Атомная энергия прорывается в «климатические друзья» Европы
Дата: 24/02/2022
Тема: Геополитика


А.Ю. Гагаринский,  НИЦ «Курчатовский институт» 

Европейская комиссия представила государствам-членам проект дополнительного акта к регламенту по таксономии («финансированию устойчивого роста») ЕС, касающемуся газовой и ядерной деятельности. В январе 2022 года состоялась встреча 27 министров и госсекретарей, отвечающих за экологическую тематику,для обсуждения проекта Еврокомиссии, по которому атомная энергия определяется как «климатически дружественная», а природному газу также присваивается «зелёный» статус (с оговоркой: «на ограниченный переходный период»).



Справедливости ради надо заметить, что наделение ядерной энергетики «зелёным» статусом сопровождается целым рядом условий, иногда довольно странных, как, например, требование не только к новым, но и к действующим реакторам использовать «аварийно-устойчивое (толерантное) топливо», хотя ему ещё далеко до состояния коммерческого продукта на рынке. По мнению Комиссии, «необходимо признать, что секторы природного газа и ядерной энергетики могут способствовать декарбонизации экономики Союза». После принятия Комиссией «Дополнительного делегированного закона», в котором признаётся фундаментальная устойчивость ядерной энергетики, у Европарламента и Совета будет четыре месяца на рассмотрение документа.

Отношение к атомной энергии – пожалуй, одно из самых впечатляющих противоречий в Западной Европе. Его история берёт начало с того времени, когда в конце 1950-х годов две участвовавшие в создании ядерного оружия западноевропейские страны – Великобритания и Франция присоединились к СССР и США в практической реализации идеи «атома для мира». В 1960-е годы началось буквально «соревнование» стран по вводу своих первых АЭС, начиная с Италии (1964 г.). Далее последовали АЭС ГДР, ФРГ, Швейцарии, Испании, Нидерландов, Швеции. Продолжалось это и в последующие два десятилетия. Даже Австрия, сегодняшний главный борец с ядерной энергетикой, в 1978 году имела полностью построенную АЭС – правда, так и не ввела её в эксплуатацию. Кстати, решение было принято большинством в 30 тыс. голосов на референдуме, в котором участвовали 3 млн. человек. Фактически, в Западной Европе, кроме стран, которые природа исключительно щедро одарила энергетическими ресурсами (Норвегия, Исландия), из имеющих экономический потенциал для атомного строительства в стороне остались только Португалия, Дания и Ирландия, а в бывшем социалистическом содружестве – Польша, не успевшая на «атомный поезд» (строительство АЭС Жарновец было прервано) и собирающаяся сделать это уже в новом веке.

Обратный процесс падения привлекательности ядерной энергетики, активизированный тяжёлыми авариями, привёл даже к отказам от АЭС в Европе, хотя и был слабее предыдущего этапа «коллективного энтузиазма». Драматична судьба ядерной энергетики Италии. Будучи в авангарде строительства АЭС, страна уже успела, после аварий в Чернобыле и на Фукусиме, дважды закрыть свою ядерную энергетику. Последний – построенный, как и три предыдущих, по американским проектам, блок Caorso был остановлен в 1990 году. Анонсированное правительством строительство новых АЭС было остановлено в результате референдума 2011 года. Ряд стран объявили поэтапный отказ от ядерной энергетики либо к определённому сроку (Германия, Бельгия), либо по мере выработки ресурса АЭС (Испания, Швейцария).

К началу 2022 года на 103 ядерных энергетических реактора (100 ГВт), работающие в 13 из 27 стран-членов ЕС, приходится около четверти вырабатываемой электроэнергии и примерно половина низкоуглеродной электрогенерации. Стоит при этом заметить, что ЕС является крупнейшим импортёром энергии в мире, заимствуя 60% от полного потребления с ежегодными затратами, превышающими 350 млрд. евро.

Строительство АЭС ведётся в трёх странах-членах ЕС – Финляндии, Франции и Словакии. Готовится к расширению своей АЭС Пакш Венгрия, уверенно заявляет о большой ядерно-энергетической программе Польша. Форсировать строительство АЭС намерены Чехия и Нидерланды. Всемирная ядерная ассоциация добавляет в перечень европейских стран, обсуждающих ядерные планы как вариант своей энергетической политики, Албанию, Сербию, Хорватию, Эстонию и Латвию.

Когда весной 2018 года ЕК запустила свой «план действий по финансированию устойчивого роста», ядерная энергия «не была включена из-за отсутствия информации». Тогда ЕК обратилась к независимой научно-технической службе – Объединённому исследовательскому центру с просьбой провести углублённый анализ устойчивой ядерной энергетики. Его вердикт, что «ядерная энергия наносит не больше вреда человеку и окружающей среде, чем другие технологии производства энергии, считающиеся устойчивыми», и является источником, способным внести значительный вклад в смягчение последствий изменений климата, вызвал негодование противников ядерной энергетики, однако дело было сделано. Произошла явная консолидация «проядерной» Европы, вынужденной на различных площадках Евросоюза отбиваться от «антиатомных» стран во главе с Германией, Австрией и Люксембургом, под давлением которых в марте 2019 г. Европарламент вычеркнул атомную энергию из списка «зелёных» технологий. В этой связи заметным фактом стало обращение в марте 2021 г. президентов и премьер-министров семи стран – Чехии, Франции, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Словении к президенту ЕС, которое можно считать «манифестом» в защиту независимой политики стран Евросоюза в области мирного атома.

«Все государства-члены выбирают свою энергетическую политику в полном соответствии с законодательством ЕС, включая Договор о Евратоме. Это – аргумент в пользу нашего настоятельного призыва обеспечить действительно равные условия для ядерной энергетики в ЕС, не исключая ее из политики и стимулов ЕС в области климата и энергетики, и принимая во внимание, что половина стран ЕС используют или развивают ядерную энергетику. Мы призываем Европейскую комиссию обеспечить в энергетической и климатической политике ЕС учёт всех путей к климатической нейтральности. В этом контексте ко всем имеющимся и будущим технологиям с нулевым и низким уровнем выбросов следует относиться одинаково во всех стратегиях, включая таксономию устойчивых инвестиций, направленных на достижение климатической нейтральности к 2050 году».

На этот «меморандум» есть ответ пяти стран (Австрии, Дании, Германии, Люксембурга и Испании) с призывом к Европейской комиссии исключить ядерную энергетику из «зелёной таксономии» – так называют систему финансирования задач в сфере климата и экономической устойчивости.

Тем не менее, включение ядерной энергетики в таксономию ЕС вышло на финишную прямую. Уже двенадцать стран ЕС заявили о своём намерении включить атом в планы перехода на чистую энергию (кроме ранее упомянутых, это Финляндия, Болгария, Хорватия, Нидерланды и Швеция). Нельзя сказать, что противники ядерной энергии сложили оружие. Австрия и Люксембург намереваются подать жалобы в Европейский суд, чтобы предотвратить её попадание в «зелёную» квалификацию ЕС. Опыт судебных исков против строительства АЭС в Чехии и Великобритании у них уже есть, правда, негативный. Того же требуют от своего правительства немецкие «зелёные». Однако мало кто сомневается, что окончательное положительное решение по «озеленению» ядерной энергетики произойдёт, и новый статус сделает её более привлекательной для инвесторов, что обещает миллиардные капиталовложения.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9990