proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Безопасность и чрезвычайные ситуации

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

О нумерации поколений ядерных реакторов [31/01/2017] 

Б.Г.Гордон, профессор

В статье /1/ было высказано очевидное соображение, что в каждой сфере человеческой деятельности постепенно устанавливаются общепринятые понятия, признанные принципы, всем известные авторитеты. Устанавливаются ненадолго, по мере накопления нового опыта, но в период действия их нарушение или неприятие воспринимается, как посягательство на основы и категорически пресекается.

(подробнее... | 24443 байтов еще | 42 Комментарии | Всего: 2.64)


О некоторых параметрах ядерной безопасности уран-графитовых реакторов [25/01/2017] 

В.И.Борисенко, Институт проблем безопасности АЭС НАН Украины, Киев

В документах МАГАТЭ и других публикациях [1, 2] представлены материалы квалифицированных экспертов по расследованию причин ядерной аварии 26 апреля 1986 г. на ЧАЭС, среди которых определяющими являются ошибки проекта, связанные с нейтронно-физическими параметрами активной зоны. Тем не менее, в публикациях сотрудников НИКИЭТ - главного конструктора (ГК) проекта РБМК-1000 - делается акцент на других основных причинах аварии, не связанных с конструктивными ошибками проекта [3]

(подробнее... | 58015 байтов еще | 32 Комментарии | Всего: 4.29)


Диагностирование объектов атомной техники [18/01/2017] 

А.М. Панкин, к.т.н., Институт ядерной энергетики, г. Сосновый Бор

Одной из важнейших задач при проектировании технических объектов является обеспечение их надежности в течение всего срока эксплуатации. На достижение этой цели направлено  создание систем диагностирования (СД). Особое значение это имеет при проектировании объектов атомной энергетики, в частности систем безопасности ядерных реакторов. Для диагностирования технических объектов (ТО) актуальной задачей является оценка фактического состояния ТО на момент проведения диагностирования. Это позволяет выполнять ремонт контролируемого изделия тогда, когда оно в этом нуждается на самом деле, и избежать преждевременных и ненужных остановов работоспособных изделий.

(подробнее... | 20120 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 4.16)


Любимый город должен спать спокойно [12/01/2017] 

Василий Ковалев,  Санкт-Петербург

Под конец года информационные агентства, сообщили что в первом квартале 2017 года будет проводится первая загрузка ядерного топлива на строящийся на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов". Таким образом, не оправдались надежды на то,   что опасным авантюрам в пятимиллионном городе положен  конец. Многое меняется, но одно остается неизменным - по-прежнему отсутствует системная взаимосвязь ответственности властей и безопасности жителей города.

(подробнее... | 6013 байтов еще | 42 Комментарии | Всего: 4.30)


Легенда об аварийной защите, взорвавшей ядерный реактор [12/12/2016] 

О.Ю.Новосельский, ведущий научный сотрудник НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля до ноября 2014 г., ныне – пенсионер

Всем уже давно все ясно. Что еще остается непонятного за эти тридцать с лишним лет? Авторитетные товарищи в Википедии и на других сайтах популярно объяснили что и почему произошло 26.04.1986 г. на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, как удалось взорвать реактор, устроить вселенскую катастрофу с помощью штатной аварийной защиты. Студенты энергетических специальностей давно усвоили, что главный конструктор РБМК допустил грубую ошибку в проекте органов управления – стержней-поглотителей системы управления и защиты (СУЗ).
(подробнее... | 51320 байтов еще | 89 Комментарии | Всего: 4.43)


Формирование стратегической уязвимости, представляющей угрозу нацбезопасности [01/12/2016] 

Аналитическая записка

Федор Марьясов, независимый журналист, общественный активист, (ЗАТО Железногорск Красноярского края)

На прошедшем 9 ноября 2015 года правительственном совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса в объектив телекамеры попал лист презентации новейшего стратегического оружия Российской Федерации - океанской многоцелевой системы «Статус-6». Из характеристик этой системы следует, что речь идёт о разработке Россией специальных автономных торпед с ядерной двигательной установкой и мощной термоядерной частью, предназначенных для создания искусственного цунами и массивного радиоактивного загрязнения побережья потенциального противника.

(подробнее... | 3000 байтов еще | 17 Комментарии | Всего: 4.06)


«Конец света»: религиозно-мифологические и научные взгляды [03/11/2016] 

М.М.Богословский, доктор. биол. наук, академик международной академии наук экологии и безопасности человека и Природы

В статье дана  краткая история религиозных учений о «конце света». Показаны также реальные опасности для жизни на Земле, которые возникали в прошлом, существуют сегодня и ожидаются в будущем.

(подробнее... | 52803 байтов еще | 17 Комментарии | Всего: 3)


Священные коровы безопасности [01/11/2016] 

Б.Г.Гордон, профессор

В каждой сфере человеческой деятельности постепенно устанавливаются общепринятые понятия, признанные принципы, всем известные критерии. Устанавливаются ненадолго, по мере накопления нового опыта, но в период действия их нарушение или неприятие воспринимается, как посягательство на основы и категорически пресекается. Тем не менее, всегда полезно взглянуть на бастионы с непривычного ракурса.

(подробнее... | 56105 байтов еще | 34 Комментарии | Всего: 3.08)


Комментарии редакции к инциденту 23.09.16 в ОКБМ им. Африкантова. [05/10/2016] 

Семь человек пострадали в результате нештатной ситуации на ОКБМ им. Африкантова в Нижнем Новгороде
С радиационным облучением сотрудники госпитализированы в Москву. В результате нештатной ситуации с нарушением технологического процесса пострадали семь сотрудников "Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова". По информации с предприятия, работающего в атомной отрасли, пострадавшим была оказана помощь на месте. Всех семерых пострадавших госпитализировали, что показательно, не в какую-то из нижегородских больниц, а в Государственный научный медицинский биофизический центр России имени Бурназяна, расположенный в Москве и специализирующийся на оказании помощи при радиационном облучении. По информации агентства "Время Н" со ссылкой на источник в силовом ведомстве, после происшествия специалисты провели замеры радиационного фона в Московском районе. Результаты его пока неизвестны, но сообщается, что сейчас ОКБМ работает в штатном режиме. Из-за особого режима секретности на ОКБМ информации - крайне мало. Однако, нам удалось связаться с ответственным специалистом, который и рассказал о том, что же всё-таки произошло.
(подробнее... | 8750 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 3.72)


Политический терроризм - угроза национальной безопасности [25/08/2016] 


М.Н.Тихонов, ООО «РЭСцентр», Санкт-Петербург

 М.М.Богословский, д.б.н,,   проф. Невский институт управления и дизайна, Санкт-Петербург

Терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которое невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения, посягая на наиболее значимые государственные и общечеловеческие ценности.

(подробнее... | 49258 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 1.74)


Загадки Саяно-Шушенской катастрофы [17/08/2016] 

Геннадий Рассохин, эксперт в системе экспертизы промышленной безопасности технических устройств на объектах электроэнергетики. Почетный энергетик России

17 августа 2016 года очередная, седьмая годовщина Саяно-Шушенской трагедии. 

Настоящая статья продолжает расследование, но в отличие от предыдущих здесь приведено обоснование возникновения подъемных сил, приведших к «всплытию» ротора гидроагрегата. В статье поднимается также вопрос об ответственности государства за случившееся, за "организацию" таких катастроф.

(подробнее... | 5259 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 5)


О некоторых закономерностях последствий аварий на АЭС [11/07/2016] 

В.И.Борисенко, Институт проблем безопасности АЭС НАН Украины, Киев

Применение сложных и опасных технологий (авиация, химическая промышленность, ядерная энергетика, ракетно-космическая техника и др.) потребовало разработки новых более совершенных методов анализа и оценки безопасности сложных систем. Вместе с тем на практике наблюдаются значительные различия между наблюдаемыми и расчетными показателями безопасности. Так, например, в соответствии с расчетами NASA вероятность аварии при запуске Space Shuttle составляет 10–4, наблюдаемая частота аварий 5∙10-2.
(подробнее... | 23991 байтов еще | 61 Комментарии | Всего: 2.12)


Риски атомной энергетики: Когда взлетит на воздух очередная АЭС? [07/07/2016] 

Максимилиан Шеффер, Spiegel Online

Для того чтобы оценить, насколько велика опасность взрыва или серьёзной аварии на атомной станции, специалистам нужны точные данные. Но именно их им и не хватает. Кроме того, эксперты много спорят о методах анализа уровня риска. Когда в марте 2011 года на АЭС Фукусима Даичи взорвались реакторы,  были шокированы не только зрители перед телевизионными экранами. Даже ядерные эксперты задавались вопросом: почему это снова произошло?

(подробнее... | 9549 байтов еще | 44 Комментарии | Всего: 1.56)


Атомные эксперименты на Украине: ЕС уже волнуется [06/07/2016] 

Сергей Гуркин, ИА REGNUM

Правительство Украины в интересах американских компаний продолжает экспериментировать с атомной энергетикой. В Европе уже волнуются, но надеяться на здравый смысл Киева не приходится.
(подробнее... | 6509 байтов еще | 46 Комментарии | Всего: 3.55)


Как преодолеть издержки атомной эры [05/07/2016] 


С минуты молчания в память о не доживших до 30-летия чернобыльской катастрофы участниках тех роковых событий началась Международная научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления», прошедшая при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства на базе НПО «Тайфун» в Обнинске. Представительная встреча ученых и специалистов, при­частных к этой теме, при­влекла более 160 участников из Рос­сии, Беларуси, Казахстана, Японии.
(подробнее... | 14019 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 3)


Сторожевой пес ядерных технологий [30/06/2016] 

Паулс Рудсепс, IR, Латвия

Широко распространенный в годы холодной войны страх перед ядерной опасностью пошел на убыль. Но по-прежнему жива память о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году и об аварии на Фукусимской АЭС в Японии пять лет назад. И политика Кремля, который в последнее время акцентирует свой ядерный арсенал, заставляет нервничать. Недавно в Латвии гостил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Задача возглавляемой им организации — содействие безопасному использованию ядерных технологий.  

(подробнее... | 10935 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 1.2)


Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю [23/05/2016] 

Максим Мирович

Как вы знаете, не так давно в Украине были рассекречены архивы КГБ. Это беспрецедентное событие для т.н. "стран СНГ" и очень хороший шаг в деле осознания того, что представляла из себя советская власть. Немало документов в архиве касается Чернобыльской станции и ликвидации последствий аварии 1986 года.
(подробнее... | 5605 байтов еще | 19 Комментарии | Всего: 4.09)


Безопасность ядерной энергетики [04/05/2016] 

19 апреля  2016 г. городу Сосновый Бор исполнилось 43 года. Само название Сосновый Бор появилось в декабре 1958 г. с образованием рабочего поселка Сосновый Бор для строительства нового промышленного объекта, связанного с теплоэнергетикой. Ранее на месте города располагалась деревня Устья (Ustia), впервые упомянавшаяся на карте Ингерманландии А.И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 г. - 340 лет назад.
(подробнее... | 37539 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)


Чернобыль: трагедия, фарс и урок [22/04/2016] 


А.Н. Румянцев, д.т.н., начальник лаборатории ИСКБ ККЯТЭТ НИЦ “Курчатовский институт”
В.М. Федуленко, к.т.н., ведущий научный сотрудник КЯТК НИЦ “Курчатовский институт”

Со времени аварии на 4-м блоке ЧАЭС прошло уже 30 лет. Уже немногие из участников создания реакторов типа РБМК и тех, кто участвовал в ликвидации последствий этой аварии, смогут отметить этот “юбилей”. Их шансы встретить последующие “юбилеи” убывают.
(подробнее... | 38276 байтов еще | 128 Комментарии | Всего: 4.52)


Японские шарады про «ядерных» мальчиков [11/03/2016] 

Василий Ковалев, Санкт -Петербург

Напомним, что в Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и серия толчков магнитудой 5-6.  В воздухе в районе АЭС "Фукусима" был выявлен радиоактивный цезий, который образуется  при реакции ядерного деления и содержится в топливе АЭС. Это было верным признаком того, что нарушена герметичность топливных сборок и на АЭС произошло  разрушение активной зоны реактора. Основную работу по ликвидации аварии выполняли 50 человек. Добровольцами на смертельно опасную работу были призваны пожилые сотрудники АЭС.
(подробнее... | 15611 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 3.54)


414 Статей (21 Страница на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Путин призвал активнее внедрять квантовые технологии в России

Путин призвал расширять применение атомной энергетики в космосе

Ковальчук рассказал Путину о необходимых для покорения дальнего космоса технологиях

Глава Росатома выступит перед Советом Федерации 21 мая

Совфед одобрил закон о правовых основах госнадзора в атомной энергетике

На ЛАЭС-2 завершено устройство горизонтальной облицовки здания реактора блока №3

На САЭС обменялись опытом работы в инфосистеме поддержки эксплуатации «ТОРЭКС»

Волгодонский «Атоммаш» поставил два парогенератора для Балаковской АЭС

Балаковская АЭС подтвердила высокий уровень пожарной безопасности

Ростехнадзор принял участие в противоаварийной тренировке на Нововоронежской АЭС

Глава Ростехнадзора Александр Трембицкий встретился с делегацией Бангладеш

«Петрозаводскмаш» возглавил рейтинг Росатома по производственным системам

Ловозерский ГОК Росатома внедряет селективную добычу лопаритовой руды

СМЗ начал инженерные изыскания для строительства разделительного производства

АО «Хиагда» - лучшее предприятие Горнорудного дивизиона

"АЛРОСА" может вместе с "Росатом Недра" заняться золотодобычей на Чукотке

Росатом займется ликвидацией «зеленых масел» в Ярославле

РИР начал производство интеллектуальной станции экомониторинга

«Квадра» запустила 3−й блок Смоленской ТЭЦ-2 после замены ТГ на более мощный

Ассоциация АСКАО — стратегический партнер РСС

В Новосибирске начали изготовление оборудования для нового коллайдера ВЭПП-6

Ученые НГТУ предложили новое техническое решение для АЭС малой мощности

Росатом и МИРЭА открыли Центр критической инфраструктуры

Минниханов стал почетным доктором петербургского Политехнического университета

ЛЭТИ начал серийное производство уникальных портативных рентгеновских аппаратов

В Курчатовском институте оптимизируют методы выращивания ценных микроорганизмов

ФЭИ предлагает широкий социальный пакет для привлечения и удержания специалистов

Лихачев пригласил в Россию участников Молодежного форума ЭКОСОС

Лимаренко: Сахалин может принять участие в конкурсе по изучению водорода

В Тверской области стартовала «Вахта памяти» поисковых отрядов Росэнергоатома

Недооценка рисков: что не так с российской энергостратегией — 2050

В России стали чаще штрафовать секретоносителей за самовольные поездки за рубеж

Украинский дрон нейтрализовали в 300 м от Запорожской АЭС

МАГАТЭ сообщило о взрывах и стрельбе в районе ЗАЭС

Галущенко: Украина заинтересована контролировать ЗАЭС с США

На Украине проверят законность проживания на загрязненных территориях у ЧАЭС

В Финляндии пресекли вывоз секретных документов по АЭС в Россию

Шведский Студсвик будет заниматься утилизацией радиоактивных отходов ESS

Holtec подала заявку на участие в тендере на строительство ММР в Великобритании

СМИ предупредили о риске закрытия АЭС в Европе

На терминал «Восточный» в Турции доставлено оборудование для АЭС «Аккую»

Глава МИД Ирана прибыл в Москву для обсуждений ядерной программы

Гросси призвал Тегеран доказать мирный характер атомной программы

Глава МАГАТЭ считает, что Иран близок к созданию ядерного оружия

Глава МИД Ирана призвал МАГАТЭ придерживаться своих профессиональных обязательств

НГ: Тегеран борется за урановый минимум

США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье

NYT: Трамп не поддержал план Израиля атаковать ядерные объекты Ирана

Экспорт урана из Казахстана в январе-феврале упал на 78%

Казахстан увеличил сумму предлагаемых иностранцам месторождений до $46 трлн

Строительство АЭС: Узбекистан намерен привлечь венгерские компании

Премьер-министр Вьетнама одобрит проекты в области атомной энергетики

Университет Тохоку присоединяется к исследованиям по термоядерному синтезу трития в Киото

Филиппины делают шаги в направлении развития ядерной энергетики

Впервые в США ядерный реактор перешёл на топливо с повышенным уровнем обогащения

GE тестирует экономичный композитный материал для защитных конструкций реакторов

BWXT приобрела землю для завода по обогащению, ориентированного на оборону  США

Взрыв на заводе по производству ракетных двигателей помешает США модернизировать ядерные силы

Австралии посоветовали обзавестись ядерными бомбардировщиками


Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru