Кому «отходы» – кому доходы
Дата: 09/12/2021
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Не так давно информационное поле области захватила дискуссия, насколько вредно или полезно принимать из Франции ядерные материалы. И чем они всё же, в действительности, являются – ценным сырьём  или опасными радиоактивными отходами?



Ты помнишь, Алёша, как дрались с Росатомом?

Вот только назвать развернувшиеся споры именно дискуссией язык не поворачивается. Во-первых, провели её заочно, с довольно таки малопредставительным  составом её участников. Атомщики вели разговор в эфире отдельно от оппонентов, а Гринпис включился через пару дней после их выступления. Но, думаю, не «заряди» экологов местный портал ТВ-2, то и этого обывателю не пришлось видеть. Всё бы закончилось «по-домашнему». Послушали бы земляков из Северска, посетовали на тревогу в душе и, думается,  на следующий день забыли и про отходы, и про уран, и про ожидаемые преференции

Во-вторых, атомное ведомство по-простецки отдало, даже на первый взгляд, обсуждение важной темы на откуп начальству СХК. Как ни странно, ни один мало-мальски значимый специалист не то, что с Большой Ордынки, даже из АО ТВЭЛ, не посчитал нужным принять участие в мероприятии. Хотя, казалось бы, должно быть с точностью до наоборот. Ведь речь шла об общественном мнении и настрое жителей региона, где находится одна из крупнейших и значимых площадок атомного ведомства - Сибирский химкомбинат.

Помнится, в былые времена в Томске высаживался самый настоящий «десант» из руководства отрасли и специалистов профильных НИИ. В жарких дебатах сходились противники и сторонникми реализации атомных проектов на территории области. Будь то АСТ – 500 или завод по производству МОКС-топлива. А каких виртуозов «экологического жанра» мы слушали, затаив дыхание! Один Лёшка Торопов чего стоил! Бескомпромиссный и безудержно смелый. Теперь всё стало более «бюджетным». Чай, не баре местные!

 

И так сойдёт!

Сегодня же «политику атомного ведомства» аборигенам разъяснял без году неделя назад назначенный генеральным директором СХК Сергей Котов. Человек настолько непубличный, что, как сказывают, за пять лет работы в местной думе, так и не решился ни разу выйти на трибуну! Правда, разъяснял не один, а  с участием заместителя технического директора предприятия по радиационной и иной безопасности Константина Изместьева. Вещал он, конечно, убедительнее и ярче своего начальника, но откровенно подводило отсутствие опыта работы в подобных форумах.

Подобные мелочи могла с лихвой компенсировать «помощь зала» в виде информационного отдела предприятия. В их же силах вооружить начальство необходимыми «домашними заготовками», услышав которые оппоненту ничего не оставалось бы делать, как с позором ретироваться. Но, к сожалению, излишне «бледный вид» Сергея Котова, который не смог, например, привести ни одной цифры в рублях и копейках, доказывающих  насколько щедры выплаты вверенного ему предприятия к местным бюджетам, думается, целиком на совести пресс-службы СХК. И если бы их недоработка была только в этом!

Да, времена Сергея Захаркова и его роли в творении славного имиджа северского атомщика ушли, скорее всего, безвозвратно! Причина такой вот «смены вех» в агитационно-пропагандистской работе, на мой взгляд, простая. Столичный чиновник с Большой Ордынки время на споры с общественностью тратить явно не желает.

Да и зачем? Радиоактивные отходы, тьфу, извините, полезный продукт, везут в Россию уже с января текущего года. Руководство области и Северска, по-видимому, особой опасности в этом не видят, и возражать не собираются. Как не спешат это делать и лидеры имеющихся в области политических партий.

Помалкивают и доморощенные экологи вместе с «лидерами общественного мнения». В стране, где всенародно избранный и почитаемый народом президент публично называет главу Росатома по имени, вряд ли найдётся даже мало-мальски значимый оппонент, который сможет противостоять планам атомного ведомства.

 

Гринпис спешит на помощь

Ситуацию несколько «подперчили» журналисты ТВ -2, пригласившие в Северск поспорить с атомным начальством самого «проектного директора» российского отделения Гринпис Владимира Чупрова. Причём гость настолько вошёл во вкус общения с томской публикой, что принял затем приглашение известного активиста Василия Шипилова рассказать желающим  о тонкостях «северской сделки».

Выступления Владимира Чупрова наглядно показали, насколько аргументы порой не самых дружественных российским атомщикам международных экологов звучат и понятливее, и убедительнее, нежели изложенная раннее позиция местного директора завода. Уж чего-чего, а подкрепляющих доводы цифр им приведено предостаточно.

Вернемся к аргументам атомщиков. Комбинатовские спикеры, как видно из записи их выступления, первым делом «присели» на излюбленную тему – чуток уколоть оппонентов их незнанием атомного продукта, который, надо понимать, в скором времени займёт место в закромах СХК. Оказывается, ввозимое вещество ни в коем мере нельзя назвать ядерными отходами. Более того, это ценный продукт и зовётся регенерирующий уран. Или, в простонародье, регенерат. По прибытию в Северск он, как бы, разделяется на две части – меньшая, первая часть, пойдёт как сырьё для производства тепловыделяющих сборок. Операция, сказывают, очень выгодна. Она позволяет заменить природный уран, которого и в природе не так уж и много, и запасы его явно не бесконечны. К тому же, Россия, в отличие от той же Франции, имеет соответствующие технологии, позволяющие осуществить переработку. Чем, собственно, и занимается СХК, принимая регенерат не только из далёкой Франции, но и  с родных АЭС.

 

Кому он нужен, этот ОГФУ?!

Вторая же часть переработки, много большая, представляет собой хорошо знакомый ОГФУ. Или обеднённый гексафторид урана. Вещество, с ввозом которого из Германии несколько лет назад бились наши замечательные экологи. Со слов Владимира Чупрова из полученной тысячи тонн французского регенерата, примерно 900 тонн уйдет на склад в виде гексафторида урана. К накопленным там за минувшие годы, не поверите, почти 1,2 млн. тонн ОГФУ! 

Сам вначале впал в удивление, пока три раза не прочёл отчёт о выступлении эколога. За вычетом фтора, содержащего в веществе, остаётся, по мнению, Владимира Алексеевича, в общей сложности 700 тыс. тонн урана. Перспективы пустить их «в дело» пока туманные.

Да, их можно использовать в новом типе реакторов на плутониевом топливе. Вот только где они, эти реакторы? Один из них Сергей Котов, правда, назвал – это проект «Прорыв», осуществляемый в Северске. Но, думаю, и сам славный северский атомщик не способен сегодня предсказать точный год его реализации.

Ещё один, действующий, работает в Свердловской области. Остальные, если верить господину Чупрову, уходят в голубую даль - «за горизонт 2050 года».

Следовательно, остаётся одно – будем хранить. В специальных бочках, под открытым небом, но без вредного воздействия на окружающую среду. В чём и заверили общественность представители СХК, сославшись на обилие контролирующий сей процесс организаций. Например, Ростехнадзор.

Ничуть не сомневаясь в принципиальности и компетенции специалистов этого ведомства, не могу забыть недавнюю трагедию на шахте Кузбасса. Вот одна только небольшая выдержка, взятая с сайта холдинга, в который входила «Листвяжная»: «это экологически безопасное производство с максимальным использованием внутренних ресурсов».

О реакторе, который, как утверждали, настолько безопасен, что его впору размещать на Красной площади, также помним.

 

Дырка от бублика

В целом же, узнать из двух эфиров, сколько же на выходе получается этого самого регенерата, доподлинно не удалось. Представители предприятия от ответа просто ушли, а господин Чупров ответил довольно уклончиво: «Предполагаю – десятые или сотые доли процента от ввезенного объема. То есть, немного. Но очень опасно, подчеркну. Это жидкость, с которой лучше рядом не стоять». Не обойтись без отходов и на следующем этапе с «французской посылочкой»: «…это 10 процентов от изначального объема. Остальное уйдет в бочки с обеднённым гексафторидом урана под открытое небо. Это тот самый уран для будущей плутониевой энергетики, к которой немало вопросов, и это 90 процентов от ввозимого регенерата».

Вот только полученные отходы отдельно учитывать  не собираются. Да и какая в этом необходимость? Все они войдут в общее количество наработанной предприятием «грязи», которую, как заявил господин генеральный директор СХК, отправят в соответствии с действующим законодательством национальному оператору, входящему в тот же Росатом.

Не обошли участники встречи с руководством СХК и вопросы, насколько безопасно везти продукт через полстраны? В том числе и через Томск. На что заместитель технического директора Константин Изместьев их успокоил.  Везут их в специальной таре по железной дороге, тара испытана и, цитирую, «там рядом нет жилых районов». Нам же осталось посоветовать славному атомщику пройтись по шпалам от Южной до Степановского переезда, чтобы заметить обратное.

И, наконец, о выгоде для области за полученное «ценное радиоактивное сырьё». Тут трудно не согласиться с «зелёным Чупровым». Действительно, если считать непосредственно от сделки, то область если что-то и получит, то только дырку от бублика.  Одну на двоих с Северском.

Торговые операции с делящимися веществами в России давным-давно осуществляет АО Техснабэкспорт, одно из подразделений российского атомного ведомства. К ним и вопросы. Более того, этот уран был закуплен российской стороной. Пусть и по дешёвке, но закуплен! Какая уж тут может быть выгода?

Невозможно подсчитать и непосредственную выгоду от полученной тысячи тонн французского урана. Тем более, результат зависит не только от количества сырья, но и от имеющихся мощностей по его переработке и рыночных потребностей. СХК уже лет пять как с потерей доли центрифужного парка перестал быть флагманом разделительного производства в структуре АО ТВЭЛ, уступив Новоуральску с Зеленогорском.

Что же касается увеличения общего объёма продукции, то и оно вряд ли возможно в нынешних рыночных условиях. Особенно при потере почти четверти украинского рынка ядерного топлива. Следовательно, рассуждать о новых рабочих местах вместе с ростом налоговых поступлений, по меньшей мере, преждевременно. Ну, может быть, пару смотрителей наймут, чтобы  отследить, если вдруг бочки, количество которых наверняка увеличится, ненароком «подтекут»?

 

Фокус-покус от Большой Ордынки

Интересно, конечно, послушать в очередной раз рассказ на любимую тему, которую время от времени тиражируют атомные чиновники. Что с Большой Ордынки, что с Каширки, где расположен центральная контора АО ТВЭЛ. Рассказ о неусыпной заботе атомного ведомства о своих территориях присутствия. Например, о налоговых отчислениях в различные бюджеты. Правда, с закрытием с прошлого года бухгалтерской отчётности подразделений, входящих в состав атомного ведомства, производить такие подсчёты невозможно. Канули  в лету и годовые отчёты об итогах работы, насыщенные самой разнообразной информацией. Теперь остаётся, разве что ждать, когда какой-нибудь атомный начальник захочет поделиться с прессой результатами труда и обрадует журналистов парой-тройкой цифр, характеризующих неуклонный рост и процветание отрасли. 

Или вспомнят о спонсорской помощи. Классы, там специальные открыли или школу целую поддержали. Очень хорошо рассказывает об этой многогранной работе советник АО ТВЭЛ Геннадий Лисавкин. С фактами, убедительно и со знанием дела.

В последнее время модной темой стали финансовые вливания атомного ведомства в медицину ЗАТО. В том числе и в Северск. Суммы, конечно же, несопоставимые с требуемыми. Ведь «загоняли» её в нынешнее состояние не один и даже не десять последних лет. В то же время Константин Изместьев оптимизма не теряет: «Что касается медицины, то вопрос неоднозначный. Можно спросить жителя любого города нашей страны и ответ будет везде примерно одинаковый. Медицина Северска тоже в фокусе внимания госкорпорации».

Любопытно, что чуть раньше наш замечательный герой рассуждал о неких социальных преференциях, которые были и остаются у северчан. Действительно, закон о статусе ЗАТО их не отменял, но и в напрямую не требовал исполнения. Поэтому, начертанные в нём статьи о повышенных социальных стандартах для того же Северска являются вот уже который год разве что благими пожеланиями. Ну, а одного «фокуса внимания  Росатома», согласитесь, явно недостаточно для былой жизни, которая кипела в ЗАТО, когда расходной части городского бюджета тогда завидовал даже областной центр Томск.

Останется за «переваривание французского гостинца» томская земля и без специальных бонусов. Москва, думается, не раскошелится даже на очередной «атомный класс». Не то что на дом культуры там или стадион. Всё ограничится  рамками производственной деятельности СХК.

Приобретение для города новеньких автобусов и строительство крытого катка осталось в далёком прошлом. До проведённой с такой лихостью прежним начальником Сергеем Кириенко, так называемого, «ренессанса отрасли», который плавно трансформировался в её «оптимизацию».

Ну, разве что для поддержания бодрости духа у местных жителей появится статья в газете или даже фильм о взаимовыгодном сотрудничестве области и Росатома. А в остальном – вот вам (по итогам 2019 года, изложенных в пояснительной записке к бухгалтерской отчётности) 1 млрд 401 млн рублей налоговых поступлений, из которых 396 млн отправят в бюджет региональный, а 153 млн – в местный.

Для сравнения общая доходная часть регионального бюджета тогда составляла 67,2 млрд рублей, а Северска, соответственно, 2,89 млрд рублей. Выводы делайте сами.

И не забывайте радоваться, что некогда мощное предприятие сегодня работает и даже имеет производственную программу на отдалённое будущее. Что в нынешних условиях уже немало. В Ангарске и Владимире сегодня и того нет!







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9890