proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Обращение с РАО и ОЯТ

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Гидрогеология и атомная энергия [21/08/2019] 

Б.Е. Серебряков, к.ф.-м.н., Москва

На Сибирском химкомбинате закопали ядерный реактор вместе с графитовой кладкой, в данной статье показано, к чему приведет эта безответственная самодеятельность на примере утечки ЖРО на Нововоронежской АЭС. В статье также дана критика объектного мониторинга состояния недр, насильно внедренного на атомных предприятиях, критика модели НИМФА и критика планов ФГБУ «Гидроспецгеология» по оценке безопасности бассейнов 354 и 354а на Горно-химическом комбинате и озера Карачай на ПО «Маяк».

(подробнее... | 35949 байтов еще | 34 Комментарии | Всего: 4.19)


Оптимизация технологии обезвреживания ЖРО [31/07/2019] 

Виталий Узиков, ведущий инженер-технолог АО «ГНЦ НИИАР».

«Ахилесовой пятой» ядерной отрасли является проблема радиоактивных отходов (РАО). Их многообразие и степень опасности для населения не подразумевает простых решений, однако при обращении с ними следует придерживаться подходов, известных как принцип ALARA, (сокр. As Low As Reasonably Achievable).  Этот принцип, сформулированный еще в 1954 году Международной Комиссией по Радиологической защите с целью минимизации вредного воздействия ионизирующей радиации, широко используется на АЭС и других радиационно-опасных объектах как принцип оптимизации доз. Он включен в российские нормы радиационной безопасности и предусматривает поддержание на возможно низком и достижимом уровне, как индивидуальных доз, так и коллективных доз облучения (ниже пределов, установленных действующими нормами), с учётом социальных и экономических факторов.
(подробнее... | 63455 байтов еще | 29 Комментарии | Всего: 3.4)


Опасные отходы «Росатома» [18/07/2019] 

Губернатор Республики Башкортостан Радий Хабиров стал "радиоактивным": заигрался в азартные атомные игры. В начале июня Хабиров подписал Соглашение о сотрудничестве с главой госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым. А несколько дней назад неожиданно поддержал митинг против строительства завода по ликвидации отходов 1 и 2 классов опасности в удмуртской Камбарке. Этот завод обещает строить "Росатом".
(подробнее... | 17171 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 5)


Возможность использования низкоэнергетических ЯР для переработки РАО [16/04/2019] 

С.А.Цветков, г. Заречный, Свердловская обл., E-mail: rossomahi@yandex.ru

Рассматривается возможность использования способа ядерного синтеза, основанного на насыщении титана смесью дейтерия и воздуха для трансмутации ядерных отходов, в частности, цезия-137. На основании приведенных расчетов делается вывод о применимости данного способа.

(подробнее... | 18050 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 0)


О недостатках нормативных документов Ростехнадзора [10/04/2019] 

Б.Е. Серебряков, к.ф.-м.н., Москва

Наше Правительство совершило преступную глупость, передав Ростехнадзору разработку нормативных документов по обеспечению радиационной безопасности населения. Этим должны заниматься специалисты по радиационной гигиене и по окружающей среде. Среди сотрудников Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора (НТЦ ЯРБ) я не знаю ни одного такого специалиста, одни технари, да физики, которые даже хуже технарей из-за раздутого самомнения.

(подробнее... | 27359 байтов еще | 40 Комментарии | Всего: 2.55)


Нобелевский лауреат придумал способ борьбы с ядерными отходами [03/04/2019] 

Лауреат Нобелевской премии по физике 2018 года Жерар Муру и его коллега, профессор Тосики Тадзима работают над концепцией использования высокоинтенсивных лазеров для утилизации радиоактивных отходов. Об этом говорится в материале Bloomberg.

(подробнее... | 2045 байтов еще | 24 Комментарии | Всего: 3.66)


Информационное заражение [24/01/2019] 

Радиоактивная угроза или информационный вброс? Как жителей Приморского края подняли на борьбу с «ядерным могильником», которого нет.

Дмитрий Щербаков — из Приморья

В первые рабочие дни после новогодних праздников социальные сети Приморского края содрогнулись: многочисленные активисты призвали сограждан не допустить появления в регионе «ядерной свалки» в бухте Сысоева, что примерно в 40 км по прямой морем от городов Находка и Владивосток.

(подробнее... | 16916 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 4.8)


Выбор площадок для захоронения РАО в США, в Европе и в России [29/11/2018] 

Б.Е. Серебряков, к.ф.-м.н., Москва

Экс-глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко заявил: «Все знают, как решить проблему ядерных отходов. Нужно всего лишь найти для этого подходящее место». В статье показано, что в США самым главным критерием при выборе площадок для захоронения РАО является безопасность будущих поколений. В Европе опыт США используется только частично. В России площадки для захоронения РАО не выбираются, а назначаются теми, кому на будущие поколения глубоко наплевать.

(подробнее... | 48660 байтов еще | 49 Комментарии | Всего: 4.82)


ПГЗРО Росатома на Енисее:«Беллона» дает добро [06/11/2018] 

В.Н. Комлев, инженер-физик, Апатиты

Данная статья-рецензия, как оценочное суждение автора, посвящена критическому анализу опубликованной «Беллоной» брошюры «Подземная исследовательская лаборатория (в составе пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов, ПГЗРО, в Нижнеканском массиве, Красноярский край). Рабочий документ», автор А.Никитин, http://bellona.ru/publication/underground/. Рецензия структурирована соответственно воспроизводимым и комментируемым смысловым фрагментам брошюры или прямым цитатам из нее. Эти фрагменты или цитаты выделены в данном тексте.

(подробнее... | 13514 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 5)


Правовое регулирование участия Ленинградской обл. по размещению объектов с РАО [17/10/2018] 


Кузьмин Н.А. Председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области
Талевлин А.А. Доцент кафедры гражданского права и процесса Института права Челябинского государственного Университета, к.ю.н
Законодательный процесс в регионах России активно развивается. В настоящее время в субъектах Российской Федерации принято достаточно большое количество нормативных правовых актов в сфере как природопользования, так и охраны окружающей среды, в том числе и радиационной безопасности. Например, в Санкт-Петербурге принят и действует Экологический кодекс этого субъекта Российской Федерации. Законы об охране окружающей среды приняты в Якутии, Туве, Марий Эл, Дагестане, Бурятии, Хакасии, Курганской, Рязанской, Пермской областях и др. Во многих регионах приняты законы о радиационной безопасности населения (Свердловская, Челябинская, Томская области, Краснодарский край, Красноярский край и др.).
(подробнее... | 11034 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 4.33)


За Енисей обидно [06/09/2018] 

Стратегия замкнутого ядерного топливного цикла и нестратегическая экология захоронения радиоактивных отходов (рецензия на документ Росатома).
Комлев В.Н., инженер-физик, Апатиты.
Приведен фрагмент дискуссии по проблеме захоронения радиоактивных (высокоактивных и долгоживущих) отходов на берегу Енисея. В рамках дискуссии сформулирован ряд основных вопросов с комментариями. Вопросы актуализируют международный опыт, исторический анализ и прогноз будущего, методологию выбора площадок и технологий захоронения РАО, горно-геологические данные, планы государственной корпорации «Росатом», сравнение ядерных регионов с предприятиями топливного цикла и без оных, влияние общественности на решение проблемы. Кроме того, представлены дополнительные источники информации по проблеме. Рецензия адресована научно-техническому сообществу, органам государственного управления и управленцам ядерной отрасли стран, имеющих РАО.
(подробнее... | 22811 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 5)


ЗЯТЦ-приоритет как неудачный для России повод хоронить РАО на берегу Енисея [30/07/2018] 

В.Н. Комлев, инженер-физик, Апатиты

Статья посвящена анализу опубликованных в журнале «Радиоактивные отходы» (№ 2, 2018 г.) Стратегии создания пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (РАО) и сопутствующих ей материалов. Статья структурирована соответственно воспроизводимым и комментируемым смысловым фрагментам Стратегии/сопутствующих материалов или прямым цитатам из них. Эти фрагменты или цитаты выделены в данном тексте и снабжены ссылкой на страницу журнала (электронная версия: http://www.ibrae.ac.ru/pubtext/266/).

(подробнее... | 16569 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 4.88)


ППЗРО в Озерске – финал не ясен? [26/07/2018] 

Юрий Геннадьевич Мокров

Михаил Васютин, г. Озерск.
Теплым летним вечером 12 июля 2018 года в Озерске состоялось итоговое заседание общественных слушаний по поводу возможного начала строительства приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). В роли организатора и ведущего традиционно выступал Юрий Геннадьевич Мокров (на фото). Доктор технических наук. В настоящее время советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии.С докладами выступило как несколько официальных докладчиков, так и общественников.

(подробнее... | 29527 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 5)


Послание читателям proatom.ru [21/06/2018] 

(К интервью «Переработка ОЯТ. Актуальность. Целесообразность. Опасность» от 01.06.18)

Дементий Башкиров

Сегодня нет обоснованных технологий захоронения ОЯТ, эта проблема только-только начинает обсуждаться. Опоздание – 63 года. Первыми поняли ловушку немцев изготовители Толстяка, но уже было поздно. Наша задача – чтобы эту ловушку поняли специалисты, читающие Проатом.

(подробнее... | 13127 байтов еще | 48 Комментарии | Всего: 4.2)


Переработка ОЯТ. Актуальность. Целесообразность. Опасность [01/06/2018] 

Вопрос Дементию Башкирову от редакции «ПРоАтом»

По итогам ПМЭФ-2018 прошла информация о том, что Россия и Франция заключили соглашение о переработке в России регенерированного урана из Франции. Кроме того совсем недавно гендиректор ГХК Петр Гаврилов заявил, что на предприятии успешно проведена пилотная переработка ОЯТ энергетического реактора ВВЭР-1000 российской АЭС (хотя, есть предположение, что весь цикл Purex-процесса пройден не был, проведена всего лишь разделка одного ТВЭЛа).

(подробнее... | 16061 байтов еще | 79 Комментарии | Всего: 4.84)


АЭС с шахтой выдержки отработавшего ядерного топлива [23/05/2018] 


С.В. Коровкин, АО «Атомэнергопроект»
О.В. Янковская, АО «Атомэнергопроект»

В настоящее время ряд государств приступил к сокращению и даже полному отказу от использования ядерной энергетики. Это решение обусловлено в основном двумя причинами:

(подробнее... | 22099 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 2.66)


Ученые СПбГУ создали урановые нанотрубки, которые помогут в захоронении РАО [15/05/2018] 

Кристаллографы Санкт-Петербургского государственного университета получили новый тип нанотрубок из атомов урана и серы, которые могут быть использованы в качестве уникальных форм для захоронения радиоактивных отходов. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журнале Nanomaterials.

(подробнее... | 2651 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 3)


Атом приближает мир к катастрофе? [02/04/2018] 

Атомные электрические станции мира производят огромное количество радиоактивных от­ходов. Они помещаются во временные хранилища, крайне уязвимые для природных воздействий.

(подробнее... | 6493 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 1.32)


Содержимое ППЗРО засекретили [28/03/2018] 

Виктор Казаков, ветеран атомной промышленности, Новоуральск

Сейчас уроню бомбу на головы новоуральцев, не депутатов, нет, не чиновничества, не граждан страны Росатом и разных очумелых патриотов закрытого нуклеограда, полагаю, они об этом отлично и давно молчаливо знают, для них эта бомба не бомба. Бомбой это прогремит для какой-то части остальных граждан моего города и ещё ряда городов - центров размещения радиоактивных отходов федерального значения (Озёрска, Северска, Железногорска) - бомбой для нас, не равнодушных к среде своего обитания, которые, чтя дух и букву Основного закона своей любимой земли, щепетильны в вопросах её чистоты и полноты информации о том, что чистоте родного нашего дома может угрожать.

(подробнее... | 11903 байтов еще | 27 Комментарии | Всего: 4.11)


Что такое 10 лет выдержки ОЯТ? Это жирный крест на ЗЯТЦ БН [06/03/2018] 

По следам выступления М.Н. Николаева из ФЭИ в «Быстрый реактор для двухкомпонентной атомной энергетики»

Дементий Башкиров

Ничего нового для ВВЭР не предлагается – нужно две пятилетки лежать на печи и ждать, пока ОЯТ остынет и «прокиснет». Эта концепция является доминирующей в атомном мире последние 50 лет. Предлагается переложить ответственность за нынешнее преступное бездействие в отношении ОЯТ на последующие поколения – чем, собственно, всё атомное мировое сообщество и занимается. Только фактически лёжка продолжается уже 50 лет, и никто из наших «отцов» не перерабатывал ОЯТ через предлагаемые 10 лет.

(подробнее... | 19450 байтов еще | 65 Комментарии | Всего: 2.03)


270 Статей (14 Старниц на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Все «Ясени» российского флота смогут запустить почти 200 гиперзвуковых «Цирконов»

TNI: Советские АПЛ «Лира» с титановым корпусом были эффективными и дорогими

Путин наградил грамотами работников ведущих предприятий Росатома

В Госдуме оценили заявление украинского министра о Запорожской АЭС

Шеремет: ни Украина, ни США, ни какая-либо другая страна ЗАЭС не получат

Инспекторам МАГАТЭ показали последствия атаки ВСУ на территорию у ЗАЭС

Радиационный фон на ЗАЭС остается в норме после удара ВСУ

Подтверждена эффективность системы цифровой прослеживаемости материальных потоков на Белоярской АЭС

Белоярская АЭС сотрудничает со следствием по делу начальника службы безопасности

Электрохимический завод ожидает приток молодых специалистов

В Колпино планируют открыть производство мощных турбогенераторных установок

ЦПТИ разработал новую модель копирующего манипулятора для ядерных и химических производств

Электронные элементы орловского завода будут использованы в работе атомного ледокола

В РФ разработан законопроект о регулировании использования ИИ

3D-печать редкими элементами улучшит двигатели и электронику

БФУ и "Рэнера" обсудили проекты и разработки в области накопителей энергии

Китай присоединится к созданию суперколлайдера в Новосибирске

Создание коллайдера с высокой светимостью в Сарове отложили на срок после 2030 года

Нижегородская область и Росатом прорабатывают создание сети приема опасных отходов

Клиенты «Атома» смогут протестировать авто через подписку и каршеринг

"Урок цифры" Росатома за первую неделю прошли более 1 млн школьников

Школьники из Полярных Зорь стали лауреатами международного конкурса

ГНЦ РФ – ФЭИ проводит профориентационную работу со школьниками

Команда инженеров из Росатома увлеклась «Битвой роботов» и сделала это своей работой

Краснодарский край лидирует по количеству участников в проекте «Ледокол знаний»

Две команды знатоков ВНИИЭФ примут участие в региональном этапе «Что? Где? Когда?»

В городе расположения Белоярской АЭС Заречном открылся первый Молодёжный центр

Сборная Северска вновь победила в "Атомной гвардии"

Реконструкцию аэропорта в Краснокаменске проведут за 600 млн рублей

Камчатские силовики предотвратили «угон» атомного ледокола за границу

Сумма споров Крыловского ГНЦ и Балтийского завода превысила 1,3 млрд рублей

Почему происходят ядерные аварии и как реакторы нового поколения делают их невозможными

Украинские СМИ сообщили об аресте кировоградского литиевого месторождения

Депутат ВР: желание Киева купить реакторы для Хмельницкой АЭС — афера

Почему Болгария не продает Украине российские реакторы

Правительство Германии хочет добиться нового соглашения по ядерной энергетике

TerraPower Гейтса направила заявку на лицензирование строительства реакторов в Британии

Лавров обсудит с главой МИД Ирана ядерную программу и Сирию

Гросси: МАГАТЭ контактирует с Уиткоффом, чтобы помочь в переговорах с Ираном

Глава МАГАТЭ Гросси: угрозы нанести удары по ядерным объектам Ирана неприемлемы

В Израиле обсуждают силовое решение ядерной проблемы Ирана

Нетаньяху возглавлял операции, замедлившие ядерную программу Ирана на 10 лет

Египет заявил об установке корпуса 1-го реактора на АЭС «Эд-Дабаа» в ноябре

РФ создаст для АЭС "Эд-Дабаа" в Египте систему физической защиты

Путин и Токаев обсудили вопросы взаимодействия в сфере энергетики

На сколько узбекский уран может снизить топливные расходы АЭС

В Ташкенте и Самарканде в апреле состоятся Дни ОИЯИ

Россия и Бангладеш согласовали выплату кредита на АЭС Руппур

В Китае загрузили свежее топливо в работающий реактор на расплавах солей тория

Первый главный насос установлен в китайский SMR

Вьетнам утвердил обновленный энергетический план, впервые включающий ядерную энергетику

Вьетнам планирует нарастить мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ

Корейский консорциум заключил контракт с американским исследовательским реактором

TVA намерена подать заявку на получение лицензии на строительство АЭС Клинч-Ривер

Westinghouse и McMaster углубляют сотрудничество с eVinci

США назвали вкладом в достижение мира отказ Украины от ядерного оружия

Депутат Шпаковский заявил о готовности Беларуси применить ТЯО

Польша ищет защиту от российской угрозы через «ядерный зонтик»

El Pais: страны ЕС хотят разместить на своей территории ядерное оружие

Академик РАН: США не сформулировали цель переговоров с КНР по ядерному оружию


Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru