работ. Все эти вопросы решались по месту и по мере накопления опыта. Строительные работы начинались не дожидаясь завершения проектирования.
Заслуги и достижения ГСПИ -11 по проектированию многочисленных объектов атомного промышленного комплекса хорошо известны и описаны в различных публикациях по истории советского Атомного Проекта.
Наиболее полно эти достижения с перечнем специалистов – участников этих работ освещены в книге Карла Ренделя «ВНИПИЭТ: годы свершений». Книга была издана в 2007 году тиражом в 2000 экз. к 75 годовщине создания института ( электронная версия книги имеется в Интернете). В более кратком но концентрированном изложении история института и роль его руководителей и ведущих специалистов представлена в выпуске № 41 газеты «Атомпресса» в октябре 2008 года.

На вершине успехов
Головной институт ВНИПИЭТ разрастался как по количеству работников, так и по тематике охватывая новые направления ядерных технологий, промышленного и гражданского строительства. Для большей оперативности были созданы несколько филиалов Головного института – на Урале, в Томске, Красноярске и др. Благодаря усилиям генерального директора В.М. Седова институт был переведен в статус научной и конструкторской организации. Были созданы научные подразделения, была открыта заочная аспирантура для подготовки кадров высшей квалификации. При институте функционировал закрытый диссертационный докторский совет.

ГИ ВНИПИЭТ был Генеральным проектантом и всех первых, головных блоков АЭС.
Когда срочно потребовалось, именно специалисты ГИ ВНИПИЭТ были направлены для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и разработке проекта сооружения объекта «Укрытие» над разрушенным блоком. Работы по этому проекту и надзору за его реализацией возглавлял Главный инженер института В.А. Курносов.

Однако институт был широко известен также в области гражданского строительства и архитектуры для новых больших и малых городов. Некоторые архитектурно – строительные решения по новым городам были признаны лучшими на мировом уровне (города Шевченко, Навои и др.).
Несмотря на большую секретность всех работ ГИ ВНИПИЭТ был активным участником многих зарубежных проектов.
Однако главным активом института были конечно его специалисты и их высокий творческий потенциал. Кадровая политика руководства была направлена как на грамотный подбор инженеров по всем основным специальностям, так и на постоянное повышение их квалификации через отраслевую систему, через аспирантуру и на индивидуальной основе с участием наиболее квалифицированных ветеранов.
В свои лучшие годы в институте работали несколько тысяч специалистов, институт был награжден Орденом Ленина (1962 г.), и Орденом Трудового Красного Знамени (1983 г.).
Более 600 чел. были награждены различными Государственными орденами и медалями, Лауреатами Государственных премий и Заслуженными специалистами.
В институте работать было интересно ещё и потому, что были возможности участия в различных формах общественной жизни включая пользование социальными услугами.
Социальная сфера
Если о производственных достижениях ГИ ВНИПИЭТ стало хорошо известно, то социальная сфера жизни и деятельности работников мало где освещалась.

А её не грех вспомнить. В институте функционировала солидная профсоюзная организация, которая располагала хорошими финансовыми и материальными активами. Для укрепления здоровья на своей спортивной базе «Молния» работали различные секции, было футбольное поле, теннисные корты, Яхт- клуб, водно- моторная секция, шахматный клуб и др. Совет молодых специалистов проводил различные конкурсы и соревнования, вечера художественной самодеятельности и др. Для краткого отдыха были построены загородные базы. Были возможности получения путевок в отраслевые санатории и дома отдыха. При институте функционировали медицинское учреждение ( поликлиника №1 от КБ 122) и детский сад. Неработающих пенсионеров материально и социально (по мере возможности) поддерживал Совет ветеранов ВНИПИЭТ.
Некоторые иллюстрации к фрагментам социальной сферы института, которой сейчас уже нет.

Гимнастика

Самодеятельность

Спортбаза Молния - Яхты

Рыболовы
Всё течет. Где теперь ГИ ВНИПИЭТ и кто его помнит
Сегодня мало кто вспоминает ГИ ВНИПИЭТ, поскольку эпоха «свершений» этого «Всесоюзного Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени проектного и исследовательского института энергетических технологий» закончилась в 2015 -2016 годах, когда «в целях осуществления эффективного управления реализацией проектов…» на базе известной и заслуженной организации («Элерон») был создан Санкт – Петербургский филиал АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - «ВНИПИЭТ»
При этом было установлено , что Санкт – Петербургский филиал в историческом и профессиональном плане является преемником Головного института «ВНИПИЭТ» (г. Санкт – Петербург).
Это означало, что работа в новых условиях теперь ведется по новым правилам и уже новыми людьми.
К сожалению с уходящими ветеранами ВНИПИЭТ теряются и многие исторические вехи.

В Головном институте ВНИПИЭТ велась системная работа по сохранению исторической памяти достижений и его работников:
-- Создана и пополнялась «Книга почета работников», у стены почета стояли Юбилейные Красные знамена и висели макеты Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, на «Доску почета» периодически выдвигались наиболее достойные работники.
-- К юбилею института была создана историческая «галерея» в виде планшетов с фотографиями большинства работников всех основных и вспомогательных подразделений.
-- В официальном архиве ВНИПИЭТ могут сохраниться краткие записи и фотографии с воспоминаниями ветеранов по истории выполнения некоторых значимых проектов.
Всё же не следует забывать нашу славную историю создания новых технологий и помнить о тех людях, которые эту историю и создавали.
Желательно эту историю и экспонаты сохранить и сделать доступными для общественности. Большую помощь в этой работе могут оказать ветераны.
Как сохранить память о работниках ВНИПИЭТ
В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области в своё время сформированы и функционируют ветеранские организации ( Советы ветеранов) таких предприятий, как Радиевый институт, «АТОМПРОЕКТ» («ГИ ВНИПИЭТ»+ СПб АЭП), ЛАЭС, ЦКБМ, НИИЭФА и др. Эти организации являются пионерами в создании атомной промышленности и энергетики в нашей стране, владеют всеми компетенциями в области атомной науки и техники и практическим опытом реализации атомных проектов.
Но имеются ли условия, стимулирующие вовлечение ветеранов-атомщиков в процесс передачи уникальных знаний молодым специалистам?
Ответ -- не однозначный.
Заключение
Для сохранения более полной исторической памяти по вкладу работников ВНИПИЭТ в проектирование атомных комплексов страны представляется целесообразным создать иллюстрированный «Альбом памяти» работников ВНИПИЭТ и его социальной сферы на основе уже имеющихся документов с дополнениями за последние годы, в том числе и из личных архивов ветеранов. Такая работа может быть проведена группой ветеранов – добровольцев при поддержке профсоюзов заинтересованных организаций. Альбом может быть выполнен в электронном виде и размещен на сайте базовой организации.
Производственная и общественная деятельность работников ВНИПИЭТ часто была связана с коллегами соседних ленинградских организаций, в том числе из Радиевого института, ЦКБМ, НИИЭФА, ЛАЭС и др. В этих организациях имеются свои мемориальные музеи, которые однако мало доступны для сторонних посетителей.
Представляется целесообразным на базе уникальных экспонатов этих музеев создать единый отраслевой региональный Музей и просветительский «Центр Атомной науки и техники» с возможностью его использования в учебных целях «Технической академии Росатома» и для передачи опыта ветеранов молодому поколению специалистов.
Для размещения Музея и Центра следует рассмотреть возможность использования после капитального ремонта исторического здания Радиевого института на ул. Рентгена д.№ 1. (Желательно к 100- летию института).
Память о тех «свершениях» в рамках Атомного проекта нужна не только, чтобы они (ветераны) не забывали, а чтобы новое поколение атомщиков могло лучше знать, как это было, и опираться на опыт своих предшественников. И чтобы в будущем оно (это поколение) также было готово к новым успехам и «прорывам» для устойчивого развития общества.
Будем надеяться, что история ВНИПИЭТ на этом не заканчивается и ещё можно будет услышать о «новых успехах и свершениях» в области перспективных ядерных технологий.
Однако , пока не все стерлость в памяти, хотелось бы ещё что-то услышать от ветеранов ВНИПИЭТ (как работающих, так и пенсионеров) о том, что интересно и полезно знать и понимать новым продолжателям Атомного проекта.