proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Безопасность и чрезвычайные ситуации

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Шаровая молния была причиной Чернобыльской трагедии [27/04/2006] 

  В.П.Торчигин, Институт проблем информатики РАН

Приближается двадцатая годовщина Чернобыльской трагедии, а ее последствия дают о себе знать и в настоящее время. Анализу причин этой трагедии посвящено много исследований. Официальная версия состоит в том, что трагедия является результатом ошибок персонала, усугубленных роковым стечением обстоятельств и некоторыми конструкционными недостатками реактора. То, что такие ошибки персонала и конструкционные недостатки были, не вызывает сомнения. Но было ли это причиной аварии?
(подробнее... | 20355 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 3)


Не превратится ли Россия в страну вдов? [14/12/2005] 

Н.Е.Чистякова, к.э.н., доцент каф. статистики, учета и аудита экономического факультета СПбГУ

На протяжении многих десятилетий население Санкт-Петербурга формировалось, в основном, за счет активного миграционного прироста. Это был главный компонент роста населения города.
(подробнее... | 8779 байтов еще | Комментировать? | Всего: 1)


Хотели как лучше, получилось как всегда [11/11/2005] 

Ю.А.Зайцев, эксперт Движения за ядерную безопасность

Двадцать седьмого декабря 2002 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее, закон «ОТР»). В соответствии со статьей 48, данный Федеральный закон вступил в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, т.е. со второй половины 2003 года.
(подробнее... | 9918 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Приборы НПЦ «Аспект» пресекают распространение особо опасных материалов [08/11/2005] 

Ю.К.Недачин, директор ЗАО НПЦ «Аспект»

На рынке приборостроения Научно-производственный центр «Аспект» известен не только в России, а и в мире как крупнейший производитель стационарных таможенных систем радиационного контроля. Радиационные портальные мониторы «Янтарь» предназначены для обнаружения делящихся и радиационных материалов на таможенных пунктах пропуска, где особенно велика вероятность их несанкционированного провоза.
(подробнее... | 15573 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 3.66)


Обеспечение радиационной безопасности человека и окружающей среды [07/11/2005] 

Практическое применение достижений ядерной физики для создания атомного оружия и ядерной энергетики, использование радиоактивных и делящихся материалов в науке, промышленности, сельском хозяйстве и медицине, реальная опасность ядерного и радиационного терроризма привели к существенным изменениям в жизни мирового сообщества в конце ХХ – начале ХХI веков.
(подробнее... | 23256 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 3.66)


О приборном обеспечении радиационной безопасности предприятий ЯТЦ [03/11/2005] 

А.П.Обыденнов, главный инженер УЭХК, г.Новоуральск;
С.А.Глазунов, начальник службы РБ УЭХК, г.Новоуральск


Для специалистов служб радиационной безопасности (РБ), для разработчиков приборов интересно вспомнить обозримое прошлое, которое сохранилось в памяти еще работающего поколения, некоторый анализ чего позволит оценить состояние существующего приборного обеспечения служб РБ предприятий и перспективы их дальнейшего развития.
(подробнее... | 21515 байтов еще | Комментировать? | Всего: 4)


Ядерная безопасность при обращении с РАО [25/10/2005] 

В.С.Внуков, О.В.Сичкарук, Л.И.Чкуасели, Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр – «Физико-энергетический институт», г.Обнинск

Безопасное обращение с радиоактивными отходами признано одной из актуальных проблем ядерной энергетики. В связи с этим исследуются и обсуждаются разные аспекты обращения с отходами и их воздействия на окружающую среду. В настоящей статье рассматриваются условия, при которых в процессе обращения с отходами, содержащими малое удельное количество делящихся материалов в виде урана или плутония, может возникнуть самоподдерживающаяся цепная реакция деления, оцениваются ее последствия.
(подробнее... | 20694 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)


Человеческое измерение ядерной безопасности [24/10/2005] 

В.Ф.Гершанский, д.ф.н., профессор кафедры теоретической и математической физики Государственного университета им.Я.Мудрого, Великий Новгород

Исходная ценность познания – стремление понять окружающий мир для того, чтобы использовать его возможности во благо человека. Воздействие человека на мир опирается на знание объективных процессов, их иерархию. Развитие науки неразрывно связано с развитием общества. Познание мира всегда было основой его преобразования. Однако никогда еще наука не воздействовала на развитие общества так явно и непосредственно, как сейчас.
(подробнее... | 14340 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Применение пенных технологий на объектах атомной энергетики [21/10/2005] 

И.К.Степанов, ФГУП ЛСК «Радон», г.Сосновый Бор
В.А.Доильницын, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
А.И.Степанов, В.П.Тишков, ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина», г.Санкт-Петербург


Рассмотрены основные этапы ликвидации радиационной аварии на примере аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий. Оценена возможность применения пенных технологий с использованием пенообразующих составов, обладающих новыми свойствами, для решения задач на объекте "Укрытие", а также при возникновении чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на ядерно- или радиационно-опасных объектах.
(подробнее... | 21921 байтов еще | Всего: 5)


Ключевые задачи обеспечения безопасности атомной энергетики [20/10/2005] 

В.А.Сидоренко, РНЦ «Курчатовский институт»

По мере того, как атомная энергетика и обеспечивающие ее производственные отрасли, связанные с ядерным топливным циклом, становятся органичной частью экономики страны, они естественным образом подчиняются тенденциям развития экономики. При этом трансформируются и приоритеты в развитии самой атомной энергетики. Безусловный приоритет безопасности новой технологии, принесшей с собой и новый вид опасности – радиационную опасность – (и, кроме того, отягощенный опасностью военного применения атомной энергии), дополняется приоритетом экономической целесообразности, без которой становится бессмысленным новый источник энергии.
(подробнее... | 16677 байтов еще | Всего: 5)


Работа с персоналом – гарантия обеспечения безопасности ядерной отрасли [20/10/2005] 

С.А.Сергеев, ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ», г.Москва;
Т.А.Пискурева, ФГУП НИИП, г.Лыткарино Московской области


В условиях реальной угрозы международного терроризма ядерно–опасные объекты представляют собой многофакторную опасность, вероятность наиболее деструктивного хода развития чрезвычайной ситуации, иногда просто непредсказуемых последствий даже при незначительных, на первый взгляд, нарушениях нормального хода технологического процесса, или упущения в работе служб обеспечения безопасности того или иного вида. Более того, эти "незначительные, на первый взгляд, нарушения или отклонения" именно на таких предприятиях зачастую и представляют наибольшую опасность.
(подробнее... | 3914 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Оценка введения мероприятий по защите населения при радиационных авариях [17/10/2005] 

Ю.Г.Леонтьев, М.А.Карасева, А.С.Солодовников, А.С.Фролов, Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект»

Задача разработки ВАБ второго уровня состоит в определении аварийных последовательностей, которые приводят к значительными нагрузками на конструктивные элементы СГО и сопровождаются выходом радиоактивных продуктов деления за границы защитной оболочки, и оценке значений частот указанных аварийных последовательностей. Результаты ВАБ второго уровня представляются в терминах категорий выбросов, определяемых степенью повреждения барьеров эшелонированной защиты/эффективностью локализующих систем безопасности, и частот их реализации. Устанавливаемые в составе ВАБ-2 категории выбросов в окружающую среду определены его составом и мощностью выброса, временем начала выброса и его местом и т.д.
(подробнее... | 2788 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Разработки по вероятностному анализу безопасности радиационных объектов [12/10/2005] 

Г.А.Ершов, А.С.Солодовников, Ю.Л.Ермакович, А.Н.Соболев, Л.Д.Блинова, Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект»

В докладе описаны практически применяемые в СПбАЭП методические и технические подходы к вероятностному анализу безопасности и риска для атомных электростанций и других радиационных объектов. Отражены достоинства применения ВАБ для определения уязвимых мест и возможных улучшений безопасности АЭС.
(подробнее... | 4043 байтов еще | Всего: 0)


Особенности восприятия населением проблем безопасности ядерных технологий [10/10/2005] 

С.В.Ващенко, «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований Сосны» Национальной академии наук Беларуси

Введение

Проблемы развития ядерных технологий и надежного энергообеспечения тесным образом переплетаются с недостаточной информированностью населения о степени безопасности и фактическом влиянии на окружающую среду различных типов энергоисточников, в частности, тепловых (ТЭС), возобновляемых (ВИЭ) и атомных (АЭС). Непродуманные решения в области энергетической политики, не получившие серьезного информационного и образовательного подкрепления, могут вызвать их неприятие и создать психологическую напряженность в обществе. Особой осторожности и внимания требуют ядерные технологии. Их особенность заключается в том, что они имеют "плохую репутацию" и относятся к наукоемкой сфере, понимание которой невозможно без хороших знаний физики, теории вероятностей, статистики, техники, экологии, экономики и других наук. В связи с этим, общественное понимание проблем безопасности ядерно-радиационных объектов, их воздействия на природу, значительно отличается от научно-технических представлений. В частности, тот факт, что атомная энергетика является важным инструментом в борьбе с глобальным изменением климата и одним из факторов устойчивого развития, неизвестен значительной части населения.
(подробнее... | 17648 байтов еще | Комментировать? | Всего: 4)


414 Статей (21 Страница на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Все «Ясени» российского флота смогут запустить почти 200 гиперзвуковых «Цирконов»

TNI: Советские АПЛ «Лира» с титановым корпусом были эффективными и дорогими

Путин наградил грамотами работников ведущих предприятий Росатома

В Госдуме оценили заявление украинского министра о Запорожской АЭС

Шеремет: ни Украина, ни США, ни какая-либо другая страна ЗАЭС не получат

Инспекторам МАГАТЭ показали последствия атаки ВСУ на территорию у ЗАЭС

Радиационный фон на ЗАЭС остается в норме после удара ВСУ

Подтверждена эффективность системы цифровой прослеживаемости материальных потоков на Белоярской АЭС

Белоярская АЭС сотрудничает со следствием по делу начальника службы безопасности

Электрохимический завод ожидает приток молодых специалистов

В Колпино планируют открыть производство мощных турбогенераторных установок

ЦПТИ разработал новую модель копирующего манипулятора для ядерных и химических производств

Электронные элементы орловского завода будут использованы в работе атомного ледокола

В РФ разработан законопроект о регулировании использования ИИ

3D-печать редкими элементами улучшит двигатели и электронику

БФУ и "Рэнера" обсудили проекты и разработки в области накопителей энергии

Китай присоединится к созданию суперколлайдера в Новосибирске

Создание коллайдера с высокой светимостью в Сарове отложили на срок после 2030 года

Нижегородская область и Росатом прорабатывают создание сети приема опасных отходов

Клиенты «Атома» смогут протестировать авто через подписку и каршеринг

"Урок цифры" Росатома за первую неделю прошли более 1 млн школьников

Школьники из Полярных Зорь стали лауреатами международного конкурса

ГНЦ РФ – ФЭИ проводит профориентационную работу со школьниками

Команда инженеров из Росатома увлеклась «Битвой роботов» и сделала это своей работой

Краснодарский край лидирует по количеству участников в проекте «Ледокол знаний»

Две команды знатоков ВНИИЭФ примут участие в региональном этапе «Что? Где? Когда?»

В городе расположения Белоярской АЭС Заречном открылся первый Молодёжный центр

Сборная Северска вновь победила в "Атомной гвардии"

Реконструкцию аэропорта в Краснокаменске проведут за 600 млн рублей

Камчатские силовики предотвратили «угон» атомного ледокола за границу

Сумма споров Крыловского ГНЦ и Балтийского завода превысила 1,3 млрд рублей

Почему происходят ядерные аварии и как реакторы нового поколения делают их невозможными

Украинские СМИ сообщили об аресте кировоградского литиевого месторождения

Депутат ВР: желание Киева купить реакторы для Хмельницкой АЭС — афера

Почему Болгария не продает Украине российские реакторы

Правительство Германии хочет добиться нового соглашения по ядерной энергетике

TerraPower Гейтса направила заявку на лицензирование строительства реакторов в Британии

Лавров обсудит с главой МИД Ирана ядерную программу и Сирию

Гросси: МАГАТЭ контактирует с Уиткоффом, чтобы помочь в переговорах с Ираном

Глава МАГАТЭ Гросси: угрозы нанести удары по ядерным объектам Ирана неприемлемы

В Израиле обсуждают силовое решение ядерной проблемы Ирана

Нетаньяху возглавлял операции, замедлившие ядерную программу Ирана на 10 лет

Египет заявил об установке корпуса 1-го реактора на АЭС «Эд-Дабаа» в ноябре

РФ создаст для АЭС "Эд-Дабаа" в Египте систему физической защиты

Путин и Токаев обсудили вопросы взаимодействия в сфере энергетики

На сколько узбекский уран может снизить топливные расходы АЭС

В Ташкенте и Самарканде в апреле состоятся Дни ОИЯИ

Россия и Бангладеш согласовали выплату кредита на АЭС Руппур

В Китае загрузили свежее топливо в работающий реактор на расплавах солей тория

Первый главный насос установлен в китайский SMR

Вьетнам утвердил обновленный энергетический план, впервые включающий ядерную энергетику

Вьетнам планирует нарастить мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ

Корейский консорциум заключил контракт с американским исследовательским реактором

TVA намерена подать заявку на получение лицензии на строительство АЭС Клинч-Ривер

Westinghouse и McMaster углубляют сотрудничество с eVinci

США назвали вкладом в достижение мира отказ Украины от ядерного оружия

Депутат Шпаковский заявил о готовности Беларуси применить ТЯО

Польша ищет защиту от российской угрозы через «ядерный зонтик»

El Pais: страны ЕС хотят разместить на своей территории ядерное оружие

Академик РАН: США не сформулировали цель переговоров с КНР по ядерному оружию


Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.15 секунды
Рейтинг@Mail.ru