Обогащённые отходами
Дата: 23/11/2021
Тема: Экология


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Когда-то один литературный герой не без оснований утверждал, что Боливар не вынесет двоих. Напомню, что двое – это люди, а Боливар – коняшка. Выражение стало крылатым, и его употребляют, когда речь заходила об очень уж неподъёмном грузе. Что для лошади, что для автомобиля, а что и для целого региона.



Бойтесь данайцев дары приносящих

Вспомнил об этом не случайно. Многие уже наверняка подзабыли о развернувшейся по весне текущего года дискуссия вокруг намерений Росатома построить в Северске целый завод. Да не простой и даже не золотой. А по переработке всевозможных отходов столь же всевозможных классов опасности. Ну, например, ртутные лампы. Всего же устроители насчитали около 300 различных их видов, объединённых в смеси неорганических солей, оксидов, гидрооксидов, кислот и отходов с органическими компонентами.  И всё на один  единственный  завод!

Известному ещё со школы химику Дмитрию Менделееву остаётся разве что прикурить в стороночке. Вместе со своей не менее известной таблицей. Такой перечнь разнообразной гадости даже ему не снился.

Не остались без учёта и количество этих самых гидрооксидов и кислот. Вместе с ареалом их сбора и последующей транспортировки в Северск. Завод был рассчитан на прием этого, с позволения сказать, добра до 50 тыс. тонн в год.  Везти их предполагается как из Томской области, так и из соседних регионов, расположенных в радиусе четырёх сотен километров.

Население начальство атомного ведомства просило не беспокоится. Перерабатывать отходы планируется исключительно по самым передовым технологиям в условиях гласности и открытости. Под неусыпным контролем экологов всех степеней.

Кроме того и Северск, и область имеют прекрасную возможность и бюджеты свои пополнить, и народ на передовое предприятие трудоустроить.

Надо ли удивляться, как услышав такой сладкий посул, местные власти тут же приняли стойку? Во всяком случае, прошедшие в Северске общественные слушания показали именно такую позицию. Против возведения чуда технической мысли протестовали только несколько человек. Но кто их услышал, если на «бочку» атомщики вытащили около полутысячи новых рабочих мест с немалой зарплатой и обещание загрузить окрестные университеты заказами по подготовке специалистов?! Растерялся, на мой взгляд, даже ведущий томский эколог-общественник по фамилии Жабин! А власть областная и вовсе, подобно народу из «Бориса Годунова», безмолвствовала, предпочтя взирать на ситуацию, уютно расположившись в партере.

Программа оказалась государственного уровня, а Северск стал далеко не единственным местом, где Росатом намеревается развернуть подобные производственно-технические комплексы по переработке промышленных отходов.

 

«Отхожие» места твои, Россия!

«Компашка», в которую попало сибирское ЗАТО, оказалась довольно пестрой. Есть в ней четыре мелких городишки, известных разве что наработкой боевых отравляющих веществ для возможного противодействия звериному облику империалистов. Помните, из курса гражданской обороны? Зарин, зоман, иприт.. В силу ряда изменений, в результате чего часть из вероятного противника сегодня оказалась кто в товарищах, а кто в партнёрах, наработка вот уже лет тридцать назад прекратилась, и начался процесс их уничтожения. Но вот, судя по всему, уничтожили и последнее. Теперь туда пришли атомщики, чтобы вдохнуть в территорию новую жизнь. Городишки то малонаселённые, располагались на приличном расстоянии от областных центров, совершенно секретные. Ну, какие туда могут прийти серьёзные инвестиции!?

Ещё одно, Усолье-Сибирское, что в Иркутской области, было выбрано как самая настоящая зона экологического бедствия на заброшенных окрестных предприятиях. Кроме того, как заверил иркутян тамошний губернатор, будущее производство намерено перерабатывать исключительно местные отходы, поступающие только с территории региона.

И, наконец, Дзержинск, что в Нижегородской области. Город довольно крупный, и не так далеко расположенный от столицы региона. Но там другие «прелести» в виде сомнительной славы, как показывают некоторые источники, «одного из самых загрязнённых городов в мире».

Словом, территории предлагалось осваивать уже изрядно загаженные, в своём большинстве «медвежьи углы», где годы сосуществования с опасными производствами научили местные власти  и население такого соседства особо не опасаться. Попытки славных атомщиков «пристегнуть» к ним в период разработки ещё калужский Воротынск закончились неудачей после взрыва протестов местного населения, поддержанного властными структурами.

Каким образом выбор на Большой Ордынке пал на Северск, не попадающий ни под одно из перечисленных выше «условий»,  понять не так уж и трудно. Во-первых, это так называемая «территория присутствия» атомного ведомства. Следовательно, здесь «под каждым ей листком был готов и стол, и дом». В виде лояльной и зависимой местной власти и столь же лояльного населения. Во-вторых, неплохая логистика. Есть и железная, и автомобильные дороги. Ну а то, что почти все они проходят через областной центр, то, по мнению столичных атомщиков,  не самая большая беда. Возили же и возим больше полувека по ним ядерные материалы всевозможной степени опасности и ничего!

И, наконец, о перспективах, которые родное ведомство готовит своим «подшефным» из самого большого закрытого города страны. А вместе с тем и всей области. Ведь наряду с переработкой обычных опасных отходов, в скором времени на территории санитарно – защитной зоны СХК может появиться ещё одно хранилище. На сей раз отходов радиоактивных. Во всяком случае, о планах возведения которого Росатом заявил ещё четыре года назад.  Словом, и здесь, в центре Сибири, в самой ближайшей перспективе «грязь» придёт к другой «грязи». Только радиоактивной. Исключительно с «лёгкой руки» атомного ведомства. И ещё ждём «посылки» из Франции с регенерированным ураном. Целых 1000 тонн. Говорят, ну, очень ценное сырьё для атомной промышленности.

Не забыты и планы по хранилищам отходов обычных, без всякой тебе радиации. Во всяком случае, необходимые средства из федерального бюджета на возведение первых двух таких вот «фабрик» правительство страны готово выделить уже до конца текущего года. О чём и поведал на днях общественности глава Минприроды России Александр Козлов.

Северска в их числе пока нет. Мол, ещё не завершена необходимая подготовительная работа.

«И как только будут получены все необходимые документы, начнется строительство", - сообщил другой чиновник. Уже из атомного ведомства. Вот тогда то и потекут денежки и в бюджеты, и в карманы счастливчиков, обзавёдшихся рабочими местами на новом предприятии.

Остальным же северчанам вместе с томичами останется разве что гордиться жизнью под боком у производства, перерабатывающего опасные отходы, которых во всей стране всего-то семь.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9869