proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Безопасность и чрезвычайные ситуации

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Человеческий фактор ядерной катастрофы [05/09/2011] 

Ольга Юркина, "Наша газета", Берн

Федеральная инспекция по ядерной безопасности Швейцарии (IFSN) опубликовала доклад о роли человеческого фактора в трагических событиях на японской АЭС «Фукусима I». Какие выводы может сделать для себя и своих атомных электростанций, пока еще находящихся в эксплуатации, Конфедерация?
(подробнее... | 9348 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 4.16)


Депутат Думы Томской обл. В.Г.Долгих - главе Ростехнадзора Н.Г.Кутьину [29/08/2011] 

Уважаемый Николай Георгиевич! В июле 2011 года в рамках Часа Губернатора на собрании Законодательной Думы Томской области была заслушана информация Ольги Фурсовой. Необходимость вызвана исключительно тревогой депутатского корпуса за состояние безопасности, которая усугубилась недавними катастрофами «Булгарии» и АН-24, следовавшего рейсом из Томска. ОАО «Сибирский химический комбинат» же представляет потенциальную опасность для всего региона, что окончательно и предопределило повестку дня.
(подробнее... | 7971 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 5)


Ядерная установка около эпицентра землетрясения, с Ураганным Прибытием [24/08/2011] 

Вашингтон округ Колумбия - infoZine - Роберт Альварес (kitbob@starpower.net) - бывший старший консультант по вопросам энергополитики госсекретаря США и теперь ведущий ученый в Институте стратегических Исследований. В июне Альварес написал статью, названную "Ядерные Бомбы замедленного действия из отработанного топлива Америки: ядерное бедствие Японии должно служить призывом к действию для Соединенных Штатов."
(подробнее... | 5582 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3.33)


К II годовщине трагедии на СШ ГЭС: версия причины и начала аварии [16/08/2011] 

В.Г.Вереземский, нач. лаборатории «Исследования ресурса оборудования» ВНИИАЭС

17 августа 2011 года исполняется два года с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, опубликован окончательный Акт расследования причин аварии. Однако отсутствует ясность, что явилось толчком к началу аварии и вследствие какой или каких сил разрушились шпильки крепления крышки турбины, сила на разрыв которых почти в 7 раз превышала силу действующую на крышку турбины  в начале эксплуатации и раза в два превышала их статическую прочность в момент перед аварией.
(подробнее... | 12248 байтов еще | 14 Комментарии | Всего: 5)


Чернобыльская катастрофа: что, как, почему [05/08/2011] 

В.А.Винокуров, к.т.н., ВМИИ, (филиал ВУНЦ в Санкт-Петербурге)

26 апреля 1986 г. Ночь с пятницы на субботу. Ни в этот день, в субботу,  ни в воскресенье население ничего не знает. К вечеру воскресенья появились слухи об информации, то ли из Швеции, то ли из Польши, что в Советском Союзе произошел выброс радиоактивных веществ. Я ощутил этот выброс  28 апреля, в понедельник  утром. 

(подробнее... | 26472 байтов еще | 47 Комментарии | Всего: 1.93)


Прогнозирование безопасности в ядерной энергетике [19/07/2011] 

А.Н.Румянцев, д.т.н., зам. директора по научной работе НТК "Электроника" НИЦ "Курчатовский институт"

С учетом длительности жизненного цикла и наличия угрозы тяжелых аварий, практическая безопасность эксплуатации ядерных объектов имеет принципиальное значение для оценки перспектив и выбора стратегии развития ядерной энергетики [1]. Применяемые в настоящее время методы прогнозирования безопасности основываются на стационарных и динамических детерминистических моделях, обобщающих прошлый опыт, и, как правило, не содержат анализа неизбежных погрешностей и неопределенностей как моделей, так и начальных и граничных условий, при которых возникают и в которых могут протекать физические процессы, развивающиеся в тяжелые аварии.
(подробнее... | 29891 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 3.42)


Эксплуатация атомных объектов должна быть безопасной, а не экономной [15/07/2011] 

8 июля 2011 г. в Петербурге прошёл круглый стол «Снижение ядерных рисков путем совершенствования социальной политики в городах Росатома». Основной темой обсуждения стало исполнение федерального закона №170 об использовании атомной энергии, реализации мер социального обеспечения работников атомградов, с тем, чтобы они могли полностью сосредоточиться на выполнении своих профессиональных функций, и тем самым гарантировать качество обеспечения безопасности функционирования ядерных объектов.
(подробнее... | 24315 байтов еще | 11 Комментарии | Всего: 2.77)


Управление рисками через стратегическую модернизацию корпоративной культуры [14/07/2011] 

О.В.Бусыгин, генеральный директор и партнер ООО «Интэйк — Консалт», Москва

Корпоративная культура не является недоступным и быстро проходящим социальным явлением. Для ее формирования требуется значительный промежуток времени, устойчивый кадровый потенциал, а также определенная структура управления. Общая культура предприятия требует того, чтобы персонал ее постоянно воспроизводил, лишь тогда ее принципы будут «плотью и кровью» организации.
(подробнее... | 22261 байтов еще | 14 Комментарии | Всего: 1.8)


Проблема 2012: оценка реальных угроз [11/07/2011] 

С.Е.Байда, к.т.н., с.н.с. направления «Анализ и управление риском» НИЦ «Проблем управления» ФГУ  «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», Москва

В настоящее время средства массовой информации нагнетают обстановку вокруг возможного развития событий в общественной и личной жизни людей в 2012 году. Предсказывается усиление опасных природных процессов, рост критичности технических систем и аварийность в техногенной сфере, обострение социально-экономической и эпидемиологической обстановки. Следствием всех этих процессов может стать глобальная гуманитарная катастрофа. Основанием этих апокалиптических прогнозов являются различные религиозные и мистические учения, но главной причиной представляется влияние Космоса и так называемых солнечных циклов.
(подробнее... | 51020 байтов еще | 18 Комментарии | Всего: 2.88)


Комплексная безопасность человека как новая парадигма современной цивилизации [06/07/2011] 

Ю.Л.Воробьев, к.п.н., заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Герой России

В настоящее время в России мы не имеем какого-то общего, единого подхода к обеспече­нию безопасности человека. Данный вопрос должен являться важной научной темой, раз­рабатываемой органами государственной власти, научным сообществом, обсуждаемой на страницах профильных изданий. Социальные потрясения, природные бедствия, изменения климата, техногенные катастрофы, мировые финансово-экономические кризисы, ожидания конца све­та, связанные с 2012 г., якобы предсказанные пророками племени майя, — все это не дает покоя современным людям.
(подробнее... | 17957 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 2.91)


Осталось ли топливо в шахте 4-го блока ЧАЭС? [05/07/2011] 

А.Н.Румянцев, д.т.н., зам. директора по научной работе НТК "Электроника" НИЦ "Курчатовский институт"

В связи с 25-летней годовщиной аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС и поисками способов замены защитного “Укрытия” на более совершенное “Укрытие-2”, вновь и вновь возникает вопрос о том, сколько же топлива осталось на площадке реактора 4-го блока ЧАЭС (в шахте реактора и в оставшихся строительных конструкциях). Многие специалисты продолжают считать, что топлива там практически нет.

(подробнее... | 6317 байтов еще | 23 Комментарии | Всего: 3.16)


Уроки преодоления последствий чернобыльской катастрофы: 25 лет спустя [04/07/2011] 

В.П. Малышев, д.х.н., проф., засл. деятель науки РФ,  Центр  стратегических исследований гражданской защиты  МЧС России, Москва

Авария на Чернобыльской АЭС по совокупности последствий является самой крупной техноген­ной катастрофой в истории человечества. Она за­тронула судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях не только бывшего Со­ветского Союза, но и Европы. Общее количество радиоактивности в 100 раз превышало аналогич­ные показатели после взрыва двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
(подробнее... | 40160 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 3.66)


Британское правительство планировало приуменьшить значение Фукусимы [04/07/2011] 

Роб Эдвардс (Rob Edwards), "The Guardian", Великобритания

Правительственные чиновники некоторое время назад начали пиар-кампанию, направленную на то, чтобы авария на АЭС в Фукусиме не пустила под откос планы строительства новых атомных электростанций в Соединенном Королевстве.
(подробнее... | 10384 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Общие принципы управления техногенными рисками в энергосистемах [01/07/2011] 

 Е.Г.Гашо, к.т.н., доцент каф. промышленных теплоэнергетических систем МЭИ 

Показательно, что два с половиной десятилетия после аварии на Чернобыльской АЭС не затихает дискуссия: кто виноват — проектировщики или эксплуатационные службы станции? На са­мом деле факторов было несколько: проведение эксперимента на турбоагрегате, стечение обстоятельств, ошибки персонала, усиленные некоторыми конструк­тивными особенностями реактора РБМК. В небольшой журнальной статье невозможно отразить все перипетии дискуссии и ар­гументы сторон за это время [1, 2], но важно отме­тить эту системную, междисциплинарную природу катастрофы.
(подробнее... | 16141 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 5)


Российские чиновники говорят о многочисленных недостатках на АЭС близ Финляндии [21/06/2011] 


Проверки российских атомных электростанций выявили серьезные нарушения в области безопасности на предприятиях - в частности, в области подготовленности к землетрясениям и другим стихийным бедствиям. О трудностях говорится в отчете российской государственной компании по атомной энергии «Росатом», который оказался в распоряжении норвежской газеты Aftenposten.
(подробнее... | 3531 байтов еще | 11 Комментарии | Всего: 1.85)


''Фукусима'' подрывает рентабельность АЭС [21/06/2011] 

Вчера Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало сделать свои дополнительные проверки выездными, универсальными и систематическими. Выездные комиссии повысят прозрачность и помогут избежать повторения «Фукусимы-1». Также МАГАТЭ призвало атомщиков устанавливать на станциях мобильные резервы запасных электрогенераторов, дефицит которых и вызвал атомную катастрофу в Японии. Программа повышения безопасности может поставить на грань рентабельности строительство и эксплуатацию новых ядерных реакторов – замечают некоторые эксперты.
(подробнее... | 7411 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 2.5)


Безопасность атомной энергетики – верить или знать? [03/06/2011] 

А.Н.Румянцев, д.т.н., зам. директора по научной работе НТК "Электроника" НИЦ "Курчатовский институт"

Для атомной энергетики год 2011 уже ознаменовался двумя событиями – аварией на АЭС Фукусима в Японии и 25-летним ”юбилеем” Чернобыля. Обе аварии показали, что безопасность атомной энергетики все еще остается проблемой, ждущей своего решения. Атомная энергетика является одной из немногих областей человеческой деятельности, в которой прогнозирование последствий принимаемых проектных, конструкторских и технологических решений, а также последствий действий обслуживающего персонала, возможно лишь средствами математического моделирования физического эксперимента.
(подробнее... | 41174 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 4.38)


Гарантия – десять миллионов лет [03/06/2011] 

Заместитель директора по проектированию по науке Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта»  Владимир Безлепкин принял участие в работе IX Международного Форума по промышленной безопасности, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге. Традиционно на площадке форума собрались специалисты, от которых зависит предупреждение и локализация техногенных катастроф, со всего мира.
(подробнее... | 3255 байтов еще | 42 Комментарии | Всего: 1.2)


МАГАТЭ подводит итоги аварии на ''Фукусиме-1'' [02/06/2011] 

Японское правительство, разработчики и операторы атомных станций недооценили опасность цунами. Вот основной вывод отчета МАГАТЭ о катастрофе на АЭС «Фукусима-1». Отчет будет представлен министрам по вопросам безопасности атомной энергии, которые встречаются в Вене 20–24 июня. Делегация МАГАТЭ (16 специалистов из США, России, Франции и Китая) посетила станции «Токай-2», «Фукусима-1» и «Фукусима-2», находящиеся на морском побережье Японии. «Опасность цунами для некоторых объектов была недооценена», – говорится в их докладе. Эксперты МАГАТЭ предложили некий «техминимум», который впредь должны выполнять в странах с развитой – или развивающейся – ядерной энергетикой.
(подробнее... | 4517 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 3)


КОНЕЦ СВЕТА: Система неоповещения [27/05/2011] 

В.В. Карпов,  депутат Совета депутатов г. Удомля

Есть вещи очевидные, как дважды два: если нет системы оповещения, то обеспечить безопасность населения, проживающего возле АЭС, попросту невозможно. Впрочем, это относится не только к радиационным авариям, но и к любым экстремальным ситуациям. Будь то хоть разрыв водопровода, хоть появление «снайпера», который обстреливал прохожих из пневматической винтовки. «Снайпера», кстати, так и не нашли. Зато жители Удомли отлично помнят, что о его опасных действиях их никто не предупреждал.
(подробнее... | 5756 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 4.29)


414 Статей (21 Страница на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Путин призвал активнее внедрять квантовые технологии в России

Путин призвал расширять применение атомной энергетики в космосе

Ковальчук рассказал Путину о необходимых для покорения дальнего космоса технологиях

Глава Росатома выступит перед Советом Федерации 21 мая

Совфед одобрил закон о правовых основах госнадзора в атомной энергетике

На ЛАЭС-2 завершено устройство горизонтальной облицовки здания реактора блока №3

На САЭС обменялись опытом работы в инфосистеме поддержки эксплуатации «ТОРЭКС»

Волгодонский «Атоммаш» поставил два парогенератора для Балаковской АЭС

Балаковская АЭС подтвердила высокий уровень пожарной безопасности

Ростехнадзор принял участие в противоаварийной тренировке на Нововоронежской АЭС

Глава Ростехнадзора Александр Трембицкий встретился с делегацией Бангладеш

«Петрозаводскмаш» возглавил рейтинг Росатома по производственным системам

Ловозерский ГОК Росатома внедряет селективную добычу лопаритовой руды

СМЗ начал инженерные изыскания для строительства разделительного производства

АО «Хиагда» - лучшее предприятие Горнорудного дивизиона

"АЛРОСА" может вместе с "Росатом Недра" заняться золотодобычей на Чукотке

Росатом займется ликвидацией «зеленых масел» в Ярославле

РИР начал производство интеллектуальной станции экомониторинга

«Квадра» запустила 3−й блок Смоленской ТЭЦ-2 после замены ТГ на более мощный

Ассоциация АСКАО — стратегический партнер РСС

В Новосибирске начали изготовление оборудования для нового коллайдера ВЭПП-6

Ученые НГТУ предложили новое техническое решение для АЭС малой мощности

Росатом и МИРЭА открыли Центр критической инфраструктуры

Минниханов стал почетным доктором петербургского Политехнического университета

ЛЭТИ начал серийное производство уникальных портативных рентгеновских аппаратов

В Курчатовском институте оптимизируют методы выращивания ценных микроорганизмов

ФЭИ предлагает широкий социальный пакет для привлечения и удержания специалистов

Лихачев пригласил в Россию участников Молодежного форума ЭКОСОС

Лимаренко: Сахалин может принять участие в конкурсе по изучению водорода

В Тверской области стартовала «Вахта памяти» поисковых отрядов Росэнергоатома

Недооценка рисков: что не так с российской энергостратегией — 2050

В России стали чаще штрафовать секретоносителей за самовольные поездки за рубеж

Украинский дрон нейтрализовали в 300 м от Запорожской АЭС

МАГАТЭ сообщило о взрывах и стрельбе в районе ЗАЭС

Галущенко: Украина заинтересована контролировать ЗАЭС с США

На Украине проверят законность проживания на загрязненных территориях у ЧАЭС

В Финляндии пресекли вывоз секретных документов по АЭС в Россию

Шведский Студсвик будет заниматься утилизацией радиоактивных отходов ESS

Holtec подала заявку на участие в тендере на строительство ММР в Великобритании

СМИ предупредили о риске закрытия АЭС в Европе

На терминал «Восточный» в Турции доставлено оборудование для АЭС «Аккую»

Глава МИД Ирана прибыл в Москву для обсуждений ядерной программы

Гросси призвал Тегеран доказать мирный характер атомной программы

Глава МАГАТЭ считает, что Иран близок к созданию ядерного оружия

Глава МИД Ирана призвал МАГАТЭ придерживаться своих профессиональных обязательств

НГ: Тегеран борется за урановый минимум

США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье

NYT: Трамп не поддержал план Израиля атаковать ядерные объекты Ирана

Экспорт урана из Казахстана в январе-феврале упал на 78%

Казахстан увеличил сумму предлагаемых иностранцам месторождений до $46 трлн

Строительство АЭС: Узбекистан намерен привлечь венгерские компании

Премьер-министр Вьетнама одобрит проекты в области атомной энергетики

Университет Тохоку присоединяется к исследованиям по термоядерному синтезу трития в Киото

Филиппины делают шаги в направлении развития ядерной энергетики

Впервые в США ядерный реактор перешёл на топливо с повышенным уровнем обогащения

GE тестирует экономичный композитный материал для защитных конструкций реакторов

BWXT приобрела землю для завода по обогащению, ориентированного на оборону  США

Взрыв на заводе по производству ракетных двигателей помешает США модернизировать ядерные силы

Австралии посоветовали обзавестись ядерными бомбардировщиками


Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru