proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Безопасность и чрезвычайные ситуации

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Об использовании ЯЭУ утилизируемых подводных лодок [17/11/2008] 

Я.Б Данилевич. академик РАН, Ю.Л.Бордученко, В.Г.Мурамович, В.В Петухов.старшие научные сотрудники Института проблем транспорта им. Н.С.Соломенко РАН

Во второй половине 80-х годов XX века начался интенсивный процесс снятия с эксплуатации и вывода из боевого состава ВМФ отечественных атомных подводных лодок (АПЛ), а также технических средств их обслуживания. Это  связано с истечением сроков службы, а также с выполнением Российской Федерацией международных обязательств по сокращению вооружений,

(подробнее... | 17421 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 5)


Человеческий фактор на ядерных объектах [07/11/2008] 


О.Э.Муратов, ООО «ТВЭЛЛ», oleg@twell.ru

М.Н.Тихонов, ФГУП НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России,  niipmm@mail.axon.ru

В любой сфере промышленной деятельности аварии обусловлены ошибками или ограниченными возможностями человека [1,2]. Так, 45% аварий на атомных станциях, 60% авиакатастроф, 80% катастроф на море и 90% автокатастроф происходит по вине обслуживающего персонала.
(подробнее... | 27239 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 2.28)


Что нам делать с Укрытием? [27/10/2008] 

 Валентин Купный, руководитель объекта «Укрытие» в 1995-2002 г.г.

Прошло уже 22 года со дня Чернобыльской Катастрофы и 11 лет со дня принятия Плана Осуществления Мероприятий (SIP) на объекте Укрытие, достаточное время, по-моему, для того, чтобы понять причины, следствия, наметить пути преодоления и убедится в их продуктивности. Из всего многообразия Чернобыльской проблематики я хочу привлечь Ваше внимание к вопросу преодоления последствий Катастрофы непосредственно на площадке Чернобыльской АЭС.

(подробнее... | 18665 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)


Злоключения одной инновации [02/10/2008] 

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности

В конце марта 2005 года нейтронные детекторы, установленные в Центре радиационно-химической безопасности (ЦРХБ) на улице Щукинской в Москве, зафиксировали заметный рост потока тепловых нейтронов из под земли. Через несколько дней весь мир облетело сообщение о небывало мощном цунами на индонезийской Суматре с десятками тысяч погибших. Так был апробирован новый способ прогнозирования землетрясений, получивший название "Нейтронный мониторинг прогнозирования сейсмической опасности"
(подробнее... | 14893 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 4.8)


Сложно формализуемый вопрос [24/09/2008] 

ابو مصعب الزرقاوي  (Абу Мусаб Заркави)

Рассмотрим в общих чертах зависимость функции качества безопасности от параметров. Эта задача довольно сложная с точки зрения формализации и, что следует брать в расчёт, некорректно поставленная. Всё же, приведённые ниже рассуждения, возможно, окажутся полезными.
(подробнее... | 9182 байтов еще | 11 Комментарии | Всего: 4.73)


О проблемах законодательного обеспечения безопасности атомной энергетики [19/09/2008] 

В.М. Лазарев, Советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания, д. т. н.

Динамичные изменения мировой экономики, происходящие в последние годы, обострили потребность человечества в экологически чистой энергии. Бесперебойное снабжение энергоресурсами – это ключевое условие сохранения и развития экономики и повышения уровня жизни. Однако развитие мировой ресурсной базы все сильнее отстает от динамики спроса. По сути, мир вступил в масштабный и системный энергетический кризис, поскольку рост потребления безальтернативен, а возможности традиционных технологий и ресурсной базы объективно ограничены. Происходящее глобальное потепление и загрязнение окружающей среды может привести к катастрофическим последствиям и угрозе для сохранения современной цивилизации. В этих условиях достижение целей долговременного экономического развития России без необратимого ухудшения экологии мы связываем с развитием атомной энергетики.
(подробнее... | 9059 байтов еще | 51 Комментарии | Всего: 2.5)


Наша деятельность требует высокой квалификации [18/09/2008] 

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора.

— Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли?


— Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.
(подробнее... | 19981 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 4.23)


Государственное регулирование безопасности – это наша компетенция [17/09/2008] 

Председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Анатольевна Миколайчук.

В 1995 г. в результате реорганизации орган регулирования ядерной и радиационной безопасности Украины практически утратил свою самостоятельность и на пути его прямых взаимоотношений с руководством страны был установлен дополнительный некомпетентный бюрократический барьер. Только в 2000 году Правительство исправило свою ошибку и выделило его в самостоятельную структуру, подведомственную Правительству Украины, с полномочиями в соответствии с «Конвенцией о ядерной безопасности» и «Объединенной конвенцией о безопасности обращения с ОЯТ и о безопасности обращения с РАО».
(подробнее... | 18467 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 4.5)


Аварии и инциденты с радиационными последствиями на атомных объектах [09/09/2008] 

Т. Ю. Богданова, НТЦ ЯРБ

В круг задач НТЦ ЯРБ входит сбор и анализ информации по ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, подготовка рекомендаций для совершенствования работы Ростехнадзора. Исходными материалами для анализа служат отчеты российских объектов использования атомной энергии, а также информация, предоставляемая непосредственно органами регулирования ядерной и радиационной безопасности зарубежных стран и материалы МАГАТЭ.
(подробнее... | 3480 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3.4)


ЧП на французских атомных станциях стали происходить с пугающей регулярностью [31/07/2008] 

Сергей Лавинов, газета «Новые известия»

В ядерной энергетике Франции во вторник произошло очередное ЧП. На печально известной АЭС «Трикастен» («НИ» уже рассказывали о двух авариях, случившихся на этой станции) сработала сигнализация. Администрация срочно эвакуировала около 120 сотрудников, но уже через несколько часов руководство АЭС заверило, что «причин для тревоги нет». Выборочная медицинская проверка 45 рабочих обнаружила у двоих из них «очень слабые» следы радиоактивного заражения, оставшиеся, как утверждают на АЭС, от предыдущей аварии. Однако далеко не все французы доверяют этой информации.
(подробнее... | 3475 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)


Не до футбола, если речь идет о пожарной безопасности ЛАЭС [08/07/2008] 

В то время как страна потеряла покой из-за футбольных баталий Евро-2008, на Ленинградской атомной электростанции  из-за недосыпа страдала комиссия МЧС России. Она проверяла соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации атомной станции. После передачи акта руководству ЛАЭС председатель комиссии полковник внутренней службы Петр Михайлович Комков сообщил подробности:

(подробнее... | 10474 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Украинское эхо аварии на словенской АЭС [06/06/2008] 

СМИ: На Украине спустя неделю сообщили об аварии на Ровенской АЭС

На Ровенской АЭС 29 мая произошла «незначительная авария без радиационного выброса». Об этом в интервью киевскому телеканалу «Интер» заявил исполнительный директор украинской компании «Энергоатом» Виктор Стовбун. Это признание последовало неделю спустя после аварии. Все это время, несмотря на опасения населения, власти отрицали какие-либо сбои в работе украинских АЭС. С соответствующими заявлениями 3 июня выступали сама компания «Энергоатом», которая эксплуатирует и отвечает за безопасность АЭС, и глава МЧС Украины Владимир Шандра.
(подробнее... | 5301 байтов еще | Комментировать? | Всего: 1)


Тренинг инженерного мышления [20/05/2008] 

Молодые инженеры ЛАЭС готовятся к шестой Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» – МНТК-2008. Она пройдет 21-23 мая в Москве. Заместитель главного инженера ЛАЭС по безопасности и надежности К.Г.Кудрявцев провел «репетицию первого бала»: выслушал доклады дебютантов МНТК, по-товарищески ставя им «подножки» – задавая каверзные вопросы с тем, чтобы они были морально готовыми к дискуссии и не ударили в грязь лицом – ни своим, ни Ленинградской АЭС – перед солидной аудиторией.
(подробнее... | 7690 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3)


Атомная энергетика без плутония и Чернобыля [08/05/2008] 

Я.Б.Данилевич, М.Б.Игнатьев, Д.Н.Суглобов, Р.М.Яковлев, Санкт-Петербург

Основой ядерной бомбы является плутоний или высоко обогащенный уран-235. Если технология обогащения урана-235 является  сложной и дорогой, то выделение плутония не сопряжено с изотопным разделением, и его можно сравнительно легко извлечь из облученного урана. Современная атомная энергетика создает плутоний в больших количествах. 
(подробнее... | 25471 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 4.3)


Север — кормилец [07/04/2008] 

Г.А.Агранат, докт.геогр.наук, член Научного совета РАН по Арктике и Антарктике

Сам по себе Север составляет не менее шестидесяти процентов территории России. Экспорт нефти, газа, другого минерального сырья и леса из северных регионов обеспечивает  около 60-70% всех валютных поступлений страны. Север обеспечивает до четверти валового внутреннего продукта страны. В расчете на душу населения Россия в 2-3 раза богаче США, в 5-6 раз превосходит страны Западной Европы. Именно на это наследие нам надо опираться в планах фундаментального развития страны.
(подробнее... | 23664 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 3.66)


Хроника падающего шпиона из Пентагона [06/03/2008] 

Надежда Попова, «Аргументы неделi»

Американские военные сбили недавно собственный спутник. Якобы – чтобы избежать его неконтролируемого падения. На самом деле, уничтожить его они могли давно, но решили сделать это накануне президентских выборов в России. Это их ответ на предупреждение В.Путина об испытаниях в нашей стране межконтинентальных ракет с изменяемой баллистической траекторией падения боевых частей. Москве дали понять, что гонка вооружений в космосе началась.
(подробнее... | 17773 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 2.4)


Мэр потерял секретный сейф [15/02/2008] 

 Алексей Заякин, Свердловская область

Милиция секретного города Новоуральск стоит на ушах. Из кабинета главы города Леонида Пенских украли... сейф с секретными документами.
Драгоценный сейф стоял не в кабинете мэра, а в его комнате отдыха. В понедельник утром глава города, придя на работу, обнаружил, что «несгораемого шкафа» нет на месте. Он написал заявление в милицию и в срочном порядке уехал в командировку в Москву.
(подробнее... | 3227 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Крупные катастрофы лишают устойчивости национальные экономики [01/02/2008] 


О.Э.Муратов, ООО «ТВЭЛЛ», oleg@twell.ru

М.Н.Тихонов, ФГУП НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России,  niipmm@mail.axon.ru

Мы рассматриваем катастрофу как серьезное, часто неожиданное разрушение нормальной структуры социально-экономической системы или подсистемы, зависящее от силы природной или социальной, внутренней по отношению к системе или внешней к ней, которое система никак не может контролировать.
(подробнее... | 55092 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4)


НКРЗ Украины: «Цыпленок тоже хочет жить!?» [31/01/2008] 

Ю.П.Соломатин, народный депутат Украины 4-го созыва (2002-2006 гг.), секретарь Комитета по вопросам экологической политики природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

Интервью «Пик «постчернобыльской» заболеваемости еще впереди» журналист Ярослав Загоруй взял у двух членов Национальной комиссии радиационной защиты Украины (НКРЗ) – ученого  секретаря Всеволода Калины и члена комиссии Юрия Кутлахметова. Обоих коллег хорошо знаю. Меня удивили некоторые их безапелляционные заявления, которые не соответствуют действительности.
(подробнее... | 18393 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 0)


К вопросу об устойчивости объектов ядерной энергетики [29/11/2007] 


О.Э.Муратов, ООО «ТВЭЛЛ», oleg@twell.ru

М.Н.Тихонов, ФГУП НИИ промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства России,  niipmm@mail.axon.ru

Рассматривается подземное размещение атомных электростанций (АЭС) как основа устойчивости объектов ядерной энергетики в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и антропогенного характера.
(подробнее... | 27976 байтов еще | 17 Комментарии | Всего: 4)


414 Статей (21 Страница на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Путин призвал активнее внедрять квантовые технологии в России

Путин призвал расширять применение атомной энергетики в космосе

Ковальчук рассказал Путину о необходимых для покорения дальнего космоса технологиях

Глава Росатома выступит перед Советом Федерации 21 мая

Совфед одобрил закон о правовых основах госнадзора в атомной энергетике

На ЛАЭС-2 завершено устройство горизонтальной облицовки здания реактора блока №3

На САЭС обменялись опытом работы в инфосистеме поддержки эксплуатации «ТОРЭКС»

Волгодонский «Атоммаш» поставил два парогенератора для Балаковской АЭС

Балаковская АЭС подтвердила высокий уровень пожарной безопасности

Ростехнадзор принял участие в противоаварийной тренировке на Нововоронежской АЭС

Глава Ростехнадзора Александр Трембицкий встретился с делегацией Бангладеш

«Петрозаводскмаш» возглавил рейтинг Росатома по производственным системам

Ловозерский ГОК Росатома внедряет селективную добычу лопаритовой руды

СМЗ начал инженерные изыскания для строительства разделительного производства

АО «Хиагда» - лучшее предприятие Горнорудного дивизиона

"АЛРОСА" может вместе с "Росатом Недра" заняться золотодобычей на Чукотке

Росатом займется ликвидацией «зеленых масел» в Ярославле

РИР начал производство интеллектуальной станции экомониторинга

«Квадра» запустила 3−й блок Смоленской ТЭЦ-2 после замены ТГ на более мощный

Ассоциация АСКАО — стратегический партнер РСС

В Новосибирске начали изготовление оборудования для нового коллайдера ВЭПП-6

Ученые НГТУ предложили новое техническое решение для АЭС малой мощности

Росатом и МИРЭА открыли Центр критической инфраструктуры

Минниханов стал почетным доктором петербургского Политехнического университета

ЛЭТИ начал серийное производство уникальных портативных рентгеновских аппаратов

В Курчатовском институте оптимизируют методы выращивания ценных микроорганизмов

ФЭИ предлагает широкий социальный пакет для привлечения и удержания специалистов

Лихачев пригласил в Россию участников Молодежного форума ЭКОСОС

Лимаренко: Сахалин может принять участие в конкурсе по изучению водорода

В Тверской области стартовала «Вахта памяти» поисковых отрядов Росэнергоатома

Недооценка рисков: что не так с российской энергостратегией — 2050

В России стали чаще штрафовать секретоносителей за самовольные поездки за рубеж

Украинский дрон нейтрализовали в 300 м от Запорожской АЭС

МАГАТЭ сообщило о взрывах и стрельбе в районе ЗАЭС

Галущенко: Украина заинтересована контролировать ЗАЭС с США

На Украине проверят законность проживания на загрязненных территориях у ЧАЭС

В Финляндии пресекли вывоз секретных документов по АЭС в Россию

Шведский Студсвик будет заниматься утилизацией радиоактивных отходов ESS

Holtec подала заявку на участие в тендере на строительство ММР в Великобритании

СМИ предупредили о риске закрытия АЭС в Европе

На терминал «Восточный» в Турции доставлено оборудование для АЭС «Аккую»

Глава МИД Ирана прибыл в Москву для обсуждений ядерной программы

Гросси призвал Тегеран доказать мирный характер атомной программы

Глава МАГАТЭ считает, что Иран близок к созданию ядерного оружия

Глава МИД Ирана призвал МАГАТЭ придерживаться своих профессиональных обязательств

НГ: Тегеран борется за урановый минимум

США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье

NYT: Трамп не поддержал план Израиля атаковать ядерные объекты Ирана

Экспорт урана из Казахстана в январе-феврале упал на 78%

Казахстан увеличил сумму предлагаемых иностранцам месторождений до $46 трлн

Строительство АЭС: Узбекистан намерен привлечь венгерские компании

Премьер-министр Вьетнама одобрит проекты в области атомной энергетики

Университет Тохоку присоединяется к исследованиям по термоядерному синтезу трития в Киото

Филиппины делают шаги в направлении развития ядерной энергетики

Впервые в США ядерный реактор перешёл на топливо с повышенным уровнем обогащения

GE тестирует экономичный композитный материал для защитных конструкций реакторов

BWXT приобрела землю для завода по обогащению, ориентированного на оборону  США

Взрыв на заводе по производству ракетных двигателей помешает США модернизировать ядерные силы

Австралии посоветовали обзавестись ядерными бомбардировщиками


Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.42 секунды
Рейтинг@Mail.ru