proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Безопасность и чрезвычайные ситуации

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Курскую оборону передали МВД России [18/03/2025] 

Строительство укреплений на границе с Украиной будут расследовать в Москве

Как стало известно “Ъ”, по решению Генпрокуратуры целый ряд уголовных дел, возбужденных в связи с махинациями и злоупотреблениями при строительстве оборонительных сооружений на границе Курской области с Украиной, передан в центральный аппарат МВД. В материалах расследования говорится, что чиновники дважды оплачивали одни и те же работы; закупали морские контейнеры для подземных укрытий по двойной цене и экономили на бетоне, из-за чего так называемые «зубы дракона» не могли противостоять украинской бронетехнике. 

(подробнее... | 6530 байтов еще | 72 Комментарии | Всего: 5)


Защитное сооружение «Чернобыль» повреждено «ударом беспилотника» [17/02/2025] 

Сотрудники Международного агентства по атомной энергии на Чернобыльской АЭС сообщают, что «уровень радиации внутри и снаружи остаётся нормальным и стабильным» после того, как беспилотник, как сообщается, врезался в крышу укрытия, построенного над остатками реактора, разрушенного в результате аварии 1986 года.

(подробнее... | 8083 байтов еще | 23 Комментарии | Всего: 0)


К математическому моделированию дрейфа льда и масляных плёнок [25/12/2024] 

В.Н.Молчанов, к.ф.-м.н., доцент, эксперт СЗФО ЦСКП, Санкт-Петербург

От автора. Этот доклад был сделан на научном симпозиуме «Физико-технические проблемы морского льда», проходившем 5-8 октября 1976 года в ААНИИ, Ленинград. Полагаю в высшей степени целесообразным опубликование его сегодня.  Научная редакция ААНИИ, в силу необычного «конфликта интересов»: 6 «действующих»  д.ф.-м.н.  вместе с исторической фигурой великого Свердрупа и «недавний аспирант», не решилась на положенную, даже обязательную публикацию данного доклада. Между тем в докладе приведены «аргументы победы», которые и сегодня актуальны при формализации природных процессов.  «Арбитром научного спора» была профессор Ленинградского университета Ольга Александровна Ладыженская.  Она согласилась с аргументами докладчика.

(подробнее... | 26859 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 0)


ЛАЭС-1975: читаем Регламент [09/10/2024] 

Н.Н.Кудряков, доцент Института ядерной энергетики, г. Сосновый Бор

«Репетицией Чернобыля» назвал Борис Григорьевич Дубовский аварию на Ленинградской АЭС 30 ноября 1975 года. Обсуждать те, без малого полувековой давности, события достаточно сложно. Документы – акты, протоколы, объяснительные записки - до сих пор недоступны. Приходится руководствоваться общими соображениями,  записями и рассказами современников, участников и очевидцев. А их – современников, участников и очевидцев – почти никого не осталось.

(подробнее... | 19053 байтов еще | 155 Комментарии | Всего: 1.38)


Реактор, который умел разгоняться [09/10/2024] 

Что случилось на Смоленской АЭС за 10 месяцев до Чернобыля

П.П. Добровенский (1952 - 2021), ведущий инструктор УТП САЭС

Добровенский Пётр Павлович в 1980 г. окончил Томский политехничский институт по специальности «физико-энергетические установки». Работал на Смоленской АЭС. Текст представляет собой расшифровку аудиозаписи, сделанной 17 августа 2021 года. Записал и подготовил публикацию для Проатома Н.Н. Кудряков. В ноябре 2021 года П.П. Добровенский ушел из жизни. Фото УТП САЭС.

(подробнее... | 6199 байтов еще | 21 Комментарии | Всего: 4.92)


Эксперт: За счёт оружия в атомном мире невозможно добиться победы [07/05/2024] 

Почему ученый физик-ядерщик Олег Бодров стал экоактивистом и противником развития отечественной ядерной энергетики и теперь призывает Россию к миру на Украине

С чем связаны опасения экоактивистов, «Общая газета Ленинградской области» спросила у бывшего физика-ядерщика, бывшего председателя общественной организации «Зеленый мир» (признана НКО-иноагентом в 2015 году, но в последствии исключена из реестра в связи с самоликвидацией организации), а ныне эколога и председателя Общественного совета южного берега Финского залива Олега Бодрова

(подробнее... | 12114 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 5)


Уроки Чернобыля: точка сбора [23/04/2024] 

Н.Н.Кудряков, доцент Института ядерной энергетики, г. Сосновый Бор

19 апреля 2024 года, за неделю до 38-й годовщины Чернобыля, в Сосновом Бору состоялось мероприятие местного отделения «Союза Чернобыль». Местом проведения стала одна из городских библиотек – Центр молодежного чтения «Точка сбора». Проведенный круглый стол действительно оказался точкой сбора: точкой сбора смыслов, точкой сбора прошлого и будущего, точкой сбора поколений.
(подробнее... | 6225 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 3.66)


Фукусиму можно было предотвратить [02/04/2024] 

С.В. Федорченко, ветеран атомной энергетики и промышленности

Введение. Авария на атомной электростанции «Фукусима-дайити» 11 марта 2011 года поставила вопросы безопасности на передний план и в центр вечно спорных дебатов по поводу ядерной энергетики. Критики утверждают, что, учитывая выброс большого количества радиоактивности в окружающую среду, более трехсот тысяч жителей, эвакуированных из окрестностей станции, а также работы по очистке, которая займет десятилетия и будет стоить десятки, если не сотни миллиардов долларов. Заявляется, что ядерная энергетика слишком опасна, чтобы быть приемлемой. Но правы ли они?

(подробнее... | 65941 байтов еще | 21 Комментарии | Всего: 2.96)


Не стреляйте в голубей! [06/03/2024] 

С.В. Федорченко, ветеран атомной энергетики и промышленности.

Забавный случай зафиксирован в США на АЭС "Palo Verde" (Пало-Верде) 18 июля 2023 года. В этот день произошло неожиданное закрытие одной из задвижек главной турбины третьего блока, что привело к частичному снижению нагрузки и снижению мощности реактора со 100% до 87%. Разбираясь с причиной инцидента, персонал установил факт короткого замыкания в системе управления задвижкой, вызванного повреждением кабеля свинцовой пулей, которая была выпущена из пневматической винтовки.

(подробнее... | 7698 байтов еще | 12 Комментарии | Всего: 2.64)


Радиоактивные изотопы сберегут подводные трубопроводы от разрушения айсбергами [01/08/2023] 

Ученые предложили определять возраст борозд, образовавшихся на морском дне в результате воздействия айсбергов, по уровню радиоактивности изотопов свинца и цезия в донных отложениях. Таким образом удалось выяснить, что крупнейшая из известных в районе Байдарацкой губы Карского моря айсберговая борозда образовалась около 1810 года — в Малый ледниковый период. Методика поможет определять зоны, в которых морское дно продолжает часто «распахиваться» дрейфующими кусками льда и где опасно размещать нефте- и газопроводы.
(подробнее... | 5483 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 0)


Перспективы развития радиохимических технологий [06/07/2023] 

Алексей Лихачев: «До конца этого года отраслевой проект по радиохимии нужно превратить в национальную программу»

Такую задачу поставил генеральный директор ГК «Росатом» участникам стратегической сессии по перспективам развития радиохимических технологий, которая прошла 27 июня в Санкт-Петербурге на площадке АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». В обсуждении стратегической программы развития радиохимического направления в атомной промышленности приняли участие более 100 участников, в том числе руководители отрасли, ученые ведущих научно-исследовательских институтов и Российской академии наук, представители ключевых технологических вузов страны.
(подробнее... | 13699 байтов еще | 19 Комментарии | Всего: 3.43)


Экспертиза безопасности РУ БРЕСТ-ОД-300 [03/07/2023] 

Б.И. Нигматулин, В.А. Пивоваров, Институт проблем энергетики, г. Москва, e-mail: nb@geotar.ru  

Данная публикации завершает обсуждение результатов экспертизы предварительного отчета по обоснованию безопасности (ПООБ) РУ БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем (СТ), начатое в статьях [1, 2, 3]. Более подробно история реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем и, в частности, все перипетии экспертизы и лицензирования проекта РУ БРЕСТ-ОД-300 изложена в монографии [4].

(подробнее... | 49697 байтов еще | 58 Комментарии | Всего: 4.76)


Расчетно-экспериментальное обоснование ключевых элементов и безопасности [20/06/2023] 

РУ БРЕСТ ОД-300

Б.И. Нигматулин, В.А. Пивоваров, Институт проблем энергетики, г. Москва, e-mail: nb@geotar.ru  

В данной публикации продолжается обсуждение результатов экспертизы предварительного отчета по обоснованию безопасности (ПООБ) РУ БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем (СТ), начатое в статьях [1, 2]. 

(подробнее... | 34699 байтов еще | 35 Комментарии | Всего: 4.70)


Об АТОМНОМ СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ [05/05/2023] 

для выживания России на Земле с ее глобальным потеплением

Ю.А. Бобылов, к.э.н., независимый военный эксперт, Москва 

В марте 2023 г. была издана моя третья по счету авторская монография:  Глобальное потепление земли: мировые биологические войны. Часть 1 // М. : ДеЛибри, 2023, 578 с. Для справки, первая книга имела название «Генетическая бомба. Тайные сценарии наукоемкого биотерроризма» (М: Белые альвы, 2008, 384 с.) и вторая – «Специальные операции и технологическая модернизация России» (Саарбрюккен, LAP Lambert Academic Publishing, 2016, 684 с.).
(подробнее... | 65853 байтов еще | 19 Комментарии | Всего: 4.62)


ПО «Маяк»: История одной аварии [17/04/2023] 

Владимир МОСКАЛЕНКО, ведущий эксперт по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертиз» (Санкт-Петербург)

29 сентября 1957 года воскресное представление в Московском цирке было неожиданно прервано. Разыскивали директора сверхсекретного атомного комбината «Маяк» Михаила Демьяновича, находившегося в столице в командировке. Прямиком из цирка Михаила Антоновича доставили на экстренное совещание в правительство. Оказалось, что в отсутствие директора на комбинате произошел взрыв… 

(подробнее... | 10302 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 4.33)


Повесить замок на ящик Пандоры [22/03/2023] 

С.В. Федорченко, ветеран атомной энергетики и промышленности

Не беру участь я у війні,

Бере участь війна у мені 

Альберт Эйнштейн, узнав об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, с грустью сказал: ”Написав письмо Рузвельту, я открыл ящик Пандоры”. Увы и Ах! С тех пор “Часы Судного дня” топчутся около полуночи. Сейчас они показывают 23:58:30. (На фото - Пандора. Акварель Лоуренса Альма-Тадемы)

(подробнее... | 8980 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 3.66)


Как РусГидро и Ростехнадзор Даниилу Бернулли и Исаака Ньютона импортозаместили [20/03/2023] 

Геннадий Рассохин, энергетик 

В августе 2009 года в стране происходит трагическое событие национального масштаба. Авария на флагмане Российской гидроэнергетики – «Саяно-Шушенской ГЭС» - филиала ПАО «РусГидро». Сам флагман разрушается на 70%. На своих рабочих местах гибнут 75 человек его обслуживающего персонала. Страна в шоке! 

(подробнее... | 16963 байтов еще | 149 Комментарии | Всего: 4)


ЧВК Вагнер воюет под Фукусимой [09/03/2023] 

Послание Владиславу Брачу по его статье ”Фукусимская тьма, или тень на плетень в ясный день!

С.В. Федорченко, ветеран атомной энергетики и промышленности  

Владислав, очень забавный опус вы создали! Но начну не с самой статьи, а с комментариев читателей. Тема публикации – авария на Фукусиме. Но почему-то вдруг всплывает СВО и Пригожин. Я не считаю, что это проявление патриотизма. Это желание покрасоваться и обратить на себя внимание, не отличаясь особой компетентностью и знаниями.

(подробнее... | 7683 байтов еще | 64 Комментарии | Всего: 3.28)


Фукусимская тьма, или тень на плетень в ясный день! [20/02/2023] 

Владислав Брач, Рига   

Эта заметка была написана по горячим следам, когда японцы не пускали к себе недалёких спецов из Росатома, рвавшихся помочь в ликвидации аварии. Про правду события и сейчас помалкивают. Тёмные дела творятся с аварией на АЭС ФУКУСИМА, и вокруг неё. 

(подробнее... | 6074 байтов еще | 36 Комментарии | Всего: 3.57)


Часть 2. Программно-методический аппарат для Новой стратегии [15/02/2023] 

разработки программных средств анализа безопасности АЭС. Применение нейронных сетей для решений дифференциальных уравнений

Е.А. Катковский,  кандидат технических наук, E-mail: katkovsky@mail.ru

Введение. Предыдущая часть «Новой стратегии…» обозначила возможную сферу применения ИНС без уточнения конкретных приложений к проблемам разработки собственно программных средств для анализа безопасности АЭС (АБ АЭС).

(подробнее... | 26200 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 0)


414 Статей (21 Страница на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Мурманский губернатор сообщил о проработке расширения инфраструктуры Атомфлота

Алексей Чекунков и губернатор Андрей Чибис осмотрели атомный ледокол «Сибирь»

Утверждён перечень основного оборудования блоков №3 и №4 Курской АЭС-2

Установка двух новых реакторов на Курской АЭС должна начаться в 2025 году

Хинштейн посетил Курскую АЭС и оценил ход строительства станции замещения

Ростовская АЭС в текущем году планирует увеличить выработку электроэнергии на 6,6%

Губернатор Балицкий заявил, что ЗАЭС будет работать на благо РФ

Экологи убедились в безопасности Белоярской АЭС

На Билибинской АЭС завершился средний плановый ремонт энергоблока №4

Состоялось расширенное заседание Коллегии Ростехнадзора

К предстоящим выборам в РАН подготовили первую официальную аналитику

Георгий Тошинский номинирован на звание «Человек года»

FESCO закупила для ВМТП 15 терминальных тягачей китайской Shacman

FESCO и ТАИФ НК договорились о развитии контейнерных перевозок химической продукции

FESCO и МГИМО планируют совместные исследования международной логистики

СМЗ продолжает проектирование производства редкоземельных металлов

Почему российские РМ и РЗМ считают неконкурентоспособными

В онкоцентре Калининградской области сломался аппарат лучевой терапии

В Подмосковье прошли соревнования AtomSkills и конкурс «Лучший по профессии»

В Балаково открылась единственная в регионе площадка для обучения дозиметристов

АтомЭнергоСбыт открыл новый центр обслуживания клиентов в Аскизе

В "Орленке" завершилась первая в этом году "курчатовская" смена под названием "Арт-химия"

От Тверской области передана шефская помощь атомному подводному крейсеру «Тверь»

Краснокаменцы собрали 800 кг полезного груза для отправки в Курскую область

СК: Киев пытался устроить акт ядерного терроризма ударом по Курской АЭС

Reuters рассказало о хитром способе лишить Россию Запорожской АЭС

Замглавы Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Сахалинские дороги превратились при губернаторе Лимаренко в одну большую делянку

WP: идея Трампа о контроле над ЗАЭС застала врасплох власти Украины

Партия Порошенко потребовала встречи с Зеленским из-за идеи отдать США украинские АЭС

Депутат Рады Гончаренко назвал безумием предложение передать США украинские АЭС

Вашингтон и Киев разошлись в предмете сделки по атомным станциям

Эксперт: Переход украинских АЭС под контроль США создаст риски для России

Карчаа: передача США АЭС Украины увеличит цены на электроэнергию в Европе

США и Украина в самое ближайшее время подпишут соглашение по ресурсам — Трамп

Политолог Артамонов: за Макроном стоят Ротшильды, им нужен украинский уран

Беларусь представила в МАГАТЭ доклад по обращению с РАО и ОЯТ

Всемирный Банк может отменить запрет на финансирование ядерной энергетики

В МАГАТЭ отметили положительные практики Беларуси по обращению с РАО

Финский университет построит два объекта для испытаний безопасности ММР

В Швеции созлали «Файл ключевой информации» для будущих поколений о хранилище ОЯТ

Urenco выбрала британскую компанию Costain для работ в графстве Чешир

Бельгия продлевает срок эксплуатации АЭС до 2035 года

«Русские навязали титаническую конкуренцию»: во Франции негодуют из-за нового топлива России

Французские атомщики: завышенные сметы и сорванные сроки

Глава государства принял председателя правления НАК «Казатомпром»

Эксперт: Ядерный кластер станет драйвером индустриального роста Казахстана

Завершены гидравлические испытания систем и оборудования первого контура на блоке № 1 АЭС «Руппур»

Китай надеется экспортировать технологии ядерной энергетики по всему миру

Глава АЭС «Циньшань» Шан Сяньхэ: цифровизация ядерной энергетики идет много лет

Аварии на АЭС внесли изменения в концепцию ядерной безопасности Китая

Завершена подготовка к перезапуску седьмого блока АЭС Кашивадзаки Карива

Westinghouse продлевает сделку по топливу для ВВЭР-440

Учёные США используют лазеры для отслеживания химических процессов в реакторе с расплавом солей

Трамп подписал указ об увеличении добычи важнейших полезных ископаемых в США

Мнение: США отстают в гонке за ядерный синтез, поскольку КНР наращивает инвестиции

РГ: Росатом выходит на медицинский рынок Центральной Америки

Казахстан, Финляндия и Гана дали экспертные оценки в сфере ядерного разоружения и нераспространения

Контр-адмирал ВМС Британии Перри пригрозил уничтожением 40 российских городов

СП: Королевский флот нарывается на гнев русского «Посейдона»

Делегация Израиля отправится в США на переговоры по ядерной программе Ирана


Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru