Ты помнишь, Алёша?...
Дата: 08/02/2022
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Вспомнилась известная фраза  Антибиотика из  сериала «Бандитский Петербург»:  «Генерал, Серёжа, это не должность. Это счастье!». Не знал, не ведал, наш замечательный киногерой тогда об отрасли, в которой работники имеют столько счастья, что и генералам никогда не снилось. 



Кесарю – кесарево

Речь идёт об отрасли атомной. Вот только «счастье» перепадает не всем подряд, а исключительно руководству. От самого большого начальника до директора департамента ведомства. Впрочем, есть директора, которые пока ещё о нём только мечтают. Речь идёт о так называемой «отложенной премии». Начисляется она один раз в три года. Но по размерам своим порой превосходит годовой заработок атомщика-чиновника. Не верите? Тогда изучаем сведения о доходах Большой Ордынки! 

Из размещённых на сайте Росатома материалов видно, что первый раз она выплачивалась  в 2015, второй – в 2018 году. Каждый раз по итогам работы за три предыдущих года. 

Исходя из такой последовательности, делаем вывод – в минувшем  2021 году, возможно,  расчётные счета господ чиновников вновь пополнились.  И довольно существенно. Но об этом мы узнаем только после обнародования их сведений о доходах. Пока же смотрим историю. 

Начнём, как водится, с начальника, Алексея Лихачёва. Или Лёши, как его дружески называет сам Владимир Владимирович Путин. 

Столкнулся наш герой с таким «счастьем» в деле улучшения личного благосостояния впервые в 2018 году. Не потому, конечно, что не исполнял плановых заданий или, того страшнее, нарушал строгую среди атомщиков трудовую дисциплину. Просто назначили его в Росатом в 2016 году. Потому в графе полученных им по итогам 2018 года доходов, в части «отложенной премии», значились скромненькие 28,8 млн рублей. 

А вот три его заместители, господа Каменских, Комаров и Локшин, «отметились» по 60 «лямов» каждый. Любопытно, что первые двое по столько же «наработали» и в 2015 году. В отличие от своего коллеги, отчитавшегося тогда только за 41,6 млн. рублей. Почему вдруг такой разброс, мало кому ведомо. Впрочем, как и природа других подобных выплат. 

Примечательно, что размер премии  у господ Комарова и Локшина превышал их годовой доход соответственно, на 9,2 и 12,4 миллионов, конечно же, рублей. Ну, а господин Каменских, как говорят в таких случаях, «остался при своих». 

Ещё у трёх заместителей генерального директора размер «отложки» оказался, не в пример, ниже. Господин Обозов отчитался за 35 млн. рублей, а два его коллеги, Оленин и Спасский за 40 млн каждый. 

При этом у господина Оленина её размер превысил годовой доход на 12, 9 млн. рублей. Что и является рекордом среди всех её получателей. 

Возможно, таким своеобразным образом на Большой Ордынке решили «подсластить пилюлю» нашему замечательному начальнику. Ведь по итогам 2015 год Юрий Александрович получил 51 млн. рублей дохода, а через три года, всего 27,1 млн. Отличие лежало на поверхности. Первый раз он держал отчёт в качестве президента АО ТВЭЛ, второй – заместителя генерального директора Росатома по науке.

 

«Слесарю» – слесарево

У начальства «калибром» помельче и премия оказывалась соответствующей. От 40 до 15 млн. рублей.  Меньше всех заработали две дамы – директор департамента госпожа Ильина – 15 млн. рублей и руководитель секретариата генерального директора госпожа Чуваева – на 400 тыс. рублей больше. Впрочем, последней огорчаться явно не стоит. Ведь в сведениях за предыдущий период она не получила ни копейки. Хотя и тогда руководила упомянутым секретариатом. То ли так руководила, то ли тогдашнему начальнику Сергею Кириенко не приглянулась, то ли ещё почему. Словом, премировали её только при «Лёше». 

При нём же благодать сошла и на господина Полосина – начальника управления по работе с так называемыми «территориями присутствия» нашего замечательного Росатома. С учётом всего лишь года работы в занимаемой должности ему «отложили» почти 6 млн. рублей. 

Как тут не вспомнить о дискриминации и любимчиках!? Или, если хотите, глубокого понимания руководством важности вверенной ему работы. Но, опять же, занимающий раннее эту должность господин Харичев таким уровнем внимания отмечен не был. И ушёл на работу в администрацию Президента с «тяжёлым» сердцем. А, может, и наоборот, с радостью. Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо заканчивается. В то же время представьте себе, каков уровень переживаний у тех, кого обнесли с таким вот «счастьем». Когда один начальник управления премируется, а другой «курит бамбук». 

Вот, к примеру, господин Байдаров. В 2015 году он занимал несколько таинственную должность начальника проектного офиса. Посему и получил, расписавшись за 13,8 млн. рублей, «отложки». Не так много, конечно, на фоне комаровых и локшиных, но всё же! 

Минуло всего-то три годочка и руководство проектным офисом пришлось оставить. Теперь он трудился начальником управления и в «райскую группу» не входил. Потому и остался без премии. В отличие от упомянутого выше господина Полосина. 

Жертвами подобной ситуации стала ещё пара атомщиков с Большой Ордынки – хорошо известный нам по занимательным рассказам о реализации пресловутого Прорыва господин Першуков и главный финансовый директор господин Соломон. В отчёте за 2018 года их след вообще простыл. Вместе с фамилиями.

 

На чужой каравай рот не разевай!

Можно долго и нудно обсуждать, стоит ли поднимать подобные темы. Мол, завидовать следует молча. Да и деньги в чужом кармане подсчитывать негоже. Но почему бы не вспомнить при этом о доходах  предприятий, на которых и зарабатывались столь немалые деньги? Деньги, позволяющие радовать высшее чиновничество с Большой Ордынки. 

Давайте представим, возьмётся ли сегодня наш разлюбезный Росатом за строительство подобно Ледовому дворцу, возведённого в Северске ещё до наступления «эры атомного ренессанса» от господина Кириенко? Даже при том, что  из года в год сводки трудовых свершений АО СХК радуют ухо высокими экономическими показателями. 

Или почему бы не увеличить темпы очистки загаженной десятилетиями нещадной эксплуатации территории тех же закрытых городов? Или помочь с очисткой сточных вод Северска, которые одни из немногих в стране не проходят биологическую очистку? 

Разобрать в нынешних дебрях финансово – экономические взаимоотношения «городов присутствия» со своими благодетелями сегодня непросто. В первую очередь, из –за отсутствия всесторонней информации и беззубости местных властей. Но на пару фактов можно обратить внимание. Первый – выручка АО СХК в прошлом году составила 15,34 млрд рублей (примерно на 20% выше, нежели в году 2019).  А уплаченные в региональный бюджет налоги уменьшились с 396 млн руб. до 331 млн. Это, опять же, около 5% от общих годовых поступлений регионального бюджета. 

Местный же бюджет получил при этом, соответственно, 155,9 и 153,7 млн рублей. Согласитесь, рассуждать о небывалой заботе, оказываемой «территории присутствия» под названием Северск, оперируя вышеуказанными показателями, начальству атомного ведомства явно не с руки. 

И ещё некоторые цифры. Чистая прибыль, достигнутая Сибхимкомбинатом по итогам 2020 года составила 2,56 млрд рублей, показав рост почти в 8%. 

Нj и здесь «территjория присутствия» нервно курит в стороне. Почему? Ответ лежит в тексте годового отчёта АО Техснабэкспорт. Подразделения Росатома, ведающего торговлей ядерной продукцией (конечно же, и произведённой в цехах АО СХК) на мировых рынках: «Чистая прибыль Компании является важнейшим инвестиционным ресурсом российской атомной отрасли и в полном объеме направляется на финансирование общеотраслевых программ развития». 

В том числе, надо понимать, и на «отложенные премии» её руководству.

Тут уж, согласитесь, не до Ледовых дворцов.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9964